Modifica dei layout tabella del disegno utilizzando la finestra di dialogo Layout

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Modifica dei layout tabella del disegno utilizzando la finestra di dialogo Layout

Oltre ad aggiungere le tabelle o i modelli creati nell'editor template ai layout tabella del disegno, è possibile aggiungere piante chiave e file DWG/DXF, sostituire le tabelle con nuove tabelle e modificare le posizioni delle tabelle.

Aggiunta di piante chiave in un layout tabella del disegno

Una pianta chiave o una vista pianta chiave è una piccola mappa nel disegno che indica la posizione di un assemblaggio, un'unità di getto o una parte nel modello. La pianta chiave contiene la griglia del modello e l'assemblaggio, l'unità di getto o la parte mostrata nella vista del disegno inclusa.

Tekla Structures include automaticamente l'oggetto corretto nella pianta chiave. È possibile utilizzare i disegni che contengono un'unica vista nella scala corretta come pianta chiave. Tekla Structures utilizzata solo la vista del disegno originale. La posizione della vista, le dimensioni del disegno e i template del disegno originale non sono importanti in relazione alla pianta chiave.

Di seguito è riportato un esempio di pianta chiave.

Prima di poter aggiungere una pianta chiave nel disegno, è necessario creare un disegno della pianta chiave, regolare la scala della vista del disegno e assicurarsi che tutte le parti siano visibili.

1. Nel modello creare una nuova vista XY sul piano 0.0 o a livello della griglia.
  2. Selezionare la vista, cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Adatta area lavoro. Adatta area lavoro
  3. Cliccare due volte sulla vista del modello e impostare la profondità Sopra e Sotto della vista per includere la parte desiderata del modello nella finestra dialogo Proprietà vista e cliccare su Modifica.
  4. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Disegno di progetto/montaggio.
  5. Definire le proprietà desiderate per il disegno di progetto/montaggio e impostare le dimensioni su circa 100*75 nella finestra di dialogo Progetto/Montaggio - Proprietà layout.
  6. Assegnare un nome al disegno di progetto/montaggio della pianta chiave, ad esempio, KEY_PLAN_1 e cliccare su OK.
  7. Creare un disegno di progetto/montaggio della vista.
  8. Cliccare due volte sul contorno della vista per aprire la finestra di dialogo Vista - Proprietà e impostare la scala della vista desiderata nella casella Scala , ad esempio, su 1:200.

Tekla Structures utilizza la scala della vista della pianta chiave in ogni disegno che utilizza la vista della pianta chiave. Non è possibile modificare la scala della vista della pianta chiave nelle proprietà di layout disegno.

9. Verificare che tutte le parti siano visibili effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Modificare i valori X min , X max , Y min e Y max nella finestra di dialogo Vista - Proprietà.

• Selezionare la vista e trascinare le maniglie sul contorno della vista sugli gli assi X e Y della vista.

10. Modificare le altre proprietà della vista nella finestra dialogo Vista - Proprietà , cliccare su Modifica , quindi salvare il disegno.

Tutte le modifiche apportate alle proprietà influiscono sulla pianta chiave. Ad esempio, se si impostano le marche di parti e bulloni affinché siano visibili, saranno visibili anche nella pianta chiave, quindi può essere necessario nasconderle.

11. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Layout disegno .
  12. Selezionare il layout disegno da modificare e cliccare su Layout tabelle….
  13. Selezionare il layout tabella da modificare e cliccare su Tabelle....
  14. Nella lista Tabelle disponibili cliccare due volte su Pianta chiave.
  15. In Elenco disegni selezionare il disegno da utilizzare come disegno della pianta chiave e cliccare su OK.
  16. Nella lista Tabelle selezionate selezionare Pianta chiave e impostare le proprietà della pianta chiave.
  17. Cliccare su Aggiorna e OK.

Aggiunta di un file DWG/DXF a un layout tabella di disegno

È possibile aggiungere file DWG e DXF ai layout tabella. Ad esempio, in un file DWG o DXF potrebbero essere presenti dettagli che si desidera mostrare in alcuni tipi di disegni, pertanto il file viene aggiunto al layout. È inoltre possibile utilizzare un file DWG/DXF come delimitazione della stampa nel disegno.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Layout disegno .
  2. Selezionare il layout da modificare e cliccare su Layout tabelle….
  3. Selezionare il layout tabella da modificare e cliccare su Tabelle....
  4. Nella lista Tabelle disponibili cliccare due volte su DWG/DXF.
  5. Selezionare il file DWG/DXF da aggiungere.
  6. Cliccare su OK.
  7. Nella lista Tabelle selezionate cliccare sul file DWG/DXF selezionato e impostare le proprietà in base alle proprie esigenze.

Ad esempio, impostare la scala richiesta e definire la posizione del file DWG/DXF nel disegno. Verificare il layout prima di utilizzarlo per assicurarsi che le impostazioni soddisfino le proprie esigenze.

8. Cliccare su Aggiorna.
  9. Cliccare su OK.

Ora è possibile creare un disegno utilizzando il layout contenente il file DWG/DXF. Prima di creare un disegno, controllarne le proprietà per accertarsi di utilizzare il layout corretto.

Impostazione della posizione delle tabelle in un layout tabella di disegno

È possibile definire la posizione di ogni singola tabella in un layout tabella associando la tabella a un oggetto di riferimento come la cornice di disegno o a un'altra tabella. È inoltre possibile definire le distanze orizzontale e verticale della tabella dall'oggetto di riferimento.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Layout disegno .

2. Nella finestra di dialogo Layout selezionare un layout disegno e cliccare su Layout tabelle….
  3. Selezionare un layout tabella e cliccare su Tabelle....

4. Selezionare una tabella dalla lista Tabelle selezionate.

Il nome della tabella viene visualizzato nella casella Tabelle.

5. Nell'area Tabelle selezionare uno degli angoli della tabella come punto di riferimento correlato selezionando la casella di controllo in tale angolo.

6. Nell'area Riferimento selezionare l'oggetto di riferimento dalla lista.

L'oggetto di riferimento può essere un'altra tabella inclusa nel layout tabella o il bordo del disegno.

7. Selezionare il punto di riferimento dell'oggetto di riferimento selezionando la casella di controllo nell'angolo appropriato.

È inoltre possibile posizionare una tabella nel punto centrale del bordo del disegno o nel contorno della tabella selezionando due punti di riferimento, ad esempio, gli angoli inferiori destro e sinistro. Se non si utilizza la combinazione appropriata dei punti di riferimento per le tabelle e gli oggetti di associazione, Tekla Structures potrebbe posizionare le tabelle di disegno all'esterno del disegno.

8. Nelle caselle Spostamento tra gli spigoli definire le distanze orizzontale (x) e verticale (y) della tabella dall'oggetto di riferimento se è necessario spazio tra di esse.

Di default, Tekla Structures posiziona le tabelle una accanto all'altra.

Viene utilizzato un valore di distanza fisso di 5 mm come margine dei bordi del disegno. Pertanto, se si desidera utilizzare un margine dei bordi del disegno con un titolo del disegno che aderisce all'angolo del bordo, è necessario modificare i valori di Spostamento tra gli spigoli.

9. In Scala impostare le dimensioni della tabella in relazione alle dimensioni originali.

Ciascuna tabella presenta una scala specifica.

10. Se la tabella deve essere trasparente, selezionare la casella di controllo Trasparente.

Una tabella trasparente può sovrapporsi a un'altra tabella, vista o oggetto di disegno.

11. Cliccare su Aggiorna.

12. Ripetere i passaggi da 2 a 11 per tutte le tabelle nella lista Tabelle selezionate.

13. Cliccare su OK o Applica per salvare il layout tabella.

Esempi

Nelle immagini riportate di seguito, l'angolo inferiore destro del blocco titolo del disegno ( Tabelle ) è collegato all'angolo inferiore destro del bordo del disegno ( Riferimento ) e Spostamento tra gli spigoli è impostato su 0,0

Nell'esempio riportato di seguito, il valore di x è -5,00 e il valore di y è 5,00. L'angolo inferiore destro del blocco del titolo è ancora collegato all'angolo inferiore destro del bordo del disegno.

Sostituzione di una tabella con un'altra in un layout tabella di disegno

Prestare attenzione quando si eliminano tabelle dai layout tabella poiché altre tabelle possono utilizzare la tabella come oggetto di riferimento. Inoltre, quando si sostituiscono tabelle con nuove tabelle, quelle nuove non ereditano automaticamente la posizione e le proprietà delle tabelle eliminate.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Layout disegno .
  2. Nella finestra di dialogo Layout selezionare un layout disegno e cliccare su Layout tabelle….
  3. Selezionare un layout tabella e cliccare su Tabelle....
  4. Verificare se la tabella che si desidera eliminare è utilizzata come tabella di riferimento per un'altra tabella nel layout. In tal caso, se si elimina la tabella, non è possibile visualizzare alcuna tabella nel layout.
  5. Nella lista Tabelle disponibili selezionare la nuova tabella e nella lista Tabelle selezionate selezionare la tabella da sostituire e cliccare sulla freccia destra.

In questo modo, la nuova tabella viene spostata nella lista Tabelle selezionate e la nuova tabella eredita la posizione e altre proprietà della tabella precedente selezionata.

6. Selezionare la nuova tabella e verificare che il punto di associazione della nuova tabella e la relativa posizione in relazione all'oggetto di riferimento siano corretti, quindi verificare anche trasparenza, scala e distanza dalle impostazioni dell'oggetto di riferimento.
  7. Eliminare la tabella precedente selezionandola dalla lista Tabelle selezionate e cliccare sulla freccia sinistra.
  8. Cliccare su Aggiorna e OK.
  9. Cliccare su Aggiorna e OK nella finestra di dialogo Layout tabelle.
  10. Ciccare su OK nella finestra di dialogo Layout.