Neue Benutzeroberfläche im Bewehrungskatalog

2020
Tekla Structures

Neue Benutzeroberfläche im Bewehrungskatalog

Mit Tekla Structures 2020 wird eine neue Benutzeroberfläche für den Bewehrungskatalog eingeführt. Der Bewehrungskatalog enthält Definitionen für Bewehrungsstäbe und Spannglieder.

Bisher bestand die einzige Möglichkeit der Verwaltung der Bewehrungsdefinitionen darin, die Datei rebar_database.inp mit einem Texteditor zu bearbeiten.

So öffnen und ändern Sie den Bewehrungskatalog in Tekla Structures 2020:

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Bewehrungskatalog, um das Dialogfeld Bewehrungskatalog zu öffnen.

2. Sie können den Bewehrungskatalog nach Bedarf anpassen.

Sie können z. B. Bewehrungsdefinitionen importieren, Definitionen von Grund auf neu erstellen oder den Definitionen Anhänge hinzufügen. Sie können auch wichtige Definitionen mit Favoriten markieren und die Bewehrungskatalogansicht anders organisieren.

3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen im Bewehrungskatalog zu speichern.

4. Um die neu hinzugefügten oder geänderten Bewehrungsdefinitionen im Modell zu verwenden, öffnen Sie das Modell erneut.

Mit Tekla Structures 2020 wurde auch das Dialogfeld Bewehrung auswählen überarbeitet. Das neue Dialogfeld wird geöffnet, wenn Sie auf die Schaltfläche ... neben dem Feld Größe in den Eigenschaften eines Bewehrungsobjekts oder in einem Komponentendialogfeld zum Auswählen einer Bewehrungsdefinition klicken.

Bewehrungsmatten sind nicht im Bewehrungskatalog enthalten. Sie werden in ihrer eigenen Katalogdatei, mesh_database.inp, definiert.