Processus d'installation et d'acquisition de licences

2021
Tekla Structures

Processus d'installation et d'acquisition de licences

Vous avez besoin d'une licence pour utiliser Tekla Structures. Les étapes d’installation que vous devez suivre sont différentes selon le type de licence dont vous disposez : pour l’acquisition de licences locales, vous devez installer des outils supplémentaires, qui ne sont pas nécessaires lors de l’utilisation de licences en ligne.

Cliquez pour agrandir la section vous concernant et suivre les liens figurant dans le texte pour des instructions détaillées.

Types de licence Tekla Structures :

Tekla Structures ne peut être utilisé sans licence valide. Il existe deux types de licences : licences en ligne et licences locales.

• Une licence en ligne est reliée à votre Trimble Identity. La licence est envoyée directement au Tekla Online Admin tool, où les administrateurs Tekla Online de votre entreprise peuvent assigner les licences en ligne à des utilisateurs individuels. Lorsque Tekla Structures démarre, vous vous connectez au cloud Trimble pour réserver votre licence.

• Pour obtenir une licence d'apprentissage en ligne gratuite pour Tekla Structures, visitez le site Tekla Campus. Notez que vous n'êtes pas autorisé à utiliser cette configuration pour le travail commercial.

• Si vous disposez de licences sur site ou à la demande, vous devez installer un serveur de licences sur votre ordinateur ou sur un serveur distinct de votre réseau interne. Tekla Structures se connecte à votre serveur de licences locales pour vérifier votre licence.

Si vous gérez votre propre installation de Tekla Structures

Remarque : Pour garantir une bonne expérience d'utilisation de notre logiciel, assurez-vous que votre ordinateur est conforme à Recommandations matérielles Tekla Structures 2021.
Si votre organisation ne dispose pas d’un utilisateur principal qui gère Tekla Structures pour vous, votre installation se déroule comme suit :
  1. Assurez-vous d’avoir configuré votre Trimble Identity :

1. Si vous avez reçu une invitation par e-mail de Trimble pour créer un Trimble Identity, suivez les instructions fournies dans l’e-mail pour créer votre compte et vous assurer que vous disposez des droits d’accès appropriés.

Si vous souhaitez utiliser une adresse e-mail différente pour ce compte, créez d’abord le compte à l’aide de votre invitation, puis modifiez l’adresse e-mail.

2. Si vous n’avez pas reçu d’invitation, vous pouvez en créer un nouveau Trimble Identity pour télécharger le logiciel. Cliquez ici pour créer un nouveau Trimble Identity.

Pour accéder à vos licences en ligne, vous devez être ajouté à une organisation Tekla Online par l’administrateur du compte de votre société. Pour plus d'informations, voir Création de votre Trimble Identity.

2. Accédez à votre e-mail, puis cliquez sur le lien d’activation dans l’e-mail que vous avez reçu de noreply_identity@mail.trimblepaas.com.

3. Après avoir confirmé votre e-mail, connectez-vous à https://account.tekla.com/, remplissez toutes les informations de profil requises, puis cliquez sur Enregistrer.

4. Téléchargez le package d'installation pour Tekla Structures et au moins un des environnements Tekla Structures du site Tekla Downloads. Sur le site, cliquez sur Télécharger afin d'être guidé pour disposer de tous les fichiers nécessaires.

5. Installez le logiciel :

1. Exécutez le programme d’installation et assurez-vous que le programme d’installation de Tekla Structures se termine correctement.

Voir Installation du logiciel Tekla Structures si vous avez besoin d’instructions plus détaillées.

2. Exécutez les programmes d’installation de l’environnement.

Si vous n’installez pas d’environnement, seul l’environnement Blank Project est disponible. N’utilisez pas l’environnement Blank Project pour modifier les modèles ou les dessins ; il ne s’agit que d’un point de départ conçu comme base pour construire votre propre environnement personnalisé et il ne contient pas tous les outils et configurations dont vous avez besoin pour travailler efficacement.

Une fois l'installation de Tekla Structures et de l'environnement terminée :
  1. Si vous disposez d'une licence en ligne, vous pouvez désormais démarrer Tekla Structures et sélectionner l'option d'acquisition de licence Utilisez votre licence en ligne Tekla par défaut.

Une fois connecté, vous pouvez sélectionner les configurations de licence qui ont été activées pour vous. Les licences peuvent être de votre organisation Tekla Online ou vous être attribuées en tant qu’utilisateur de licence externe dans une autre organisation. Si vous achetez vos propres licences, vous pouvez les gérer dans l'outil Admin Tool.

Pour plus d’informations sur Admin Tool et les licences en ligne, voir Gestion des identités Trimble et des licences Tekla Online.

2. Si vous disposez de licences locales, installez le logiciel du serveur de licences sur votre ordinateur et activez votre licence avant de démarrer Tekla Structures.

Pour plus d’informations, voir Licences locales Tekla Structures.

3. Commencez à apprendre à utiliser Tekla Structures :

Si quelqu'un gère Tekla Structures pour vous

Si votre organisation possède un administrateur Tekla Structures (administrateur informatique ou utilisateur principal), vous devez suivre ses instructions pour l'installation et l'acquisition de licences. Il se peut que vous deviez toujours prendre en compte les points suivants :
  • Vous avez besoin d’un compte pour accéder à Tekla online services ainsi qu'aux licences en ligne. Si l'administrateur de votre entreprise ne vous a pas invité à rejoindre votre organisation et ne vous a pas attribué de licences en ligne, demandez à la rejoindre afin d'avoir accès à toutes les Tekla online services et licences :

Création de votre Trimble Identity

• Dans la plupart des cas, l'administrateur Tekla Structures de votre entreprise préparera un package d'installation personnalisé pour vous ou installera le logiciel à votre place. Demandez à votre administrateur des instructions supplémentaires.

Commencez à apprendre à utiliser Tekla Structures :

Si vous gérez Tekla Structures pour d'autres utilisateurs

Le processus général pour un nouveau déploiement de Tekla Structures peut se dérouler par exemple comme suit :
  1. Assurez-vous d’avoir configuré votre Trimble Identity. Voir Création de votre Trimble Identity pour plus de détails.

2. Installez Tekla Structures pour votre propre utilisation et commencez à le personnaliser pour votre organisation. Voir Installation du logiciel Tekla Structures.

3. Si vous êtes responsable de la gestion des licences utilisateurs et en ligne Tekla Structures, ajoutez des utilisateur au groupe de votre organisation dans Tekla Online Admin tool pour leur donner un accès total aux Tekla online services ainsi qu'aux licences en lignes requises.

Pour plus d’informations sur Admin Tool et les licences en ligne, voir Gestion des identités Trimble et des licences Tekla Online.

4. Déployez Tekla Structures pour les utilisateurs de votre organisation.

5. Continuez le développement des personnalisations de votre organisation et refaites le déploiement si nécessaire.

Pour les instructions pour les administrateurs, voir la section Gestion de Tekla Structures de vos guides produits.