Livelli diversi di impostazione e modifica delle proprietà di disegno

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Livelli diversi di impostazione e modifica delle proprietà di disegno

In Tekla Structures è possibile impostare e modificare i disegni e le proprietà di disegno su livelli diversi, in base alla portata e alla permanenza delle modifiche richieste. È possibile modificare i disegni a livello di disegno, vista e oggetto.

Disegni di officina, assemblaggio e entità gettate

• Al livello più alto, è possibile definire le proprietà del disegno nel livello disegno :
    • Alcune proprietà specifiche del disegno definite nella finestra di dialogo Proprietà disegni sono riapplicate all'intero disegno: impostazioni di protezione, attributi utente per il disegno, numero/lettera di partenza della vista di dettaglio, impostazioni della vista sezione specifiche del disegno, alcuni attributi della vista specifici del disegno, titoli dei disegni e impostazioni di layout disegno.
    • Nel livello disegno, è possibile anche selezionare le viste da creare e impostare la visualizzazione, la quotatura e le impostazioni degli oggetti di costruzione e delle marche separatamente per ciascuna vista, aprendo la finestra di dialogo Proprietà vista per la vista selezionata. Ad esempio, è possibile definire la presenza di un bordo blu per tutte le marche in una vista o la visualizzazione delle marche di saldatura del modello in un'altra vista. È molto importante salvare i file delle proprietà del livello vista nella finestra di dialogo Proprietà vista per poter collegare le proprietà della vista alle viste selezionate per la creazione.
    • È possibile modificare le proprietà del livello disegno prima di creare il disegno e anche dopo la sua creazione.
  • È inoltre possibile modificare le proprietà del disegno in disegni di officina, assemblaggio e unità di getto a livello di vista :
    • Cliccare due volte sul bordo di una vista in un disegno aperto per aprire la finestra di dialogo Proprietà vista.
    • Modificare le proprietà oggetto. La modifica viene applicata esclusivamente alle viste selezionate del disegno aperto.
    • Le proprietà oggetto cambiano in tutti gli oggetti del tipo specifico nelle viste selezionate. Ad esempio, se si modifica il colore della linea della marca, la linea cambia in tutte le marche delle viste selezionate.
  • Infine, è possibile modificare le proprietà del disegno nel livello oggetto :
    • Cliccare due volte su un oggetto in un disegno aperto per aprire una finestra di dialogo delle proprietà specifica dell'oggetto.
    • Le proprietà vengono modificate solo per l'oggetto selezionato.
    • Le proprietà modificate nel livello oggetto non sono più interessate dalle modifiche delle proprietà nei livelli più alti.

Disegni di progetto/montaggio

• Al livello più alto, è possibile modificare le proprietà del disegno di progetto/montaggio nella finestra di dialogo Proprietà disegni a livello di disegno e le relative finestre di dialogo secondarie:
    • In questo modo, è possibile modificare contemporaneamente le proprietà di tutti gli oggetti di costruzione, le marche, le quote e le viste del disegno. Ad esempio, è possibile definire l'impostazione di un bordo di colore blu per tutte le marche.
    • È possibile modificare le proprietà del disegno prima di crearlo e anche dopo la sua creazione.
    • Le proprietà oggetto cambiano in tutte le viste e in tutti gli oggetti del disegno specifico, ad eccezione delle viste nuove create successivamente al disegno.
  • È possibile modificare le proprietà del disegno di progetto/montaggio anche nel livello vista :
    • Cliccare due volte sul bordo di una vista in un disegno aperto per aprire la finestra di dialogo Proprietà vista.
    • Le modifiche vengono applicate esclusivamente alle viste selezionate del disegno aperto.
    • Le proprietà oggetto cambiano in tutti gli oggetti del tipo specifico nelle viste selezionate. Ad esempio, se si modifica il colore della linea della marca, la linea cambia in tutte le marche delle viste selezionate.
  • Infine, è possibile modificare le proprietà del disegno nel livello oggetto :
    • Cliccare due volte su un oggetto in un disegno aperto per aprire una finestra di dialogo delle proprietà specifica dell'oggetto.
    • Le proprietà vengono modificate solo per l'oggetto selezionato.
    • Le proprietà modificate nel livello oggetto non sono più interessate dalle modifiche delle proprietà nei livelli più alti.

Proprietà del livello oggetto dettagliate

Salvando le impostazioni delle proprietà dell'oggetto e combinandole con i filtri di disegno o della vista e i tipi di oggetti di disegno nelle impostazioni di livello oggetto dettagliate , è inoltre possibile applicare le proprietà del livello oggetto al livello disegno e vista. Si noti che le proprietà dettagliate dei livelli dell'oggetto nel livello del disegno sono disponibili solo nei disegni di progetto/montaggio. Le impostazioni del livello oggetto rappresentano uno strumento avanzato: è possibile utilizzare lo stesso file delle proprietà per creare disegni e modificare rapidamente una proprietà specifica prima della creazione dei disegni, ad esempio, il colore delle armature o la forma del bordo della marca. Le impostazioni del livello oggetto sostituiscono le impostazioni configurate nelle finestre di dialogo delle proprietà del disegno e della vista. Le modifiche delle impostazioni del livello oggetto applicate al livello disegno vengono ereditate dal livello vista se non sono state definite impostazioni del livello oggetto nel livello vista. Se si applicano le impostazioni del livello oggetto al livello vista, queste hanno la priorità sulle impostazioni del livello disegno.

Flusso di lavoro consigliato

Il metodo di lavoro consigliato è dall'alto verso il basso, dal livello disegno al livello oggetto:

1. Impostare le proprietà della vista disegno automatica e del disegno nel modo più preciso possibile eseguendo tale configurazione dapprima nel livello disegno.
  2. Apportare quindi le modifiche necessarie nel livello vista.
  3. Infine, se è necessario perfezionare ulteriormente, è possibile apportare modifiche nel livello del singolo oggetto.

Le modifiche apportate a livello disegno persistono quando il disegno viene creato nuovamente a seguito di una modifica al modello.

Una volta modificate le proprietà nel livello vista, si consiglia di non modificare le proprietà del disegno a livello disegno. Questo perché una volta modificata un'impostazione su un livello, la modifica della stessa impostazione sul livello superiore può comportare l'annullamento delle modifiche appena apportate.

Esempio di flusso di lavoro

L'immagine seguente illustra il principio alla base dei tre livelli delle proprietà. Il colore e la forma del bordo della marca vengono utilizzati come esempio.

1. Il colore e la forma del bordo della marca vengono modificati per l'intero disegno nel livello disegno. Le modifiche vengono distribuite al livello vista e al livello oggetto.
  2. Il colore e la forma del bordo della marca vengono modificati nelle viste selezionate. Le modifiche vengono apportate solo nelle viste selezionate. Le proprietà non vengono modificate nell'intero disegno.

Si noti che se il colore e la forma del bordo della marca vengono modificati nel livello disegno dopo averle modificate nel livello vista per alcune viste, le modifiche apportate nel livello disegno sostituiscono le modifiche apportate a livello vista in tutte le viste. Le impostazioni vista si comportano in modo diverso: non vengono sostituite, ad esempio, la scala della vista resta quella impostata per le singole viste.

3. Il colore e la forma del bordo della marca vengono modificati nelle marche selezionate. Le proprietà non vengono modificate altrove. Se si tenta di modificare il colore e la forma del bordo della marca nel livello vista o disegno, le proprietà non vengono modificate nelle marche che sono state modificate separatamente.