Verbesserter Layout-Editor – Anpassen von Zeichnungslayouts leicht gemacht

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Verbesserter Layout-Editor – Anpassen von Zeichnungslayouts leicht gemacht

Mit Tekla Structures 2020 wird der neue und verbesserte Zeichnungslayout-Editor eingeführt. Sie können jetzt Zeichnungslayouts einfach in einem separaten Layout-Bearbeitungsmodus anpassen, in dem in Echtzeit alle vorgenommenen Änderungen anzeigt werden.

Wichtige Hinweise:
  • Das Werkzeug Zeichnungslayout gibt es nicht mehr.
  • Neue Zeichnungslayouts werden als .lay-Dateien gespeichert, die mit dem Werkzeug Zeichnungslayout oder dem Zeichnungslayout-Editor früherer Versionen von Tekla Structures nicht kompatibel sind. Dies bedeutet, dass Sie das neue Layout nicht mit älteren Versionen von Tekla Structures verwenden können.

• Tabellensätze werden nicht mehr separat in Zeichnungseigenschaften definiert. Stattdessen werden sie im Zeichnungslayout-Editor erstellt.

In früheren Versionen von Tekla Structures wurden Tabellensätze in der Regel Zeichnungsgrößen zugeordnet, wenn die Option Feste Größen oder die Option Berechnete Größen verwendet wurde. Wenn Sie jedoch die Option Angegebene Größe verwendet haben, wurden die Tabellensätze keiner Zeichnungsgröße zugeordnet.

Sollten Sie eine in früheren Versionen von Tekla Structures erstellte Layoutdatei (.lay) mit nicht zugeordneten Tabellensätzen öffnen, erstellt Tekla Structures für jeden Tabellensatz automatisch eine Zeichnungsgröße und benennt diese folgendermaßen:

###_[TABLE LAYOUT NAME]

• Die erweiterte Option Berechnete Größen wurde aus Tekla Structures entfernt. Die Optionen Auto. Format und Angegebene Größe sind für Zeichnungsgrößen erhalten geblieben. Die Option Auto. Format entspricht der früheren Option Feste Größen.

• Die Rahmeneinstellungen wurden vom Dialogfeld Zeichnungen drucken in den Zeichnungslayout-Editor verlegt.

Öffnen des Layout-Editors

Sie können den Zeichnungslayout-Editor während der Arbeit entweder im Modellierungsmodus oder im Zeichnungsmodus öffnen.

So können Sie auf den Zeichnungslayout-Editor öffnen:
  • Wenn Sie im Menü Datei den Editoren > Zeichnungslayout-Editor.

• Klicken Sie in einem Dialogfeld für Zeichnungseigenschaften (z. B. dem Dialogfeld Eigenschaften Zusammenbauzeichnung) unter Anordnung auf Bearbeiten auf der rechten Seite der Liste Anordnung.

• Klicken Sie auf der Registerkarte für Menüband Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften > Zeichnungslayout-Editor.

• Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung mit der rechten Maustaste auf einen Tabellensatz, um Layout-Editor öffnen auszuwählen.

• Doppelklicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf einen Tabellensatz, um Zeichnungslayout-Editor auszuwählen.

• Geben Sie Zeichnungslayout in das Feld Schnellstart ein, und wählen Sie dann Zeichnungslayout-Editor aus der Liste aus.

Zeichnungslayouts erstellen und bearbeiten

Im Layout-Bearbeitungsmodus ist Folgendes möglich:
  • Klicken Sie auf Layout erstellen, um ein Zeichnungslayouts von Grund auf neu zu erstellen.

• Wählen Sie aus, für welche Zeichnungstypen die Zeichnungslayouts verwendet werden.

• Wählen Sie das Zeichnungslayout aus, das Sie in der aktuellen Zeichnung verwenden möchten.

• Wählen Sie die Zeichnungsgröße aus, für die Sie die Tabelleneinstellungen ändern möchten.

• Klicken Sie auf Tabellen hinzufügen, um dem Zeichnungslayout neue Tabellen hinzuzufügen.

Sie können auch verschiedene Tabellensätze für verschiedene Zeichnungsgrößen einrichten, damit in den Zeichnungen alles Erforderliche hinein passt.

• Verschieben Sie Tabellen per Drag-and-Drop an neue Positionen.

Die Tabellen rasten in metrischen Umgebungen in Abständen von 1 Millimeter und in imperialen Umgebungen der USA von 1/16 Zoll ein.

• Ändern Sie Skalierung und Drehung von Tabellen.

• Passen Sie die Abstände zwischen Zeichnungsansichten und die Ränder zwischen Rahmen und Zeichnungskante an.

Wenn Sie das Zeichnungslayout speichern, wird das Layout in der Datei \attributes im Modellordner als eine .lay-Datei gespeichert.

Zeichnungsgrößen anpassen

Sie können neue Zeichnungsgrößen hinzufügen und die Rahmen und Ränder für die einzelnen Tabellensätze im Dialogfeld Zeichnungsgrößeneinstellungen anpassen.

So öffnen Sie das Dialogfeld Zeichnungsgrößeneinstellungen:

• Klicken Sie im Seitenbereich von Layout-Editor auf Bearbeiten auf der rechten Seite der Liste Zeichnungsgröße.

Hier haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Fügen Sie neue Zeichnungsgrößen hinzu, indem Sie auf +klicken.

Sie können entweder eine der vordefinierten Zeichnungsgrößen auswählen oder benutzerdefinierte erstellen.

• Ändern Sie die Ausrichtung der Zeichnungsgrößen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Breite oder Höhe einer Zeichnungsgröße klicken.

• Lassen Sie zu, dass Tekla Structures automatisch geeignete Zeichnungsgrößen für Zeichnungen auswählt, indem Sie das Kontrollkästchen Auto. Format aktivieren.

• Löschen Sie unnötige Zeichnungsgrößen, indem Sie auf -klicken.

• Wählen Sie aus, ob Sie einen oder zwei Rahmen in Ihren Zeichnungen verwenden möchten, und definieren Sie die Ränder und Farben der Rahmen.

• Wählen Sie aus, ob Sie Faltmarkierungen verwenden möchten, und definieren Sie deren Farbe und die Abstände.

Beachten Sie bitte, dass Sie sowohl den Rahmen Rahmen 1 als auch den Rahmen Rahmen 2 auswählen müssen, um Faltmarkierungen zu verwenden.