Como é que o Tekla Structures calcula o peso?

Tekla Structures
Profile weight calculation
Environment
Czech

Qual é o peso, o peso bruto e o peso líquido de uma peça de aço?

O Tekla Structures possui três medidas de peso principais: peso, peso bruto e peso líquido. É possível utilizar o comando Informações ou criar um relatório para obter estes valores.

Os três tipos de peso são calculados de forma diferente, dependendo do tipo de perfil que define a peça objecto da modelação. No Tekla Structures, existem dois tipos de perfis principais:

(a) Perfis padrão, que podem ser obtidos pré-fabricados, têm propriedades indicadas num catálogo e variam consoante os ambientes
(b) Perfis paramétricos, que possuem uma forma predefinida rígida, com um ou mais parâmetros para definir o tamanho do perfil.

Com frequência, especialmente em perfis paramétricos, é necessário conhecer o modo como o Tekla Structures define o volume, o volume bruto e o volume líquido para compreender o peso, o peso bruto e o peso líquido:

Volume: é o volume do objeto, tem cortes e furos em consideração.
Volume bruto (Gross Volume): é o volume do objeto, não tem cortes e furos em consideração.
Volume líquido (Net Volume): é o volume do objeto, tem cortes e furos em consideração. Em perfis paramétricos, é o mesmo que volume.

Perfis padrão:

Estes são habitualmente secções de aço, como vigas I, secções de tubo rectangular e circulares, por exemplo. No Tekla Structures, são assinalados com um símbolo em forma de cubo a azul no catálogo de perfis.

Predominantemente, os pesos são regidos pela área de secção de perfil especificada no catálogo de perfis (separador Análise), excepto no caso do peso líquido.

• Volume : Área de secção de perfil x comprimento

= 5550 mm2 x 1000 mm = 5550000 mm3

• Volume bruto: Área de secção de perfil x comprimento

= 5550 mm2 x 1000 mm = 5550000 mm3

• Volume líquido: volume com modelação

= 5600000 mm3

Image

Os pesos em perfis padrão são determinados pela multiplicação dos respectivos volumes pela densidade do material:

Peso (Weight) = Volume x densidade do material
             = 5550000 mm3 x 0,00000785 kg/mm3 = 43,56 kg

Peso bruto (Gross Weight): Em perfis padrão, é o mesmo que peso.

Peso líquido (Net Weight): é o peso real da peça mostrada no modelo, definido pela fórmula:
           = volume com modelação (volume líquido) x densidade do material
           = 5600000 mm3 x 0,00000785 kg/mm3 = 43,96 kg

Image

Uma vez que o peso líquido é regido pelo volume da peça com modelação, pode ser afectado de modo significativo se XS_SOLID_USE_HIGHER_ACCURACY estiver definido para TRUE no ficheiro options.ini file na pasta de modelos. Quando definido para TRUE, os raios da raiz e os arredondamentos no perfil são tidos em consideração. O peso líquido torna-se mais exacto.

Perfis paramétricos:

Para efeitos de comparação, um perfil paramétrico RHS é utilizado para simular a viga RHS200*100*10 com 1 m de comprimento.

Image

Uma vez que os perfis paramétricos não possuem uma área de secção de perfil proprietária, é mostrado como zero no relatório. Como tal, todos os volumes são calculados utilizando o volume com modelação:

Volume  = Volume bruto = Volume líquido
              = 5600000 mm3

Peso   = Peso bruto = Peso líquido
              = 5600000 mm3 x 0,00000785 kg/mm3 = 43,96 kg

Mais informações acerca do peso