Einfache Erstellung gebogener Formen: Verbesserungen bei erhöhten Blechen und erhöhten Platten

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Einfache Erstellung gebogener Formen: Verbesserungen bei erhöhten Blechen und erhöhten Platten

Im Tekla Structures 2020 wurde das Erstellen erhöhter Bleche und Platten weiter verbessert. Sie können jetzt mit Hilfe von Polycurve-Konstruktionsobjekten noch komplexere gebogene Formen modellieren. In Tekla Structures 2019i konnten Sie vorher nur Konstruktionslinien, Bögen oder Kreise verwenden, um erhöhte Teile zu erstellen. Jetzt können Sie zudem auch Abwicklungen von erhöhten Blechen in Einzelteilzeichnungen erstellen.

Beispiele für erhöhte Teile mit Polykurven:

Erstellen eines erhöhten Blechs oder einer erhöhten Platte mit Hilfe von Konstruktionspolykurven

1. Erstellen Sie die erforderlichen Konstruktionspolykurven, die durch gepickten Punkte verlaufen. Polykurven können gerade und gebogene Segmente enthalten. Die Form des erhöhten Teils richtet sich nach der Form der Konstruktionspolykurve.

Um erhöhte Teile mit tangentialer Form zu erstellen, verwenden Sie die Optionen Bogen durch Tangenten erstellen oder Tangentenlinien der Symbolleiste für Konstruktionspolykurven.

Um erhöhte Teile zu erstellen, die nur aus geraden Segmenten bestehen, nutzen Sie die Option Linie erstellen .

2. So erstellen Sie ein erhöhtes Blech oder eine erhöhte Platte mit Hilfe von Konstruktionspolykurven:

• Zum Erstellen eines erhöhten Blechs klicken Sie auf Stahl > Blech > Erhöhtes Blech erstellen.

• Zum Erstellen einer erhöhten Platte klicken Sie auf Beton > Platte > Erhöhte Platte erstellen.

3. Klicken Sie auf der eingeblendeten Symbolleiste auf die jeweilige Schaltfläche, um festzulegen, ob das Teil mit Hilfe von zwei Konstruktionspolykurven oder mit Hilfe einer Konstruktionspolykurve und eines Punkts erstellt werden soll.

• Verwenden Sie zwei Konstruktionspolykurven , um das erhöhte Teil zu erstellen:

1. Wählen Sie die erste Konstruktionspolykurve aus.

2. Wählen Sie die zweite Konstruktionspolykurve aus.

3. Tekla Structures erstellt das erhöhte Teil zwischen den ausgewählten Konstruktionspolykurven.

Beachten Sie, dass die Konstruktionspolykurven nicht die gleiche Anzahl von Segmenten haben müssen, solange beide tangential sind.

• Verwenden Sie eine Konstruktionspolykurve und einen Punkt , um das erhöhte Teil zu erstellen:

1. Wählen Sie die Konstruktionspolykurve aus.

Tekla Structures zeigt eine Vorschau der Teilgeometrie an. Verwenden Sie die Vorschau, um Richtung und Höhe des erhöhten Teils festzulegen.

2. Picken Sie einen Punkt.

Tekla Structures erstellt das erhöhte Teil gemäß der Vorschau.

4. Verwenden Sie Bemaßungsgriffe und Bemaßungswerte der direkten Änderung, um die Form erhöhter Teile zu ändern.

Erhöhte Bleche abwickeln

Sie können jetzt eine Abwicklung erhöhter Bleche in Einzelteilzeichnungen erstellen.

Die Abwicklung funktioniert bei erhöhten Blechen, die als Einzelgeometrie mit Einzelgeometrie oder aus tangentialen Polykurven erstellt wurden.

Beispiele für Abwicklungen erhöhter Bleche, die als Einzelgeometrie mit Einzelgeometrie erstellt wurden:

Beispiele für Abwicklungen erhöhter Bleche aus tangentialen Polykurven: