Definieren von Vergleichssätzen für das Änderungsmanagement von Referenzmodellen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Definieren von Vergleichssätzen für das Änderungsmanagement von Referenzmodellen

Mit dem Änderungsmanagement in Tekla Structures werden verschiedene Versionen des Referenzmodells anhand eines Vergleichssatz miteinander verglichen. So erkennen Sie, ob Tekla Structures Änderungen einer Eigenschaft als Änderung im Programm ansieht oder nicht. Sie können den Eigenschaftenvergleichssatz standard verwenden oder einen eigenen Vergleichssatz definieren.

Bei aktivem Änderungsmanagement zeigt die Änderungsliste im Referenzmodell alle gelöschten, geänderten, neuen und unveränderten Objekte an. Die Liste Eigenschaftendetails enthält nur jene Eigenschaften, die anhand der Regeln des aktuellen Vergleichssatzes für den Vergleich ausgewählt wurden.

Wenn Sie eine Vergleichsdatei speichern, werden die standard-Datei und eine Datei für den benutzerdefinierten Vergleichssatz im Unterordner \attributes des Modellordners gespeichert. Die Datei standard kann nur aus dem Modellordner gelöscht werden, wenn sie an einem anderen Speicherort vorhanden ist. Falls das Speichern oder Entfernen der Standarddatei nicht erfolgreich ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Erstellen von neuen Vergleichssätzen

1. Öffnen Sie zwei Versionen desselben Referenzmodells.
  2. Klicken Sie im Änderungsmanagement auf die Schaltfläche für Vergleichssätze, um das Dialogfeld Vergleichssätze zu öffnen.
  3. Geben Sie einen Namen für den Vergleichssatz ein.

4. Fügen Sie eine neue Vergleichsregel hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche Zeile hinzufügen klicken und den Eigenschaftsnamen eingeben oder kopieren und einfügen.
    • Sie können Eigenschaftsnamen direkt aus der Liste Eigenschaftendetails im Änderungsmanagement kopieren und einfügen.
    • Um weitere Eigenschaften in eine Regel einzubeziehen, verwenden Sie ein Sternchen (*), zum Beispiel:

X* (alle, die mit X beginnen)

*X (alle, die mit X enden)

• Wenn Sie nur eine Eigenschaftensatzeigenschaft vergleichen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Eigenschaftensätze, und erstellen Sie eine separate Regel für diese Eigenschaft. Wenn Sie alle Eigenschaftensätze mit Ausnahme einer Eigenschaft vergleichen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eigenschaftensätze, und erstellen Sie eine Regel für diese eine Eigenschaft, aber lassen Sie deren Kontrollkästchen leer.
    • Beachten Sie, dass in Vergleichsregeln nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird.
    • Alle Regeln im Vergleichssatz beeinflussen den Vergleich, wenn die Referenzmodellversion eine entsprechende Eigenschaft hat.

5. Fügen Sie weitere Regeln auf die gleiche Weise wie in Schritt 2 und 3 hinzu.
  6. Um eine Regel zu löschen, wählen Sie die Regel aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Zeile löschen .
    Sie können feste Vergleichsregeln wie Geometrie, Lage, Drehung, Material, Profile, Produkte, Gemeinsame Attribute oder Eigenschaftensätze nicht löschen; Sie können sie jedoch vom Vergleich ausschließen, indem Sie das zugehörige Kontrollkästchen nicht aktivieren.
  7. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben allen im Vergleichssatz zu verwendenden Vergleichsregeln aktiviert ist. Wenn Sie eine Regel nicht einschließen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.

Tipp:

Sie können auch Attribute aus Eigenschaftensätzen ausschließen, indem Sie eine separate Zeile für dieses spezielle Attribut hinzufügen und dann darauf achten, dass das zugehörige Kontrollkästchen nicht aktiviert ist.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern .
  9. Schließen Sie das Dialogfeld für den Vergleichssatz über die Schaltfläche Schließen .
    Wenn Sie die Änderungen nicht gespeichert haben, werden Sie beim Schließen des Dialogfelds gefragt, ob Sie die Änderungen übernehmen möchten.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ansicht aktualisieren.

Eigenschaften im Vergleichseigenschaftensatz

Ein Vergleichssatz darf die folgenden Typen von Eigenschaften enthalten:
  • freie Eigenschaftensatzeigenschaften wie BaseQuantities.NetVolume
  • feste Eigenschaften, die immer in der Vergleichssatzdatei enthalten sind, aber vom Vergleich ausgenommen werden können

Es gibt die folgenden festen Eigenschaften:

Eigenschaftstyp Beschreibung
Geometrie Objektabmessungen
Lage Koordinaten des Objekts im Modell
Drehung Drehungskoordinaten des Objekts
Material Materialname und -güte
Profil Profilname
Produkt

Vom Objekttyp abhängige IfcProduct-Parameter. Einige Eigenschaften sind optional.

Hier einige Beispiele der Produkteigenschaften für IfcColumn:

Anwendungsname

Anwendungs ID

Änderungsverfahren

Erzeugungsdatum

Beschreibung

Familienname

Vergebener Name

Ist gesetzt Datum der letzten Änderung

Letztes geändertes Datum

Mittlere Namen

Name

Objekttyp

Unternehmen - Beschreibung

Unternehmen - Namen

Unternehmen - Aufgaben

Rollen

Status

Version

Gemeinsame Attribute

Hier einige Beispiele der gemeinsamen Attribute für IfcColumn:

Externe Anwendung

Feuerklasse

Auflager

Referenz

COLUMNTYPE->GUID

GUID

Eigenschaftensätze

Beliebige Hinzufügungen zu IFC-Eigenschaften.

Hier einige Beispiele der Eigenschaftensatzeigenschaften für IfcColumn:

BaseQuantities.Length [mm]

BaseQuantities.NetWeight [kg]

BaseQuantities.NetVolume [mm³]

BaseQuantities.OuterSurfaceArea [m²]

Tekla Common.Bottom elevation

Tekla Common.Class

Tekla Common.Phase

Tekla Common.Preliminary mark

Tekla Common.Top elevation

Tekla Quantity.Area per tons [m²]

Tekla Quantity.Gross footprint area [m²]

Tekla Quantity.Height [mm]

Tekla Quantity.Length [mm]

Tekla Quantity.Net surface area [m²]

Tekla Quantity.Weight [kg]

Tekla Quantity.Width [mm]

Tekla Quantity.Volume [mm³]

Definieren von Eigenschaftenvergleichstoleranzen

Im Referenzmodell-Versionsvergleich können Sie die Einstellungen für Eigenschaftenvergleichstoleranzen ändern, um die relevanten Änderungen schneller zu finden. Sie benötigen zwei Versionen desselben IFC-Modells.

Die geänderte Zeile wird hellgelb angezeigt, wenn die Toleranz größer als die Differenz ist.

1. Öffnen Sie zwei Versionen desselben Referenzmodells.
  2. Öffnen Sie im Bereich Referenzmodelle den Abschnitt Änderungsmanagement, und aktivieren Sie das Änderungsmanagement.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaftensatz Vergleichstoleranzen .
  4. Ändern Sie die Toleranzen, indem Sie die Werte ändern.

5. Wenden Sie die Änderungen an, indem Sie das Dialogfeld schließen und auf Ansicht aktualisieren klicken.

Die geänderte Zeile wird hellgelb angezeigt.

Sie können die Toleranzen im Dialogfeld Eigenschaftensatz Vergleichstoleranzen auch speichern.