Verbesserungen in Geometriebearbeitung und Elementen

2020
Tekla Structures

Verbesserungen in Geometriebearbeitung und Elementen

Mit Tekla Structures 2020 werden neue Mittel und Wege eingeführt, um mit der Geometriebearbeitung zu beginnen, Elementscheitelpunkten hinzuzufügen und anzuzeigen und Elemente und Formen mit Hilfe vorhandener Teile im Modell zu erstellen.

Wenn direkte Änderung aktiviert ist, wählen Sie einfach ein Element mit einer Körperform aus, damit die Registerkarte Geometriebearbeitung wird am rechten Ende des Menübands angezeigt wird. Vorher mussten Sie dafür Schnellstart verwenden.

Auf der Registerkarte Geometriebearbeitung gibt es zwei neue Schaltflächen:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Griffe, um Griffe am ausgewählte Element anzuzeigen. Sie können dann mit den Änderungen an der Elementgeometrie beginnen, indem Sie Flächen, Kanten und Scheitelpunkte verschieben.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt, um dem ausgewählten Element neue Scheitelpunkte hinzuzufügen.

Wenn Sie einen Scheitelpunkt auswählen, zeigt Tekla Structures jetzt die absoluten Koordinaten der Arbeitsebene des Scheitelpunkts in den Modellansichten mit Hilfe der Einstellungen Einheiten und Dezimalstellen an. Zum Beispiel:

Die Schaltfläche Abbrechen, die zuvor auf der Registerkarte Geometriebearbeitung vorhanden war, wurde entfernt. Der Befehl Geometrie-Bearbeitungsmodus aufrufen wurde auch aus Schnellstart entfernt.

Konvertieren von Teilen in Elemente

Sie können nun im Modell vorhandene Teile in Elemente umwandeln. Dabei erstellt Tekla Structures automatisch auch eine neue Form für jedes Element und fügt die Formen dem Formkatalog hinzu.

Wenn Sie ein Teil in ein Element ändern, löscht Tekla Structures das ursprüngliche Teil und ersetzt es durch das neu erstellte Element im Modell. Name, Material, Oberflächenbehandlung, Klasse, Betonierabschnitt und Positionierungseigenschaften des ursprünglichen Teils werden als entsprechende Elementeigenschaften gespeichert. Sonstige teiltypspezifische Eigenschaften und benutzerdefinierte Attribute werden nicht gespeichert. Die Objekte, die mit dem ursprünglichen Teil verbunden sind, wie z. B. Bewehrung und Flächen, werden gelöscht.

Gebogene Träger, spiralförmige Träger, gebogene Bleche, erhöhte Bleche und erhöhte Platten können nicht in Elementen verwandelt werden.

So konvertieren Sie ein Teil in ein Element:

1. Erstellen Sie die Teile, die Sie in ein Element umwandeln möchten.
  2. Wenn Sie mehrere Teile in das Element mit einbeziehen möchten, verbinden Sie die Teile miteinander.
  3. Wählen Sie das Teil aus.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Teil in Element konvertieren aus.

Sie können auch im Schnellstart den Befehl Teil in Element konvertieren suchen und dann diesen Befehl und das Teil auswählen.

Tekla Structures verwandelt das Teil in ein Element und fügt es dem Formkatalog als neue Form hinzu. Der Formenname wird unter Verwendung des Teilnamens und der Bauteillage im Format <grid location>_<elevation>_<part name> generiert. Zum Beispiel:

• 1/D_+0_FUNDAMENT

• 3/C_+0-+3600_STUETZE

• 1-2/A-B_+3600_PLATTE

Wenn im Formkatalog bereits eine Form mit demselben Namen vorhanden ist, fügt Tekla Structures zwei Unterstrichzeichen und eine laufende Zahl am Ende des neuen Formennamens hinzu. Beispiel: 1/D_+0_FUNDAMENT__1.