Switzerland Environment Release Notes 2021 Service Packs

2021
Tekla Structures
Switzerland
BuildingPoint Schweiz AG
BuildingPoint Switzerland
Environment
Switzerland

Nachfolgend finden Sie die Release Notes der Schweizer Umgebung für die Service Packs der Version Tekla Structures 2021.

Die Release Notes der Version Tekla Structures 2021 - Switzerland Environment finden Sie hier.

Service Pack 1

• Die Materialübersetzungen wurden korrigiert und werden nun korrekt angezeigt.
  • Diverse Übersetzungen wurden  an unterschiedlichen Stellen verbessert und sollten nun anstatt des Übersetzungsschlüssels den richtigen Text anzeigen.
  • die INP-Dateien "objects_OpeningSymbolManager.inp" sowie "unfold_corner_ratios.inp" wurden in den Ordner "General/System" verschoben, damit diese wieder korrekt gelesen werden.

Service Pack 2

Allgemein:

• Das Attribut "Ertüchtigung" (STRENGTHENING) mit der Auswahl "Undefiniert/Ja/Nein" wurde ergänzt.
  • Die "Benutzerdefinierten Objektinfos" werden wieder korrekt gelesen.
  • Neue Planattribute wurden in der Datei "objects_Plandokumente.inp" hinzugefügt, damit zugehörige Pläne/Listen/Dokumente auf Übersichts- und Multizeichnungen erfasst werden können (jeweils von 1-5):
    • Dokument-Nummer: DR_NR_1
    • Bezeichnung: DR_BEZ_1
    • Datum: DR_DAT_1

Beton/Bewehrung:

• Vorlagen für die Mattenschneideskizze wurden erstellt. Sie können diese zusammen mit diesem Warehouse-Inhalt nutzen:
  • Das Attribut "Spriesshöhe" wurde für Träger ergänzt und auch der Komponente Form Face Creator hinzugefügt.
  • Dem Attribut "Plattentyp" wurden zwei weitere Auswahlfelder hinzugefügt, "Rampe" und "Überbeton".
  • Dem Attribut "Wandtyp" wurde ein weiteres Auswahlfelder hinzugefügt, "Differenzwand".

Service Pack 3

• In der Menüleiste für die Stahlbauer wurden die Statikfunktionen wieder hinzugefügt.
  • Die Datei "part.epr" wurde der Umgebung hinzugefügt, um Attribute beim .tekla-Export nach Trimble Connect mitzugeben.
  • IFC Export: Der Eigenschaftensatz "FieldLink" exportiert die Eigenschaftensätze nicht mehr doppelt.

Service Pack 4

Allgemein:

• Die erweiterte Option XS_ENABLE_MIDDLE_BUTTON_DOUBLE_CLICK_ZOOM_ORIGINAL wurde allen Rollen hinzugefügt und auf TRUE gestellt. Damit kann in Zeichnungen auf die komplette Zeichnung gezoomt werden, indem die mittlere Maustaste zweimal gedrückt wird.
  • Firmeneigene Makros werden nun korrekt aus dem Firmenordner "Macros" gelesen.
  • Es wurden diverse Profile ergänzt:
    • ACC_OVALBAR: Empfehlung für ovale Profile anstelle von OVAL. Das Profil OVAL wurde aus der Umgebung entfernt und kann stattdessen vom Warehouse heruntergeladen werden:
      Tekla Warehouse. In neuen Modellen wird das Profil "OVAL" standardmässig nicht mehr verfügbar sein - bei bestehenden Modellen ändert sich nichts.
    • ACC_OVKON: Konisches ovales Profil. Wird z.B. für die Modellierung von Stützenpilzen benötigt.
    • ROHRKON: Für konische Rohrprofile
    • ROHRELIP: Für elliptische Rohrprofile
    • Diverse weitere (HKK, RKON, ZZU, CCU, CWU, CUU, EBU)

Stahlbau:

• Die Linieneigenschaften und Farbtabellen beim drucken wurden angepasst. Diese sind nun wieder diesselben wie bei Tekla Structures 2018:
Image
Farbtabelle Stahlbau
  • Die Beschriftungsvorlage "Anzahl + Langloch" wurde angepasst. Nun werden bei Durchmessern mit Nachkommastellen diese auch angezeigt.

Beton / Bewehrung:

• Rolle Baumeister: Das Makro, welches Geschossinformationen von Betonieretappen auf die zugehörigen Teile schreibt, wurde in der Menüleiste unter dem Organizer hinzugefügt. Das Makro können Sie hier herunterladen.
  • Es wurde eine neue Komponente "Distanzhalter" hinzugefügt. Diese finden Sie, wie auch "Lagerlängen" und "Distanzkorb" in der Seitenleiste "Anwendungen & Komponenten" unter "03_Beton/Bewehrung". Sie können die relevanten Parameter für Distanzhalter sowie deren Stückzahl definieren und anschliessend im Modell absetzen. Es wird keine Abhängigkeit zum angewählten Teil eingegangen (Z.B. Wandbreite hat keinen Einfluss auf Bügelbreite).
    Image
    Distanzhalter
    Um die Komponente in bestehenden Modellen zu verwenden müssen Sie diese Importieren. Alternativ können Sie folgendes Makro installieren, welches dasselbe auf Knopfdruck macht:
  • Es wurde eine neue Komponente "Betonpilz" hinzugefügt. Diese finden Sie in der Seitenleiste "Anwendungen & Komponenten" unter "03_Beton/Weitere". Sie erzeugt am Stützenende einen Betonpilz, der oval, rechteckig (auch quadratisch) sowie rund sein kann.
    Image
    Betonpilz
    Im Register "Teil" können Sie neben Teileigenschaften ausserdem auch Herstellerinformationen hinterlegen. Um diese Komponente bei bestehenden Modellen zu verwenden folgenden Sie bitte obenstehender Erklärung vom vorherigen Punkt.
  • Weitere Informationen zu neuen Komponenten finden Sie hier:
    Einbauteile Schweiz