Finestra pannello sandwich

2024
Tekla Structures

Finestra pannello sandwich

Finestra pannello sandwich consente di creare un'apertura rettangolare della finestra in una parete a sandwich o, in alternativa, una finestra e un'apertura della porta. L'apertura viene creata attraverso un massimo di quattro parti (pannello interno, lamina, isolamento e pannello esterno). È possibile scegliere se creare o meno la lamina. È possibile creare un bordo, nonché lamine e parti aggiuntive. Il bordo può essere in legno o in calcestruzzo, aggiunto al pannello interno.

Oggetti creati

• Apertura rettangolare
  • Bordo in legno o bordo in calcestruzzo
  • Lamine extra
  • Parti aggiuntive

Utilizzare per

Situazione Descrizione

Apertura in un pannello a sandwich, con bordo in legno e layer di lamina.

Apertura in un pannello a sandwich, con bordo in calcestruzzo nel pannello interno.

Apertura in una parete a sandwich, con un'apertura porta.

Ordine di selezione

1. Selezionare il pannello interno del pannello a sandwich.
  2. Selezionare la prima posizione.
  3. Selezionare la seconda posizione.

La posizione del secondo punto è necessaria per completare l'inserimento anche se è stata selezionata un'opzione solo per un punto di inserimento nella finestra di dialogo del componente. In questo caso, la posizione del secondo punto non è rilevante.

L'apertura viene creata automaticamente quando viene selezionata la seconda posizione.

Identificazione delle parti

Parte

1

Elemento del pannello a sandwich

2

Prima posizione selezionata

3

Seconda posizione selezionata

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per controllare le dimensioni e le parti dell'apertura.

Dimensioni

Opzione Dimensioni
Creare la Finestra

Creare Finestra + Porta

Impostare la Posizione della porta su Lato destro o Lato sinistro.

Le opzioni nella scheda Dettaglio laterale della porta e della scheda Dettaglio inferiore della porta sono disponibili quando si imposta l'opzione Crea su Finestra + Porta.

Opzione

Descrizione

1

Impostare i punti per l'apertura:

• Punti di spigolo inferiore e superiore

Selezionare due punti per creare l'apertura (punti 2 e 3 nell'immagine).

• Punto di spigolo inferiore, larghezza e altezza

Selezionare due punti per creare l'apertura. Con questa opzione, il punto 2 mostrato nell'immagine è il punto di riferimento. Il punto 3 è necessario solo per completare l'inserimento. Definire la larghezza e l'altezza dell'apertura.

• Punto di spigolo superiore, larghezza e altezza

Selezionare due punti per creare l'apertura. Con questa opzione, il punto 3 mostrato nell'immagine è il punto di riferimento. Definire la larghezza e l'altezza dell'apertura.

• Punti di spigolo inferiore e superiore e altezza

Selezionare due punti per creare l'apertura (punti 2 e 3 nell'immagine). Definire l'altezza dell'apertura.

2

Offset verticale dal punto di inserimento.

Quando si crea Finestra + Porta, questo è l'offset verticale della finestra.

3

Offset orizzontale dal punto di inserimento.

4

Larghezza dell'apertura.

Quando si crea Finestra + Porta, questa è la larghezza della finestra.

5

Altezza della finestra.

6

Larghezza della porta.

7

Offset verticale della porta.

Selezione di altri layer

Opzione

Descrizione

Isolamento, Parete

Parti in cui viene creata l'apertura.

Per creare l'apertura nell'isolamento e nelle parti di layer esterne, immettere i numeri di classe.

Se non si immette alcun numero, l'apertura viene creata solo nella parte selezionata al momento dell'applicazione del componente.

Parti non in unità di getto

Selezionare per creare la forometria delle parti che non appartengono all'unità di getto.

Lamina

È possibile utilizzare Finestra pannello sandwich sia per i pannelli sandwich con una lamina che per i pannelli sandwich senza lamina (default). Se si dispone di un pannello sandwich con una lamina, selezionare e immettere il numero di classe della lamina.

Le opzioni per la sagoma del bordo visualizzate nelle schede Dettaglio inferiore, Dettaglio a sinistra, Dettaglio a destra e Dettaglio superiore variano a seconda che la lamina sia stata creata o meno.

Scambia i lati quando c'è solo un layer

È possibile attivare lo scambio del lato della struttura della finestra quando l'unità di getto di input contiene un solo pannello. Il valore di default è No.

Schede Dettaglio inferiore/Dettaglio a sinistra/Dettaglio a destra

Utilizzare le schede Dettaglio inferiore, Dettaglio a sinistra e Dettaglio a destra per controllare le dimensioni, la posizione e la forma dei lati inferiore, sinistro e destro della forometria, nonché le proprietà e le dimensioni dei bordi. Nella scheda Dettaglio a destra, è possibile scegliere che il dettaglio a destra venga creato allo stesso modo del dettaglio a sinistra.

Struttura

Parte

Descrizione

Default

Struttura

Definisce il profilo del bordo selezionandolo dal catalogo profili.

50*50

Opzione Descrizione
Pos. No. Prefisso e numero partenza del numero posizione parte.

È possibile immettere il numero posizione dell'assemblaggio sulla seconda riga.

Materiale Tipo di materiale.
Nome Nome mostrato nei disegni e nei report.
Classe Numero classe parte.

Forma bordi

Le opzioni per i bordi interno ed esterno sono uguali indipendentemente che la lamina sia stata creata o meno.

Interno

Esterno

Descrizione

Default

Il taglio o l'estensione non viene creato.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione. Viene utilizzata una delle tre opzioni in base alla dimensione del bordo.

Il taglio o l'estensione non viene creato.

Viene creata l'estensione.

Se il bordo è più stretto dell'isolamento, la parte in calcestruzzo viene estesa per colmare la distanza.

È possibile definire una classe e un UDA per l'estensione.

Viene creato il taglio.

Se il bordo è più ampio dell'isolamento, la parte in calcestruzzo viene tagliata in modo che il bordo di adatti.

Centro

Descrizione

Questa opzione è disponibile quando l'opzione Lamina è impostata su Non creare nella scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando l'opzione Lamina è impostata su Non creare nella scheda Immagine.

Il bordo non viene creato.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Il bordo non viene creato.

Incavi aggiuntivi

Definire le dimensioni orizzontale e verticale degli incavi aggiuntivi. Di default, l'incavo non viene creato.

Tagli degli angoli dei bordi

Opzione

Descrizione

Gli angoli dei bordi non vengono tagliati.

Definire le dimensioni orizzontale e verticale dei tagli degli angoli dei bordi.

Creazione di parti di riempimento come isolante

Scegliere se le parti di riempimento vengono create come pannelli o isolanti.

Pendenza continua

Scegliere se i bordi della struttura sono inclinati.

Opzione Descrizione

Per lunghezza

Per angolo

È possibile impostare la lunghezza o l'angolo di entrambi i lati separatamente.

Di default, i bordi della struttura non sono inclinati.

Scheda Dettaglio superiore

Utilizzare la scheda Dettaglio superiore per controllare dimensione, posizione, marcatura e forma del lato superiore dell'apertura.

Parte

Parte

Descrizione

Default

Struttura

Definisce il profilo del bordo selezionandolo dal catalogo profili.

50*50

Lamina2

Lamina2 è la lamina aggiuntiva creata solo sul lato superiore.

Definisce lo spessore.

Opzione Descrizione
Pos. No. Prefisso e numero partenza del numero posizione parte.

È possibile immettere il numero posizione dell'assemblaggio sulla seconda riga.

Materiale Tipo di materiale.
Nome Nome mostrato nei disegni e nei report.
Classe Numero classe parte.

Forma del bordo superiore

Le opzioni per i bordi interno ed esterno sono uguali indipendentemente che la lamina sia stata creata o meno.

Interno

Esterno

Descrizione

Default

Il taglio o l'estensione non viene creato.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione. Viene utilizzata una delle tre opzioni in base alla dimensione del bordo.

Il taglio o l'estensione non viene creato.

Viene creata l'estensione.

Se il bordo è più stretto dell'isolamento, la parte in calcestruzzo viene estesa per colmare la distanza.

È possibile definire una classe e un UDA per l'estensione.

Viene creato il taglio.

Se il bordo è più ampio dell'isolamento, la parte in calcestruzzo viene tagliata in modo che il bordo di adatti.

Centro

Descrizione

Questa opzione è disponibile quando l'opzione Lamina è impostata su Non creare nella scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando l'opzione Lamina è impostata su Non creare nella scheda Immagine.

Il bordo non viene creato.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Il bordo non viene creato.

Incavi aggiuntivi

Definire le dimensioni orizzontale e verticale degli incavi aggiuntivi. Di default, l'incavo non viene creato.

Tagli degli angoli dei bordi

Opzione

Descrizione

Gli angoli dei bordi non vengono tagliati.

Dimensioni orizzontale e verticale dei tagli degli angoli dei bordi.

Cornice antigocciolamento

Opzione

Descrizione

La cornice antigocciolamento non viene creata.

Viene creata la cornice antigocciolamento. Definisce le dimensioni della cornice antigocciolamento.

Viene creata la cornice antigocciolamento. Definisce le dimensioni della cornice antigocciolamento.

La cornice antigocciolamento può essere creata su qualsiasi opzione di forma. Ad esempio, se la forma include una smusso, la cornice antigocciolamento viene creata allo stesso angolo dello smusso.

Creazione di parti di riempimento come isolante

Scegliere se le parti di riempimento vengono create come pannelli o isolanti.

Pendenza continua

Scegliere se i bordi della struttura sono inclinati.

Opzione Descrizione

Per lunghezza

Per angolo

È possibile impostare la lunghezza o l'angolo di entrambi i lati separatamente.

Di default, i bordi della struttura non sono inclinati.

Scheda Lamine extra

Utilizzare la scheda Lamine extra per controllare la creazione di lamine extra sui lati superiore, inferiore, destro e sinistro dell'apertura.

Parte

Parte

Descrizione

Default

Lamina extra

Spessore della lamina.

50*50

Opzione Descrizione
Pos. No. Prefisso e numero partenza del numero posizione parte.

È possibile immettere il numero posizione dell'assemblaggio sulla seconda riga.

Materiale Tipo di materiale.
Nome Nome mostrato nei disegni e nei report.
Classe Numero classe parte.

Dimensioni lamina extra

Descrizione

1

Definisce se vengono create lamine extra.

2

Definisce l'offset interno.

3

Definisce la larghezza della lamina.

Pannelli da tagliare

Opzione

Descrizione

Tutti i pannelli vengono tagliati.

Il pannello interno non viene tagliato.

Il pannello interno e la lamina non vengono tagliati.

Il pannello interno e la lamina non vengono tagliati. Viene creata un'estensione isolante.

Definisce la larghezza e il nome, il tipo e il materiale dell'estensione isolante.

Il pannello esterno viene tagliato.

Offset isolamento

Descrizione

1

Definisce l'offset orizzontale per l'estensione isolante.

2

Definisce l'offset verticale per l'estensione isolante.

Scheda Parti aggiuntive

Utilizzare la scheda Parti aggiuntive per controllare le dimensioni, la posizione, il numero e l'allineamento delle parti aggiuntive.

Parti

Scegliere se creare parti aggiuntive, parti dei componenti personalizzati o non creare alcuna parte.

Parte

Descrizione

Default

Parti

Definisce il profilo delle parti aggiuntive selezionando il profilo dal catalogo profili.

D5

Parti componenti personalizzati

Definisce le parti dei componenti personalizzati selezionando il componente dal catalogo Applicazioni e componenti.

È inoltre possibile utilizzare un file di configurazione per definire le proprietà.

Opzione Descrizione
Pos. No. Prefisso e numero partenza del numero posizione parte.

È possibile immettere il numero posizione dell'assemblaggio sulla seconda riga.

Materiale Tipo di materiale.
Nome Nome mostrato nei disegni e nei report.
Classe Numero classe parte.

Definizione delle distanze

Scegliere se definire le distanze tra le parti immettendo le dimensioni di distanza in questa scheda o utilizzando un file di testo esterno. È possibile utilizzare un file esterno per automatizzare la creazione di parti aggiuntive quando le dimensioni della finestra sono diverse.

Il nome del file esterno è SandwichPanelWindowAdditionalParts.dat. Il file si trova in ..\Environments\Common\system folder.

Nell'immagine di seguito è riportato un esempio di standard locale per la creazione di parti aggiuntive. M è un modulo pari a 100 mm.

Il file di configurazione SandwichPanelWindowAdditionalParts.dat che contiene le specifiche necessarie per l'esempio precedente è come segue:

BOTTOM;
0;599;1;1
600;1200;1;2;145
1201;1800;1;3;145
TOP;
1201;1800;1;1
LEFT;
0;599;1;1
600;1200;1;2;145
1201;2100;1;3;145
RIGHT;
0;599;1;1
600;1200;1;2;145
1201;2100;1;3;145

Le parole chiave BOTTOM TOP LEFT e RIGHT definiscono il lato della finestra a cui vengono applicate le impostazioni.

La sintassi del file è come segue: bmin;bmax;cm;nd;dmax;d1;d2;d3.

bmin Dimensioni della finestra più piccole per applicare l'impostazione.
bmax Dimensioni della finestra più grandi per applicare l'impostazione.
cm Metodo di creazione:
  • 1 indica l'uso del numero di parti per nd.
  • 2 indica l'uso del passo massimo per nd.
nd In base al metodo di creazione (cm):
  • Numero di parti, quando cm è 1.
  • Distanza massima consentita tra le parti, quando cm è 2.
d1 Distanza dal punto iniziale alla prima parte aggiuntiva (opzionale).
d2 Distanza tra la prima parte aggiuntiva e la seconda (opzionale).
d3 Distanza tra la seconda parte aggiuntiva e la terza (opzionale).

Le parti aggiuntive sono posizionate simmetricamente, pertanto anche le distanze d1, d2 e d3 sono utilizzate dal punto finale. Se le distanze opzionali d1, d2 e d3 non sono definite, le parti vengono posizionate a distanze uguali.

Nell'immagine precedente 0;599;1;1 indica che quando la larghezza della finestra è uguale o maggiore di 0, ma uguale o minore di 599, il metodo di creazione viene eseguito in base al numero di parti e 1 parte deve essere creata.

600;1200;2;300;145 significa che quando la larghezza della finestra è uguale o maggiore di 600, ma uguale o minore di 1200, il metodo di creazione da utilizzare è il passo massimo. Il passo massimo consentito tra parti aggiuntive è 300 mm. La distanza della prima parte (e dell'ultima parte) è 145 mm. Se la larghezza della è 1200, sono necessarie altre tre parti (1200 - 2x145)/300=3,03. Il passo tra le parti aggiuntive sarà quindi (1200 -) 2x145/4 = 227,5 mm.

Posizionamento

Scegliere se il posizionamento delle parti aggiuntive è uguale o differente su ciascun lato.

Opzione

Descrizione

Dimensioni di posizionamento per i lati inferiore, sinistro e destro.

Se il posizionamento delle parti aggiuntive è lo stesso su ciascuna lato, specificare solo le dimensioni inferiori.

Dimensioni di posizionamento per il lato superiore.

Opzioni del bordo della porta

Le opzioni per il controllo dei bordi delle porte sono disponibili quando si imposta l'opzione Crea su Finestra + Porta nella scheda Immagine e l'opzione Posizionamento su Differente ciascun lato nella scheda Parti aggiuntive.

Opzione Descrizione
Crea sul lato porta No, Uguale a lato finestra, Uguale a lato porta
Crea in dettaglio inferiore No, Uguale a inferiore

Scheda Connessioni

Utilizzare la scheda Connessioni per controllare la modalità di connessione del bordo in legno, delle parti aggiuntive, della lamina extra e delle estensioni collegate ai pannelli.

Aggiungi

Opzione

Descrizione

Bordo in legno per, Parti aggiuntive, Lamine extra per

Specifica a quale parte sono connessi il bordo in legno, le parti aggiuntive e la lamina extra.

È possibile creare il telaio come un assemblaggio. Per aggiungere telai di finestre e porte a un pannello come un unico sotto-assemblaggio, selezionare Sotto-assemblaggio per Telaio in legno per.

L'opzione Lamine extra per viene visualizzata se si è scelto di creare la lamina nella scheda Immagine.

Collega estensioni a rispettivi pannelli

Opzione

Descrizione

Estensione pannello interno, Estensione pannello esterno, Estensione pannello isolante, Estensione lamina

Specifica la modalità di connessione delle parti di estensione alle relative parti principali.

L'opzione Estensione lamina viene visualizzata se si è scelto di creare la lamina nella scheda Immagine.

Connessione bordo

Definisce il tipo di connessione degli spigoli per i bordi in legno.

Opzione Descrizione

Taglia entrambi i bordi in un angolo di 45 gradi.

Estende i bordi orizzontali.

Estende i bordi verticali.

Schede Dettaglio laterale della porta/Dettaglio inferiore della porta

Utilizzare le schede Dettaglio laterale della porta e Dettaglio inferiore della porta per controllare le dimensioni, la posizione e la forma dei lati inferiore e superiore della porta, nonché le proprietà e le dimensioni dei bordi.

Creazione della porta

Le opzioni nelle schede Dettaglio laterale della porta e Dettaglio inferiore della porta sono disponibili quando si imposta l'opzione Crea su Finestra + Porta nella scheda Immagine.

Opzioni di salvataggio con nome

• Uguale a nella scheda Dettaglio laterale della porta:
    Selezionare il dettaglio del lato corto della porta.
    • Nessuno
    • Uguale a lato finestra segue l'impostazione del lato finestra.
    • Uguale a lato porta segue l'impostazione del lato porta.

Il dettaglio del lato lungo della porta segue l'impostazione del lato finestra corrispondente.

• Uguale a inferiore nella scheda Dettaglio inferiore della porta:

segue l'impostazione della finestra inferiore.

Struttura

Parte

Descrizione

Default

Struttura

Definisce il profilo del bordo selezionandolo dal catalogo profili.

50*50

Opzione Descrizione
Pos. No. Prefisso e numero partenza del numero posizione parte.

È possibile immettere il numero posizione dell'assemblaggio sulla seconda riga.

Materiale Tipo di materiale.
Nome Nome mostrato nei disegni e nei report.
Classe Numero classe parte.

Forma bordi

Le opzioni per i bordi interno ed esterno sono uguali indipendentemente che la lamina sia stata creata o meno.

Interno

Esterno

Descrizione

Default

Il taglio o l'estensione non viene creato.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione. Viene utilizzata una delle tre opzioni in base alla dimensione del bordo.

Il taglio o l'estensione non viene creato.

Viene creata l'estensione.

Se il bordo è più stretto dell'isolamento, la parte in calcestruzzo viene estesa per colmare la distanza.

Viene creato il taglio.

Se il bordo è più ampio dell'isolamento, la parte in calcestruzzo viene tagliata in modo che il bordo di adatti.

Centro

Descrizione

Questa opzione è disponibile quando l'opzione Lamina è impostata su Non creare nella scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando l'opzione Lamina è impostata su Non creare nella scheda Immagine.

Il bordo non viene creato.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Viene creato il bordo.

Questa opzione è disponibile quando si seleziona nell'opzione Lamina della scheda Immagine.

Il bordo non viene creato.

Incavi aggiuntivi

Definire le dimensioni orizzontale e verticale degli incavi aggiuntivi. Di default, l'incavo non viene creato.

Tagli degli angoli dei bordi

Opzione

Descrizione

Gli angoli dei bordi non vengono tagliati.

Definire le dimensioni orizzontale e verticale dei tagli degli angoli dei bordi.

Estensione del bordo laterale porta

Opzione Descrizione

Il bordo sul lato della porta viene creato solo nel livello inferiore della finestra.

Il bordo sul lato della porta è estenso al livello superiore della finestra.

Immettere la distanza di estensione nella casella.

Creazione di parti di riempimento come isolante

Scegliere se le parti di riempimento vengono create come pannelli o isolanti.

Pendenza continua

Scegliere se i bordi della struttura sono inclinati.

Opzione Descrizione

Per lunghezza

Per angolo

È possibile impostare la lunghezza o l'angolo di entrambi i lati separatamente.

Di default, i bordi della struttura non sono inclinati.