Multi-BIM Publisher

Tekla Structures
pour management
export
BuildingPoint Schweiz AG
BuildingPoint Switzerland
BIM
Environment
Switzerland

Back to top

Nutzen und Beschreibung

Mit dieser Erweiterung erstellen und verwalten Sie Betonieretappen und erzeugen Sie BIM2Field-Daten davon auf Knopfdruck. Sie können definieren, welche IFCs mit welchem Inhalt pro Betoniereinheit erzeugt werden sollen und so für beliebig viele Betoniereinheiten alle IFCs mit einem Klick erzeugen.

Mit dem Multi-BIM Publisher können Sie:

• Mehrere IFC-Einstellungen für den Export festlegen - um so mehrere IFCs pro Betonieretappe automatisch zu erstellen.
  • IFC-Exporte steuern, indem Sie für bestimmte Betoniereinheiten einen Speicherpfad festlegen inkl. Attribut-Bezeichnungen.
  • IFC-Exporte gruppieren, indem Sie Ihr Projekt in Gruppen / Aufträgen unterteilen, um maximale Flexibilität beim Export zu erhalten.
Back to top

Systemanforderungen

Diese Erweiterung steht nur Wartungskunden der BuildingPoint Schweiz AG zur Verfügung.
Sie benötigen Tekla Structures 2020 oder neuer, um die Erweiterung nutzen zu können.

Back to top

Erweiterung installieren

Sie können die Komponente im Tekla Warehouse herunterladen.
Nach der Installation finden Sie die Komponente in der Anwendungen und Komponenten Seitenleiste:

Image
Application and Component-sidepane Multi-BIM Publisher
Back to top

Erweiterung verwenden

Allgemein

Beim Öffnen einer Voreinstellung (im Bild "standard") wird die entsprechende Datei gesperrt und eine *.locked-Datei im Modellunterordner "attributes" erstellt. Diese Datei wird gelöscht, sobald Sie das Tool beenden. Falls Sie die Voreinstellung nicht am vordefinierten Ort speichern möchten, können Sie die zwei Knöpfe links vom "Speichern"-Knopf nutzen, um diese zu Speichern bzw. wieder zu Öffnen.

Klicken Sie unten links auf "Export", um alle selektierten und nicht gesperrten Aufträge zu exportieren.

Image
Multi-BIM Publisher Overview 1
Image
Multi-BIM Publisher Overview 2
  1. Gruppen und Aufträge - Legen Sie die gewünschte Struktur für die zu exportierenden Betonieretappen fest.
  2. Exporteigenschaften - Definieren Sie pro Gruppe die benötigten IFC-Exporte pro Betonieretappe.
  3. Auftragseigenschaften - Definieren Sie pro Auftrag die zugehörigen Betoniereinheiten sowie die Ordnerstruktur beim Export.
  4. Optionen - Definieren Sie global gültige Optionen für den Export.

Gruppen und Aufträge

Gruppen dienen dazu, Ihre Aufträge zu gruppieren. Eine Gruppe kann beispielsweise ein Gebäude, Geschoss, bestimmte Gebäudebereiche, usw. sein. Pro Gruppe können Sie definieren, welche IFCs pro Betonieretappe erzeugt werden sollen.

Aufträge sind Unterelemente von Gruppen. Aufträge enthalten ausgewählte Betoniereinheiten (via Filter oder Selektion) und bestimmen, in welche Unterordner diese exportiert werden sollen. Dabei kann ein Ordnerpfad für den gesamten Auftrag sowie eine Ordnerstruktur basierend auf Attributlogik definiert werden.

Die Zahl in der eckigen Klammer einer Gruppe zeigt an, wie viele Aufträge aktiv (Checkbox Haken gesetzt) bzw. wie viele Aufträge in der Gruppe existieren. [1/2] bedeutet dementsprechend, dass die Gruppe 2 Aufträge hat, jedoch nur 1 aktiv ist und somit nur dieser exportiert wird.

Image
Multi-BIM Publisher Groups

Verwenden Sie die Knöpfe oben, um:

• Neue Gruppen und Aufträge anzulegen, zu kopieren oder zu löschen
  • Gruppen bzw. Aufträge zu sperren

Sperren Sie Gruppen oder Aufträge:

• Ungesperrte Elemente können von allen Anwendern bearbeitet werden.
  • Gesperrte Elemente können nicht bearbeitet und auch nicht mehr exportiert werden. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn diese Etappen bereits gebaut wurden.

Tipp: Nutzen Sie die rechte Maustaste, um eine Gruppe oder einen Auftrag umzubenennen. Sie erkennen dies am Rahmen um das Element. Mit ENTER können Sie das umbenennen des Elements beenden.

Exporteigenschaften

Beachten Sie, dass wenn Sie Betonierteile im Selektionsfilter aktiviert haben, jedoch Bewehrungen im IFC-Export aktiviert sind, Tekla Structures Ihnen alle zugehörigen Bewehrungen ebenfalls exportieren wird. Wir empfehlen daher, für die Betongeometrie ein separates IFC (nur Betongeometrie) zu exportieren mit IFC-Export-Eigenschaften, wo "Bewehrungen" deaktiviert sind.

Image
Multi-BIM Publisher Export

Pro Gruppe können Sie festlegen, welche IFCs exportiert werden sollen. jeder Block an Export-Eigenschaften steht für 1 IFC, welches (pro Etappe) generiert wird. Legen Sie hier insbesondere fest, ob Sie ein IFC für alle selektierten Betoniereinheiten oder pro Betoniereinheit/Ortbetonbauteil erzeugen möchten.

Im Dateinamen können Sie sowohl Attribute wie auch statische Texte kombinieren. Nutzen Sie dazu "" für statische Texte und +, um Bausteine zu verbinden:
Hat das Betonierteil die Etappe ET-02-01W und der Dateiname ist definiert als POUR_OBJECT.POUR_NUMBER + "_BEW", so wird das IFC ET-02-01W_BEW heissen.

Wählen Sie Versionsnummer erhöhen, wenn Sie beim Export die Versionsnummern gemäss den Optionseinstellungen erhöhen möchten.

Auftragseigenschaften

Image
Multi-BIM Publisher Jobsettings

Pro Auftrag können Sie die gewünschten Betonieretappen festlegen - Entweder mittels Selektionsfilter oder durch Auswählen/Picken der Betoniereinheiten. Beachten Sie das Sie Betoniereinheiten, nicht Teile selektieren müssen.

Wenn Sie eine neue Ordnerstruktur hinzufügen möchten, verwenden Sie die entsprechenden Attribute, um auf die Eigenschaften der Betoniereinheiten zuzugreifen (z.B. POUR_OBJECT.POUR_NUMBER für die Etappe). Wenn Sie statische Zeichen hinzufügen möchten, setzen Sie den Wert in "". Um mehrere Elemente zu verknüpfen, verwenden Sie +.
Die Ordnerstruktur "POUR_OBJECT.POUR_TYPE + "_" + POUR_OBJECT.POUR_NUMBER erzeugt beispielsweise einen Ordner mit dem Namen "Betonwand_ET-02-01W".

Optionen

Image
Multi-BIM Publisher Options

Passen Sie die Optionen nach Ihren Bedürfnissen an.

• Versionsnummer: Definieren Sie das Schema zur Versionsnummer, indem Sie einen Präfix (bspw. "_V") sowie ein Schema (Anzahl Zeichen, bspw. 01) angeben.
  • Speicherort: Legen Sie einen Speicherort in Bezug auf den Modellordner fest, indem Sie ".\" zu Beginn verwenden. ".\BIM2Field-Export\" wird Ihnen einen Unterordner "BIM2Field-Export" im Modellordner erstellen und alle Dateien dorthin exportieren.
  • Attribute: Definieren Sie das Attribut, welches Ihre Betonieretappen bestimmt. Dieses Haben mehrere Betonierteile diesselbe Information im Attribut, wird es als eine Betonieretappe betrachtet (z.B. mehrere Stützen in einer Etappe).
Back to top

Bekannte Einschränkungen

• Lassen Sie es uns wissen :-)
Back to top