Mejoras en armaduras

2023
Tekla Structures

Mejoras en armaduras

Tekla Structures 2023 introduce mejoras en el reconocimiento de formas de armadura, en Gestión de formas de armadura y en relación a los conjuntos de armaduras.

Ya se introdujeron algunas mejoras en las armaduras en las versiones de servicio de Tekla Structures 2022.

Mejoras en reconocimiento de formas de armadura y Gestión formas armadura

Tekla Structures 2023 incluye cambios en el reconocimiento de formas de armadura. Ahora se pueden reconocer las formas de plegado de barra y asignar códigos de forma apropiados a las barras de las estructuras de hormigón que tienen una geometría compleja. Las polilíneas reconocidas previamente e incluso las policurvas podían producir formas de plegado complicadas para las barras que seguían una cara curvada de una parte, por ejemplo. Ahora en Tekla Structures 2023, todas las barras se reconocen como geometría de policurva que puede contener lados rectos y curvados. Los arcos se reconocen como arcos también cuando se combinan con lados rectos.

Tekla Structures 2023 también puede simplificar las formas de barra complejas según la configuración de reconocimiento de forma, de modo que una forma de barra reconocida coincida con una de las formas de plegado predefinidas, si es posible.

En Gestión de formas de armadura, en la vista preliminar de una barra de modelo seleccionada o una forma de plegado, Tekla Structures muestra una descripción de la geometría de barra reconocida y el número de plegados y arcos. Si mueve el puntero del ratón sobre el texto, un texto de información muestra los valores de tolerancia y otras propiedades que se están usando para la barra seleccionada. Si la geometría de la barra se ha simplificado en el proceso de reconocimiento, aparecerá (Simplificado) junto al texto de descripción y el texto de información mostrará el resultado de la simplificación.

La nueva geometría de barras policurvas no se utiliza en las exportaciones.

Nuevas opciones avanzadas de reconocimiento de formas de armadura

Las siguientes nuevas opciones avanzadas definen los valores por defecto de las configuraciones de tolerancia que se utilizan en el reconocimiento de formas de armaduras:

Si es necesario, estos valores por defecto se pueden anular modificando las definiciones de armadura en la base de datos de armaduras (rebar_database.inp) o usando los atributos definidos por el usuario de Reconocimiento forma de los objetos de armadura individuales.

Configuraciones de reconocimiento en la base de datos de armaduras y atributos definidos por el usuario

Reducción punto extra y Tolerancia curvada se han movido del cuadro de diálogo Gestión de formas de armadura (pestaña Tolerancias) a la base de datos de armaduras. También están disponibles en los atributos definidos por el usuario para los objetos de armadura de Reconocimiento forma.

Radio de curva máximo que necesita plegado es una nueva configuración de tolerancia de la base de datos de armaduras y de los ADU de Reconocimiento forma, y MAXCURVE es un nuevo parámetro de las reglas de forma de plegado de Gestión de formas de armadura. Puede utilizar esta configuración para definir si un segmento curvado de una barra (o una barra curvada) se debe doblar antes del suministro a la obra. Si el radio interior del arco supera el Radio de curva máximo que necesita plegado de la barra, el segmento curvado se reconoce como un lado recto (o la barra se suministra recta).

Un nuevo atributo definido por el usuario, Reconocer como barra recta (RSR_FORCE_STRAIGHT), también está disponible para objetos de armaduras. Puede usarlo para que Tekla Structures reconozca objetos de armaduras individuales como barras rectas aunque estén plegadas en el modelo.

Configuraciones eliminadas

• La configuración anterior Ángulo máx. punto extra se ha eliminado del cuadro de diálogo Gestión de formas de armadura (pestaña Tolerancias).

• Se han eliminado las opciones avanzadas XS_REBAR_COMBINE_BENDINGS_IN_EVALUATOR y XS_REBAR_USE_POLYCURVES_IN_EVALUATOR.

Otras mejoras de Gestión formas armadura

• En Gestión de formas de armadura, los atributos de cuadro USAGE y USAGE_VALUE ahora se pueden utilizar como propiedades personalizadas en reglas de forma de plegado.

Cambios en la unión de barras de conjuntos de armaduras

• Se introdujeron mejoras en la unión automática de barras de conjuntos de armaduras a partes de hormigón en Tekla Structures 2022 SP2 y SP4.

• Los comandos Añadir a parte y Despegar de parte se añadieron al menú contextual del modificador de propiedad en Tekla Structures 2022 SP1. Puede utilizar los comandos para añadir manualmente las barras de conjuntos de armaduras que intersecan al modificador de propiedad a una parte de hormigón.

• El uso del comando Añadir a parte con conjuntos de armaduras ahora funciona mejor que en las versiones anteriores. Anteriormente, solo las barras de conjuntos de armaduras existentes se añadían a la parte. Si posteriormente se añadían más barras al conjunto de armaduras, el comando se tenía que volver a usar para adjuntar las barras añadidas. Ahora en Tekla Structures 2023, las barras añadidas al conjunto de armaduras se adjuntan automáticamente, sin tener que volver a ejecutar el comando.

Otras actualizaciones en conjuntos de armaduras

• Se ha añadido la lógica de lado corto o largo para las barras de conjuntos de armaduras que tienen manguitos o anclajes finales.

Esta mejora se incorporó en Tekla Structures 2022 SP6.

• Ya no se puede usar el comando Por guías con objetos de vertido o añadir superficies de lado a conjuntos de armaduras existentes en las vistas de vertido.

Este cambio se incorporó en Tekla Structures 2022 SP7.