Cosa è Tekla Model Sharing

2019
Tekla Structures

Cosa è Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing consente la modellazione collaborativa globale efficiente all'interno di un modello Tekla Structures. Tekla Model Sharing offre agli utenti la libertà di lavorare con lo stesso modello nello stesso momento in posizioni e fusi orari diversi.

Con Tekla Model Sharing è possibile lavorare a livello locale e condividere le modifiche al modello a livello globale. Ad esempio, un team di utenti Tekla Model Sharing può lavorare a New York, uno a Londra e uno a Bangkok. Tutti contribuiscono allo stesso modello, lavorando da tutto il mondo nel rispettivo orario d'ufficio in diversi fusi orari e il modello continua a crescere a tutte le ore.

In Tekla Model Sharing ciascun utente ha una versione locale del modello sul proprio computer oppure su un'unità di rete e i dati del modello vengono condivisi e sincronizzati su Internet utilizzando un servizio di condivisione cloud Microsoft Azure. Quando un modello viene condiviso, è connesso al servizio di condivisione basato su cloud. È possibile controllare lo stato del servizio in qualsiasi momento.

Per condividere facilmente le modifiche al modello , scriverle nel servizio di condivisione. Quando si desidera aggiornare il modello con le modifiche apportate da altri utenti, leggere le modifiche dal servizio di condivisione.

Anche se le modifiche vengono condivise su Internet, non è necessario essere costantemente connessi al servizio di condivisione. È necessario essere online solo quando si desidera scrivere o leggere le modifiche. Ciò consente di lavorare offline se il collegamento a Internet non è sempre disponibile.

Nota:

Tekla Model Sharing richiede un modello single-user.

Un modello non può essere condiviso e utilizzato contemporaneamente in modalità multi-user. Se si desidera iniziare a utilizzare la modalità multi-user per condividere il modello anziché Tekla Model Sharing , è necessario prima escludere la versione locale del modello dal servizio di condivisione e poi convertirlo in un modello multi-user.

Il modello escluso non ha connessione con il modello condiviso originale nel servizio di condivisione. Ciò significa che se si esclude la versione locale del modello dal servizio di condivisione e si inizia a utilizzare il modello in modalità multi-user, non è possibile successivamente unire il modello condiviso originale e il modello multi-user.

Prerequisiti per Tekla Model Sharing

Prima di iniziare a utilizzare Tekla Model Sharing e condividere i propri modelli, devono essere soddisfatti i seguenti prerequisiti:

• Connessione Internet

È necessario stabilire una connessione al servizio Tekla Model Sharing per eseguire le azioni di condivisione modello.

• La porta TCP 443 (il valore di default HTTPS) diretta all'esterno deve essere aperta.

Se viene utilizzato un proxy HTTP, deve supportare l'HTTP 1.1.

• Trimble Identity

Tutte le azioni di condivisione richiedono l'autenticazione e questa viene eseguita con il nome utente e la password del Trimble Identity.

Se non si dispone di un a Trimble Identity , accedere a Tekla Online services e cliccare su Accedi.

• Licenza

Tutte le azioni di condivisione richiedono una licenza Tekla Model Sharing valida. Le licenze Tekla Model Sharing sono associate al Trimble Identities degli utenti. L'amministratore dell'organizzazione assegna e gestisce le licenze in Tekla Online Admin Tool.

• Tekla Structures

Gli utenti dello stesso modello condiviso devono disporre della stessa versione di Tekla Structures e preferibilmente utilizzare lo stesso service pack più recente.

Licenze di Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing richiede una licenza Tekla Model Sharing valida.

Le licenze di Tekla Model Sharing vengono assegnate e gestite in Tekla Online Admin Tool. Per ottenere una licenza Tekla Model Sharing , contattare l'amministratore della propria organizzazione. Per ulteriori informazioni sulle licenze di condivisione del modello, vedere Gestione di Trimble Identity e delle licenze di Tekla Online.

Tekla Model Sharing utilizza le licenze di tipo enterprise che sono state acquistate come sottoscrizione annuale. L'utilizzo della licenza è legato a un numero massimo di utenti simultanei. Una licenza è riservata quando un utente inizia a leggere o a scrivere nel modello condiviso. La licenza viene rilasciata entro tre ore da quando l'utente ha effettuato la disconnessione di Tekla Structures chiudendo Tekla Structures.

Gli utenti possono lavorare offline sui modelli condivisi senza occupare una licenza. Le licenze possono essere assegnate temporaneamente agli utenti al di fuori della propria organizzazione.

La configurazione, il tipo e lo stato di manutenzione della licenza Tekla Structures non hanno alcun effetto sulla licenza Tekla Model Sharing. Monitorare il numero delle licenze e degli utenti nonché le date di scadenza delle licenze per assicurarsi la continuità del servizio.

Come Tekla Model Sharing utilizza il servizio di condivisione

Quando si inizia a condividere un modello utilizzando Tekla Model Sharing , il modello viene connesso al servizio di condivisione basato su cloud.

• Per inviare le modifiche del modello al servizio di condivisione, è necessario effettuare la scrittura.

• Per recuperare le modifiche apportate ai modelli di altri utenti tramite il servizio di condivisione, è necessario effettuare la lettura

Quando si effettua la lettura delle modifiche di altri utenti, gli aggiornamenti alla versione locale del modello condiviso vengono ricevuti come pacchetti incrementali. Ciò significa che quando si effettua la lettura, i dati recuperati dal servizio di condivisione vengono uniti con i dati sul computer. È necessario leggere tutte le modifiche condivise prima di poter scrivere le proprie modifiche nel servizio di condivisione.

Si noti che non è presente un modello centrale nel servizio di condivisione come tale, ma solo un'istanza del modello che consiste in dati di base del modello e aggiornamenti incrementali. Non è possibile aprire il modello nel servizio di condivisione o accedere ai file.

L'immagine di seguito mostra come i dati del modello vengono memorizzati nel servizio di condivisione. Ciascun utente recupera i dati del modello dal servizio di condivisione alle versioni locali del modello durante la lettura. L'autenticazione utente è basata sulla Trimble Identity.

Note:

È possibile installare un Tekla Model Sharing servizio cache separato che scarica e archivia nella cache le modifiche del modello al posto delle workstation client Tekla Structures. Il servizio cache accelera il workflow poiché gli utenti possono recuperare le modifiche alle versioni locali del modello dalla LAN anziché dal servizio di condivisione Tekla Model Sharing. Il servizio cache è utile specialmente quando sono presenti almeno due utenti Tekla Model Sharing nello stesso ufficio e nelle aree geografiche in cui la velocità di download può essere limitata.

Introduzione ai metodi di lavoro di base di Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing è disponibile in tutte le configurazioni di Tekla Structures. È possibile trovare tutti i comandi Tekla Model Sharing in File > Condivisione .

Per iniziare a utilizzare Tekla Model Sharing è necessario disporre di:

• Tekla Structures installato
  • Trimble Identity personale collegato a un account aziendale
  • Connessione Internet per condividere e scaricare le modifiche
  • Licenza valida di Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing utilizza le licenze di tipo enterprise che sono state acquistate come sottoscrizione annuale. L'amministratore dell'azienda assegna le licenze Tekla Model Sharing agli utenti in Tekla Online Admin Tool.

Come funziona Tekla Model Sharing?

Tekla Model Sharing richiede un modello single-user che viene condiviso. Quando un modello viene condiviso , è connesso a un servizio di condivisione basato su cloud. Ciascun utente del modello ha una versione locale del modello sul proprio computer o in un'unità di rete.

Quando si lavora con un modello condiviso, la modellazione e la modifica vengono eseguite offline. È necessario disporre di una connessione Internet per condividere le modifiche apportate al modello e per scaricare le modifiche apportate da altri utenti del modello. In genere, può essere necessario eseguire questa operazione un paio di volte al giorno affinché tutti dispongano degli aggiornamenti più recenti. Le modifiche del modello sono raccolte in pacchetti molto veloci da scaricare e caricare.

Il modello condiviso include dati di base che contengono l'intero modello. Il modello ha uno o più proprietari che in genere creano i dati di base una volta alla settimana. Partecipare con dati di base è vantaggioso per gli utenti che incominciano a partecipare al modello quando sono già state apportate molte modifiche.

Come ci si partecipa a un modello condiviso?

È possibile partecipare a un modello condiviso da un utente oppure iniziare a condividere il proprio modello. Il modello condiviso ha un Proprietario che può invitare altri utenti al modello. Il Proprietario può inviare una notifica e-mail agli utenti invitati.

È inoltre possibile partecipare a un modello a cui si è stati invitati senza notifica e-mail. Se si è stati aggiunti al modello come utente, tutti i modelli condivisi in cui si è un utente sono disponibili in File > Condivisione > Sfoglia modelli condivisi . È sufficiente selezionare il modello dalla lista e cliccare su Partecipa. Il modello viene scaricato ed è possibile iniziare a utilizzarlo.

Come si tiene aggiornato il proprio modello?

Quando si desidera essere aggiornati e ricevere le modifiche apportate dagli altri utenti del modello, è possibile leggere ( Leggi ) le modifiche dal servizio di condivisione. È possibile aprire File > Condivisione > Leggi o cliccare su sulla barra di accesso rapido.

L'icona Leggi mostra il numero dei pacchetti disponibili per la lettura. Solo i dati modificati vengono letti. Ciascuna pacchetto contiene una o più modifiche apportate da un altro utente. Dopo la lettura di tutti i pacchetti, le modifiche sono elencate in una tabella nella parte inferiore dello schermo.

Le modifiche sono contrassegnate da diversi colori:

• Rosso per gli oggetti eliminati
  • Giallo per gli oggetti modificati
  • Verde per i nuovi oggetti

Come si condividono le modifiche?

Una volta apportate le modifiche al modello locale, è possibile condividere le modifiche con altri utenti del modello eseguendo la scrittura delle modifiche nel servizio di condivisione. Prima di eseguire la scrittura, è sempre necessario effettuare prima la lettura se altri utenti hanno apportato modifiche al modello. Questa operazione viene eseguita per risolvere eventuali conflitti tra le modifiche apportate da altri utenti.

Una volta effettuata la lettura, sarà visualizzata una freccia verde nell'icona Scrivi . È ora possibile scrivere le modifiche.

Quando si effettua la scrittura, solo le modifiche apportate vengono inviate al servizio di condivisione. Queste modifiche sono quindi disponibili per la lettura da parte degli altri utenti.

Come si condivide il modello?

Oltre a partecipare ai modelli condivisi da altri utenti, è possibile iniziare a condividere il proprio modello.

Aprire un modello single-user da condividere oppure creare un nuovo modello single-user. Prima di iniziare a condividere i propri modelli in Tekla Model Sharing , è necessario avere eseguito l'accesso con il proprio Trimble Identity in Tekla Structures. Se non si è eseguito l'accesso, la finestra di dialogo di log in Trimble Identity si apre.

Passare a File > Condivisione > Inizia la condivisione per aprire la finestra di dialogo Inizia la condivisione. È possibile invitare altri utenti a unirsi al modello e inviare loro un invito per e-mail oppure è possibile aggiungere utenti in un secondo momento. Quando si inizia a condividere il modello, si diventa Proprietario del modello.

Quando si inizia a condividere il modello, i dati di base del modello vengono caricati nel servizio di condivisione. I dati di base sono un'istantanea dello stato corrente del modello.

Chi può utilizzare il modello condiviso?

Con Tekla Model Sharing , è possibile aggiungere nuovi utenti al proprio modello condiviso senza limitazioni. Tekla Model Sharing ha quattro ruoli che definiscono le azioni che può eseguire un utente nel modello condiviso.

• Quando si condivide il modello, l'utente ottiene automaticamente il ruolo Proprietario. È possibile invitare altri utenti e assegnare loro i ruoli appropriati. In una situazione tipica è possibile avere uno o due proprietari che possono controllare tutto nel modello condiviso. Gli utenti di un modello e i relativi ruoli sono elencati in File > Condivisione > Utenti . Il Proprietario può cambiare i ruoli, se necessario.
  • Editor può eseguire tutte le attività di modellazione e di disegno.
  • Il ruolo Visualizzatore è rivolto a coloro che vogliono solo seguire il progetto.
  • Project Viewer è destinato a coloro che utilizzano le informazioni del modello e devono, ad esempio, aggiornare lo stato di produzione.

I permessi di ciascun ruolo sono mostrati nella tabella seguente:

Proprietario Editor Visualizzatore Project Viewer
Lettura
Scrittura No
Modifica di oggetti e disegni No No
Modifica degli UDA No
Invito/rimozione di utenti, modifica di ruoli, dati di base, esclusione dalla condivisione No No No

Proprietario dispone di tutti i premessi, Editor dispone di tutti i permessi eccetto per l'amministrazione del modello, Visualizzatore può eseguire solo la lettura e Project Viewer può eseguire la lettura e la scrittura, ma non può modificare oggetti o disegni, solo gli UDA che non influiscono sulla marcatura.

Oltre al Proprietario , l'amministratore dell'azienda può elencare tutti i modelli condivisi dell'organizzazione, gli utenti e i relativi ruoli in Management Console for Tekla Model Sharing sul Web. L'amministratore può modificare i ruoli in Management Console senza aprire Tekla Structures.