Définition d'un jeu de comparaisons pour la détection de modification du modèle de référence

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Définition d'un jeu de comparaisons pour la détection de modification du modèle de référence

La détection de modification dans Tekla Structures compare différentes versions de modèle de référence en fonction d'un jeu de comparaisons, qui vous indique si Tekla Structures considère un changement d'une propriété comme une modification ou non. Vous pouvez utiliser le jeu de comparaisons de propriété standard, ou définir votre jeu de comparaisons.

Dans le modèle de référence, lorsque la détection de modification est active, la liste des modifications affiche tous les objets supprimés, modifiés, nouveaux et non modifiés. La liste des détails des propriétés ne contient que ces propriétés qui sont définies par les critères du jeu de comparaisons courant.

Lorsque vous enregistrez un fichier de comparaisons, le fichier standard et un fichier de jeu de comparaisons personnalisé sont enregistrés dans le répertoire \attributes du répertoire modèle. Le fichier standard ne peut être supprimé du répertoire modèle que s'il existe dans un autre emplacement. Si l'enregistrement ou la suppression du fichier standard échoue, un message d'erreur s'affiche.

Création d'un jeu de comparaisons

1. Ouvrez deux versions du même modèle de référence.
  2. Dans Détection modification, cliquez sur le bouton Jeux de comparaisons... pour ouvrir la boîte de dialogue Jeux de comparaisons.
  3. Saisissez un nom pour le jeu de comparaisons.

4. Ajoutez un nouveau critère de comparaison en cliquant sur le bouton Ajouter ligne et en saisissant ou en copiant-collant le nom de la propriété.
    • Vous pouvez copier et coller des noms de propriétés directement dans la liste des détails des propriétés dans la détection de modification.
    • Pour inclure davantage de propriétés au sein d'un critère, utilisez l'astérisque (*), par exemple :

X* (tout ce qui commence par X)

*X (tout ce qui se termine par X)

• Si vous souhaitez comparer une seule propriété d'un jeu de propriétés, décochez la case Jeux de propriétés et créez un critère distinct pour cette propriété. Si vous souhaitez comparer tous les jeux de propriétés sauf une propriété, activez la case Jeux de propriétés, créez un critère pour cette propriété et laissez la case correspondante désactivée.
    • Notez que les critères de comparaison sont insensibles à la casse.
    • Tous les critères d'un jeu de comparaison affectent la comparaison si la version du modèle de référence comporte une propriété correspondante.

5. Ajoutez d'autres critères de la même manière qu'aux étapes 2 et 3.
  6. Pour supprimer un critère, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Effacer ligne .
    Vous ne pouvez pas supprimer les règles de comparaison fixes telles que Géométrie, Emplacement, Rotation, Matériaux, Profils, Les produits, Attributs communs ou Jeux de propriétés, mais vous pouvez exclure celles-ci de la comparaison en ne cochant pas la case à côté de celles-ci.
  7. Vérifiez que la case est cochée en face de tous les critères de comparaison que vous souhaitez inclure dans le jeu de comparaisons. Si vous ne souhaitez pas inclure un critère, décochez la case.

Conseil :

Vous pouvez également exclure des attributs déjà inclus dans un ensemble de propriétés en ajoutant une ligne séparée pour cet attribut, puis en vérifiant que la case n'est pas cochée pour cet attribut spécifique.

8. Cliquez sur le bouton Enregistrer .
  9. Fermez la boîte de dialogue du jeu de comparaison en cliquant sur le bouton Fermer .
    Si vous n'avez pas encore enregistré vos modifications, vous serez invité à le faire lorsque vous fermez la boîte de dialogue.
  10. Cliquez sur le bouton Mettre à jour la vue.

Propriétés dans un jeu de propriétés de comparaison

Un jeu de comparaisons peut contenir les types suivants de propriétés :
  • Propriétés libres de jeu de propriétés, telles que BaseQuantities.NetVolume
  • Propriétés fixes qui existent toujours dans le fichier du jeu de comparaisons, mais qui peuvent être exclues de la comparaison

Les propriétés fixes sont répertoriées ci-dessous :

Type de propriété Description
Géométrie Dimensions de l'objet
Emplacement Coordonnées de l'objet dans le modèle
Rotation Coordonnées de rotation de l'objet
Matériau Nom et qualité de matériau
Profil Nom du profil
Produit

Paramètres IfcProduct qui varient selon le type d'objet. Certaines propriétés sont optionnelles.

Exemples de propriétés de produit pour IfcColumn :

Nom complet application

Identifiant application

Changement

Date création

Description

Nom de famille

Prénom

Est défini comme date dernière modification

Date dernière modification

Prénoms suivants

Nom

Type d’objet

Description organisation

Nom organisation

Rôles organisation

Rôles

Etat

Version

Attributs communs

Exemples d'attributs communs pour IfcColumn :

Usage externe

Classe feu

Support de charge

Référence

COLUMNTYPE->GUID

GUID

Jeux de propriétés

Tout ce qui a été ajouté aux propriétés IFC.

Exemples de propriétés de jeu de propriétés pour IfcColumn :

BaseQuantities.Length [mm]

BaseQuantities.NetWeight [kg]

BaseQuantities.NetVolume [mm³]

BaseQuantities.OuterSurfaceArea [m²]

Tekla Common.Bottom elevation

Tekla Common.Class

Tekla Common.Phase

Tekla Common.Preliminary mark

Tekla Common.Top elevation

Tekla Quantity.Area per tons [m²]

Tekla Quantity.Gross footprint area [m²]

Tekla Quantity.Height [mm]

Tekla Quantity.Length [mm]

Tekla Quantity.Net surface area [m²]

Tekla Quantity.Weight [kg]

Tekla Quantity.Width [mm]

Tekla Quantity.Volume [mm³]

Définition des tolérances de comparaison des propriétés

Dans la comparaison de versions de modèles de référence, vous pouvez modifier les paramètres de tolérance de comparaison de propriétés pour obtenir plus facilement les modifications pertinentes. Vous avez besoin des deux versions du même modèle IFC.

La ligne modifiée apparaît en jaune-clair si la tolérance est supérieure à la différence.

1. Ouvrez deux versions du même modèle de référence.
  2. Dans le panneau Modèle de référence, ouvrez la section Détection modification et activez la détection de modification.
  3. Cliquez sur le bouton Tolérances de comparaison des jeux de propriétés .
  4. Modifiez les tolérances en modifiant les valeurs.

5. Appliquez les modifications en fermant la boîte de dialogue et en cliquant sur Mettre à jour la vue.

La ligne modifiée apparaît en jaune-clair.

Vous pouvez également enregistrer les tolérances dans la boîte de dialogue Tolérances de comparaison des jeux de propriétés.