Mejoras de los agujeros ovalados con desplazamientos, agujeros roscados y otros agujeros de tornillo

Tekla Structures
2023
Tekla Structures

Mejoras de los agujeros ovalados con desplazamientos, agujeros roscados y otros agujeros de tornillo

Tekla Structures 2023 incluye mejoras de los agujeros de tornillo que han sido solicitadas por muchos delineantes y fabricantes de acero. Por ejemplo, ahora puede desplazar los tornillos en agujeros ovalados para cumplir con las tolerancias de construcción y los requisitos de instalación.

Agujeros ovalados con desplazamientos

Ahora puede crear agujeros ovalados en los que el tornillo no esté en el centro del agujero. Este tipo de agujeros permite el movimiento en uniones que sufren expansiones térmicas, cargas sísmicas o vibraciones, por ejemplo. Los juegos y desplazamientos de los agujeros ovalados se pueden definir por separado para las direcciones de los grupos de tornillos o agujeros.

En Tekla Structures 2023, ya no es necesario crear por separado los tornillos y cada conjunto de agujeros ovalados con desplazamiento diferentes, como antes.

En el panel de propiedades Tornillo en el modo de modelado, junto a Agujero ovalado X y Agujero ovalado Y, ahora hay un nuevo cuadro Desplazamiento ranura para la dirección X y la dirección Y del grupo de tornillos.

Tenga en cuenta que al introducir un valor para Desplazamiento ranura se mueve el agujero ovalado, no el tornillo.

Con estas nuevas configuraciones en el panel de propiedades Tornillo, la opción anterior Aguj. Oval. ya no es necesaria y se ha eliminado.

Los agujeros ovalados con desplazamientos también se pueden definir en componentes personalizados. En los componentes de sistema, no se pueden desplazar los agujeros ovalados de los tornillos. La información sobre los agujeros ovalados con desplazamientos se puede mostrar en dibujos e informes y se puede exportar a archivos IFC y CN.

En los dibujos de conjunto y de parte, los agujeros ovalados con o sin desplazamientos se dimensionan respecto a su centro y una cruz indica el centro de cada agujero ovalado. No obstante, en los dibujos generales, una cruz indica la posición del tornillo. En las vistas laterales de los dibujos, se muestra un eje para el tornillo (solo si el tornillo está presente) y el agujero ovalado.

Agujeros roscados

Los agujeros roscados tienen roscas taladradas. Los agujeros roscados se utilizan, por ejemplo, en los casos en los que no hay acceso al otro lado de una unión, o no hay espacio para colocar una tuerca en el extremo de un tornillo, o en un poste de barandilla que se va a montar en una placa de acero embebida en un muro de hormigón.

Se ha añadido una nueva opción Tipo agujero especial, Roscado y el cuadro Tamaño agujero núcleo a las propiedades de Tornillo. En Tamaño agujero núcleo, puede definir el tamaño del agujero de pretaladrado para un agujero roscado.

Los agujeros roscados también se pueden crear utilizando componentes personalizados y de sistema.

La información sobre las roscas ahora se puede exportar a archivos IFC y CN. Ya no es necesario postprocesar manualmente los archivos CN para añadir la información sobre roscas.

En los dibujos, los agujeros roscados y la información sobre roscas se pueden mostrar con una marca especial y un símbolo específico. Por ejemplo,

Si crea agujeros ciegos roscados, no se incluirán detalles sobre la perforación del extremo del agujero.

Varios agujeros especiales con un grupo de tornillos

Cuando se conectan varias partes con un grupo de tornillos o un único tornillo, ahora es posible crear diferentes agujeros en cada una de las partes. Los agujeros de una parte pueden ser ovalados y los de las otras partes pueden ser agujeros especiales o agujeros estándar.

Si desactiva la nueva casilla de verificación Usar igual config. para todos agujeros especiales en las propiedades de Tornillo, puede definir distintos agujeros de tornillo especiales para hasta cinco partes con un grupo de tornillos. El resto de las partes conectadas (la sexta y así sucesivamente) tendrán agujeros redondos normales.

Si activa la casilla de verificación Usar igual config. para todos agujeros especiales, las propiedades del agujero especial más cercano a la cabeza del tornillo se usarán para todos los agujeros especiales del grupo de tornillos.

Esta nueva función también está disponible en componentes personalizados, pero no en los componentes del sistema.

La información sobre los distintos agujeros especiales en un grupo de tornillos se puede mostrar usando el comando Consultar objeto, o los atributos de cuadro que se enumeran más adelante.

La opción Sin agujero visualiza el eje de tornillo, pero no se crean bloques BO en los archivos DSTV como antes.

En los dibujos, se pueden mostrar distintos agujeros de tornillo con distintos símbolos y marcas. Este ejemplo muestra un agujero redondo normal, un agujero sobredimensionado, un agujero roscado y un agujero ovalado:

También puede filtrar tornillos según sus tipos de agujero.

Nuevas opciones avanzadas para marcas de agujeros especiales

Use las siguientes nuevas opciones avanzadas para definir el contenido del elemento Tamaño en las marcas de los agujeros de tornillo roscados y sobredimensionados. Hay disponibles opciones avanzadas independientes para agujeros de taller y obra, y para dibujos de fabricación y dibujos generales.