Weitere Interoperabilitätsverbesserungen

2020
Tekla Structures

Weitere Interoperabilitätsverbesserungen

Tekla Structures 2020 bringt zum Beispiel Verbesserungen im IFC4-Export, in der IFC-Objektkonvertierung, im DWG-Export, Layout Manager- und Tekla Structural Designer-Import mit sich. Zudem ist ein neues .tekla-Modellformat verfügbar.

IFC4-Export

• Räumliche Hierarchie aus Organizer unterstützt jetzt Betonierteile. Beachten Sie bitte, dass Objekte der Kategorie Organizer ohne Kategorie nicht exportiert werden.

• Wenn Sie die Option Turnierabschnitte auswählen, werden Betonierteile und Betoniereinheiten exportiert, Ortbetonteile und Ortbetoneinheiten jedoch nicht. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, werden Ortbetonteile und Ortbetoneinheiten ohne Betonierteile oder Betoniereinheiten exportiert.

• Sie können jetzt Betonierteil- und Betoniereinheit-Vorlagenfelder sowie BDAs in den IFC4-Export mit einbeziehen. In den Eigenschaftensatz-Definitionen werden Betonierteil-Vorlagenfelder und BDAs auf IfcBuildingElementProxy eingestellt, Betoniereinheit wird auf IfcElementAssembly eingestellt. BDAs werden mit der Vorlagenfeldeinstellung unter Verwendung von USERDEFINED."UDA" eingestellt.
  • Der IFC4-Export unterstützt jetzt den Export von Projekteigenschaften wie Stadt und Land.

IFC-Objektkonvertierung

• Die IFC-Objektkonvertierung unterstützt jetzt die Konvertierung und Aktualisierung von Mehrfachgeometrien.

• Es wurden Informationen darüber, wie ein Profil erkannt wurde, der Ergebnisliste in der IFC-Objektkonvertierung hinzugefügt.

• Die IFC-Objektkonvertierung mit Mehrfachgeometrien in BREP-Teilen funktioniert nun auch in der Aktualisierung.

DWG-Export

• Es ist nun möglich, den DWG-Zeichnungsexport bzw. die Vorschau abzubrechen.

• Im Export von Zeichnungs-DWG funktionieren jetzt die Basispunktversätze besser.

Layout Manager

• In Layout Manager können Sie nun Punkte relativ zur aktuellen Arbeitsebene im Modell importieren oder exportieren.

SketchUp

• Tekla Structures unterstützt jetzt SketchUp-Version 2020.

Neues .tekla-Modellformat

• Das .tekla-Modell ist ein neues leichtes Tekla Structures-Modell, das als Referenzmodell verwendet werden kann. Es ermöglicht dem Tekla Structures-Modell Trimble Connect als Überlagerungsmodell oder als normales Referenzmodell zu verwenden.

• in diesem Format werden Objekte, Teile, Bewehrungen, Schrauben und Baugruppen, aber keine Betonierteile oder Betoniereinheiten aufgelistet und visualisiert. Das Format kann für ein Trimble Connect-Projekt mit dem Befehl Modell hochladen erstellt werden.

Aus Tekla Structural Designer importieren

• Die Registerkarte Bewehrung ist jetzt im Dialogfeld Tekla Structural Designer-Import verfügbar. Die Registerkarte Bewehrung wird nur aktiviert, wenn kompatible Versionen von Tekla Structural Designer und Tekla Structures auf demselben Computer installiert und die ursprüngliche Tekla Structural Designer-Datei (.tsmd) ausgewählt ist. Derzeit sind nur in den 2020-Versionen sowohl Tekla Structures als auch Tekla Structural Designer kompatibel.

Es ist nicht mehr erforderlich, eine separate Erweiterung von Tekla Warehouse zu installieren, um den Bewehrungsimport zu aktivieren.

Verwenden Sie diese neuen Einstellungen, um zu definieren, wie Bewehrung von Tekla Structural Designer nach Tekla Structures importiert wird:

• Öffnungen in Betonwänden können jetzt aus Tekla Structural Designer nach Tekla Structures importiert werden.

Öffnungen in schrägen Wänden werden nicht importiert.

• Die Option Zuvor importierte Öffnungen entfernen, um alle vorhandenen Öffnungen zu entfernen, die zuvor aus Tekla Structural Designer importiert wurden, ist der Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Tekla Structural Designer Import hinzugefügt worden.

Basispunkte

• Die Position des Basispunkts im Modell kann einen maximalen Wert von +/-10 km vom Modellursprung haben. Die Modellierung soll in der Nähe des Modellursprungs erfolgen, und der Versatz muss mit den Werten für Ostkoordinate und Nordkoordinate angegeben werden.

MIS-Export

• Das Wort Fabtrol wurde aus den Texten der Benutzeroberfläche für den Fabtrol/KISS-Export entfernt. Jetzt steht nur KISS im Dialogfeld Export MIS und in den Statusleistenmeldungen.