Tekla Structures 2019 - SP1 Switzerland Environment Release Notes

Tekla Structures
2019
Tekla Structures
Environment
Switzerland

Die nachfolgenden Release Notes beziehen sich auf die Schweizer Umgebung, Version Tekla Structures 2019 - SP1, respektive Version 1.5 in Warehouse.

Allgemein

• Rollen: Der Pfad unter XS_SYSTEM wurde so angepasst, dass zuerst die Spezifischen Daten von Beton / Stahl geladen werden, erst danach die Allgemeinen. Dadurch sind bspw. die Einstellungen in der Rolle Beton in m statt wie bisher in mm.
  • Ribbons: Die Funktion "alle Schnittebenen löschen" unter "Ansicht --> Schnittebene" ist nun nicht mehr ausgegraut und kann benutzt werden.
  • Eigenschaftenbereich: Die Eigenschaften unter "Betonierteile" sind nun wieder auf Deutsch.
  • Profile: Der Radius des Profils "OVAL" entspricht nun der Hälfte der Breite, anstatt einem fixen Wert.
  • Materialkatalog: Die Stahlgüten S335 wurden in S355 korrigiert.
  • WandLayout: Die Voreinstellungen in Höhenbezug sind wieder dort, wo geklickt wird, nicht auf Höhenkoten bezogen. Zudem kann nun bei einschichtigen Wänden direkt im Register Allgemein unter "Gesamtdicke" die Schichtdicke angepasst werden. Ortbetonteile können nun über eine "Naht" mit Fugen versehen werden, z.B: Dilatationsfugen.
  • Filter: Der Filter "Objekt_Wand" wurde angepasst und filtert nun auch Polywände und runde Wände. Die Filter "Objekt_Oberflächenbehandlung" und "Objekt_Träger" wurden hinzugefügt. Folgende Filter sind neu im Ordner Allgemein, damit alle Rollen diese nutzen können: "Art_Stahl", "Material_Stahl", "Material_Mauerwerk", "Material_Stahl_undefiniert", "Objekt_Schweissnaht",  "Objekt_Schraube".
  • IFC-Export: Alle Voreinsstellungen wurden dahingehend angepasst, dass der Haken "Aktuelle Anzeigefarben verwenden" nun aktiv ist.
  • Zeichnungen: Bei den Titelblättern wurde das Komma zwischen PLZ und Ort entfernt.
  • Drawing Content Manager: Die OK/UK Werte stimmen nun, bei Teilen wurden diese Spalten ergänzt.
  • Zeichnungsbeschriftungen: Die Vorlagen "OK_UK" und "Plattenbeschriftung" zeigen nun hochgestellt die effektive Zahl an. In bestimmten Situationen tauchte bislang * auf.

Bewehrung

• Komponenten: Die Komponenten Distanzkorb sowie Lagerlänge sind neu unter "Anwendungen und Komponenten" verfügbar. Die Komponenten werden für die Erstellung der Eisenliste benötigt und werden in neuen Modellen standardmässig angezeigt. Für bestehende Projekte importieren Sie die Importfunktion wie hier beschrieben und wählen Sie den Pfad "C:\TeklaStructures\2019.0\Environments\Switzerland\Switzerland_ger\Allgemein\CustomComponent".
  • Listen: Neu finden Sie die Liste "Eisenliste Schweiz" im PDF-Format. Detaillierte Informationen zur Verwendung finden Sie hier.
  • Biegeformen: Für die korrekte Erstellung der Biegeformen nach Schweizer Standard und im Zusammenhang der neuen Komponenten wie "Lagerlänge" wurden die Biegeformen angepasst.
  • Objektinformation Bewehrungsstabsätze: Die Anpassungen der Biegeformen wurde in die Objektinformation übernommen. Bewehrungsstabsätze zeigen nun separiert Angaben über Start- und Endhaken an.
  • Optionen: Neu wird zwischen dem Präfix und der Positionsnummer ein "/" angezeigt. Bei Bewehrungsstabsätzen mit Splitter werden die Stäbe nun auf 1cm aufgerundet.
  • Rollen: Aufgrund der geänderten Biegeform muss die Erweiterte Option "XS_REBAR_RECOGNITION_HOOKS_CONSIDERATION" neu auf "TRUE" umgestellt werden.
  • Eigenschaftenbereich: Für Bewehrungen wird neu das Attribut "Kommentar" angezeigt, welches beispielsweise als Bemerkung auf der Eisenliste erscheint.
  • Bewehrungsstabsätze: Die Einstellung "Platzierung der Überlappung" wurde auf "parallel" korrigiert, damit beispielsweise Bügelhöhen wieder korrekt sind.
  • BVBS-Export: Die Standard-Einstellungen für den BVBS-Export wurden angepasst.