Stampa su un file .pdf, file di stampa (.plt) o su una stampante

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Stampa su un file .pdf, file di stampa (.plt) o su una stampante

È possibile stampare i disegni e le aree di disegno selezionate in file .pdf , file di stampa (.plt) da inviare a un plotter/una stampante o su una stampante. È inoltre possibile modificare i colori e lo spessore di linea relativo (numeri di penna) nei disegni stampati.

1. Nel menu File cliccare su Stampa > Stampa disegni .

È inoltre possibile avviare la stampa in Gestione documenti selezionando i disegni, cliccando con il pulsante destro del mouse e selezionando Stampa o selezionando File > Stampa disegni quando un disegno è aperto.

2. Caricare le impostazioni di stampa desiderate dalla lista di impostazioni nell'angolo superiore sinistro.

È inoltre possibile assegnare un nuovo nome alle impostazioni. In questo caso, è necessario assegnare il nuovo nome prima di modificare le impostazioni, altrimenti le modifiche andranno perse. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni di stampa, vedere Impostazioni di stampa e ordine di ricerca.

3. In Gestione documenti selezionare i disegni da stampare.

Tutti i disegni obsoleti vengono individuati e viene richiesto se includerli o meno nella stampa.

È inoltre possibile stampare i disegni bloccati aggiornati. Se un disegno bloccato non è aggiornato, non è possibile aprirlo o stamparlo, quindi verrà generato un report dell'errore. È possibile stampare qualsiasi disegno sbloccato a meno che lo stato del disegno non sia Parte originale cancellata.

4. Per visualizzare un'anteprima di un disegno, selezionarlo dalla lista dei disegni nella parte superiore della finestra di dialogo Stampa disegni e cliccare su Clicca qui per caricare un'anteprima.

I disegni vengono visualizzati uno alla volta in un'anteprima. L'anteprima mostra i disegni sempre aggiornati. Utilizzare Successivo e Precedente per scorrere l'insieme di disegni selezionati.

5. Selezionare l'opzione di stampa:
    • File PDF : converte i disegni in formato PDF.
    • Stampante : invia i disegni alla stampante selezionata.
    • File di stampa : converte i disegni per stampare i file in un formato adatto alla stampante selezionata e li salva in una posizione specifica.
  6. Definire le impostazioni di stampa nella scheda Opzioni. Le impostazioni disponibili dipendono dall'opzione di stampa selezionata:
    Opzione Descrizione

Posizione file

Inserire la posizione per il file .pdf o di stampa oppure utilizzare Sfoglia... per cercare la cartella.

La cartella \Plotfiles nella cartella del modello è il valore predefinito.

Comprendi la marca di revisione nel nome del file

Aggiungere la marca dell'ultima revisione del disegno stampato al nome file.

Di default viene utilizzato il numero di revisione. Se si desidera utilizzare sempre la marca di revisione, impostare l'opzione avanzata XS_​SHOW_​REVISION_​MARK_​ON_​DRAWING_​LIST su TRUE.

Apri cartella al termine

Consente di aprire la cartella del file .pdf o di stampa in Esplora risorse dopo l'esecuzione della stampa.

Apri cartella al termine

Consente di aprire il file .pdf una volta creato.

Crea file singolo

Stampa i disegni selezionati in un unico file .pdf.

Se non si seleziona questa opzione, ogni disegno verrà stampato in un file .pdf separato.

Nome File

Assegnare un nome file a un file PDF. Il nome file è obbligatorio se si stampa su un singolo file.

Estensione file

Consente di specificare un'estensione nome file per il file di stampa. Il valore di default è plt.

Prefisso file

Suffisso file

Immettere un prefisso e/o un suffisso specifico nel nome file.

Quando si inserisce un prefisso o un suffisso, l'anteprima del nome file di stampa sotto le caselle Prefisso file e Suffisso file rifletterà immediatamente la modifica.

Il nome del file di stampa può essere controllato anche da opzioni avanzate per la personalizzazione dei nomi file di stampa. Queste opzioni non funzionano per un singolo file .pdf di più disegni combinati.

Adatta a foglio

Consente di adattare il disegno a un formato carta specifico.

Scala

Consente di forzare la stampa in una scala specifica.

Il valore di Scala diventa rosso se il disegno non è adattabile al foglio specificato.

Centra disegno sulla carta Consente di centrare il disegno sul foglio (o fogli).

Stampa su fogli multipli

Stampa su più fogli e specifica la direzione di stampa dei fogli. Selezionare Da sinistra a destra, dall'alto in basso o Dal basso in alto, da destra a sinistra.

Quando si utilizza Stampa su fogli multipli , selezionare un formato carta specifico.

Dimensione foglio

Definisce la dimensione foglio o utilizza il formato automatico.

Con l'impostazione Auto Tekla Structures seleziona il formato carta che ottimizza l'uso dell'area quando la stampa in scala viene adattata all'area stampabile del foglio.

Spesso le stampanti non riescono a stampare sull'area completa di uno foglio e lasciano dei bordi. L' area stampabile viene determinata per la stampante selezionata quando si seleziona l'opzione Stampante o File di stampa. Per i file .pdf , la stampante non è nota pertanto l'output è dimensionato sull'intero foglio. Tuttavia, quando si stampa un .pdf , si presenta lo stesso problema e il contenuto del disegno viene adattato all'area stampabile di qualsiasi stampante utilizzata. L'area stampabile viene visualizzata con sfondo bianco e il bordo non stampabile è ombreggiato in grigio nell'immagine riportata di seguito.

Orientamento

Definisce l'orientamento o utilizza l'orientamento automatico.

L'impostazione Auto significa che viene selezionato automaticamente l'orientamento con minore spreco di spazio.

Colore

Selezionare se l'output deve essere Colore , Bianco e nero o Scala di grigi.

Numero di copie

Consente di definire il numero di copie cartacee o di file di stampa da stampare.

Fascicola

Consente di fascicolare la stampa quando si stampano più copie.

Includi font

Include i caratteri in un file .pdf.

Questa impostazione garantisce che i caratteri possano essere riprodotti su un sistema in cui non sono installati gli stessi caratteri, ma aumenta le dimensioni del file. In alcuni casi i caratteri possono essere inseriti automaticamente. Quando si utilizzano caratteri non latini, si consiglia di selezionare l'inserimento, altrimenti il file .pdf potrebbe non venire visualizzato correttamente.

Seleziona area

Seleziona un'area rettangolare da un disegno aperto per visualizzare e stampare solo su tale area. Questa opzione funziona solo quando un disegno è aperto.

Tutte le impostazioni nella finestra di dialogo funzionano anche quando questa opzione è selezionata ed è possibile modificare, ad esempio, l'orientamento, lo spessore di linea e il formato carta.

Mostra intero disegno

Dopo avere selezionato un'area con Seleziona area , viene visualizzato il pulsante Mostra intero disegno ed è possibile utilizzarlo per visualizzare nuovamente l'anteprima dell'intero disegno.

7. Passare alla scheda Proprietà linea per mappare i colori agli spessori di linea (numeri di penna) e impostare i colori di stampa:
    Opzione Descrizione

Colore oggetto

Mostra l'insieme di base dei colori degli oggetti.

Colore in uscita

• Impostare il colore di stampa cliccando su una casella di colore in Colore in uscita e selezionando un nuovo colore dai colori visualizzati. È inoltre possibile definire i colori personalizzati.

Il colore di stampa diverso viene utilizzato spesso quando sono necessarie solo una o due righe di un colore e il resto in nero. I colori di stampa vengono utilizzati in tutte le opzioni di stampa (stampante, file di stampa e file PDF). I colori di stampa vengono salvati e caricati dai file delle impostazioni di stampa.

Se si seleziona Colori linea stampante attraverso File > Impostazioni e si modifica un colore linea, la modifica viene immediatamente mostrata nel disegno.

Colore in uscita si applica solo quando l'opzione Colore è impostata su Colore nella scheda Opzioni della finestra di dialogo Stampa disegni.

Per le istruzioni su come visualizzare gli spessore di linea corretti in modalità Bianco e nero , vedere Spessore linea nei disegni.

Spessore linea

• Consente di inserire lo spessore linea per ogni colore nelle caselle.

Gli spessori delle linee sono espressi come multipli dell'opzione avanzata XS_BASE_LINE_WIDTH. Il valore di default di questa opzione avanzata è 0,01 mm. Ad esempio, il numero di penna 25 fornirà uno spessore linea pari a 0,25 mm.

Nei disegni a colori, le linee sono mostrate con spessori diversi sullo schermo e nelle stampe, se lo switch Spessore linee stampante è attivo in File > Impostazioni .

È possibile definire il colore Invisibile per parti e forme nei disegni nelle proprietà di parte o forma. Il colore Invisibile non viene visualizzato nelle stampe, né su quelle cartacee né su quelle .pdf.

Per le istruzioni su come visualizzare gli spessore di linea corretti nel disegno in modalità Bianco e nero , vedere Spessore linea nei disegni.

Ripristina colori

È possibile ripristinare i colori di stampa:

• Per reimpostare un singolo colore di stampa, cliccare sulla casella del colore corrispondente Colore oggetto. La casella del colore Colore in uscita cambia per assumere lo stesso colore.

• Per ripristinare i colori degli oggetti per tutti i colori di stampa, cliccare su il pulsante Ripristina colori.

8. Se è necessario modificare le impostazioni di stampa di Windows per una stampante o per un file di stampa, cliccare sul pulsante Proprietà... e modificare le impostazioni necessarie.
  9. Salvare le impostazioni di stampa utilizzando il pulsante Salva nell'angolo superiore sinistro.

Per ulteriori informazioni sulle impostazioni di stampa e sull'ordine di ricerca, vedere Impostazioni di stampa e ordine di ricerca.

10. Cliccare sul pulsante Squadratura per regolare la squadratura del disegno ed i foldmark. Quando si regola la squadratura, è necessario riaprire il disegno per attivare le modifiche. Per ulteriori informazioni su squadratura e foldmark, vedere Aggiunta di bordi e foldmark alle stampe.
  11. Cliccare su Stampa per stampare i disegni in formato .pdf o come file di stampa oppure inviarli a una stampante in base alle impostazioni definite nella finestra di dialogo.

Ciascun disegno viene inviato alla stampante come processo di stampa separato.

Tutti gli errori di stampa vengono scritti in un file di log nella cartella del modello: logs\DPMPrinter_ <username> .log.

Esempio : Stampa su più fogli

Nell'esempio seguente è selezionata l'impostazione Dal basso in alto, da destra a sinistra. I numeri indicano l'ordine di stampa dei fogli.

Nell'esempio seguente è selezionata l'opzione Da sinistra a destra, dall'alto in basso.