Arbeitsablauf für Installation und Lizenzvergabe

2021
Tekla Structures

Arbeitsablauf für Installation und Lizenzvergabe

Um Tekla Structures nutzen zu können, benötigen Sie eine gültige Lizenz. Die bei der Installation zu befolgenden Schritte unterscheiden sich je nach dem von Ihnen verwendeten Lizenztyp: Bei lokaler Lizenzvergabe sind zusätzliche Tools zu installieren, die bei Online-Lizenzen nicht erforderlich sind.

Erweitern Sie den relevanten Abschnitt durch Anklicken, und folgen Sie den Links im Text zu den detaillierten Anleitungen.

Tekla Structures-Lizenztypen

Tekla Structures kann nicht ohne gültige Lizenz verwendet werden. Es gibt zwei Arten von Lizenzen: Online-Lizenzen und lokale Lizenzen.

• Eine Online-Lizenz ist mit Ihrem Trimble Identity verbunden. Die Lizenz wird direkt an das Tekla Online Admin tool übermittelt; von dem aus der Tekla Online-Administrator des Unternehmens einzelnen Benutzern die verschiedenen Online-Lizenzen zuweisen kann. Wenn Tekla Structures gestartet wird, melden Sie sich in der Trimble-Cloud an, um Ihre Lizenz zu reservieren.

• Eine kostenlose Online-Learning-Lizenz für Tekla Structures finden Sie auf der Website von Tekla Campus. Beachten Sie, dass Sie diese Konfiguration nicht für kommerzielle Zwecke verwenden dürfen.

• Wenn Sie über lokale oder on-Demand-Lizenzen verfügen, ist ein Lizenzserver auf Ihrem Computer oder auf einem separaten Server in Ihrem internen Netzwerk zu installieren. Tekla Structures stellt eine Verbindung mit Ihrem lokalen Lizenzserver her, um die Lizenz zu überprüfen.

Eigene Verwaltung Ihrer Installation von Tekla Structures

Anmerkung: Um eine gute Benutzererfahrung mit unserer Software zu gewährleisten, vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer die Hardwareempfehlungen für Tekla Structures 2021 erfüllt.
Sollte Ihre Organisation nicht über einen Hauptbenutzer verfügen, der bzw. die Tekla Structures für Sie verwaltet, ist bei der Installation folgendermaßen vorzugehen:
  1. Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihr Trimble Identity eingerichtet ist:

1. Wenn Sie eine E-Mail-Einladung von Trimble zum Erstellen eines Trimble Identity erhalten haben, befolgen Sie zum Erstellen Ihres Kontos die in der E-Mail angeführten Anweisungen, damit Sie über die richtigen Zugriffsrechte verfügen.

Wenn Sie für dieses Konto eine andere E-Mail-Adresse verwenden möchten, erstellen Sie zunächst das Konto mit Ihrer Einladung und ändern Sie dann die E-Mail-Adresse.

2. Sollten Sie keine Einladung erhalten haben, können Sie einen neuen Trimble Identity erstellen, um die Software herunterzuladen. Klicken Sie hier , um eine neue Trimble Identity zu erstellen.

Um Zugriff auf Ihre Online-Lizenzen zu erhalten, müssen Sie einer Tekla Online-Organisationsgruppe vom Kontoadministrator Ihres Unternehmens hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen Ihrer Trimble Identity.

2. Öffnen Sie Ihre E-Mail und klicken Sie auf den Aktivierungslink in der E-Mail, die Sie von noreply_identity@mail.trimblepaas.com erhalten haben.

3. Nach Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse nehmen Sie das Login bei https://account.tekla.com/ vor, füllen Sie alle erforderlichen Profilinformationen aus, und klicken Sie auf Speichern.

4. Laden Sie das Installationspaket für Tekla Structures und mindestens eine der Tekla Structures-Umgebungen von Tekla Downloads herunter. Wenn Sie auf der Seite auf Download klicken, erhalten Sie eine Anleitung, um den Erhalt aller erforderlichen Dateien zu gewährleisten.

5. Installieren Sie die Software:

1. Führen Sie das Tekla Structures-Installationsprogramm aus, und achten Sie darauf, dass die Installation erfolgreich abgeschlossen wird.

Eine genauere Anleitung fingen Sie unter Die Tekla Structures-Software installieren.

2. Führen Sie die Umgebungsinstallationsprogramme aus.

Wenn Sie keine Umgebung installieren, ist nur die leere Umgebung verfügbar. Verwenden Sie die leere Umgebung nicht, um Modelle oder Zeichnungen zu bearbeiten. Sie dient nur als Ausgangspunkt bzw. Grundlage für die Erstellung einer eigenen vollständig angepassten Umgebung und enthält nicht alle Werkzeuge und Konfigurationen, die Sie für eine effiziente Arbeit benötigen.

Nach Abschluss der Installation von Tekla Structures und Umgebung tun Sie Folgendes:
  1. Wenn Sie über eine Online-Lizenz verfügen, können Sie jetzt Tekla Structures starten und die Standardlizenzvergabeoption Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz auswählen.

Nach Ihrer Anmeldung können Sie aus den für Sie aktivierten Konfigurationen der Lizenz auswählen. Die Lizenzen können aus Ihrer Tekla Online-Organisation stammen oder Ihnen als externer Lizenzbenutzer von einer anderen Organisation zugewiesen werden. Wenn Sie Ihre eigenen Lizenzen erwerben, können Sie diese im Admin Tool verwalten.

Weitere Informationen zu Admin Tool und Online-Lizenzen finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Lizenzen für Tekla Online.

2. Wenn Sie über eine lokale Lizenz verfügen, installieren Sie die Lizenzserver-Software auf Ihrem Computer, und aktivieren Sie Ihre Lizenz, bevor Sie Tekla Structures starten.

Einzelheiten finden Sie unter Lokale Tekla Structures-Lizenzvergabe.

3. Lernen Sie, wie Sie Tekla Structures nutzen:

Verwaltung von Tekla Structures durch Dritte

Wenn Ihr Unternehmen einen Tekla Structures-Administrator (IT-Administrator oder Hauptbenutzer) hat, sollten Sie den Anleitungen für die Installation und Lizenzierung dieser Fachleute folgen. Sie müssen möglicherweise weiterhin die folgenden Punkte berücksichtigen:
  • Für den Zugriff auf Tekla online services und Online-Lizenzen benötigen Sie ein Konto. Sollte der Administrator Ihres Unternehmens Sie nicht zur Organisation eingeladen und Ihnen Online-Lizenzen zugewiesen haben, stellen Sie einen Antrag auf Beitritt, damit Sie Zugriff auf alle Tekla online services und Lizenzen erhalten:

Erstellen Ihrer Trimble Identity

• In den meisten Fällen bereitet der Tekla Structures-Administrator Ihres Unternehmens ein benutzerdefiniertes Installationspaket für Sie vor oder installiert die Software direkt für Sie. Bitten Sie Ihren Administrator um weitere Anleitungen.

Lernen Sie, wie Sie Tekla Structures nutzen:

Verwaltung von Tekla Structures für andere Benutzer

Beispiel für den allgemeinen Ablauf für die Bereitstellung einer neuen Version von Tekla Structures:
  1. Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihr Trimble Identity eingerichtet ist: Anleitungen finden Sie unter Erstellen Ihrer Trimble Identity.

2. Sie können Tekla Structures für Ihren Eigenbedarf installieren und es für Ihre Organisation anpassen. Informationen finden Sie unter Die Tekla Structures-Software installieren.

3. Wenn Sie für die Verwaltung von Tekla Structures-Benutzern und Online-Lizenzen verantwortlich sind, fügen Sie im Tekla Online Admin Tool der Organisationsgruppe Benutzer hinzu, um diesen vollen Zugriff auf Tekla online services und die erforderlichen Online-Lizenzen zu gewähren.

Weitere Informationen zu Admin Tool und Online-Lizenzen finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Lizenzen für Tekla Online.

4. Stellen Sie Tekla Structures den Benutzern in Ihrer Organisation zur Verfügung.

5. Nehmen Sie weitere Anpassungen für Ihre Organisation vor, und verteilen Sie diese nach Bedarf.

Anweisungen für Administratoren finden Sie unter dem Abschnitt Tekla Structures verwalten von der Produktanleitung .