Arbeitsablauf für Installation und Lizenzvergabe

2021
Tekla Structures

Arbeitsablauf für Installation und Lizenzvergabe

Um Tekla Structures nutzen zu können, benötigen Sie ein Online-Abonnement oder eine lokale Lizenz. Die Installationsschritte sind je nach Art des Abonnements oder der Lizenz, die Sie haben, unterschiedlich.

Für die lokale Lizenzierung müssen Sie zusätzliche Tools installieren. Diese Tools sind nicht erforderlich, wenn Sie Online-Abonnements verwenden.

Erweitern Sie den relevanten Abschnitt durch Anklicken, und folgen Sie den Links im Text zu den detaillierten Anleitungen.

Tekla Structures-Lizenztypen

Es gibt zwei Arten von Lizenzen: Online-Abonnements und lokale Lizenzen.

• Ein Online-Abonnement ist mit Ihrem Trimble Identity verbunden. Das Abonnement wird direkt an das Tekla Online Admin tool zugestellt, wo die Kontoverwalter Ihres Unternehmens Tekla Online die Abonnements den einzelnen Benutzern zuweisen können. Wenn Tekla Structures startet, melden Sie sich in der Cloud von Trimble an, um Ihr Abonnement zu reservieren.

Um ein kostenloses Tekla Student-Abonnement zum Ausprobieren und Kennenlernen von Tekla Structures zu erhalten, besuchen Sie Tekla Campus-Website. Die Verwendung eines Tekla Student-Abonnements für kommerzielle Zwecke ist verboten.

• Wenn Sie über lokale oder On-Demand-Lizenzen verfügen, ist ein Lizenzserver auf Ihrem Computer oder auf einem separaten Server in Ihrem internen Netzwerk zu installieren. Tekla Structures stellt eine Verbindung mit Ihrem lokalen Lizenzserver her, um die Lizenz zu überprüfen.

Eigene Verwaltung Ihrer Installation von Tekla Structures

Anmerkung: Damit Sie unsere Software reibungslos nutzen können, stellen Sie sicher, dass Ihr Computer die Anforderungen von Hardwareempfehlungen für Tekla Structures 2021 erfüllt.
Sollte Ihre Organisation nicht über einen Hauptbenutzer verfügen, der bzw. die Tekla Structures für Sie verwaltet, ist bei der Installation folgendermaßen vorzugehen:
  1. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Trimble Identity eingerichtet haben.

2. Überprüfen Sie Ihren Trimble Identity unter Verwendung des Bestätigungscodes aus der E-Mail von no-reply@account.trimble.com.

3. Melden Sie sich bei https://account.tekla.com/ an, geben Sie alle erforderlichen Profilinformationen ein und klicken Sie auf Speichern.

4. Laden Sie das Installationspaket für Tekla Structures und mindestens eine der Tekla Structures-Umgebungen von Tekla Downloads herunter. Wenn Sie auf der Seite auf Download klicken, erhalten Sie eine Anleitung, um den Erhalt aller erforderlichen Dateien zu gewährleisten.

5. Installieren Sie die Software:

1. Führen Sie das Installationsprogramm Tekla Structures aus und stellen Sie sicher, dass die Installation erfolgreich abgeschlossen wird.

Eine genauere Anleitung finden Sie unter Die Tekla Structures-Software installieren.

2. Führen Sie mindestens ein Installationsprogramm für Umgebungen aus.

Wenn Sie keine Umgebung installieren, ist nur die leere Umgebung verfügbar. Verwenden Sie die Blank-Umgebung nicht zum Bearbeiten von Modellen oder Zeichnungen. Die Blank-Umgebung ist nur eine Grundlage für den Aufbau Ihrer eigenen, vollständig angepassten Umgebung und enthält nicht alle Tools und Konfigurationen, die Sie für eine effiziente Arbeit benötigen.

Nach Abschluss der Installation von Tekla Structures und Umgebung tun Sie Folgendes:
  1. Wenn Sie ein Online-Abonnement haben, können Sie jetzt Tekla Structures starten und die Standardlizenzierungsoption Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz auswählen.

Nachdem Sie sich angemeldet haben, können Sie aus den lizenzierten Konfigurationen wählen, die für Sie aktiviert wurden. Die Lizenzen können aus Ihrer Tekla Online-Organisation stammen oder Ihnen als externer Lizenzbenutzer von einer anderen Organisation zugewiesen werden. Wenn Sie Ihre eigenen Lizenzen erwerben, können Sie diese im Admin Tool verwalten.

Weitere Informationen über das Admin-Tool und Online-Abonnements finden Sie unter Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte.

2. Wenn Sie über eine lokale Lizenz verfügen, installieren Sie die Lizenzserver-Software auf Ihrem Computer, und aktivieren Sie Ihre Lizenz, bevor Sie Tekla Structures starten.

Einzelheiten finden Sie unter Lokale Tekla Structures-Lizenzvergabe.

3. Lernen Sie, wie Sie Tekla Structures nutzen:

Verwaltung von Tekla Structures durch Dritte

Wenn Ihr Unternehmen einen Tekla Structures-Administrator (IT-Administrator oder Hauptbenutzer) hat, befolgen Sie dessen Anweisungen zur Installation und Lizenzierung. Möglicherweise müssen Sie dennoch die folgenden Punkte berücksichtigen:
  • Sie benötigen ein Konto, um auf Tekla online services und Online-Abonnements zuzugreifen. Wenn der Administrator Ihres Unternehmens Sie nicht in Ihre Organisation eingeladen und Ihnen keine Online-Abonnements zugewiesen hat, bitten Sie darum, Mitglied zu werden, damit Sie Zugriff auf alle Tekla online services und Lizenzen haben:

GUID-B7671BDD-6345-43AF-A90C-1090EBCEC950.html#GUID-00A4288E-7EEA-45DD-B54C-89B61D9E1C51__GUID-B7671BDD-6345-43AF-A90C-1090EBCEC950

• In den meisten Fällen bereitet der Administrator Ihres Unternehmens Tekla Structures ein individuelles Installationspaket für Sie vor oder installiert die Software für Sie. Bitten Sie Ihren Administrator um weitere Anleitungen.

Lernen Sie, wie Sie Tekla Structures nutzen:

Verwaltung von Tekla Structures für andere Benutzer

Der allgemeine Arbeitsablauf für eine neue Tekla Structures-Bereitstellung sieht in der Regel folgendermaßen aus:
  1. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Trimble Identity eingerichtet haben. Anleitungen finden Sie unter GUID-B7671BDD-6345-43AF-A90C-1090EBCEC950.html#GUID-00A4288E-7EEA-45DD-B54C-89B61D9E1C51__GUID-B7671BDD-6345-43AF-A90C-1090EBCEC950.

2. Sie können Tekla Structures für Ihren Eigenbedarf installieren und es für Ihre Organisation anpassen. Informationen finden Sie unter Die Tekla Structures-Software installieren.

3. Wenn Sie für die Verwaltung von Tekla Structures-Benutzern und Online-Abonnements zuständig sind, fügen Sie im Tekla Online Admin-Tool Benutzer zu Ihrer Organisationsgruppe hinzu, um ihnen vollen Zugriff auf Tekla online services und die erforderlichen Online-Abonnements zu geben.

Weitere Informationen über das Admin-Tool und Online-Abonnements finden Sie unter Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte.

4. Stellen Sie Tekla Structures den Benutzern in Ihrer Organisation zur Verfügung.

5. Nehmen Sie weitere Anpassungen für Ihre Organisation vor, und verteilen Sie diese nach Bedarf.

Anweisungen für Administratoren finden Sie unter dem Abschnitt Tekla Structures verwalten von der Produktanleitung .