Modifiche nello snap numerico e altri miglioramenti della modellazione

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Modifiche nello snap numerico e altri miglioramenti della modellazione

In Tekla Structures 2020 sono state migliorate molte funzionalità di modellazione, ad esempio lo snap numerico con modifica diretta e l'elenco degli errori solidi. Sono state apportate modifiche anche al programma automatico di feedback degli utenti.

Miglioramenti apportati allo snap numerico

A partire da Tekla Structures 2020, è possibile immettere i prefissi asse coordinate x, y, e z nella finestra di dialogo Inserisci una posizione numerica quando si posiziona o si modifica un oggetto utilizzando la modifica diretta. Lo snap numerico e i prefissi asse sono utili, ad esempio, quando si modifica la geometria degli elementi.

Utilizzando i prefissi asse, è possibile specificare le direzioni disponibili per lo snap. I prefissi asse possono essere utilizzati con coordinate relative e assolute (piano di lavoro), ma non con coordinate globali. Ad esempio:

• @z500 consente di eseguire lo snap solo nella direzione z e relativo alla posizione corrente. Le coordinate x e y rimangono invariate.

• $y6000,z-500 consente di eseguire lo snap solo nelle direzioni y e z del piano di lavoro, a partire dall'origine del piano di lavoro. La coordinata x rimane invariata.

• Z500,X100 consente di eseguire lo snap solo nelle direzioni x e z nella modalità di snap di default. La coordinata y rimane invariata.

I prefissi asse non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole e i valori con prefisso possono essere immessi in qualsiasi ordine.

Se uno qualsiasi dei valori delle coordinate immessi ha un prefisso asse, anche gli altri valori devono avere prefissi.

Controllo ed elencazione degli errori solidi

Gli errori solidi rilevati nel modello attualmente aperto vengono ora visualizzati nel report che viene aperto quando si utilizza il comando Controlla e ripara > Controlla modello nel menu File.

L'utilizzo di questo report rende più facile concentrarsi sugli errori solidi solo nel modello attualmente aperto e verificare che gli errori vengano corretti. Il report viene aggiornato ogni volta che si esegue nuovamente il comando Controlla modello, pertanto gli errori corretti non vengono più elencati. Il report elenca anche gli errori solidi che non sono visibili in alcuna vista modello.

Come in precedenza, gli errori sono riportati anche nel log storico sessione (TeklaStructures_<user>.log), tuttavia il log storico sessione mostra gli errori solidi di tutti i modelli aperti fino al riavvio di Tekla Structures.

Gli errori solidi che si verificano nei disegni sono elencati solo nel log storico sessione.

Modifiche nei cerchi di costruzione

È nuovamente possibile creare cerchi di costruzione sul piano vista selezionando due punti: il punto centrale e un punto per definire il raggio del cerchio. Questa è l'opzione di default sulla barra degli strumenti contestuale visualizzata quando si avvia il comando Modifica > Oggetto di costruzione > Cerchio:

Altre opzioni per la data e l'ora in Gestione attività

In Gestione attività è ora possibile selezionare tra 13 opzioni predefinite la modalità di visualizzazione di data e ora in un'attività.

Per impostare il formato di data e ora, cliccare su > Formato data e ora e selezionare il formato che si desidera utilizzare.

Regolazioni della dimensione della barra degli strumenti e della dimensione delle icone della barra degli strumenti

È ora possibile regolare le dimensioni della barra degli strumenti e allo stesso tempo le dimensioni delle icone sulle barre degli strumenti utilizzando i pulsanti di opzione del menu File > Impostazioni > Barre degli strumenti.

In precedenza, le dimensioni della barra degli strumenti venivano regolate utilizzando un dispositivo di scorrimento.

Nuova opzione di trascinamento della grip sulla barra degli strumenti contestuale

È ora possibile trascinare le grip del punto finale di travi e polybeam lungo la linea di riferimento.

In precedenza, era possibile solo lo spostamento in 3D, nel piano XY e nella direzione Z.

Piccoli miglioramenti nell'ancoraggio delle finestre del pannello laterale

Ora le finestre del pannello laterale rimangono ancorate o mobili all'avvio di Tekla Structures.

Inoltre, cliccando sull'area dell'intestazione di una finestra del pannello laterale, la finestra non diventa più immediatamente mobile. Per scollegare la finestra del pannello laterale, è necessario trascinarla leggermente.

Piccoli miglioramenti nella personalizzazione delle barre degli strumenti contestuali

• La larghezza minima della finestra di dialogo Personalizza barre strumenti è ora maggiore per rendere più accurata la visualizzazione Anteprima della barra degli strumenti.

• Nella finestra di dialogo Personalizza barre strumenti la lista delle barre degli strumenti contestuali personalizzabili ora mostra solo le barre degli strumenti disponibili nella modalità corrente, ovvero in modalità di modellazione o in modalità disegno.

• Sulla barra degli strumenti contestuale, la descrizione comando di ora indica Minimizza o ingrandisci.

Modifiche al programma automatico di feedback

Il programma Feedback utente automatico è ora chiamato Statistiche sull'utilizzo in File > Impostazioni.

La raccolta dei dati di utilizzo è ora attivata di default. In precedenza, la raccolta dei dati non era attivata di default ed era necessario accettare separatamente la raccolta dei dati. I dati raccolti sono informazioni anonime su come l'utente utilizza Tekla Structures e vengono utilizzate per migliorare il software.