Lit d'armature et autres améliorations dans les jeux d’armatures

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Lit d'armature et autres améliorations dans les jeux d’armatures

Tekla Structures 2020 comprend de nombreuses nouvelles fonctions et améliorations associées aux jeux d’armatures. Par exemple, les commandes de création des jeux d’armatures et les lits d’armatures ont été améliorés.

Modifications des commandes qui créent des jeux d’armatures

• Tekla Structures 2020 introduit une nouvelle commande pour créer des jeux d'armatures, Créer des armatures par lignes guides. Cette commande est utile lorsque vous souhaitez créer des barres de jeu d’armatures sur plusieurs faces d’une pièce en béton ou d’un objet de coulage et que vous souhaitez ajouter plusieurs guides en même temps. Sélectionnez d’abord une ou plusieurs faces, puis sélectionnez des points pour définir un ou plusieurs emplacements pour les guides.

• La commande Jeu d'armatures > Créer nappes d'armatures de l'onglet Béton est maintenant Créer des armatures par face.

Lorsque vous renforcez toutes les faces de l'objet à l'aide de cette commande et de l'option , l'orientation des barres est maintenant déterminée par l'arête de l'objet qui est la plus proche du pointeur de la souris. L'option crée les barres parallèles à l’arête, et l'option perpendiculairement à l’arête.

Améliorations de la définition et du réglage des lits d’armatures

Dans les vues du modèle, les repères de couche des jeux d’armatures s’affichent désormais sur chaque face du segment lorsque vous définissez les segments visibles et que vous sélectionnez des barres du jeu d’armatures.

Vous pouvez utiliser les nouvelles options suivantes pour ajuster l’ordre des lits du jeu d’armatures. Ces options sont disponibles dans la barre d’outils contextuelle pour le jeu d’armatures ou la face du segment sélectionné.

• Cliquez sur pour déplacer les barres vers le lit le plus à l’extérieur.

• Cliquez sur pour déplacer les barres d’un lit vers l’extérieur.

• Cliquez sur pour déplacer les barres d’un lit vers l’intérieur.

• Cliquez sur pour déplacer les barres vers le lit le plus à l’intérieur.

Dans les propriétés Jeu d'armatures et Face du brin du jeu d'armatures, Numéro de lit a été remplacé par Numéro lit et les boutons fléchés ont été supprimés.

Lorsque vous créez un jeu d’armatures, son Numéro lit est défini sur Auto. Numéro lit revient également à l'affichage Auto après avoir modifié un jeu d'armatures en entrant un nouveau numéro de lit.

Liste des informations des lits d'armatures

Il y a de nouveaux paramètres pour les lits d'armatures pour les jeux d'armatures de la boîte de dialogue Options et des attributs utilisateur.

• Utilisez les zones Préfixe de lit de l'onglet Enrobages et emplacements dans Fichier > Paramètres > Options > Jeu d'armatures pour définir les préfixes par défaut des lits d'armatures sur différentes faces des pièces en béton. Par exemple, vous pouvez utiliser le préfixe T pour les barres supérieures et B pour les barres inférieures.

Vous pouvez définir les préfixes des faces à l’aide du système de coordonnées global ou du système de coordonnées local de chaque pièce.

Utilisez la zone Imports/exports pour définir si vous voulez définir un préfixe de lit différent pour les barres qui présentent quatre brins ou plus, par exemple les cadres fermés.

• Utilisez Préfixe de lit et Numéro lit dans les attributs utilisateur des jeux d'armatures et des modificateurs de propriété si vous devez remplacer les paramètres de préfixe ci-dessus définis dans la boîte de dialogue Options ou les numéros de lit de jeux d'armatures, de segments ou de barres spécifiques.

Les nouveaux attributs de gabarit suivants sont ensuite disponibles pour créer des listes des lits d'armatures du jeu d’armatures :

Utilisez ces attributs de gabarit avec l’option avancée XS_REBARSET_REBAR_LAYER_FORMAT_STRING pour définir la manière dont les informations sur les lits d'armatures du jeu d’armatures sont présentées dans les listes et les dessins.

Dans les dessins, ajoutez le nouvel élément de repère Lit aux repères d'armature des barres du jeu d'armatures et/ou aux groupes de barres pour afficher les informations sur le lit.

Vous pouvez également filtrer les barres du jeu d’armatures en fonction de leurs informations de lit. La propriété Lit est désormais disponible pour les règles de filtre de la catégorie Armature Catégorie : Armature.

Nouveaux paramètres de définition des enrobages béton

Vous pouvez désormais définir l'enrobage béton des jeux d’armatures dans les pièces en béton à l’aide du système de coordonnées global ou du système de coordonnées local de chaque pièce.

• Pour modifier l’épaisseur d’enrobage par défaut des jeux d’armatures dans un modèle, accédez aux paramètres du Jeu d'armatures dans la boîte de dialogue Options et utilisez le nouvel onglet Enrobages et emplacements pour définir les valeurs d’épaisseur d’enrobage béton dans différents systèmes de coordonnées et différentes faces de pièces.

• Pour modifier l’épaisseur d’enrobage béton des jeux d’armatures dans une pièce en béton sélectionnée, effectuez l’une des procédures suivantes :

• Accédez à la section Enrobage béton pour jeux d'armatures dans le panneau des propriétés de la pièce.

• Accédez à l'onglet Jeu d'armatures dans les attributs utilisateur de la pièce.

Sélectionnez ensuite le système de coordonnées : Global ou Local. Les valeurs d’épaisseur d’enrobage béton (globales ou locales) correspondantes provenant de la boîte de dialogue Options sont utilisées pour la pièce. Si vous laissez l’option vide, les valeurs globales sont utilisées.

Si vous souhaitez remplacer la valeur par défaut sur n’importe quelle face de la pièce, entrez les nouvelles valeurs dans les zones sous Système de coordonnées.

Modifications dans la création et la modification des segments

• Vous pouvez désormais créer de nouveaux segments dans les jeux d’armatures en fonction de leurs angles.

1. Sélectionnez un jeu d’armatures.

2. Définissez Mode de sélection sur .

3. Dans l'onglet contextuel du ruban, cliquez sur Ajouter une face.

4. Sélectionnez des points pour indiquer les angles de la face de segment.

5. Cliquez sur le bouton central de la souris pour achever la sélection des points et créer la face de segment.

• Lorsque vous copiez ou déplacez des segments de jeu d’armatures, les barres sont désormais automatiquement retournées sur le segment qui a du béton.

• La commande Ajouter une face ne crée désormais qu’un seul segment à la fois sur des surfaces plus complexes. Par exemple, sur les surfaces courbes et triangulées, plusieurs segments ne sont plus créés simultanément.

• L’option Activer la rotation de face a été supprimée de la barre d’outils contextuelle pour les segments.

Guides secondaires améliorées

Dans les propriétés des guides secondaires, lorsque Hériter de la pièce principale est défini sur Oui, vous pouvez désormais modifier les valeurs Décalage origine et Décalage d'extrémité. Les valeurs d’écartement et les longueurs de zone sont automatiquement mises à l’échelle par rapport à la longueur de la ligne directrice secondaire et principale.