Stratificazione delle barre e altri miglioramenti nei set di barre d'armature

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Stratificazione delle barre e altri miglioramenti nei set di barre d'armature

Tekla Structures 2020 viene fornito con molte nuove funzionalità e miglioramenti relativi ai set di barre d'armature. Ad esempio, sono stati migliorati i comandi di creazione dei set di barre d'armature e la stratificazione delle barre.

Modifiche nei comandi per la creazione di set di barre d'armature

• Tekla Structures 2020 introduce un nuovo comando per creare set di barre d'armatura, Crea barre d'armature per linee guida. Questo comando è utile quando si desidera creare barre del set di barre d'armatura in più facce di una parte in calcestruzzo o di un oggetto getto e si desidera aggiungere più linee guida contemporaneamente. Selezionare prima una o più facce, quindi selezionare i punti per definire una o più posizioni delle linee guida.

• Il comando Set di barre d'armatura > Crea barre d'armatura complanari sulla scheda Calcestruzzo è ora Crea barre d'armature per faccia.

Quando si armano intere facce dell'oggetto utilizzando questo comando e l'opzione , l'orientamento delle barre adesso è determinato dal bordo della faccia dell'oggetto più vicino al puntatore del mouse. L'opzione crea le barre parallele al bordo e l'opzione le crea perpendicolari al bordo.

Miglioramenti nella definizione e nella regolazione dei layer delle barre

Nelle viste modello i numeri layer barre del set di barre d'armatura vengono ora visualizzati su ogni piano segmento quando si impostano i piani segmento visibili e si selezionano le barre del set di barre d'armatura.

È possibile utilizzare le seguenti nuove opzioni per regolare l'ordine dei layer barra del set di barre d'armatura. Queste opzioni sono disponibili nella barra degli strumenti contestuale per il set di barre d'armatura o il piano segmento selezionato.

• Cliccare su per spostare le barre sul layer più esterno.

• Cliccare su per spostare le barre di un layer verso l'esterno.

• Cliccare su per spostare le barre di un layer verso l'interno.

• Cliccare su per spostare le barre sul layer più interno.

Nelle proprietà Set di barre d'armatura e Piano segmento barra d'armatura, Numero ordine layer è stato modificato in Numero layer e i pulsanti freccia sono stati rimossi.

Quando si crea un set di barre d'armatura, il relativo Numero layer è impostato su Auto. Numero layer torna anche a visualizzare Auto dopo che un set di barre d'armatura è stato modificato immettendo un nuovo numero layer.

Elenco delle informazioni sui layer barra

Sono disponibili nuove impostazioni del layer barra per i set di barre d'armatura nella finestra di dialogo Opzioni e negli attributi utente.

• Utilizzare le caselle Prefisso layer nella scheda Copriferro e posizioni in File > Impostazioni > Opzioni > Set di barre d'armatura per definire i prefissi di default per i layer barra in diverse facce delle parti in calcestruzzo. Ad esempio, è possibile utilizzare il prefisso T per le barre superiori e B per le barre inferiori.

È possibile definire i prefissi per le facce utilizzando il sistema di coordinate globale o il sistema di coordinate locale di ogni parte.

Utilizzare la casella Links se si desidera definire un prefisso layer diverso per le barre con quattro o più segmenti, ad esempio le staffe chiuse.

• Utilizzare Prefisso layer e Numero layer negli attributi utente dei set di barre d'armatura e dei modificatori di proprietà se è necessario sostituire le impostazioni del prefisso sopra definite nella finestra di dialogo Opzioni o i numeri layer di set di barre d'armatura, piani segmento o barre specifici.

I seguenti nuovi attributi template sono quindi disponibili per elencare i layer barra dei set di barre d'armatura:

Utilizzare questi attributi template con l'opzione avanzata XS_REBARSET_REBAR_LAYER_FORMAT_STRING per definire il modo in cui le informazioni sul layer barra del set di barre d'armatura vengono presentate nei report e nei disegni.

Nei disegni aggiungere il nuovo elenco di marca Layer alle marche d'armatura delle barre dei set di barre d'armatura e/o dei gruppi di barre per visualizzare le informazioni sui layer barra.

È inoltre possibile filtrare le barre dei set di barre d'armatura in base alle relative informazioni sui layer. La proprietà Layer è ora disponibile per le regole di filtro della categoria Barra d'armatura Categoria: Barra d'armatura.

Nuove impostazioni per la definizione dei copriferri

È ora possibile definire il copriferro dei set di barre d'armatura nelle parti in calcestruzzo utilizzando il sistema di coordinate globale o il sistema di coordinate locale di ogni parte.

• Per modificare lo spessore copriferro dei set di barre d'armatura in un modello, passare alle impostazioni Set di barre d'armatura nella finestra di dialogo Opzioni e utilizzare la nuova scheda Copriferro e posizioni per definire i valori dello spessore copriferro in sistemi di coordinate diversi e in diverse facce della parte.

• Per modificare lo spessore del copriferro in calcestruzzo dei set di barre d'armatura in una parte in calcestruzzo selezionata, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Passare alla sezione Copriferro per set di barre d'armatura nel pannello Proprietà parte.

• Aprire la scheda Set di barre d'armatura negli attributi utente della parte.

Selezionare quindi il sistema di coordinate: Globale o Locale. I valori del copriferro in calcestruzzo di default (globale o locale) corrispondenti nella finestra di dialogo Opzioni saranno utilizzati per la parte. Se si seleziona l'opzione vuota, verranno utilizzati i valori globali.

Se si desidera sovrascrivere il valore di default in qualsiasi faccia della parte, immettere nuovi valori nelle caselle sotto Sistema di coordinate.

Modifiche nella creazione e modifica dei piani segmento

• È ora possibile creare nuovi piani segmento dei set di barre d'armatura in base ai relativi punti di spigolo.

1. Selezionare un set di barre d'armatura.

2. Impostare Modalità di selezione su .

3. Nella scheda contestuale sulla ribbon cliccare su Aggiungi piano segmento.

4. Selezionare i punti per indicare gli spigoli del piano segmento.

5. Cliccare con il pulsante centrale del mouse per completare la selezione dei punti e per creare il piano segmento.

• Quando si copiano o si spostano i piani segmento del set di barre d'armatura, le barre vengono adesso capovolte automaticamente sul lato del piano segmento con calcestruzzo.

• Il comando Aggiungi piano segmento ora crea solo un singolo piano segmento alla volta su superfici più complesse. Ad esempio, sulle superfici curve e triangolate diversi piani segmento non vengono più creati contemporaneamente.

• L'opzione Abilita rotazione del piano del segmento è stata rimossa dalla barra degli strumenti contestuale per i piani segmento.

Linee guida secondarie migliorate

Nelle proprietà delle linee guida secondarie, quando Eredita da principale è impostato su , è ora possibile modificare i valori Offset iniziale e Offset finale. I valori del passo e le lunghezze delle zone vengono scalati automaticamente in base al rapporto tra la lunghezza della linea guida secondaria e la lunghezza della linea guida primaria.