Bessere Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke und Endanker

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Bessere Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke und Endanker

Die Anzeige von Bewehrungsformen in Zeichnungsvorlagen und in Biegeformskizzen für Bewehrungen wurde verbessert, und der Bewehrungsplanungsablauf ist jetzt müheloser und einfacher gestaltet.

Sie können jetzt grafische Symbole anzeigen, mit denen die Bewehrungsverbindungsstücke und Endanker in Biegeplänen und in Biegeformskizzen mit Bewährungsbezeichnungen dargestellt werden, indem Sie das grafische Biegeformattribut verwenden.

Sie können auch die Schriftart, die Schriftartgröße, die Schriftfarbe, die Endbezeichnung, die Sichtbarkeit des Biegeradius und eine Reihe anderer Biegeplanmerkmale einzeln für das grafische Biegeformatattribut im Vorlagen-Editor entsprechend Ihren Unternehmensrichtlinien oder staatlichen Vorschriften anpassen.

Bisher war die Anzeige der Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke in Bewehrungsbiegeplänen nur über das Attribut CUSTOM.REBAR.SHAPE.COUPLERS möglich, und die Funktionalität war in Bezug auf die Anpassungsflexibilität eher begrenzt.

Beachten Sie die folgenden Punkte:

• Die Symbole werden aus der Datei gelesen, die in RebarCoupler.Symbols.dat definiert ist, standardmäßig CouplerSymbols.sym enthalten in ..\ProgramData\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols.

• Sie benötigen ein Betonfertigteil- oder Ortbeton-Strukturmodell mit erzeugten Bewehrungsstab-Detaillierungszeichnungen (GA oder Bauteilzeichnungen); außerdem müssen die Bewehrungsdetails unter Verwendung eines der Bewehrungsverbindungsstück- oder Endanker-Bewehrungsstab-Werkzeuge modelliert werden, die im Katalog Anwendungen und Komponenten verfügbar sind. Die Symbol für Bewehrungsverbindungsstücke und Endanker arbeiten auf Grundlage von Bewehrungs-BDAs; diese BDAs werden von Bewehrungsverbindungsstück- und Endanker-Bewehrungsstab-Werkzeugen gesteuert.

Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke und Endanker in Bewehrungsbiegeplänen anzeigen

• Öffnen Sie in einer Zeichnung mit in einem Bewehrungsbiegeplan angezeigten Bewehrungsverbindungsstücken oder Endankern die Biegeplanvorlage im Vorlagen-Editor, indem Sie im Biegeplan auf eine Biegeform doppelklicken. Doppelklicken Sie auf das grafische Feld, das die Biegeform enthält. Stellen Sie im Dialogfeld Grafisches Feld Eigenschaften sicher, dass die BIEGEFORM-Eigenschaft im Feld Attribut angezeigt wird, und öffnen Sie das Dialogfeld Freie Eigenschaften.

• Wählen Sie das CouplerSymbols-Attribut und geben Sie im Feld Wert eine 1 ein. Passen Sie die anderen Eigenschaften wie erforderlich an.

Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke werden angezeigt, wenn der Eigenschaftswert für CouplerSymbols auf 1 festgelegt ist und deaktiviert wird, wenn 0 eingegeben wird. Der Standardwert ist 1.

• Speichern Sie die Änderungen, schließen Sie den Vorlagen-Editor, und aktualisieren Sie dann die Zeichnungsvorlage, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage klicken und im Kontextmenü Vorlage aktualisieren auswählen.

• Beachten Sie bitte, dass Sie Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke im Symbol-Editor individuell anpassen können, indem Sie die Datei *.sym bearbeiten, die in der Datei RebarCoupler.Symbols.dat definiert ist. Standardmäßig wird CouplerSymbols.sym verwendet.

Symbole für Bewehrungsverbindungsstücke und Endanker in Biegeformskizzen mit Bewährungsbezeichnungen anzeigen

• Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung, die Bewehrungen mit Verbindungsstücken oder Endankern enthält, auf eine Bewehrungsbezeichnung, für die Sie eine Biegeformskizze aktivieren möchten, und doppelklicken Sie auf das Element Biegeformskizze. Das Dialogfeld Biegeformskizze wird angezeigt.

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbindungsstücke / Endankersymbole, legen Sie den gewünschten Maßstab fest und klicken Sie auf OK.