Splittereigenschaften

2021
Tekla Structures

Splittereigenschaften

Verwenden Sie das Eigenschaftenfenster oder die kontextabhängige Symbolleiste, um die Eigenschaften der Trenner von Bewehrungsstabsätzen zu betrachten und zu ändern. Die Dateinamenerweiterung der Eigenschaftendatei lautet .rst_sm.

Einige der folgenden Einstellungen hängen von der Splitterrichtung ab. Ein Pfeilspitzensymbol in der Nähe des Mittelpunkts jedes Splitters gibt die Richtung sowie die linke und rechte Seite des Splitters an. Der Pfeil zeigt vom Anfang zum Ende des Splitters.

Allgemein

Option Beschreibung
Kanten folgen

Wählen Sie aus, ob der Bewehrungsstoß den Kanten der Schenkelfläche zwischen den Endpunkten des Bewehrungsstoßes folgen sollen.

Betroffene Stäbe

Gibt an, wie viele Stäbe in derselben Position geändert werden können:

• 1/1 = alle Stäbe werden im selben Querschnitt geändert.
  • 1/2 = jeder zweite Bewehrungsstab wird im selben Querschnitt geändert.
  • 1/3 = jeder dritte Bewehrungsstab wird im selben Querschnitt geändert.
  • 1/4 = jeder vierte Bewehrungsstab wird im selben Querschnitt geändert.
Erster betroffener Stab

Definieren Sie den ersten zu ändernden Bewehrungsstab, beginnend am ersten Ende der Änderung.

Geben Sie eine positive Zahl ein, oder verwenden die Pfeilschaltflächen, um die Nummer zu ändern.

Art des Stoßes Wählen Sie Überlappung oder Kröpfung aus.
Stoßversatz

Definiert, in welchem Abstand vom Trenner die Teilung erzeugt wird.

Positive Werte verschieben die Teilung zur rechten Seite, negative Werte zur linken Seite des Splitters.

Überlappung

Diese Eigenschaften sind verfügbar, wenn Art des Stoßes auf Überlappung eingestellt ist.

Option Beschreibung
Art der Übergreifung Wählen Sie Standardübergreifung oder Benutzerdefinierte Übergreifung aus.
Übergreifungslänge Geben Sie für die benutzerdefinierte Überlappung die Länge des Überlappungsstoßes ein.

Bei Standardüberlappung wird die Überlappungslänge aus dem Bewehrungskatalog (rebar_database.inp) gelesen.

Überlappungsseite

Gibt die Seite des Trenners an, auf der der Überlappungs-Stoß liegt:

• Überlappung links
  • Überlappung rechts
  • Überlappung Mitte
Platzierung der Überlappung Gibt an, ob die Überlappungsstäbe parallel zueinander oder übereinander liegen.

Biegung

Diese Eigenschaften sind verfügbar, wenn Art des Stoßes auf Kröpfung eingestellt ist.

(1) = Position des Splitters

Option Beschreibung
Art der Kröpfung Wählen Sie Standardkröpfung oder Benutzerdefinierte Kröpfung aus.

Bei Standardkröpfung werden die Kröpfungsbemaßungen aus dem Bewehrungskatalog (rebar_database.inp) gelesen.

Länge Endstück Geben Sie für die benutzerdefinierte Biegung die Länge des geraden Segments der Biegung ein.

Diese ist in der Abbildung oben mit (2) markiert.

Gekröpfte Länge Wählen Sie bei benutzerdefinierter Biegung aus, ob die Länge des gekröpften Segments in der Diagonalen (4) oder der Horizontalen (3) definiert wird:

oder

Wählen Sie anschließend den erforderlichen Abstand oder einen Multiplikator des Bewehrungsstabdurchmessers aus. Sie können den Wert auch eingeben.

Kröpfungsversatz Geben Sie für die benutzerdefinierte Biegung den Versatzabstand des geraden Segments der Biegung ein.

Dieser ist in der Abbildung oben mit (5) markiert.

Der Standardwert ist das 2-fache des tatsächlichen Bewehrungsstabdurchmessers.

Seite der Kröpfung Wählen Sie aus, an welcher Seite des Splitters die Biegung erzeugt wird: Links oder Rechts.
Drehung gekröpfter Stab Definiert, in welchem Winkel die Biegung gedreht wird.

Versatz

Option Beschreibung
Versatz

Wählen Sie aus, in welche Richtung Stöße versetzt werden sollen. Es gibt folgende Optionen:

• Keine Staffelung
  • Links versetzen
  • Rechts versetzen
  • Mitte versetzen
Staffelversatz Der Versatz der benachbarten Stäbe, wenn sie versetzt werden.