Trimble Connector

2018
Tekla Structures

Trimble Connector

Trimble Connector consente la connessione tra Tekla Structures e Trimble Connect Desktop o Trimble Connect Web per la condivisione dei modelli di riferimento.

Con Trimble Connector è possibile

• collegare un modello di Tekla Structures a un progetto e alle cartelle di progetto di Trimble Connect
  • scaricare un modello di riferimento da un progetto Trimble Connect in un modello Tekla Structures
  • caricare un modello di riferimento Tekla Structures in un progetto Trimble Connect
  • esportare gli oggetti del modello Tekla Structures come modello di riferimento .ifc in un progetto Trimble Connect
Nota:

È necessario disporre di un Trimble Identity prima di poter iniziare a utilizzare Trimble Connector.

Nota:

I metadati correlati e tutti i modelli di riferimento di Trimble Connect si trovano nella cartella ..\TeklaStructuresModels\<model>\TConnect. Le impostazioni del modello di riferimento esportate sono memorizzate nella cartella ..\TeklaStructuresModels\<model>\Links. Trimble Connector non funziona correttamente se si modificano manualmente i file in queste cartelle.

Download e caricamento di un modello di riferimento in Trimble Connect

• Per scaricare un modello di riferimento da un progetto Trimble Connect in un modello Tekla Structures , cliccare su File > Importazione > Trimble Connect .
  • Per caricare un modello di riferimento Tekla Structures in un progetto Trimble Connect , cliccare su File > Esporta > Trimble Connect .

Verrà aperta la finestra di dialogo Trimble Connect. Eseguire l'accesso utilizzando il proprio Trimble Identity per poter iniziare a utilizzare Trimble Connector.

Avviare Trimble Connect e Trimble Connector dalla ribbon o da Avvio rapido

Anziché aprire Trimble Connector dal menu File , è possibile avviarlo dalla ribbon o da . È inoltre possibile avviare Avvio rapido e Trimble Connect Desktop da queste due posizioni. Trimble Connect Web

• È possibile utilizzare i comandi delle schede della ribbon di Trimble Connect per avviare Trimble Connect Desktop , Trimble Connect Web e Trimble Connector :

• È inoltre possibile avviare queste applicazioni utilizzando Avvio rapido :

• È necessario accedere a Trimble Connector utilizzando il proprio Trimble Identity.
  • Quando si avvia Trimble Connect Web :

• Quando si avvia Trimble Connect Desktop :
    • Trimble Connect Desktop apre il progetto sul desktop collegato al modello Tekla Structures corrente.
    • Se non è collegato alcun progetto, viene visualizzata la pagina dei progetti di Trimble Connect.
    • Se Trimble Connect Desktop non è installato, viene visualizzata la pagina Web per il download Trimble Connect Desktop https://app.connect.trimble.com/tc/app#/store.
  • Quando si avvia Trimble Connector :

• Trimble Connector si apre ed è possibile collegare un progetto se l'operazione non è stata eseguita precedentemente.

Collegare un modello Tekla Structures a un progetto Trimble Connect

1. In Trimble Connector cliccare su.

Verrà aperta la finestra di dialogo Seleziona progetto..

2. Selezionare la posizione geografica del progetto nel servizio Trimble Connect.

Viene mostrata una lista dei progetti disponibili.

3. Selezionare un progetto e cliccare su OK.

Il nome del progetto selezionato viene visualizzato nella parte superiore della finestra di dialogo.

Ora è possibile collegare le cartelle al progetto.

4. Cliccare su.

Verrà aperta la finestra di dialogo Seleziona cartelle. Viene visualizzato il progetto selezionato precedentemente.

5. Cliccare due volte sul progetto per visualizzare le cartelle al suo interno.

6. Cliccare due volte sulla cartella principale per visualizzare le sottocartelle.

Viene mostrata una lista delle cartelle disponibili. È possibile selezionare più cartelle, creare nuove cartelle ed eliminare le cartelle esistenti dalla lista.

Se si crea una nuova cartella, inserire il nome della cartella nella casella e cliccare su Crea.

7. Selezionare una cartella in cui si desidera collegare il modello e cliccare su OK.

Le cartelle selezionate vengono visualizzate nella finestra di dialogo Trimble Connect.

8. Cliccare due volte sulla cartella per aprirla.
  9. Cliccare suEsporta nuovo modello per Trimble Connect e specificare i dettagli dell'esportazione:
    • Immettere un nome per il modello.

Il nome del modello è univoco per un progetto.

• Selezionare gli elementi da collegare: Filtro , Tutto o Selezionato.

• Se si seleziona Filtro , selezionare un filtro appropriato.

• Se si seleziona Selezionato , selezionare gli oggetti nel modello Tekla Structures.

• Specificare un file delle impostazioni di esportazione IFC, se necessario.

Se non si definisce un file di impostazioni che specifica quali tipi di oggetti esportare, ad esempio le armature, viene esportata solo la geometria della superficie.

• Cliccare su OK.

Download di un modello di riferimento da un progetto Trimble Connect in un modello Tekla Structures

1. Cliccare due volte su una cartella selezionata.

Viene visualizzata una lista di modelli di riferimento in tale cartella.

2. A un modello di riferimento che non è stato ancora scaricato in un modello Tekla Structures è associata l'icona. Selezionare un modello di riferimento e cliccare su.

Il modello di riferimento viene scaricato in una sottocartella del modello Tekla Structures e inserito nel modello Tekla Structures.

Se si desidera visualizzare una lista delle versioni del modello di riferimento, cliccare sulla freccia davanti al nome del modello di riferimento. È possibile selezionare una qualsiasi delle versioni precedenti del modello e inserirla nel modello Tekla Structures cliccando su.

Dopo che una versione del modello di riferimento è stata inserita al modello Tekla Structures , alla versione viene associata l'icona.

Se è presente una versione del modello di riferimento nella sottocartella del modello Tekla Structures ma non è stata inserita nel modello Tekla Structures , alla versione viene associata l'icona.

Quando la versione del modello di riferimento è la stessa in Tekla Structures e in Trimble Connect , al modello viene associata l'icona.

Download di un aggiornamento del modello di riferimento da un progetto Trimble Connect in un modello Tekla Structures

Se una cartella di progetto Trimble Connect contiene un aggiornamento a un modello di riferimento che è già stato scaricato in Tekla Structures , al modello di riferimento viene associata l'icona. Cliccare sull'icona per scaricare la versione più recente del modello.

Caricamento di un modello di riferimento Tekla Structures in un progetto Trimble Connect

Se in un modello Tekla Structures è inserito un modello di riferimento che non è stato caricato in un progetto Trimble Connect , al modello viene associata l'icona.

I modelli sono elencati nella parte inferiore della finestra di dialogo Trimble Connect. È possibile caricare il modello di riferimento in un progetto Trimble Connect cliccando su.

Caricamento di un aggiornamento del modello di riferimento Tekla Structures in un progetto Trimble Connect

Se un modello Tekla Structures include un aggiornamento a un modello di riferimento inserito e il modello è stato pubblicato in un progetto Trimble Connect , al modello di riferimento viene associata l'etichetta Nuova versione.

È possibile caricare l'aggiornamento del modello di riferimento in un progetto Trimble Connect cliccando su.

Esportazione degli oggetti del modello Tekla Structures come modello di riferimento .ifc in un progetto Trimble Connect

È possibile creare un file della vista coordinate 2.0 .ifc dagli oggetti del modello Tekla Structures ed esportarlo in un progetto Trimble Connect. È possibile creare il file dagli oggetti del modello selezionati oppure da tutti gli oggetti del modello.

1. Cliccare super avviare l'esportazione.

Verrà aperta la finestra di dialogo Configurare esportazione IFC.

2. Immettere un nome per il modello esportato.

Il nome del modello è univoco per un progetto.

3. Scegliere se esportare Tutto o Selezionato oppure selezionare Filtro.

• Se si sceglie Selezionato , selezionare gli oggetti.

• Se si seleziona Filtro , selezionare il filtro dalla lista di seguito.

4. Selezionare il file delle impostazioni di esportazione IFC.

È possibile creare e salvare le impostazioni di esportazione IFC nella finestra di dialogo Esporta in IFC.

Il file delle impostazioni deve essere situato nella cartella \attributes del modello. Se non si seleziona un file delle impostazioni, il modello IFC viene creato solo di parti e non di assemblaggi.

Se non si definisce un file di impostazioni che specifica quali tipi di oggetti esportare, ad esempio le armature, viene esportata solo la geometria della superficie.

5. Cliccare su OK.

È possibile scaricare il modello di riferimento nel modello Tekla Structures. Selezionare il modello di riferimento in Trimble Connector e cliccare su.

Al termine di una corretta esportazione, il modello viene contrassegnato con.

Se il modello Tekla Structures ha una versione aggiornata del modello di riferimento esportato, cliccare su per esportare la versione aggiornata del modello di riferimento.

Se non si specifica un file delle impostazioni, il file .ifc include solo parti e griglie. Il file .ifc non include le informazioni dell'assemblaggio, ovvero è possibile esportare solo le parti principali. È possibile aggiungere insiemi di proprietà aggiuntivi salvando un insieme di proprietà attraverso File > Esporta > IFC , utilizzare il nome file ifc.xml.

Utilizzo del punto base anziché dell'offset di allineamento

Se il nome della cartella progetto Trimble Connect è uguale al nome di un punto base esistente oppure se il nome della cartella progetto termina con (nome punto base esistente) , il punto base viene utilizzato al posto dell'offset di allineamento. Se viene utilizzato un punto base, gli offset vengono ignorati. Un esempio di nome della cartella progetto che termina con (nome punto base esistente) è il nome della cartella Architectural (EK840) in cui è presente il punto base con il nome EK840 che rappresenta il nome del sistema di coordinate.

ToDo

La listaToDo in Trimble Connector visualizza le note ToDo aggiunte al progetto. È possibile aggiungere le note ToDo e risposte alle note di altri membri del progetto. Di default, le note ToDo vengono condivise con tutti i membri del progetto, tuttavia è possibile selezionare un utente o un gruppo di utenti a cui assegnare le attività ToDo con una scadenza specifica quando devono essere risolte.

Apertura e visualizzazione della lista ToDo

1. In Trimble Connector aprire un progetto.

Non è possibile visualizzare o creare note ToDo se non si dispone di un progetto aperto.

2. Cliccare sul pulsanteToDo.
  3. È possibile:
    • Ordinare la lista in base a Autore , Assegnatario , Scadenza , Stato e Priorità.
    • È possibile utilizzare Ricerca per cercare attività ToDo specifiche.
    • È possibile raggruppare in base a Autore , Stato , Priorità , Tipo , Etichette , Data di creazione e Ultima data di modifica.
  4. Per bloccare la lista ToDo, cliccare sul pulsanteChiudi.

Creazione di note ToDo

1. In Trimble Connector cliccare sul pulsanteToDo.
  2. Per creare un'attività ToDo con una vista e un'istantanea, selezionare gli oggetti nativi di Tekla Structures.

Selezionare sola una vista. Quando si crea una vista, un file IFC degli oggetti nativi selezionati viene creato e caricato nella cartella root\TeklaStructures-ToDos del progetto.

Il sistema di coordinate segue ciò che è stato impostato nella gestione del piano di lavoro.

Non creare viste di molti oggetti alla volta, poiché in tal caso la creazione di un'attività ToDo può richiedere molto tempo.

Per creare un'attività ToDo senza una vista e un'istantanea, non selezionare alcun oggetto.

3. Cliccare sul pulsanteCrea ToDo per visualizzare un nuovo pannello in cui è possibile inserire i dettagli sull'attività ToDo.

• Inserire Titolo e Descrizione.

Le informazioni Descrizione sono obbligatorie. Non è possibile salvare un'attività ToDo senza una descrizione.

• Per definire un assegnatario, cliccare su Seleziona accanto a Assegnatario e selezionare un membro del progetto o un gruppo di utenti dalla lista oppure iniziare a digitare il nome dell'utente o del gruppo di utenti per filtrare la lista utenti.

Dopo che un progetto è stato condiviso, le attività ToDo possono essere assegnate ad altri utenti.

• Selezionare la data di scadenza dal calendario e impostare priorità, tipo, stato e percentuale di completato, se necessario.

• Per aggiungere un allegato, cliccare suAggiungi allegato ed eseguire una o tutte le seguenti operazioni:

• Cliccare sueper cercare un file sul computer e aggiungerlo nella cartella Trimble Connect selezionata, quindi cliccare su OK.

• Cliccare super cercare un file sul computer, cliccare su Aggiungi da computer e allegare il file alla nota ToDo corrente, quindi cliccare su OK.

• Cliccare due volte sull'allegato per aprire il file se Windows è associato all'estensione del nome file. I file del modello non vengono aperti.

4. Cliccare sul pulsante Salva per salvare l'attività ToDo.

L'attività ToDo salvata viene sincronizzata immediatamente in Trimble Connect. Una volta inserita in Trimble Connect , l'attività ToDo riceve un nome univoco costituito dal nome abbreviato del progetto più un numero consecutivo.

L'attività ToDo creata può essere visualizzata in Trimble Connect nelle schede ToDo e Attività.

Visualizzazione delle note ToDo

1. In Trimble Connector cliccare sul pulsanteToDo.

Viene aperta la lista ToDo.

2. Cliccare due volte sull'attività ToDo da visualizzare.

Viene visualizzato il pannello proprietà ToDo.

È possibile chiudere il pannello proprietà ToDo cliccando sul pulsanteChiudi.

Aggiunta di commenti alle note ToDo

Qualsiasi utente nel progetto può commentare qualsiasi attività ToDo.

1. In Trimble Connector cliccare sul pulsanteToDo.

Viene aperta la lista ToDo.

2. Cliccare due volte sulla nota ToDo che si desidera commentare.
  3. Nel pannello delle proprietà aperto aggiungere i commenti nella casella Commenti.
  4. Salvare i commenti cliccando su Aggiungi commento.

Gli amministratori di progetto e gli autori delle attività ToDo possono inoltre eliminare i commenti cliccando sul pulsanteCancella accanto alla casella del commento.

Creazione di contrassegni nelle note ToDo

È possibile creare contrassegni ToDo in Trimble Connector e visualizzarli in Tekla Structures e in Trimble Connect.

1. In Trimble Connector selezionare un progetto esistente oppure crearne un nuovo.

2. Utilizzare gli appositi strumenti per aggiungere contrassegni nel modello corrente:

• rimuove tutti i piani di clip da tutte le viste del modello.

• rimuove tutti i contrassegni dal modello.

• crea un contrassegno di misurazione. Nel modello selezionare due punti, quindi un punto in cui posizionare la misurazione. È possibile selezionare punti, bordi o facce.

• crea un contrassegno nuvola. Nel modello selezionare il centro della nuvola e una posizione sul bordo della nuvola. Tekla Structures crea la nuvola perpendicolarmente al piano della vista definito dalla posizione centrale selezionata.

• crea un contrassegno linea. Nel modello selezionare il punto iniziale e quello finale. La freccia viene creata sul punto iniziale.

• crea un contrassegno di testo costituito dal testo o dall'attributo UDA / Report e una linea guida. Digitare il testo o un prefisso nella casella di testo del contrassegno, selezionare un attributo UDA o Report dalla lista, selezionare il punto iniziale della linea guida, quindi selezionare una posizione per il testo.

Nell'esempio riportato di seguito, Approvato da è stato immesso come testo e UDA: Approvato da è stato selezionato dalla lista di attributi disponibili.

Per aggiungere altri attributi UDA o Report nella lista di attributi disponibili oppure per aggiungere nuovi attributi alla lista Opzioni attributi contrassegno testo , in modo che siano disponibili per la selezione, cliccare sul pulsante Gestisci opzioni attributi contrassegno testo nell'angolo inferiore destro. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Opzioni attributi contrassegno testo :

Di seguito è possibile:

• selezionare gli attributi UDA o Report da aggiungere alla lista di attributi disponibili
      • aggiungere nuovi attributi utilizzando le opzioni in alto. È necessario scegliere se l'attributo è UDA o Report , selezionare il tipo di attributo ( Intero , Doppio o Stringa e immettere il nome dell'attributo. Per aggiungere un attributo di assemblaggio, ricordarsi di selezionare la casella di controllo Assemblaggio. Il pulsante più (+) aggiunge l'attributo definito nella lista.
    • crea un contrassegno matita o mano libera. Nel modello, selezionare un punto iniziale, spostare il puntatore del mouse per creare la sagoma desiderata (non tenere premuto il pulsante sinistro del mouse) e selezionare il punto finale. Tekla Structures crea il contrassegno perpendicolarmente al piano della vista definito dal punto iniziale selezionate.

3. In Trimble Connector cliccare sul pulsanteToDo.

4. Selezionare gli oggetti del modello necessari dal modello Tekla Structures.

5. Cliccare sul pulsanteCrea ToDo per visualizzare un nuovo pannello in cui è possibile inserire le informazioni sull'attività ToDo. Inserire almeno il titolo e la descrizione, vedere Creazione di note ToDo sopra.

6. Verificare che ToDo sia sincronizzato con Trimble Connect.

Assegnazione di note ToDo esistenti

Dopo che un progetto è stato condivido, le attività ToDo possono essere assegnate ad altri utenti. Le attività ToDo possono essere assegnate solo dall'amministratore del progetto o dall'autore dell'attività ToDo. È possibile assegnare solo le note ToDo create in Trimble Connector.

1. In Trimble Connector cliccare sul pulsanteToDo.

Viene aperta la lista ToDo.

2. Cliccare due volte sulla nota ToDo che si desidera assegnare.
  3. Cliccare sul pulsante Modifica.
  4. Nella casella Assegnatario cliccare su Seleziona e selezionare un membro del progetto o un gruppo di utenti dalla lista oppure iniziare a digitare il nome dell'utente o del gruppo di utenti per filtrare la lista utenti.
  5. Selezionare la scadenza dal calendario.
  6. Impostare la priorità, il tipo e lo stato dell'attività ToDo, se necessario.
  7. Cliccare sul pulsante Salva per salvare le modifiche.

Sincronizzazione delle note ToDo

Se un altro membro del progetto ha creato o commentato le note ToDo in Trimble Connector , le note ToDo vengono immediatamente sincronizzate automaticamente.

In alternativa, è possibile cliccare sul pulsante di sincronizzazioneper sincronizzare le note ToDo con Trimble Connect.

Regolazione delle impostazioni delle attività ToDo

1. In Trimble Connector cliccare sul pulsanteImpostazioni.

2. Selezionare le impostazioni Cliccare due volte sulla vista ToDo da utilizzare:

• Queste impostazioni influiscono sulla vista istantanee nelle note ToDo.

• Regola proiezione camera e vista : questa opzione è necessaria se non si desidera modificare la vista delle istantanee a causa della differenza del sistema di coordinate, ad esempio, per mantenere inalterata la vista corrente. Se si seleziona questa opzione, la proiezione della vista cambia anche se la proiezione della vista di Tekla Structures è diversa dalla proiezione della vista istantanee delle note ToDo.

• Rimuovere e aggiungere piani di clip : i piani di clip nella vista di Tekla Structures vengono rimossi e i piani di clip nella vista ToDo vengono aggiunti alla vista di Tekla Structures. Questa opzione è disponibile solo se l'opzione Regola proiezione camera e vista è selezionata.

• Seleziona gli oggetti : questa opzione consente di selezionare l'oggetto nativo di Tekla Structures se l'oggetto corrispondente è stato selezionato nella vista ToDo. Se i sistemi di coordinate sono diversi, è possibile selezionare gli oggetti ed eseguire lo zoom sugli oggetti selezionati.

3. Per chiudere il pannello delle impostazioni, cliccare sul pulsanteChiudi.

Collaborazione con Trimble Connect Desktop

Lo strumento di interoperabilità desktop Tekla Structures - Trimble Connect permette la collaborazione tra Trimble Connect Desktop e Tekla Structures in Trimble Connector. Lo strumento consente la collaborazione con Trimble Connect Desktop condividendo la selezione degli oggetti e la posizione della fotocamera. I prerequisiti necessari sono avere Trimble Connect Desktop installato, una licenza valida e Trimble Identity. Per ulteriori informazioni, vedere Interoperabilità desktop Tekla Structures - Trimble Connect.