Miglioramenti apportati alle armature

2023
Tekla Structures

Miglioramenti apportati alle armature

Tekla Structures 2023 introduce miglioramenti nel riconoscimento delle sagome barre d'armatura in Gestione sagome armatura e in relazione ai set di barre d'armatura.

Alcuni miglioramenti delle armature sono stati già introdotti nei service pack di Tekla Structures 2022.

Miglioramenti apportati al riconoscimento barre d'armatura e a Gestione sagome armatura

Tekla Structures 2023 include modifiche nel riconoscimento delle sagome barre d'armatura. È ora possibile riconoscere le sagome di piegatura delle barre e assegnare codici sagoma appropriati alle barre in strutture in calcestruzzo con geometria complessa. Le polilinee e persino le policurve riconosciute in precedenza potrebbero generare sagome di piegatura complesse, ad esempio per le barre che seguono una faccia curva di un parte. Ora in Tekla Structures 2023, tutte le barre sono riconosciute come geometrie policurve che possono contenere segmenti diritti e curvi. Gli archi vengono riconosciuti come archi anche se combinati con segmenti diritti.

Tekla Structures 2023 è inoltre in grado di semplificare le sagome barre complesse in base alle impostazioni di riconoscimento sagome, in modo che una sagoma barra riconosciuta corrisponda a una delle sagome di piegatura predefinite, se possibile.

In Gestione sagome armatura nell'anteprima di una barra del modello o di una sagoma di piegatura selezionata, Tekla Structures mostra una descrizione della geometria della barra riconosciuta e il numero di piegature e archi. Se si sposta il puntatore del mouse sul testo, un tooltip mostra quali valori di tolleranza e altre proprietà sono in uso per la barra selezionata. Se la geometria della barra è stata semplificata nel processo di riconoscimento, accanto al testo della descrizione viene visualizzato (Semplificato) e il tooltip mostra il risultato della semplificazione.

La nuova geometria delle barre policurve non viene utilizzata nelle esportazioni.

Nuove opzioni avanzate nel riconoscimento delle sagome barre d'armatura

Le seguenti nuove opzioni avanzate definiscono i valori di default per le impostazioni di tolleranza utilizzate nel riconoscimento delle sagome barre d'armatura:

Se necessario, questi valori di default possono essere sovrascritti modificando le definizioni delle barre d'armatura nel catalogo delle barre d'armatura (rebar_database.inp) o utilizzando gli attributi utente Riconoscimento sagoma dei singoli oggetti armatura.

Impostazioni di riconoscimento nel catalogo barre d'armatura e attributi utente

Riduzione punti extra e Tolleranza curva sono stati spostati dalla finestra di dialogo Gestione sagome armatura (Tolleranze) al catalogo barre d'armatura. Sono inoltre disponibili negli attributi utente Riconoscimento sagoma per gli oggetti d'armatura.

Raggio di curva max che richiede piegatura è una nuova impostazione di tolleranza nel catalogo barre d'armatura e negli UDA Riconoscimento sagoma, mentre MAXCURVE è un nuovo parametro nelle regole della sagoma di piegatura in Gestione sagome armatura. È possibile utilizzare queste impostazioni per definire se un segmento curvo di una barra (o una barra curva) deve essere piegato prima di essere fornito al cantiere. Se il raggio interno dell'arco supera il valore Raggio di curva max che richiede piegatura della barra, il segmento curvo viene riconosciuto come segmento diritto (o la barra viene fornita diritta).

È inoltre disponibile un nuovo attributo utente, Riconosci come barra diritta (RSR_FORCE_STRAIGHT), per gli oggetti d'armatura. È possibile utilizzarlo affinché Tekla Structures riconosca singoli oggetti d'armatura come barre diritte anche se sono piegate nel modello.

Impostazioni rimosse

• L'impostazione Angolo massimo punti extra precedente è stata rimossa dalla finestra di dialogo Gestione sagome armatura (scheda Tolleranze).

• Le opzioni avanzate XS_REBAR_COMBINE_BENDINGS_IN_EVALUATOR e XS_REBAR_USE_POLYCURVES_IN_EVALUATOR sono state rimosse.

Altri miglioramenti apportati a Gestione sagome armatura

• In Gestione sagome armatura è ora possibile utilizzare gli attributi template USAGE e USAGE_VALUE come proprietà personalizzate nelle regole sagoma di piegatura.

Modifiche apportate al collegamento delle barre dei set di barre d'armatura

• Sono stati introdotti miglioramenti al collegamento automatico delle barre dei set di barre d'armatura alle parti in calcestruzzo in Tekla Structures 2022 SP2 e SP4.

• Sono stati aggiunti comandi Collega alla parte e Stacca dalla parte al menu di scelta rapida del modificatore proprietà in Tekla Structures 2022 SP1. È possibile utilizzare i comandi per collegare manualmente le barre dei set di barre d'armatura che intersecano il modificatore proprietà in una parte in calcestruzzo.

• L'utilizzo del comando Collega alla parte con set di barre d'armatura adesso funziona meglio rispetto alle versioni precedenti. In precedenza, solo le barre dei set di barre d'armatura attualmente esistenti venivano collegate alla parte. Se successivamente venivano aggiunte più barre al set di barre d'armatura, il comando doveva essere utilizzato nuovamente per collegare le barre aggiunte. Ora in Tekla Structures 2023, le barre aggiunte al set di barre d'armatura vengono collegate automaticamente, senza dover eseguire di nuovo il comando.

Altri aggiornamenti nei set di barre d'armatura

• La logica dei segmenti corti o lunghi è stata aggiunta per le barre dei set di barre d'armatura dotate di connettori o ancoraggi di estremità.

Questo miglioramento è stato già introdotto in Tekla Structures 2022 SP6.

• Non è più possibile utilizzare il comando Per linee guida con gli oggetti getto o aggiungere piani segmento ai set di barre d'armatura esistenti nelle viste getto.

Questa modifica è stata introdotta in Tekla Structures 2022 SP7.