Definir un conjunto de comparación para la detección de cambios en modelos de referencia

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Definir un conjunto de comparación para la detección de cambios en modelos de referencia

La detección de cambios en Tekla Structures compara diferentes versiones del modelo de referencia en función de un conjunto de comparación, que indica si Tekla Structures considera un cambio en una propiedad o no. Puede usar el conjunto de comparación de propiedades standard o definir un conjunto de comparación.

En el modelo de referencia, cuando la detección de cambios está activa, la lista de cambios muestra todos los objetos borrados, nuevos y no cambiados. La lista de detalles de propiedad solo contiene las propiedades que se hayan definido utilizando reglas de conjuntos de comparación para compararse.

Al guardar un archivo de comparación, se guardan el archivo standard y un archivo de conjunto de comparación personalizado en la carpeta \attributes de la carpeta del modelo. El archivo standard solo se puede eliminar de la carpeta del modelo si existe en otra ubicación. Si no se puede guardar o eliminar el archivo standard, aparecerá un mensaje de error.

Crear un nuevo conjunto de comparación

1. Abra dos versiones del mismo modelo de referencia.
  2. En Detección cambios, haga clic en el botón Conjuntos de comparación... para abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de comparación.
  3. Introduzca un nombre único para el conjunto de comparación.

4. Añada una nueva regla de comparación haciendo clic en el botón Añadir fila y escribiendo o copiando y pegando el nombre de la propiedad.
    • Puede copiar y pegar nombres de propiedad directamente de la lista de detalles de propiedades en la detección de cambios.
    • Para incluir más propiedades dentro de una regla, utilice el asterisco (*), por ejemplo:

X* (todo lo que comienza por X)

*X (todo lo que termina con X)

• Si desea comparar sólo una propiedad de conjunto de propiedades, desactive la casilla de verificación Conjuntos propiedades y cree una regla independiente para esa propiedad. Si desea comparar todos los conjuntos de propiedades pero no una propiedad, seleccione la casilla de verificación Conjuntos propiedades, cree una regla para esta propiedad y deje su casilla de verificación vacía.
    • Tenga en cuenta que las reglas de comparación no hacen distinción entre mayúsculas y minúsculas.
    • Todas las reglas del conjunto de comparación afectan a la comparación si la versión del modelo de referencia tiene una propiedad correspondiente.

5. Añada más reglas siguiendo los pasos 2 y 3.
  6. Para borrar una regla, selecciónela y haga clic en el botón Borrar fila .
    No puede borrar reglas de comparación fijas, como Geometría, Ubicación, Rotación, Materiales, Perfiles, Productos, Atributos comunes o Conjuntos propiedades, pero se pueden excluir de la comparación dejando vacías las casillas de selección situadas junto a ellas.
  7. Asegúrese de que ha seleccionado las casillas junto a todas las reglas de comparación que desea incluir en el conjunto de comparación. Si no desea incluir una regla, desactive la casilla de verificación.

Consejo:

También puede excluir los atributos ya incluidos en una propiedad establecida añadiendo una fila independiente para dicho atributo específico y después asegurándose de que no añade una marca de verificación en la casilla situada junto a ese atributo específico.

8. Haga clic en el botón Guardar .
  9. Cierre el cuadro de diálogo del conjunto de comparación haciendo clic en el botón Cerrar .
    Si no ha guardado los cambios, cuando cierre el cuadro de diálogo le preguntarán si desee guardarlos.
  10. Haga clic en el botón Actualizar vista.

Propiedades en el conjunto de propiedades de comparación

Un conjunto de comparación puede contener los siguientes tipos de propiedades:
  • Propiedades de conjunto de propiedades libres, como BaseQuantities.NetVolume
  • Propiedades fijas que siempre aparecen en el archivo del conjunto de comparación, pero que se pueden excluir de la comparación

A continuación, se enumeran las propiedades fijas:

Tipo propiedad Descripción
Geometría Dimensiones del objeto
Ubicación Las coordenadas del objeto en el modelo
Rotación Las coordenadas de rotación del objeto
Material Nombre y calidad del material
Perfil Nombre de perfil
Producto

Parámetros de IfcProduct que varían el tipo de objeto por tipo. Algunas propiedades son opcionales.

A continuación, se muestran ejemplos de propiedades de producto para IfcColumn:

Nombre completo aplicación

Identificador aplicación

Acción cambio

Fecha creación

Descripción

Nombre familia

Nombre introducido

Definida fecha última modificación

Fecha última modificación

Nombres mitad

Nombre

Tipo objeto

Descripción organización

Nombres organización

Roles organización

Roles

Estado

Versión

Atributos comunes

A continuación, se muestran ejemplos de atributos comunes para IfcColumn:

Uso Externo

Resistencia Fuego

Soporte de carga

Referencia

COLUMNTYPE->GUID

GUID

Conjuntos propiedades

Lo que se haya añadido en las propiedades IFC.

A continuación, se muestran ejemplos de las propiedades de conjunto de propiedades para IfcColumn:

BaseQuantities.Length [mm]

BaseQuantities.NetWeight [kg]

BaseQuantities.NetVolume [mm³]

BaseQuantities.OuterSurfaceArea [m²]

Tekla Common.Bottom elevation

Tekla Common.Class

Tekla Common.Phase

Tekla Common.Preliminary mark

Tekla Common.Top elevation

Tekla Quantity.Area per tons [m²]

Tekla Quantity.Gross footpint area [m²]

Tekla Quantity.Height [mm]

Tekla Quantity.Length [mm]

Tekla Quantity.Net surface area [m²]

Tekla Quantity.Weight [kg]

Tekla Quantity.Width [mm]

Tekla Quantity.Volume [mm³]

Definir tolerancias de comparación de propiedades

En la comparación de versiones de modelos de referencia, puede modificar la configuración de tolerancia de la comparación de propiedades para obtener los cambios relevantes más fácilmente. Necesita dos versiones del mismo modelo IFC.

La fila modificada aparece como amarillo claro si la tolerancia es mayor que la diferencia.

1. Abra dos versiones del mismo modelo de referencia.
  2. En el panel Modelos Referencia, abra la sección Detección cambios y active la detección de cambios.
  3. Haga clic en el botón Tolerancias comparación conjunto propiedades .
  4. Cambie las tolerancias modificando los valores.

5. Aplique los cambios cerrando el cuadro de diálogo y haciendo clic en Actualizar vista.

La fila cambiada aparece como amarillo claro.

También puede guardar las tolerancias en el cuadro de diálogo Tolerancias comparación conjunto propiedades.