Utilizzo di Tekla Structures con la virtualizzazione di desktop e applicazione

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Utilizzo di Tekla Structures con la virtualizzazione di desktop e applicazione

L'utilizzo di Tekla Structures con la virtualizzazione dell'applicazione e del desktop Citrix rappresenta un modo flessibile e sicuro per aggiungere rapidamente utenti Tekla Structures ai progetti senza installare Tekla Structures e copiare a livello locale i dati di progetto sul computer di un utente. I prodotti per la virtualizzazione dell'applicazione e del desktop Citrix sono di proprietà di Citrix Systems, Inc.

L'utilizzo di Tekla Structures da una posizione centralizzata garantisce che tutti gli utenti nel progetto utilizzino la stessa impostazione di ambiente di progetto. Il flusso continuo di applicazioni dal server consente l'utilizzo di Tekla Structures su computer client, tablet e smartphone con configurazioni software e hardware diverse. I dati di progetto sono protetti poiché tutti i dati sono memorizzati solo sul server.

I componenti chiave per l'utilizzo di Tekla Structures con la virtualizzazione dell'applicazione e del desktop Citrix sono:

• Windows Server
    • Soluzione di virtualizzazione, come Citrix XenServer o VMware vSphere
    • Soluzione di virtualizzazione dell'applicazione Citrix o virtualizzazione del desktop Citrix installata
    • Il server in genere è impostato dal reparto IT dell'azienda.
  • Gruppi di utenti, ovvero gruppi di consegna definiti sul server
    • I gruppi di consegna sono impostati dall'amministratore dell'ambiente di virtualizzazione.
  • Diritti di accesso per i gruppi di consegna definiti sul server
    • I diritti di accesso sono impostati dall'amministratore.
  • Ricevitore Citrix installato sui computer client
    • Il ricevitore Citrix in genere è fornito tramite un browser Internet.
  • Tekla Structures installato sul server o sulla macchina virtuale eseguita sul server
    • Windows Server di fascia alta che può essere utilizzato da più utenti contemporaneamente
  • Accesso rapido ai file di progetto
  • Connessione al server licenze di Tekla Structures poiché ciascun utente di Tekla Structures necessita di licenza Tekla Structures valida

L'immagine di seguito mostra i concetti principali nella virtualizzazione di Tekla Structures.

1 Utente desktop
2 Utente di smartphone o tablet
3 Thin client di Citrix
4 Connessione dati di visualizzazione sicura su Internet
5 Istanze di Tekla Structures in esecuzione su una macchina virtuale
6 Sistema operativo Windows server virtuale
7 Piattaforma di virtualizzazione (layer hypervisor)
8 Hardware del server
9 Centro dati ospitato dall'organizzazione dell'utente, Trimble, Amazon o da terzi

Prerequisiti per l'utilizzo di Tekla Structures in un ambiente virtuale

La virtualizzazione Citrix è impostata su un server fisico o un server virtuale. Gli utenti e i gruppi di utenti vengono aggiunti e i diritti di accesso sono definiti con Citrix Studio per l'accesso alle risorse informatiche sul server.

L'hardware consigliato è descritto nelle Raccomandazioni per l'hardware di Tekla Structures 2017i.

Per istruzioni dettagliate sull'installazione e sull'impostazione di XenApp e XenDesktop, vedere la documentazione di Citrix.

L'immagine di seguito mostra i componenti principali nella virtualizzazione di Tekla Structures.

1 Citrix XenApp 7.6
2 Applicazione thin client: Visualizzatore client Citrix XenApp o desktop Citrix XenDesktop
3 Utente di telefono/tablet
4 Utente desktop
5 Più client possono condividere in contemporanea un'unica istanza della macchina virtuale
6 Centro dati ospitato dall'organizzazione dell'utente, Trimble, Amazon o da terzi
7 Un'unità di elaborazione grafica (GPU) può essere dedicata a ciascuna istanza della macchina virtuale con 0,5 - 2 GB di memoria grafica, in base all'uso.
8 Computer di fascia alta:
  • Scheda grafica veloce, NVIDIA GRID K520 o GPU NVIDIA Tesla più recenti
  • Da 8 GB a 16 GB di memoria principale per ciascun utente, in base all'uso
  • CPU di qualità, come l'ultima generazione delle famiglie Intel Xeon E5 o E7
  • Sistema operativo Windows Server 2012 R2
9 Server licenze di Tekla Structures locale, aziendale o su cloud. Ciascun TeklaStructures.exe in esecuzione sulla macchina virtuale necessita di una licenza valida.
10 Larghezza di banda della rete, 1 Mbps o più
11 L'accesso ai file dal file system locale del client può essere molto lento e dovrebbe essere evitato.
12 Non utilizzare mai il disco locale del server virtuale per il salvataggio delle cartelle del modello.
13 Citrix XenDesktop 7.6
14 Hypervisor VMware vSphere 6.0
15 File server
16 Gestione autorizzazioni file system di Windows standard sul file server
17 I dati di progetto, compresi gli ambienti, devono essere memorizzati in un'altra macchina (server) nel centro dati o sul file system all'interno della rete aziendale.
18 Applicazione desktop: Tekla Structures
19 Istanza della macchina virtuale
20 Hypervisor
21 Macchina Windows Server che ospita le macchine virtuali
22 NAS (Network Attached Storage)
23 Centro dati
24 Server licenze di Tekla Structures (in sede o all'esterno del centro dati)
25 Acquisizione licenza
26 Lettura/scrittura file di progetto. Necessario accesso disco veloce.

Impostazione dell'ambiente virtuale per Tekla Structures

È necessario impostare il server, definire i gruppi di consegna, installare gli ambienti e il software di Tekla Structures sul server e gli utenti di Tekla Structures devono installare il ricevitore Citrix sui propri computer.

1. Impostare il server.

Computer di fascia alta con scheda grafica veloce, come NVIDIA GRID K520 o i GPU NVIDIA Tesla più recenti per l'utilizzo da parte di più utenti contemporaneamente. Deve essere disponibile memoria principale sufficiente per ciascun utente in base alla dimensione e al livello di dettaglio dei progetti sui quali si lavora. Il computer server deve disporre di una buona CPU ed eseguire il sistema operativo Windows Server 2012 R2.

Per istruzioni dettagliate sull'installazione e sull'impostazione di XenApp e XenDesktop, vedere la documentazione di Citrix.

2. Installare il software di Tekla Structures e gli ambienti necessari sul server.
    Note:

La memorizzazione dei modelli sul disco locale del computer virtuale può causare problemi di accesso. Utilizzare un server file dedicato per i modelli e ricordarsi di selezionare la posizione di rete corretta per la cartella del modello durante l'installazione di Tekla Structures.

Le impostazioni degli ambienti di Tekla Structures sono uguali per tutti gli utenti che utilizzano lo stesso computer virtuale. Alo stesso modo delle normali installazioni desktop, è comunque necessario assicurarsi che gli ambienti sulle diverse macchine virtuali siano gli stessi o corrispondano.

Si consiglia di utilizzare gli ambienti standard di Tekla Structures e modificarli con le impostazioni specifiche dell'azienda o del progetto (sul server file di rete).

3. Installare il Citrix Receiver sul computer client Tekla Structures :

Si consiglia di utilizzare l'interfaccia utente Web del ricevitore Citrix.

1. Aprire l'interfaccia utente Web del ricevitore Citrix nel browser Web.

Utilizzare l'indirizzo https fornito dagli amministratori della propria azienda.

2. Installare il software client del ricevitore Citrix attenendosi ai passaggi del Wizard di installazione. Non creare un account né eseguire l'accesso al Wizard di installazione, ma terminare l'installazione e tornare all'interfaccia utente Web.
    3. Al termine dell'installazione tornare all'interfaccia utente Web del ricevitore Citrix ed eseguire l'accesso con le credenziali fornite dagli amministratori della propria azienda.
    4. Selezionare il desktop virtuale desiderato. Se il desktop virtuale non viene avviato automaticamente, eseguire il file Citrix ( .ica ) scaricato.

È ora possibile iniziare a utilizzare Tekla Structures sul desktop virtuale, allo stesso modo di come è stato installato sul computer in uso.

• Quando si utilizza il desktop virtuale per la prima volta, è possibile assegnare diritti di lettura e di scrittura ai file locali nella finestra di dialogo di accesso ai file.
    • Si sconsiglia di fare riferimento ai file locali del computer in uso direttamente da Tekla Structures. Se è necessario accedere a tali file in Tekla Structures , copiarli prima in una posizione di rete condivisa.
    • Le cartelle del modello non vengono copiate nei computer client.

Il client del ricevitore Citrix viene aggiornato frequentemente. Installare sempre il client più recente quando nell'interfaccia utente Web viene suggerito di farlo.