Démarrage rapide avec les dessins Tekla Structures

2022
Tekla Structures

Démarrage rapide avec les dessins Tekla Structures

Lisez cet article si les dessins Tekla Structures sont nouveaux pour vous !

Vous apprendrez :

• Les spécificités des dessins Tekla Structures et ce qui est inclus dans les dessins

• Que faire avant de créer des dessins

• Comment créer des dessins dans votre premier projet à l'aide des paramètres prédéfinis dans votre environnement

• Comment modifier manuellement les dessins créés en mode dessin

Cliquez sur les liens bleus pour en savoir plus. Voici un exemple de lien.

Bases des dessins Tekla Structures

• Dans Tekla Structures, un dessin est une fenêtre sur le modèle présentant les structures du modèle 3D en 2D, ainsi que les cotations de l’objet et d’autres repères dérivés des données de modèle. Voici un exemple d’une vue de dessin contenant des objets de construction, des repères et des cotations :

• Dans Tekla Structures, vous pouvez créer des plans d'ensemble, des croquis de débit, des croquis d'assemblage, des croquis béton et des plans composés.

Dessins à jour

Les dessins Tekla Structures sont toujours à jour parce que :

• Les objets de construction apparaissant dans le dessin correspondent exactement aux objets créés dans le modèle. Vous pouvez changer leur représentation dans le dessin, mais il est impossible d'en modifier la géométrie et l'emplacement ou de les supprimer ; les objets de structure doivent être modifiés directement dans le modèle.

• La plupart des objets du dessin sont associatifs et automatiquement mis à jour lorsque les objets du modèle correspondants changent. Par exemple, si vous redimensionnez un objet du modèle, les points de cotation associés se déplacent avec l’objet correspondant dans le dessin, les cotations sont recalculées, et les données connexes sont mises à jour dans les repères. De plus, aucune modification manuelle apportée au dessin n'est perdue. Notez que si les points de cotation ne bougent pas, ils ne sont associés à aucun objet de construction.

Objets du dessin, vues et mise en page

Les objets de dessin sont organisés à l'intérieur des vues de dessin, qui sont placées dans la mise en page sélectionnée en fonction des paramètres sélectionnés :

• Les objets de dessin comprennent les objets de construction (pièces, boulons, soudures, chanfreins, armature, traitement de surface, etc.), les objets d'annotation (repères, notes, cotations, textes, objets liés, objets de référence, etc.) et les objets graphiques (lignes, rectangles, nuages, cercles, etc.).

Tous ces objets sont ajustables.

Quelques exemples d'objets de construction, de cotations, de repères, de textes et de nuages :

• Les vues de dessin jouent le rôle de conteneurs pour les objets ou zones de construction du modèle que vous avez sélectionnés en vue de les inclure dans le dessin. La taille de la vue de dessin s’ajuste automatiquement pour accueillir plus de contenu si nécessaire. Les vues de dessin peuvent montrer les objets de construction depuis différentes directions (dessus, face, dessous, arrière) et en sections. Les paramètres de vue, par exemple la profondeur et l’échelle de vue, sont réglables.

Exemple d’un plan d'ensemble avec une vue en élévation et des détails :

Exemple de dessin de coffrage et ferraillage combinés d'escalier avec des paliers avec deux vues principales et quelques vues détaillées :

Exemple d'un croquis d'assemblage de poutre avec une vue principale et une vue en coupe :

• Une mise en page définit :

Voici un exemple de mise en page d'un plan de fabrication :

(1) Marges entre le cadre du dessin et les vues extrêmes

(2) Espaces entre les vues

(3) Vue de face

(4) Vue de dessus

(5) Coupe A-A et B-B

(6) Cadre du dessin

(7) Plan guide

(8) Liste de matériaux

(9) Gabarit de révision

(10) Cartouche du dessin

(11) Marques de pliage

Paramètres de dessin prédéfinis

Votre environnement contient des paramètres de dessin prédéfinis adaptées à diverses fins, sur plusieurs niveaux.

Lorsque vous créez un dessin pour la première fois, tout ce que vous avez à faire consiste à choisir le fichier de paramètres de dessin prédéfinis le plus approprié dans la liste de la boîte de dialogue des propriétés de dessin.

Notez que les paramètres de niveau de dessin définissent également la mise en page utilisée.

Vous pouvez modifier ces paramètres et enregistrer vos propres fichiers de paramètres pour vos futurs dessins.

Voici un exemple d’une liste de paramètres de dessin dans un plan d'ensemble :

Avant la création des dessins dans Tekla Structures

• Vous pouvez créer des dessins à n’importe quelle étape du projet, mais pour minimiser le re-travail, avancez l'exécution autant que possible, et terminez le repérage avant la création du dessin. Le repérage est une condition préalable à la création des croquis de débit, d'assemblage et d'élément béton.

• Assurez-vous que les classifications et dénominations des objets dans votre modèle correspondent aux filtres. Suivez les conventions de l’entreprise.

• Dans le modèle, créez toutes les vues nécessaires aux plans d'ensemble. Les vues des plans d'ensemble disposent de la même orientation et du même contenu que la vue du modèle. Par exemple, créez une vue en élévation ou une vue en plan d’étage. Une bonne pratique consiste à adapter la zone de travail dans la vue de modèle à l'aide de deux points pour sélectionner la zone à afficher dans le dessin.

• Choisissez la profondeur de vue à utiliser dans les plans d'ensemble. Définissez la profondeur de vue souhaitée dans la vue du modèle initiale pour un flux de travail efficace et transparent. Les dessins utiliseront la profondeur définie pour la vue dans le modèle.

• Choisissez les paramètres prédéfinis et la mise en page que vous souhaitez utiliser. Sélectionnez les paramètres par défaut appropriés et une mise en page disponible dans votre environnement.

Création d'un plan d'ensemble

Dans votre premier projet, l'idée est de créer un plan d'ensemble en utilisant les paramètres prédéfinis de votre environnement, puis de le modifier manuellement en mode dessin si nécessaire.

1. Accédez à l'onglet Dessins & listes du ruban, puis sélectionnez Propriétés des dessins > Plan d'ensemble.
    • Ouvrez la liste des paramètres de dessin, puis sélectionnez le fichier de paramètres portant un nom adapté à vos besoins.

• Vérifiez les paramètres généraux. Si vous modifiez les paramètres dans les boîtes de dialogue secondaires, n’oubliez pas de cliquer sur OK :

• Définissez Nom et Titre 1 - Titre 3.

• Accédez aux paramètres Mise en page... et remplacez la mise en page par une autre si nécessaire.

• Accédez aux paramètres Vue... et sélectionnez l'Echelle et le Titre. La profondeur est prise automatiquement à partir de la vue du modèle.

• Accédez aux paramètres de l'objet de construction (pièce, armature, traitement de surface, etc.) et modifiez la représentation.

• Accédez aux paramètres Filtre... et créez des filtres. Choisissez les objets que vous souhaitez afficher dans le dessin, et excluez les autres objets à l'aide d'un filtre.

Dans l’exemple suivant, vous ne souhaitez afficher que des poteaux, des poutres et des semelles :

• Cliquez sur Appliquer dans la boîte de dialogue Propriétés de plan d'ensemble pour appliquer les modifications au dessin que vous créerez. Enregistrez également les paramètres du dessin afin que vous puissiez utiliser les paramètres enregistrés dans vos prochains projets.
  2. Dans l'onglet Dessins & listes du ruban, cliquez sur Créer dessins > Plan d'ensemble.
  3. Dans la boîte de dialogue Création d'un plan d'ensemble, sélectionnez la vue à partir de laquelle vous souhaitez créer le dessin parmi les vues que vous avez créées précédemment dans le modèle.

Les plans d'ensemble sont basés sur des vues du modèles, alors sélectionnez une vue en plan d’étage ou une vue de files de maillage appropriée, par exemple.

4. Pour créer le dessin, cliquez sur Créer.

Pour plus d’informations sur les plans d'ensemble, voir Création de plans d'ensemble et Propriétés du plan d'ensemble.

Modification d'un plan d'ensemble

En mode dessin, modifiez le dessin manuellement pour obtenir le résultat souhaité.

1. Dans l'onglet Dessins & listes du ruban, cliquez sur Gestionnaire de documents, puis sélectionnez et ouvrez le plan d'ensemble que vous avez créé plus tôt.
  2. Vérifiez la mise en page, les gabarits et le bloc de titre, ainsi que tout le contenu en dehors des vues. Pour modifier la mise en page, ouvrez l'Éditeur de mise en page en double-cliquant sur un gabarit dans la mise en page.

Par exemple, double-cliquez sur le bloc de titre :

3. Vérifiez la vue et modifiez les paramètres de vue en double-cliquant sur le cadre de vue. Le cadre de vue est visible lorsque votre pointeur de souris est dans le cadre de vue.
    • L'échelle est-elle appropriée ?

• Le titre de vue est-il approprié ?

• La vue contient-elle les objets de construction que vous souhaitez ? Sinon, modifiez les paramètres de visibilité des objets et le filtrage.

• Êtes-vous satisfait des représentations des objets de construction ? Si ce n’est pas le cas, vérifiez les représentations des pièces, boulons, traitements de surface, armatures, etc.

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Modifier. Enregistrez également les paramètres de vue afin que vous puissiez les utiliser dans vos prochains projets.

4. Créez les vues de détails nécessaires et ajoutez des détails de la Bibliothèque 2D. Les commandes de création de vue sont situées dans l'onglet Vues et les détails 2D dans Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral.

5. Vérifiez et modifiez le contenu des vues, une par une :
  6. Arrangez les vues ou alignez toutes les vues verticalement ou horizontalement avec la vue principale.

La commande Arranger est située sur l’onglet Vues du ruban de dessin, et les commandes d’alignement dans le menu contextuel.

Lorsque vous êtes satisfait du résultat, utilisez ce dessin comme gabarit de clonage pour le clonage de dessins pour d’autres modèles similaires. Vous pouvez également utiliser les dessins du modèle en cours comme gabarits de clonage dans vos futurs projets.

L'exemple ci-dessous présente la mise en page d'un plan d'implantation. Pour voir le dessin en taille réelle, cliquez avec le bouton droit ici et sélectionnez l’option qui ouvre le dessin PDF dans une autre fenêtre du navigateur.

(1) Cotations du maillage

(2) Repères de pièce

(3) Repères de coupe A-A, B-B et C-C

(4) Cotations manuelles

(5) Coupes A-A, B-B et C-C

(6) Repère groupe d'armatures

(7) Repère d'armature avec image extraite

(8) Repères de niveau

(9) Gabarit de révision

(10) Gabarit de cartouche du dessin

(11) Cadre et marge du dessin

Création d'un dessin de fabrication d'éléments préfabriqués

Comme il s’agit de votre premier projet, nous vous recommandons de créer un dessin de fabrication d'éléments préfabriqués à l’aide des paramètres prédéfinis de votre environnement, puis de modifier le dessin manuellement en mode dessin si nécessaire.

1. Accédez à l'onglet Dessins & listes du ruban, puis sélectionnez Propriétés des dessins > Dessin d'élément béton.
  2. Ouvrez la liste des paramètres de dessin, puis sélectionnez le fichier de paramètres portant un nom adapté à vos besoins.

3. Vérifiez et modifiez les paramètres généraux dans Propriétés du dessin d'élément béton :
    • Définissez Nom et Titre 1 - Titre 3.

• Accédez aux paramètres Mise en page et remplacez la mise en page par une autre si nécessaire.

• Accédez à Coupe et définissez la profondeur de la vue en coupe et le contenu du symbole de coupe par défaut.

• Accédez à Création de vue et définissez au moins une vue principale à créer, par exemple, une vue de face, puis saisissez un Titre pour la vue.

4. Sélectionnez une vue que vous avez créée à partir de la liste des vues et accédez à Propriétés vue. Modifiez les paramètres de la vue. Si vous décidez de créer plusieurs vues principales, modifiez les paramètres de chaque vue séparément.

• Définissez l'Echelle.

• Modifiez les paramètres de l’objet de construction et définissez sa représentation.

Dans votre premier projet, vous aurez probablement une pièce en béton et quelques inserts. Réglez la représentation de la pièce sur Contour ou Exact. Réglez l'armature sur Visible, et la représentation du ferraillage sur ligne simple avec bouts remplis, par exemple. N’oubliez pas non plus de vérifier les paramètres de traitement de surface.

• Accédez aux paramètres Filtre... et créez des filtres. Choisissez les objets que vous souhaitez afficher dans le dessin, et excluez les autres objets à l'aide d'un filtre.

Dans l’exemple suivant, toutes les autres armatures ont été exclues, à l’exception des inserts :

• Lorsque vous avez terminé, Enregistrerles paramètres de vue et cliquez sur Fermer.

5. Cliquez sur Appliquer dans la boîte de dialogue Propriétés du dessin d'élément béton pour appliquer les modifications au dessin que vous créerez. Enregistrez également les paramètres du dessin afin que vous puissiez utiliser les paramètres enregistrés dans vos prochains projets.
  6. Sélectionnez les objets.

Assurez-vous que les bons boutons de sélection soient actifs et sélectionnez l’ensemble du modèle à l’aide d'une sélection par fenêtre. Vous pouvez également utiliser des filtres de sélection pour sélectionner des objets.

7. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Créer plan de fabrication et vérifiez que le bouton Contrôle de la création est activé, puis cliquez sur Créer plan de fabrication.
  8. Dans la boîte de dialogue Contrôle de la création, ouvrez la liste Paramètres appliqués, sélectionnez les paramètres que vous avez modifiés précédemment, puis cliquez sur Créer.

Pour plus d’informations sur les dessins d'éléments béton, voir Créer plan de fabrication et Propriétés des dessins d'éléments béton.

Modification d'un dessin de fabrication d'éléments préfabriqués

En mode dessin, modifiez manuellement le dessin de fabrication d'éléments préfabriqués pour obtenir le résultat souhaité.

1. Dans l'onglet Dessins & listes du ruban, cliquez sur Gestionnaire de documents, puis sélectionnez et ouvrez le dessin de fabrication d'éléments préfabriqués que vous avez créé plus tôt.
  2. Vérifiez la mise en page, les gabarits et le blocs de titre, ainsi que tout le contenu en dehors des vues. Pour modifier la mise en page, accédez à l'Éditeur de mise en page en double-cliquant sur un gabarit dans la mise en page.

Par exemple, double-cliquez sur le bloc de titre :

3. Vérifiez les paramètres dans la vue principale que vous avez créée, puis modifiez les paramètres de vue en double-cliquant sur le cadre de vue. Le cadre de vue est visible lorsque votre pointeur de souris est dans le cadre de vue.
    • L'échelle est-elle appropriée ?

• Le titre de vue est-il approprié ?

• La vue contient-elle les objets de construction que vous souhaitez ? Sinon, modifiez les paramètres de visibilité des objets et le filtrage.

• Êtes-vous satisfait des représentations des objets de construction ? Si ce n’est pas le cas, vérifiez les représentations des pièces, traitements de surface, ferraillages, etc.

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Modifier. Enregistrez également les paramètres de vue afin que vous puissiez les utiliser dans vos prochains projets.

4. Créez d’autres vues (coupes, détails) et vérifiez les paramètres de vue de la même manière que pour la vue principale que vous avez créée. Ajoutez également des détails 2D de la bibliothèque 2D et des liens vers des fichiers DXF et des images. Les commandes de création de vue sont situées sur l’onglet Vues du dessin, les détails 2D dans la Bibliothèque de dessins 2D sur le panneau latéral et les commandes de liens dans l’onglet Dessin.

5. Vérifiez et modifiez le contenu des vues, une par une :
  6. Arrangez les vues ou alignez toutes les vues verticalement ou horizontalement avec la vue principale.

La commande Arranger est située sur l’onglet Vues du ruban de dessin, et les commandes d’alignement dans le menu contextuel.

Lorsque vous êtes satisfait du résultat, utilisez ce dessin comme gabarit pour créer des dessins pour des éléments béton similaires.

L’exemple ci-dessous présente un dessin de coffrage d’élément béton. Pour voir le dessin en taille réelle, cliquez avec le bouton droit ici et sélectionnez l’option qui ouvre le dessin PDF dans une autre fenêtre du navigateur.

(1) Note associative

(2) Vue 3D créée automatiquement

(3) Symbole (centre de gravité)

(4) Ligne

(5) Texte

(6) Détail 2D de la Bibliothèque de dessins 2D ou image

(7) Liste d'armatures avec images extraites

(8) Gabarit de liste de matériaux avec ligne d'en-tête, lignes de contenu, ligne de poids total d'armature et ligne de somme du poids total de l'élément béton

(9) Réservation avec arêtes cachées

(10) Pièce en béton

(11) Levage

(12) Dimensions hors-tout créées automatiquement

(13) Cotations des réservations créées automatiquement

(14) Dimensions de filtre créées automatiquement

(15) Vue de face du coffrage

(16) Repère de coupe A-A

(17) Contour de pièce

(18) Étiquette de cotation

(19) Coupe A-A créée automatiquement

(20) Repère d'armature avec image extraite

(21) Repère groupe d'armatures

(22) Armature

(23) Vue de face de l'armature

(24) Cotation du groupe d'armatures

(25) Symbole de détail

(26) Vue détail

(27) Gabarit de cartouche du dessin

(28) Attribut (Tekla Corporation) et texte fixe (nom du produit) dans le gabarit

(29) Gabarit de révision

(30) Image dans le gabarit

(31) Cadre et marge du dessin

Création d'un plan de fabrication d'éléments en acier

Comme il s’agit de votre premier projet, nous vous recommandons de créer un Croquis de fabrication d'éléments en acier à l’aide des paramètres prédéfinis de votre environnement, puis de modifier le dessin manuellement en mode dessin si nécessaire. Les instructions ci-dessous s’appliquent aux croquis d'assemblage.

1. Accédez à l'onglet Dessins & listes du ruban, puis sélectionnez Propriétés des dessins > Croquis d'assemblage.
  2. Ouvrez la liste des paramètres de dessin, puis sélectionnez le fichier de paramètres portant un nom adapté à vos besoins.
  3. Vérifiez et modifiez les paramètres généraux dans Attributs des croquis d'assemblage :
    • Définissez Nom et Titre 1 - Titre 3.

• Accédez aux paramètres Mise en page et remplacez la mise en page par une autre si nécessaire.

• Accédez à Coupe et définissez la profondeur de la vue en coupe et le contenu du symbole de coupe par défaut.

• Accédez à Création de vue et définissez au moins une vue principale pour créer, par exemple, une vue de face, puis saisissez un Titre pour la vue. Vous pouvez également créer des coupes et des vues d’extrémité ici.

Définissez également les paramètres de visibilité des boulons et des soudures communs à toutes les vues. Vérifiez et remplissez les attributs utilisateur qui sont communs à tous vos plans de fabrication.

4. Sélectionnez une vue que vous avez créée à partir de la liste des vues, par exemple la vue de face, puis accédez à Propriétés vue. Modifiez les paramètres de la vue. Si vous décidez de créer plusieurs vues principales, modifiez les paramètres de chaque vue séparément.

• Définissez l'Echelle.

• Accédez aux paramètres de l'objet de construction (pièce, pièce avoisinante, boulon, soudure, objet de référence, maillage, etc.) et définissez la visibilité et la représentation des objets.

Pour les pièces, Contour fonctionne généralement pour les pièces affichées dans les vues principales. Exact est idéal pour les pièces dans les vues de détail, en coupe et d’extrémité, car il affiche les vrais contours des profils laminés à chaud, par exemple. Pour les soudures, vous pouvez indiquer si les soudures modélisées doivent être affichées ou non. Pour les boulons, vous pouvez indiquer si vous souhaitez afficher les trous et les axes de boulons, ou les boulons réels. Si vous préférez la simplicité, utilisez la représentation des trous.

• Lorsque vous avez terminé, Enregistrerles paramètres de vue et cliquez sur Fermer.

5. Cliquez sur Appliquer dans la boîte de dialogue Attributs des croquis d'assemblage pour appliquer les modifications au dessin que vous créerez. Enregistrez également les paramètres du dessin afin que vous puissiez utiliser les paramètres enregistrés dans vos prochains projets.
  6. Sélectionnez les objets.

Utilisez des filtres de sélection pour sélectionner des objets. Lorsque vous créez des croquis d'assemblage, vérifiez que le bouton de sélection d'assemblage est actif.

7. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Créer plan de fabrication et vérifiez que le bouton Contrôle de la création est activé, puis cliquez sur Créer plan de fabrication.
  8. Dans la boîte de dialogue Contrôle de la création, ouvrez la liste Paramètres appliqués, sélectionnez les paramètres que vous avez modifiés précédemment, puis cliquez sur Créer.

Pour plus d’informations sur les croquis d'assemblage, voir Création de plan de fabrication et Propriétés des croquis d'assemblage.

Modification d’un plan de fabrication d'éléments en acier

En mode dessin, modifiez manuellement le dessin de fabrication d'éléments en acier pour obtenir le résultat souhaité.

1. Dans l'onglet Dessins & listes du ruban, cliquez sur Gestionnaire de documents, puis sélectionnez et ouvrez le plan de fabrication d'éléments en acier que vous avez créé précédemment.
  2. Vérifiez la mise en page, les gabarits et le blocs de titre, ainsi que tout le contenu en dehors des vues. Pour modifier la mise en page, accédez à l'Éditeur de mise en page en double-cliquant sur un gabarit dans la mise en page.

Par exemple, double-cliquez sur la liste d'assemblage :

3. Vérifiez les paramètres dans les vues principales (dessus, face, dessous, arrière) que vous avez créées et modifiez les paramètres de vue en double-cliquant sur le cadre de la vue. Le cadre de vue est visible lorsque votre pointeur de souris est dans le cadre de vue.
    • L'échelle est-elle appropriée ?

• Le titre de vue est-il approprié ?

• La vue contient-elle les objets de construction que vous souhaitez ? Si ce n’est pas le cas, modifiez les paramètres de visibilité des objets.

• Êtes-vous satisfait des représentations des objets de construction ? Si ce n’est pas le cas, vérifiez les représentations des pièces, traitements de surface, boulons, soudures, etc.

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Modifier. Enregistrez également les paramètres de vue afin que vous puissiez les utiliser dans vos prochains projets.

4. Créez d’autres vues (coupes, détails) et vérifiez les paramètres de vue de la même manière que pour les vues principales vous avez créées. Vous pouvez également ajouter des détails 2D à partir de la bibliothèque 2D ou des liens vers des fichiers DXF. Les commandes de création de vue se trouvent dans l'onglet Vues du dessin, la Bibliothèque de dessins 2D dans le panneau latéral et les commandes pour ajouter des liens dans l'onglet Dessin.

5. Vérifiez et modifiez le contenu des vues, une par une :
  6. Arrangez les vues ou alignez toutes les vues verticalement ou horizontalement avec la vue principale.

La commande Arranger est située sur l’onglet Vues du ruban de dessin, et les commandes d’alignement dans le menu contextuel.

Lorsque vous êtes satisfait du résultat, utilisez ce dessin comme gabarit lorsque vous créez des dessins pour des assemblages similaires.

L'exemple ci-dessous présente une mise en page de croquis d'assemblage de poteau. Pour voir le dessin en taille réelle, cliquez avec le bouton droit ici et sélectionnez l’option qui ouvre le dessin PDF dans une autre fenêtre du navigateur.

(1) Le gabarit de position de maillage indique sur quelle ligne de maillage l'assemblage se trouve dans le modèle

(2) Coupe A-A créée automatiquement, repères et cotations manuels

(3) Symboles de soudure du modèle

(4) Repères de pièce

(5) Repères de coupe A-A, B-B et C-C

(6) Vue de face

(7) Repère boulon

(8) Boulons

(9) Poteau C/54

(10) Contour de poteau

(11) Repère de coupe manuel C-C (sans vue en coupe). L'identifiant est C-C pour indiquer que cette coupe est identique à la coupe C-C déjà présente

(12) Coupe C-C créée automatiquement, repères et cotations manuels

(13) Vue de dessus

(14) Boulons, plats et repères cachés par d'autres pièces

(15) Cadre et marge du dessin

(16) Gabarit de révision

(17) Cartouche du dessin

(18) Gabarit de rappel indiquant le nombre total d'assemblages

(19) Gabarit de liste de pièces pour fabriquer cet assemblage

(20) Cotations : la plupart des cotations sont des Dimensions intégrées automatiques. Les cotations de la coupe sont manuelles.

(21): Coupe B-B créée automatiquement, repères et cotations manuels