Tekla Model Sharing における共有モデルのマルチユーザー モデルへの変換

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Tekla Model Sharing における共有モデルのマルチユーザー モデルへの変換

必要に応じて、Tekla Model Sharing での共有モデルの作業を停止し、モデルのローカル バージョンをマルチユーザー モデルに変換できます。

マルチユーザーモードでは、モデルを同時に共有して使用することはできません。モデルの共有手段として、Tekla Model Sharingの代わりにマルチユーザーモデルを使用し始める場合は、まず共有サービスからモデルのローカルバージョンを除外した後、マルチユーザーモデルに変換する必要があります。

注:

除外されたモデルには、共有サービスにある元の共有モデルとのつながりがありません。つまり、共有サービスからモデルのローカルバージョンを除外してマルチユーザーモードでモデルを使用し始めると、後になって元の共有モデルとマルチユーザーモデルとの結合ができないということです。

  1. 共有モデルのローカル バージョンを共有サービスから除外して、シングルユーザー モデルに変換します。
    1. マルチユーザーモデルに変換する共有モデルを開きます。
    2. [ファイル] メニューで、[共有 > モデルシェアリングから除外] をクリックします。

      確認メッセージが表示されます。

    3. [続ける] をクリックします。

      モデルは、自動的にシングルユーザーモデルになります。

      モデルのローカルバージョンが共有サービスから切断され、変更のアウトとインを行うことができなくなります。ただし、モデルインスタンスは引き続き共有サービスに存在するため、他のユーザーは通常どおりモデルを使用し続けることができます。

  2. 現在のシングルユーザー モデルをマルチユーザー モデルに変換します。
    1. [ファイル] メニューで、[共有 > マルチユーザー モデルに変換] をクリックします。
    2. [マルチユーザーモデルに変換] ダイアログ ボックスで、マルチユーザー サーバー名を入力するか、リストから名前を選択します。
    3. [変換] をクリックします。

      現在のモデルがマルチユーザーモデルに変換され、マルチユーザーモードでモデルの使用を開始できるようになります。

Was this helpful?
前へ
次へ