Derechos de acceso en modo multiusuario

2021
Tekla Structures

Derechos de acceso en modo multiusuario

Puede usar privilegios para controlar los derechos de acceso. El usuario que ha creado el modelo, o cualquier usuario de la misma organización, puede controlar los derechos de acceso al modelo mediante privilegios. En la práctica, los privilegios del modelo se controlan mediante el archivo privileges.inp.

Mediante la modificación del archivo privileges.inp, puede controlar:

• el acceso para modificar atributos definidos por el usuario.

• el acceso para modificar propiedades de objeto. Esto se hace bloqueando y desbloqueando objetos.

• el acceso para modificar la configuración de numeración.

• el acceso para eliminar usuarios en un servidor multiusuario.

• el acceso para guardar archivos standard.

Puede evitar que el modelo y los dibujos se modifiquen accidentalmente utilizando el atributo definido por el usuario (ADU) Bloqueado, bloqueos de dibujo o bloqueos en Gestión fases. Con el uso conjunto del ADU Bloqueado y los privilegios, puede impedir que algunos usuarios u organizaciones modifiquen el modelo.

Por ejemplo, puede limitar el acceso al modelo para que un verificador solo pueda cambiar atributos de estado. O puede impedir que determinados usuarios cambien los atributos definidos por el usuario para aprobación o fabricación y el estado de montaje.

El archivo privileges.inp también se utiliza en Tekla Model Sharing controlar qué usuarios pueden modificar los atributos definidos por el usuario o la configuración de numeración de un modelo compartido y guardar archivos standard.

Cambiar los derechos de acceso en el archivo privileges.inp

Cómo funcionan los privilegios:

• El archivo privileges.inp sirve de interfaz de usuario para actualizar los privilegios de un modelo.

• Los privilegios se cargan del archivo privileges.inp y se guardan en el modelo.

• Los privilegios se cargan del archivo privileges.inp solo si el usuario actual tiene permiso para hacerlo.

• Si no está el archivo privileges.inp, o no se puede cargar, se usan los privilegios que ya estén almacenados en el modelo (si hubiera alguno).

• Si no define privilegios, todos los usuarios tienen derechos completos.

• Tekla Structures comprueba los privilegios por defecto en el archivo privileges.inp cuando se crea un modelo y cada vez que se abre un modelo.

• Tekla Structures busca el archivo primero en la carpeta del modelo actual y, a continuación, en la carpeta definida para la opción avanzada XS_​INP.

Nota:

Solo la persona usuario que ha creado el modelo, o cualquier usuario de la misma organización, puede modificar los privilegios del modelo a través del archivo privileges.inp.

Para cambiar los derechos de acceso:

1. Cierre el modelo.

2. Abra el archivo privileges.inp, que se encuentra en la carpeta ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\inp, en cualquier editor de texto.

3. Cambie la configuración que desee y guarde el archivo.

4. Vuelva a abrir el modelo.

Ejemplo

A continuación se muestra un ejemplo del archivo privileges.inp. La barra diagonal (/) o la barra diagonal invertida (\) separa el nombre del usuario de la organización (<organización>/<usuario>). Si no se especifica un nombre de usuario, puede ser cualquier persona de la organización. Cada fila contiene tres columnas, separadas por pestañas.

Si desea conceder los privilegios a un usuario o a algunos usuarios únicamente, primero tiene que excluirlos a todos y, después, incluir a los usuarios a los que desee conceder los privilegios.

Tenga en cuenta que en los nombres de usuario y de organización se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, EMPRESAA no es igual que empresaA.

Opciones en el archivo privileges.inp

Los siguientes comandos están disponibles en el archivo privileges.inp:

• acceso para modificar cualquier atributo definido por el usuario: attribute:NOMBRE_ADU

• acceso para modificar propiedades de objeto: attribute:OBJECT_LOCKED

• acceso para modificar la configuración de numeración: action:PartnumbersOptions

• acceso para realizar la numeración: action:PerformNumbering

• acceso para eliminar usuarios en el modelo multiusuario: action:AllowMultiuserKick

• acceso para guardar archivos standard: action:SaveStandard

• acceso para añadir marcas de agua a los dibujos impresos: action:DrawingWatermark

Cuando desee conceder el derecho a un usuario o a algunos usuarios únicamente, primero tiene que excluirlos a todos y, después, incluir a los usuarios que desee.

Columna

Opción

Descripción

atributo definido por el usuario protegido

attribute: nombre

Afecta al atributo definido por el usuario protegido "nombre". Consulte en objects.inp cómo se escribe exactamente el nombre.

o

acción

action: nombre

Afecta a la acción "nombre". Las acciones disponibles son:

• PartnumbersOptions: controla el acceso a la configuración de numeración.

Limitación: solo full/none

• PerformNumbering: controla el acceso a realizar la numeración.

• AllowMultiuserKick: controla el acceso para eliminar usuarios del modelo multiusuario.

Limitación: solo full/none

• SaveStandard: controla el acceso para guardar archivos standard.

Limitaciones: solo standard

• DrawingWatermark: controla el acceso para añadir marcas de agua a los dibujos impresos.

usuario

everyone

Todos los usuarios

dominio/

Afecta a todos los usuarios dentro del dominio de red "dominio".

dominio/nn

Afecta al usuario "nn" en el dominio de red "dominio".

nn

Afecta al usuario "nn".

derechos

full

El usuario puede cambiar el atributo definido por el usuario.

view

El usuario puede ver el atributo definido por el usuario, pero no cambiarlo. Esta opción aparece atenuada para el usuario.

none

El atributo definido por el usuario está oculto para el usuario.

Atributo definido por el usuario Bloqueado

Para impedir que los objetos se modifiquen accidentalmente, puede utilizar el atributo definido por el usuario (ADU) Bloqueado.

Se puede usar para

• partes (por separado para vigas, columnas, etc.)

• tornillos

• soldaduras

• tipos de dibujo específicos

• propiedades de proyecto

• propiedades de fase

El atributo definido por el usuario (ADU) Bloqueado tiene tres valores: , No y Organización. Cuando se define como , el objeto está bloqueado y no se pueden modificar sus propiedades. Solo se pueden cambiar los atributos definidos por el usuario que no afectan a la numeración. Si intenta modificar un objeto bloqueado, Tekla Structures muestra el siguiente mensaje de advertencia:

"Hay objetos bloqueados, vea el informe. No se ha podido realizar la operación".

El atributo OBJECT_LOCKED del archivo objects.inp define si el atributo definido por el usuario (ADU) Bloqueado está visible en la interfaz de usuario de Tekla Structures.

Nota:

Asegúrese de que la numeración está actualizada antes de bloquear los objetos.

Controlar el acceso para bloquear y desbloquear objetos en un modelo multiusuario

Utilice el atributo OBJECT_LOCKED en el archivo privileges.inp para definir el acceso de los usuarios al atributo definido por el usuario (ADU) Bloqueado e impedir que los usuarios bloqueen y desbloqueen objetos.

Ejemplo

Solo los usuarios man y man2 tienen derechos completos para bloquear y desbloquear objetos. El atributo está oculto para todos los demás:

Nota:

Para proteger otros atributos definidos por el usuario, debe enumerarlos en el archivo privileges.inp.

Controlar el acceso a la numeración en un modelo multiusuario

Utilice PartnumbersOptions en el archivo privileges.inp para restringir el acceso de los usuarios a las propiedades de numeración y, de este modo, impedir a los usuarios no autorizados que modifiquen la configuración de numeración.

Nota:

Los usuarios pueden seguir ejecutando la numeración aunque no tengan ningún privilegio para modificar la configuración de numeración.

Si un usuario que no tiene ningún privilegio para modificar las propiedades en el cuadro de diálogo Configuración Numeración intenta acceder a dicho cuadro de diálogo, Tekla Structures muestra un mensaje de advertencia que indica que el usuario no tiene los privilegios necesarios.

Ejemplo

Solo el usuario admin puede modificar las propiedades en el cuadro de diálogo Configuración Numeración:

Controlar el acceso para guardar archivos standard en un modelo multiusuario

Utilice la acción SaveStandard en el archivo privileges.inp para controlar el acceso de los usuarios para guardar archivos standard.

Ejemplo

Solo el usuario admin tiene derechos para guardar los archivos standard en el dominio de red ORGANIZATION:

Controlar el acceso para eliminar usuarios de un modelo multiusuario

Utilice la acción de AllowMultiuserKick en el archivo privileges.inp con el fin de restringir los permisos para eliminar usuarios de un modelo multiusuario.

Puede definir que los multiusuarios activos no deseados se puedan eliminar de la lista de usuarios del cuadro de diálogo Multiusuarios activos. Esto es útil, por ejemplo, si se ha producido un error de aplicación en el ordenador del usuario y se tienen que quitar los bloqueos en los objetos bloqueados mediante la eliminación del usuario.

Defina la acción AllowMultiuserKick en el archivo privileges.inp y conceda permisos completos al usuario que desee que pueda eliminar a otros usuarios del modelo.

Ejemplo

Solo el usuario jsmith tiene permisos completos para eliminar usuarios:

Para eliminar a un usuario:

1. En el menú Archivo, haga clic en Compartir > Multiusuarios activos.

2. Haga clic con el botón derecho en un usuario que desee eliminar y seleccione Borrar bloqueos.

3. Haga clic en Actualizar para eliminar al usuario.

Se eliminan todos los bloqueos que el usuario tiene en los objetos y el usuario.