Modificare i diritti di accesso alle licenze Tekla Structures (tekla.opt)

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Modificare i diritti di accesso alle licenze Tekla Structures (tekla.opt)

L'amministratore del server licenze potrebbe assegnare a diversi utenti e gruppi di utenti diritti diversi di utilizzo delle licenze modificando il file di opzioni tekla.opt. In questo modo, è possibile evitare situazioni in cui non sono disponibili licenze per gli utenti che ne hanno bisogno perché qualcun altro ha prenotato o preso in prestito una licenza di cui non ha realmente bisogno.

Il file di opzioni licenze tekla.opt si trova nella cartella ..\TeklaStructures\License\Server.

Le opzioni di configurazione più comuni sono le seguenti:

• È possibile definire i diritti di accesso per nomi utenti o nomi host/indirizzi IP specifici singolarmente o utilizzando i gruppi definiti dall'utente. È possibile utilizzare lo stesso nome utente o nome host in più gruppi.

• È possibile prenotare una serie di licenze per una configurazione specifica (ad esempio, Steel Detailing) per l'utilizzo esclusivo da parte di un utente o un gruppo di utenti specifico. Se necessario, gli utenti nel gruppo possono prenotare più licenze della quota ad essi riservata. Gli altri utenti possono utilizzare solo una delle licenze libere rimanenti all'esterno della quota riservata.

• È possibile definire il numero massimo ( max ) di licenze che un utente o un gruppo può utilizzare contemporaneamente. Gli utenti non inclusi in questa limitazione possono utilizzare qualsiasi licenza libera.

• È possibile includere (consentire) un utente o un gruppo nell'uso esclusivo di tutte le licenze per una configurazione specifica. Gli altri utenti non possono utilizzare la configurazione.

• È possibile escludere (non consentire) l'utilizzo di qualsiasi licenza per una configurazione specifica da parte di utenti specifici. A tutti gli altri utenti è consentito utilizzare la configurazione.

• È possibile includere ed escludere gli utenti da prestiti delle licenze.

Per modificare i diritti di accesso nel file tekla.opt :

1. Andare nella cartella ..\Tekla Structures\License\Server.
  2. Aprire il file tekla.opt in un editor di testo.
  3. Immettere le definizioni per le limitazioni e i diritti di accesso alle licenze.

La stringa di definizione si compone delle seguenti parti: [keyword] [Tekla Structures feature] [user type] [name]

Quando si scrive la definizione, attenersi alle regole di seguito.

• Il file di opzioni fa distinzione tra maiuscole e minuscole.

• Se è necessario definire gruppi di utenti e gruppi di host, definirli prima.

Utilizzare nomi utente Windows quando si definiscono gruppi di utenti e nomi host o indirizzi IP quando si definiscono gruppi di host.

• Immettere una definizione per riga. Una definizione è costituita dai seguenti elementi:

• Una parola chiave delle opzioni che definisce le azioni.

• Una caratteristica, come una configurazione, cui è relativa la parola chiave.

• Il tipo cui è relativa la parola chiave.

Le opzioni sono: USER , GROUP , HOST e HOST_GROUP.

• Il nome dell'utente, del gruppo di utenti, dell'host o del gruppo di host cui è relativa la parola chiave.

È possibile utilizzare i nomi host o gli indirizzi IP dei computer con le parole chiave HOST e HOST_GROUP.

• Per disabilitare una riga nel file di opzioni, immettere # all'inizio della riga.

Esempi di definizioni:

INCLUDE PCD-C USER scarlett (Solo all'utente scarlett è consentito di utilizzare la configurazione Precast Concrete Detailing ).

RESERVE 1 RCD-C USER vera (Una licenza della configurazione Rebar Detailing è riservata all'utente vera).

Per dettagli sulle parole chiave e sui codici di configurazione consentiti con più esempi, Codici di configurazione e parole chiave utilizzati nelle definizioni di diritti di accesso.

4. Salvare le modifiche e chiudere l'editor di testo.
  5. Selezionare Tekla Structures Licensing > LMTOOLS dal menu Start o dalla schermata Start , a seconda del sistema operativo Windows in uso.
  6. In LMTOOLS aprire la scheda Start/Stop/Reread e cliccare sul pulsante ReRead License File per aggiornare le modifiche nel file di licenze e nel file di opzioni.

Collegamenti utili

Per ulteriori informazioni sulla limitazione di determinate versioni di Tekla Structures a determinati utenti, vedere il seguente articolo di supporto in Tekla User Assistance: Come limitare una determinata versione di Tekla Structures a determinati utenti