Tekla Model Sharing での共有モデルへの参加

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Tekla Model Sharing での共有モデルへの参加

Tekla Model Sharing を使用しているユーザーから、共有 Tekla Structures モデルに参加するように招待された場合、招待用電子メールが届きます。

電子メールには、モデル、使用されている環境、ユーザーの役割に関する情報が記載されます。ユーザーの役割は、モデルにおけるユーザーの権限を定義するものです。モデルには、共有のどの段階でも参加できます。回数に制限はありません。

注:

同じ共有モデルのユーザーは、同じバージョンの Tekla Structures を使用し、同じ最新のサービス パックを使用する必要があります。

共有モデルへの参加

  1. [ファイル] メニューで、[共有 > 共有モデルをブラウズ] をクリックします。
  2. [共有モデル] ダイアログ ボックスで、[サービス] リストからサービスを選択します。

    Tekla Model Sharing を初めて使用するときにオンプレミス共有サービスが有効になっている場合には、[サービス] リストからこのサービスを選択する必要があります。オンプレミス サービス接続を設定して使用するか、または Tekla サービスを使用できます。Tekla Model Sharing オンプレミス サーバーには、個別のライセンスとインストールが必要です。

  3. [保存先] で、モデルの自分用のローカル バージョンを保存する場所をブラウズします。

    後から同じモデルにもう一度参加する場合、モデルの新しいローカル バージョンをコンピューターに保存する必要があります。モデルに同じ名前を使用する場合、同じフォルダーに同じ名前のモデルを複数保存できないため、モデルのローカル バージョンをコンピューター上の別のフォルダーに保存する必要があります。

  4. [共有モデル] リストから、招待されたモデルを選択します。

    モデルの名前は招待用電子メールに記載されています (受け取った場合)。それ以外の場合は、モデル オーナーに問い合わせてください。

  5. [参加] ボタンをクリックします。

    モデルに参加すると、次のようになります。

    • Tekla Structures により、モデルのローカル バージョンが選択されたフォルダーにまだ存在しないことが確認されます。選択されたフォルダーに既にモデルが存在する場合は、警告メッセージが表示されます。その場合は、モデルの保存先として別のフォルダーを参照します。

    • Tekla Structures により、使用している環境が確認され、共有モデルと異なる環境を使用している場合はメッセージが表示されます。同じ共有モデル内のすべてのユーザーが同じ環境を使用することをお勧めします。

    [使用可能な更新] リストが開きます。

  6. 使用可能な更新のリストから、参加する更新またはベースライン を選択します。

    最新のものだけでなく、どのベースライン (特定の日付におけるモデルの状態のスナップショット) や更新にも参加できます。既に多くの変更が加えられたモデルに参加する場合は、ベースラインを選択すると便利です。更新ではなくベースラインに参加した方が高速です。

    以前のベースラインまたは更新に参加することによって、モデル履歴を遡り、たとえば、特定の日付のモデルの状態を確認できます。

  7. [OK] をクリックします。
  8. モデルの使用を開始し、モデルの変更を共有 します。

    インすると、更新された増分パケットのみが共有サービスから取得されます。

Tekla Model Sharing での共有モデルに関する情報

Tekla Model Sharing で共有モデルを追加するには、ファイル > 共有 > 共有モデルをブラウズ から [共有モデル] ダイアログ ボックスで参加するモデルを選択します。

オプション 説明

サービス

使用されている共有サービス。

保存先

モデルのローカル バージョンが保存されるコンピューター上の場所。

別の場所に保存する場合、[ブラウズ] ボタンをクリックします。

共有モデル

  • 非表示のディテールも表示

  • このコンピューター上の共有モデルを表示

自分が共有したモデルまたは自分と共有されたモデルのリスト。

  • [共有モデル] リストで一部のモデルを非表示にした場合、[非表示のディテールも表示] チェック ボックスをオンにすると、自分と共有されたモデルや自分が共有したモデルの全一覧が表示されます。

  • [このコンピューター上の共有モデルを表示] チェック ボックスをオンにすると、コンピューターのローカルに保存したモデルが表示されます。

クリックすると、[共有モデル] リストでモデルが非表示になります。

リストに多くのモデルがある場合、使用頻度の低いモデルは非表示にすると便利な場合があります。

コード

モデルのコード。

コードは、サイト番号、プロジェクト番号、アカウント番号などです。

名前

モデルの名前。

説明

モデルの説明。

環境

モデルの環境。

指定のページから

共有モデルに招待したユーザー、または役割を最後に変更したユーザー。

日付

モデルの共有が開始された日付。

あなたの役割

モデルに対する自分の役割とアクセス レベル。

次のオプションがあります。[オーナー]、[エディタ]、[プロジェクトビューワー]、または [ビューワー]。

他のユーザーの役割を変更できるのはオーナーだけです。

オーナーは、モデルの [コード] と [説明] を編集できます。

オーナーは、新しいユーザーをモデルに招待したり、既存のユーザーを削除したりすることができます。

エディタは、招待されたユーザーや共有モデルに参加したユーザーを確認できます。

オーナーは、共有サービスからモデルを削除できます。

削除すると共有が中止され、共有モデルで作業しているユーザーが変更を共有できなくなります。

このコンピューター上で選択したモデルのローカルコピー

  • 編集済み

  • モデル

[共有モデル] リストからモデルを選択すると、モデル情報がここに表示されます。

  • モデルのローカル バージョンが編集された日付。

  • モデルのローカル バージョンが保存されるコンピューター上の場所。

  • をクリックすると、選択したモデルのローカル バージョンが開きます。

  • をクリックすると、選択したモデルのローカル バージョンがコンピューターから削除されます。

役に立ちましたか?
前へ
次へ