Creazione di una trave di fondazione

2024
Tekla Structures

Creazione di una trave di fondazione

1. Nella scheda Calcestruzzo cliccare su Fondazione > Trave di fondazione.
  2. Selezionare i punti sui quali passare la fondazione.
  3. Cliccare sul pulsante centrale del mouse.

Tekla Structures crea la trave di fondazione tra i punti selezionati, utilizzando le proprietà Trave di fondazione nel pannello proprietà. Non è possibile creare una trave di fondazione chiusa.

4. Per creare segmenti curvi, smussare gli angoli della fondazione.

Ad esempio:

In alternativa, è possibile avviare il comando nel pannello proprietà.

1. Assicurarsi che non sia stata effettuata nessuna selezione nel modello.

2. Nel pannello proprietà cliccare sul pulsante Lista dei tipi di oggetti e selezionare Trave di fondazione dalla lista.

Tekla Structures avvia il comando e mostra le proprietà nel pannello proprietà.

Modifica delle proprietà della trave di fondazione

1. Se il pannello proprietà non è aperto, cliccare due volte sulla trave di fondazione per aprire le proprietà Trave di fondazione.
  2. Modificare le proprietà, se necessario.
  3. Cliccare su Modifica.

Proprietà trave di fondazione

Utilizzare le proprietà Trave di fondazione nel pannello proprietà per visualizzare e modificare le proprietà di una trave di fondazione. Per aprire le proprietà, cliccare due volte sulla trave di fondazione. L’estensione del nome di un file delle proprietà della trave fondazione è *.csf.

Se il layout del pannello proprietà è stato personalizzato, l'elenco delle proprietà può essere diverso.

Impostazione

Descrizione

Generale

Nome

Nome della trave di fondazione definibile dall'utente.

Il nome può contenere un massimo di 61 caratteri.

Tekla Structures utilizza i nomi delle parti nei report e in Gestione documenti, nonché per identificare le parti dello stesso tipo.

Profilo

Profilo della trave di fondazione.

Materiale

Materiale della trave di fondazione.

Finitura

Tipo di finitura.

La finitura è definibile dall'utente. Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Classe

Utilizzare questa opzione per raggruppare le travi di fondazione.

Ad esempio, è possibile visualizzare le parti di tipi diversi in colori differenti.

Posizione

Sul piano

Posizione della trave di fondazione sul piano di lavoro, in relazione alla linea di riferimento della fondazione.

Rotazione

Rotazione della trave di fondazione intorno al proprio asse sul piano di lavoro.

Alla profondità

Profondità della posizione della trave di fondazione. La posizione è sempre perpendicolare al piano di lavoro.

Offset finale

Dx

Modificare la lunghezza della trave di fondazione spostando il punto finale della fondazione lungo la linea di riferimento della fondazione.

Dy

Spostare l'estremità della trave di fondazione perpendicolarmente alla linea di riferimento della trave.

Dz

Spostare la trave di fondazione nella direzione z del piano di lavoro.

Unità di getto

Marcatura unità di getto

Prefisso parte e numero partenza del numero posizione della parte.

Unità di getto

Indica se la trave di fondazione è prefabbricata o gettata in opera.

Fase getto

Fase getto delle parti gettate in opera. Utilizzare per separare gli oggetti getto l'uno dall'altro.

Piegatura

Piano

Piano della curvatura.

Raggio

Raggio della trave di fondazione curva.

Numero di segmenti

Il numero di segmenti utilizzati da Tekla Structures per disegnare la trave di fondazione curva.

Copriferro per set di barre d'armatura

Sistema di coordinate

Scegliere se lo spessore copriferro in calcestruzzo dei set di barre d'armatura nella parte è definito nel sistema di coordinate globale o nel sistema di coordinate locale della parte.

I valori dello spessore copriferro globali e locali di default sono definiti nella finestra di dialogo Opzioni.

Se si seleziona l'opzione vuota, Tekla Structures utilizzerà i valori globali.

Superiore, Inferiore, Lati, Anteriore, Posteriore, Inizio, Fine

Per sovrascrivere i valori globali o locali di default dalla finestra di dialogo Opzioni, definire lo spessore copriferro su ciascuna faccia della parte richiesta.

Esportazione IFC

Entità IFC

Per l'esportazione IFC, selezionare il tipo e il sottotipo di entità IFC della parte. I sottotipi disponibili dipendono dall'entità IFC selezionata.

È possibile selezionare il sottotipo IFC4 tra le opzioni predefinite oppure è possibile selezionare USERDEFINED, quindi immettere un testo in Tipo definito dall'utente (IFC4).

Sottotipo (IFC4)

Tipo definito dall'utente (IFC4)

Altro

UDA

Cliccare sul pulsante Attributi Utente per aprire gli attributi utente (UDA) della parte. Gli UDA forniscono informazioni aggiuntive sulla parte.