Esportare un modello di Tekla Structures o oggetti del modello selezionati in un file IFC

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Esportare un modello di Tekla Structures o oggetti del modello selezionati in un file IFC

È possibile esportare un modello Tekla Structures o una parte di esso in un file IFC.

Prima di avviare l'esportazione:

• Definire le entità IFC per gli oggetti del modello Tekla Structures.
  • Definire gli insiemi di proprietà necessari.
  • Se si esporta il file IFC utilizzando il punto base, definire il punto base.
  • Per esportare correttamente le parti in calcestruzzo, verificare che l'opzione avanzata XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT sia impostata su FALSE. Per esportare gli oggetti getto anziché le parti in calcestruzzo, impostare l'opzione avanzata XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT su TRUE e selezionare la casella di controllo Oggetti getto nella scheda Avanzato della finestra di dialogo Esporta in IFC (IFC2x3) oppure la casella di controllo Getti (IFC4).

• Durante l'esportazione IFC, è possibile aggiungere informazioni di classificazione agli assemblaggi immettendo il nome del sistema di classificazione negli attributi utente in Proprietà progetto. Il sistema di classificazione viene scritto sul campo di IFCCLASSIFICATION nel file di esportazione. È possibile definire i valori di classificazione per gli assemblaggi in Organizzazione o nella finestra di dialogo UDA degli assemblaggi. Le informazioni di classificazione vengono scritte solo a livello di assemblaggio.

Per ulteriori informazioni su come aggiungere le informazioni di classificazione agli assemblaggi in Organizzazione, vedere Come aggiungere codice di classificazione agli oggetti in Organizzazione.

Per ulteriori informazioni sull'aggiunta di attributi utente nella finestra di dialogo UDA, vedere Definizione e aggiornamento degli attributi utente (UDA).

Definizione delle entità IFC per gli oggetti del modello Tekla Structures

Prima di esportare oggetti del modello Tekla Structures in IFC, è possibile definire le entità IFC risultanti per gli oggetti del modello esportati negli attributi utente degli oggetti.

1. Cliccare due volte su un oggetto, ad esempio una colonna, per aprire le proprietà della parte e cliccare sul pulsante Altro.
  2. Nella scheda Parametri impostare Carico puntuale su , se si desidera definire l'attributo utente LOAD_BEARING per l'oggetto esportato.

Impostare questa opzione su No per tutti gli oggetti senza carico puntuale. è il valore di default.

3. Nella scheda Esportazione IFC selezionare un'opzione dalla lista Entità IFC per definire l'entità IFC dell'oggetto del modello esportato.

Di seguito è riportata una lista di entità disponibili per diversi tipi di oggetti Tekla Structures :

4. Nella lista Tipo di esportazione IFC selezionare Auto o Brep :
    • L'opzione Auto consente di selezionare automaticamente il tipo di oggetto IFC Swept Solid in cui sarà trasformato un oggetto di Tekla in IFC.
    • Se Auto non viene eseguito per qualsiasi motivo (ad esempio con una deformazione), l'esportazione ripristina automaticamente Brep e crea un oggetto IFC basato su mesh ma meno intelligente. Questi oggetti sono densi di dati relativi alla mesh, ma comunque corretti dal punto di vista geometrico.
    • Brep forzerà l'oggetto IFC ad essere sempre basato su mesh.
  5. Cliccare su Modifica nella finestra di dialogo degli attributi utente.

Esportazione in IFC2x3

1. Selezionare gli oggetti del modello da esportare.

Se si desidera esportare tutti gli oggetti del modello, non occorre selezionare alcun valore.

2. Nel menu File cliccare su Esporta > IFC .
  3. Scegliere la posizione dell' Output file e sostituire il nome out con quello desiderato.

Di default, i file IFC vengono esportati nella cartella \IFC , all'interno della cartella del modello. La lunghezza del percorso del file è limitata a 80 caratteri. Non è necessario immettere l'estensione file, che verrà aggiunta automaticamente in base al Formato file selezionato.

4. Definire le impostazioni di esportazione:
    Opzione Descrizione

Scheda Parametri

Formato file

Le opzioni sono IFC , IFC XML , IFC compresso e IFC XML compresso.

Tipo di esportazione

Tipo di esportazione da selezionare

• La Coordination view 2.0 certificata deve essere il valore di default.
    • Se il modello viene utilizzato unicamente per scopi di visualizzazione oppure come modello di riferimento, Surface geometry è la scelta ideale.
    • Coordination view 1.0 è adatto per coloro che devono esportare le aperture come oggetti separati.
    • Steel fabrication view è ideale per il flusso di lavoro di produzione e deve essere fornito per la produzione.

Surface geometry è ideale quando è necessario visualizzare modello senza alcuna dover riutilizzare la modifica:

• Le barre d'armatura vengono esportate come B-rep.

• L'esportazione non supporta CSG (geometria solida costruttiva).

• Gli elementi curvi vengono esportati come B-rep.

• I bulloni vengono esportati come B-rep.

Si consiglia di utilizzare Coordination view 2.0 certificata quando la geometria deve essere modificata nell'applicazione ricevente:

• Le barre d'armatura vengono esportate come estrusioni.

• Per l'esportazione è utilizzata la CSG (la geometria solida costruttiva) per rappresentare tagli e vuoti.

• Gli elementi curvi vengono esportati come estrusioni.

• I bulloni vengono esportati come B-rep.

Steel fabrication view è consigliato per l'esportazione di informazioni dettagliate sugli oggetti in acciaio per la produzione in acciaio:

• Esporta la rappresentazione dell'assemblaggio e insiemi di proprietà dedicati.

• I fori dei bulloni vengono esportati come vuoti.

• Il file di configurazione della vista del modello di fabbricazione in acciaio per proprietà e insiemi di proprietà ( IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml ) e incluso nell'installazione per impostazione predefinita.

Si consiglia di utilizzare Coordination view 1.0 anziché Coordination view 2.0 quando è necessario che vuoti e aperture vengano rappresentati utilizzando gli elementi di apertura:

• Le barre d'armatura vengono esportate come estrusioni.
    • I vuoti e le aperture vengono esportati come elementi di apertura (ifcOpeningElements).
    • Gli elementi curvi vengono esportati come estrusioni.
    • I bulloni vengono esportati come B-rep.

Insiemi di proprietà aggiuntivi

• Per definire un nuovo insieme di proprietà , selezionare <new> e cliccare su Modifica.

• Per utilizzare un insieme di proprietà aggiuntivo creato precedentemente, selezionare l'insieme di proprietà dalla lista Insiemi di proprietà aggiuntivi.

Posizione per

Origine modello esporta il modello in relazione a 0,0,0.

Piano di lavoro esporta il modello in Elevazione in relazione al sistema di coordinate del piano di lavoro corrente.

Punto base : <nome del punto base> esporta il modello in relazione al punto base utilizzando i valori del sistema di coordinate Coordinata Est , Coordinata Nord , Altezza , Angolo al Nord , Latitudine e Longitudine dalla definizione del punto base.

Scheda Avanzato

Tipi di oggetti

Selezionare i tipi di oggetto da esportare.

Se si seleziona Oggetti getto , le parti in cemento gettate in opera vengono esportate come oggetti getto.

Se si seleziona Assemblaggi , è possibile escludere assemblaggi di officina selezionando Escludi assemblaggi di parti singole nell'area Altro.

Insiemi di proprietà

Se si seleziona l'opzione Quantità base nel file IFC esportato viene aggiunta una Lista aggiuntiva di quantità take-off contenente informazioni aggiuntive sulle entità nel modello IFC esportato.

Per ulteriori informazioni sulle quantità base, vedere Quantità base IFC nel modello IFC esportato.

Default esporta l'insieme di proprietà di default.

Minimo esporta l'insieme minimo di proprietà richieste in base allo standard IFC buildingSMART. Per visualizzare gli insiemi di proprietà, cliccare su Vista.

Altro

Nomi layer come nomi delle parti utilizza i nomi delle parti, quali COLUMN e BEAM, come nomi layer per le parti esportate.

Esporta travi larghe piatte come piatti esporta le travi larghe e piane come piatti. Selezionare questa opzione se i piatti sono stati modellati come travi o colonne con profili piatti. Ad esempio, alcuni componenti di sistema utilizzano travi o colonne al posto dei piatti.

Usa colori vista corrente esporta gli oggetti utilizzando i colori definiti nella rappresentazione oggetto non i colori della classe. L'esportazione delle impostazioni di trasparenza degli oggetti non è supportata.

Selezionare Escludi assemblaggi di parti singole quando si esportano gli assemblaggi.

Gerarchia spaziale da Organizzazione utilizza la gerarchia spaziale (Costruzione-Cantiere-Sezione-Piani) create in Organizzazione durante l'esportazione.

Effettuare le seguenti operazioni:

1. Selezionare Gerarchia spaziale da Organizzazione.

2. Creare una gerarchia di progetto in Organizzazione.

3. In Organizzazione cliccare con il pulsante destro del mouse sul progetto e selezionare Utilizza per il report.

4. Prima dell'esportazione IFC, sincronizzare o digitare i dati Organizzazione nel modello Tekla Structures cliccando con il pulsante destro del mouse sul progetto in Organizzazione e selezionando Scrivi sul modello per il report.

5. Selezionare Oggetti selezionati o Tutti gli oggetti per definire la selezione degli oggetti per l'esportazione.
  6. Cliccare su Esporta.

Esportazione in IFC4

È possibile esportare un modello Tekla Structures o una parte di esso in un file IFC4.

Prima di poter avviare l'esportazione di IFC4 in Tekla Structures , è necessario impostare l'opzione avanzata XS_IFC4_EXPORT_PLEASE su TRUE in teklastructures.ini.

1. Selezionare gli oggetti del modello da esportare.

Se si desidera esportare tutti gli oggetti del modello, non occorre selezionare alcun oggetto.

2. Nel menu File cliccare su Esporta > IFC4 .

3. Nella casella Nome file immettere il nome file senza l'estensione del nome.

L'estensione verrà aggiunta automaticamente in base al Formato selezionato. La lunghezza non è limitata.

4. Cercare la posizione Cartella.

Di default, i file IFC vengono esportati nella cartella \IFC , all'interno della cartella del modello corrente.

È possibile definire entrambi i percorsi assoluto e relativo.

5. In Selezione scegliere se esportare Tutti gli oggetti o Oggetti selezionati.
  6. Definire le altre impostazioni di esportazione:
    Impostazione Descrizione

Posizione per

Origine modello esporta il modello in relazione a 0,0,0.

Piano di lavoro esporta il modello in relazione al sistema di coordinate del piano di lavoro corrente.

Punto base : <nome del punto base> esporta il modello in relazione al punto base utilizzando i valori del sistema di coordinate Coordinata Est , Coordinata Nord , Altezza , Angolo al Nord , Latitudine e Longitudine dalla definizione del punto base.

Formato Le opzioni sono IFC e IFC compresso.

Tipo di esportazione

Le opzioni sono Reference view e Design transfer view.

Reference view è destinata a supportare il flusso di lavoro di riferimento e i file esportati possono essere utilizzati come file di riferimento e visualizzati in un visualizzatore. Reference view non è destinata all'utilizzo per la conversione in oggetti nativi.

Reference view esporta anche i tagli e le forometrie. Sono considerati informazioni di riferimento e, per questo motivo, non sono visualizzati nei visualizzatori di file IFC.

Lo scopo generale di Reference view è di fornire progressi del lavoro per diverse applicazioni software che non richiedono la modifica della geometria. Tali applicazioni consentono di eseguire visualizzazione, stima, costruzione, operazioni e altre analisi a valle.

Design transfer view è destinato al flusso di lavoro relativo al trasferimento, ovvero all'importazione per l'ulteriore modifica. Ciò richiede la conversione delle entità IFC in oggetti nativi. Un esempio è l'acquisizione del modello di ingegneria strutturale (o parte di esso) come base di modellazione di dettaglio strutturale. La conversione degli oggetti IFC sarà utilizzata per convertire le entità IFC in oggetti nativi di Tekla Structures. In genere, è necessario eseguire le operazioni di importazione e conversione solo una o al massimo due volte. Il risultato può richiedere una determinata rielaborazione per ottenere un modello adeguato.

Insiemi di proprietà aggiuntivi

• Per definire un nuovo insieme di proprietà , selezionare <new> e cliccare su Modifica.

• Per utilizzare un insieme di proprietà aggiuntivo creato precedentemente, selezionare l'insieme di proprietà dalla lista Insiemi di proprietà aggiuntivi.

• Gli insiemi di proprietà aggiuntivi sono memorizzati nella cartella \AdditionalPSet all'interno della cartella modello.

Nomi layer come

È possibile utilizzare fasi, nomi parte o attributi template come nomi layer per gli oggetti esportati. Selezionare Nome o Fase dalla lista o digitare il nome dell'attributo nella casella.

Non è possibile utilizzare gli attributi utente come nome layer.

Colore oggetto

Scegliere se esportare gli oggetti utilizzando i colori della classe di oggetto o i colori del gruppo di oggetti. Se si selezionano i colori del gruppo di oggetti, vengono esportate anche le impostazioni di trasparenza definite.

Esporta travi larghe piatte come piatti

Selezionare questa opzione per esportare le travi larghe e piane come piatti. Selezionare questa opzione se i piatti sono stati modellati come travi o colonne con profili piatti. Ad esempio, alcuni componenti di sistema utilizzano travi o colonne al posto dei piatti.

Gerarchia spaziale da Organizzazione

Gerarchia spaziale da Organizzazione utilizza la gerarchia spaziale (Costruzione-Cantiere-Sezione-Piani) create in Organizzazione durante l'esportazione.

Effettuare le seguenti operazioni:

1. Selezionare Gerarchia spaziale da Organizzazione.

2. Creare una gerarchia di progetto in Organizzazione.

3. In Organizzazione cliccare con il pulsante destro del mouse sul progetto e selezionare Utilizza per il report.

4. Prima dell'esportazione IFC, sincronizzare o scrivere i dati di Organizzazione nel modello Tekla Structures cliccando con il pulsante destro del mouse sul progetto in Organizzazione e selezionando Scrivi sul modello per il report.

Getti

Quando si seleziona l'opzione Getti , le parti in calcestruzzo vengono esportate come getti. Se l'opzione non viene selezionata, le parti in calcestruzzo vengono esportate senza getti.

7. Cliccare su Esporta.

Al termine dell'esportazione, viene visualizzata una finestra di messaggio. In questa finestra di messaggio è possibile aprire la cartella in cui è memorizzato il modello IFC esportato o visualizzare il file di log in un browser. Il file di log fornisce informazioni dettagliate sul processo di esportazione, le entità esportate e gli errori che si sono verificati durante l'esportazione.

Limitazioni nell'esportazione IFC4

• L'esportazione non è certificata da buildingSMART e pertanto possono verificarsi problemi di sintassi e contenuti.
  • L'interfaccia utente non fornisce tutte le funzionalità incluse nell'interfaccia utente di esportazione IFC2x3.
  • Reference view è destinato all'uso per la coordinazione del progetto e per fare riferimento al flusso di lavoro. A causa della modifica di API, tutti i dati necessari possono non essere disponibili e, pertanto, il modello IFC risultante può essere incompleto.
  • Si consiglia di non utilizzare ancora IFC4 in progetti di produzione.