Neuer VR-Modus und sonstige Verbesserungen im Trimble-Connect-Visualizer

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Neuer VR-Modus und sonstige Verbesserungen im Trimble-Connect-Visualizer

Sie können Ihre gerenderten Modelle jetzt mit Hilfe von Trimble Connect Visualizer im Virtual-Reality-Modus anzeigen. Es wurden auch neue Materialien für die Materialzuordnung zwischen Tekla Structures und Trimble Connect Visualizer hinzugefügt.

Das gerenderte Modell im Virtual-Reality-Modus anzeigen

Mit dem neuen VR-Modus in Trimble Connect Visualizer können Sie schnell vom gerenderten Modells in den Virtual-Reality-Modus wechseln. Wenn Sie im VR-Modus arbeiten, können Sie sich entweder mit der Tastatur oder mit einem Xbox One-Controller bewegen, der an Ihrem Computer angeschlossen ist. Das Bewegen im VR-Modus imitiert die Geschwindigkeiten von Gehen oder Laufen.

Der VR-Modus nutzt die API OpenVR. Es gibt gute Gründe, den VR-Modus zu nutzen:
  • Ein mit OpenVR kompatibles VR-Gerät muss an Ihrem Computer angeschlossen und gemäß Anleitung des Hardwareherstellers konfiguriert sein. Unter anderem sind HTC Vive-, Oculus Rift-, Windows MR- und VarjoVR-Geräte mit OpenVR kompatibel.

Prüfen Sie die technische Daten des Geräts, um zu sehen, ob das Gerät ausreichend Kapazität für die Arbeit im VR-Modus in Trimble Connect Visualizer hat.

• Steam und SteamVR müssen heruntergeladen und auf Ihren Computer installiert werden. SteamVR muss zudem konfiguriert werden.

Die Arbeit im VR-Modus zu beginnen, mit einem Klicken im Seitenbereich Trimble Connect Visualizer.

Wenn Sie die Tastatur verwenden, um im VR-Modus zu wechseln, werden dieselben Tastatursteuerelemente wie im normalen 3D-Modus von Trimble Connect Visualizer verwendet. Um sich im Laufschritt zu bewegen, halten Sie Shift gedrückt.

So verwenden Sie einen Xbox One-Controller:
  • Um den Betrachter relativ zur Blickrichtung zu bewegen, verwenden Sie den linken Stick.

• Um sich um die globale vertikale Achse zu drehen, verwenden Sie den rechten Stick.

• Um sich nach oben und unten zu bewegen, verwenden Sie die linken und rechten Trigger.

• Um sich im Laufschritt zu bewegen, halten Sie den linken Stick gedrückt.

Neues zuweisbares Material: Wasser

Im Dialogfeld Einstellungen für die Visualisierung kann jetzt den Tekla Structures-Materialien Wasser zugeordnet werden.