Visualizzazione dei getti nei disegni

2024
Tekla Structures

Visualizzazione dei getti nei disegni

È possibile visualizzare la geometria degli oggetti getto e le interruzioni getto nei disegni di progetto/montaggio. I disegni dei getti possono essere utilizzati per comunicare la sequenza dei getti e le proprietà dei getti e delle interruzioni getto. È possibile aggiungere marche e note associative agli oggetti getto e note associative alle interruzioni getto.

Come attivare i getti

Le opzioni e la funzionalità relative ai getti sono disponibili solo se i getti vengono abilitati nel modello. È possibile attivare i getti in un modello impostando l'opzione avanzata XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT su TRUE. Nell'ambiente di default i getti vengono attivati solo nel ruolo (Concrete) Contractor.

Avvertenza:

Se i getti sono attivati nel modello, non disattivarli utilizzando XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT, specialmente nel corso del progetto. Ciò può causare problemi se sono presenti disegni contenenti getti e se il modello viene condiviso. I getti e le interruzioni getto nel modello e nei disegni possono diventare non validi ed è possibile perdere tutto il lavoro di modellazione dei getti.

Oggetti getto

La geometria degli oggetti getto viene presentata sotto forma di calcestruzzo monolitico. Gli oggetti getto possono essere presentati nel piano, nella sezione e nei disegni 3D. Tekla Structures mostra la geometria degli oggetti getto nei disegni di progetto e montaggio esattamente come è stata modellata: le sovrapposizioni e i contorni extra spariscono se le parti collidono, hanno la stessa classe di materiale calcestruzzo, hanno Gettato in opera come Tipo di unità di getto e hanno la stessa fase di getto.

È possibile scegliere se visualizzare o meno gli oggetti getto. È possibile utilizzare diversi colori, tipi di linee e riempimenti nei diversi oggetti getto. È inoltre possibile modificare le proprietà degli oggetti getto in un disegno aperto a livello oggetto, vista e disegno. Per ulteriori informazioni su come visualizzare gli oggetti getto, vedere Visualizzazione di oggetti getto, marche di getto e interruzioni getto nei disegni.

Marche oggetti getto

Nelle marche degli oggetti getto, è possibile visualizzare le informazioni relative agli oggetti getto, ad esempio, numero di getto, tipo di getto, classe materiale, data di inizio getto pianificata e nome del team dei getti. È possibile aggiungere marche di getto automatiche prima di creare il disegno dei getti, nonché aggiungere e modificare le marche degli oggetti getto anche in un disegno aperto. È inoltre possibile aggiungere note associative agli oggetti getto.

Interruz. getto

Le interruzioni getto sono mostrate nei disegni di progetto e montaggio in base alla relativa modellazione. Le interruzioni getto sono rappresentate da un simbolo che può essere modificato utilizzando l'opzione avanzata XS_POUR_BREAK_SYMBOL. La scala del simbolo e lo spazio fra i simboli seguono automaticamente la scala della vista del disegno.

È possibile modificare le proprietà delle interruzioni di getto e aggiungere note associative alle interruzioni getto in un disegno aperto.

Template e proprietà dei disegni dei getti predefiniti

Nell'ambiente di default, il ruolo Appaltatore calcestruzzo contiene alcune proprietà di disegno predefinite, un paio di template dei report tradizionali e un template di report dello strumento di organizzazione per i getti. Il proprio ambiente può contenere anche alcune proprietà di disegno predefinite e i template per i getti. Per esempi di disegni di getti e report di getti, vedere gli esempi riportati di seguito.

Esempi

Nella seguente immagine è possibile visualizzare due oggetti getto colorati in modo diverso, ciascuno dei quali con una marca oggetto getto. L'interruzione getto può essere visualizzata tra gli oggetti getto ed è rappresentata da un simbolo. L'interruzione getto è contrassegnata da una nota associativa.

Modifica di oggetti getto, marche di getto e interruzioni getto in un disegno

Dopo aver creato un disegno getto, è possibile aprirlo e modificare gli oggetti getto, le marche di getto e le interruzioni getto.

Modifica delle proprietà per l'intero disegno

1. In un disegno getto aperto cliccare due volte sullo sfondo del disegno per passare alle proprietà disegno.
  2. Per visualizzare i getti nel disegno, cliccare sul pulsante Vista, verificare che Mostra getti sul disegno sia impostato su e cliccare su OK.
  3. Per modificare le proprietà oggetto getto, cliccare sul pulsante Oggetto getto....
    1. Scheda Contenuto: Scegliere se visualizzare le linee nascoste, le proprie linee nascoste, gli smussi bordi o i bordi del raccordo selezionando Si o No.
    2. Scheda Aspetto: consente di impostare il colore e il tipo delle linee visibili e di quelle nascoste.

È possibile utilizzare un colore standard o un colore RGB.

3. Scheda Riempimento: selezionare un riempimento per la faccia degli oggetti getto e la faccia della sezione degli oggetti getto.
    4. Cliccare su OK.
  4. Cliccare sul pulsante Marca oggetto getto..., selezionare i contenuti e l'aspetto della marca e cliccare su OK.
  5. Per modificare le proprietà interruzione getto, cliccare sul pulsante Interruz. getto....
    1. Scheda Contenuto: Verificare che Visibilità sia impostata su Visibile e scegliere se visualizzare le linee nascoste delle interruzioni getto.
    2. Scheda Aspetto: consente di modificare il colore e il tipo delle linee visibili e nascoste nelle interruzioni getto.

È possibile utilizzare un colore standard o un colore RGB.

3. Cliccare su OK.
  6. Modificare le altre proprietà in base alle proprie esigenze. Ad esempio, per visualizzare l'armatura nel disegno getto, cliccare su Armatura... e impostare Visibilità delle barre d'armatura su Visibile.
  7. Cliccare su Modifica per applicare le modifiche nel disegno dei getti.
    Le modifiche vengono applicate a tutti gli oggetti getto, a marche di getto e interruzioni getto nel disegno.

Modifica delle proprietà per singoli oggetti getto, interruzioni getto e marche di getto

• Per modificare i singoli oggetti getto, le interruzioni getto o le marche di getto in un disegno, cliccare sul singolo oggetto getto, interruzione getto o marca getto nel disegno. Le proprietà pannello si aprono nel pannello proprietà. Se il pannello proprietà non è aperto, è necessario cliccare due volte sull'oggetto, l'interruzione o la marca. È possibile applicare le modifiche cliccando su Modifica.

Modifica del simbolo di interruzione getto

Se si desidera utilizzare un altro simbolo di interruzione getto, il simbolo viene modificato utilizzando l'opzione avanzata XS_POUR_BREAK_SYMBOL.

1. Nel menu File cliccare su Impostazioni > Opzioni avanzate e passare alla categoria Proprietà disegni.
  2. Impostare un nuovo valore per l'opzione avanzata XS_POUR_BREAK_SYMBOL.

Il valore di default è PourBreaks@0. Il valore si riferisce al file PourBreaks.sym in cui è specificato il simbolo. Il valore del simbolo inizia con il nome file della libreria dei simboli (PourBreaks) e termina con il numero del simbolo (0). Il file dei simboli di default è situato in ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols.

È inoltre possibile creare un nuovo file dei simboli contenente un nuovo simbolo e salvarlo. Definire quindi il nuovo file .sym per XS_POUR_BREAK_SYMBOL. Se si desidera utilizzare un file dei simboli non presente nelle cartelle di ambiente, immettere il percorso completo alla posizione del file dei simboli, il nome del file dei simboli e il numero di simboli come valore per questa opzione avanzata.

3. Cliccare su OK.

Esempio

Esempi di disegni di getti e report di getti

Il ruolo Concrete Contractor dell'ambiente di default contiene alcuni template di default e le impostazioni per report e disegni dei getti.

Esempi delle proprietà di disegno predefinite per i getti

Il ruolo Concrete Contractor nell'ambiente di default contiene le proprietà disegno di progetto e montaggio predefinite CIP_Pour_3D, CIP_Pour_Plan e CIP_Pour_Plan_with_Pour_List. Queste proprietà di disegno utilizzano le impostazioni livello oggetto dettagliate per colorare gli oggetti getto con colori diversi in base al numero getto. Inoltre, il file delle proprietà di disegno CIP_Pour_3D non esegue il rendering delle linee nascoste e CIP_Pour_Plan_with_Pour_List aggiunge una lista di getti al disegno.

Il seguente disegno di esempio viene creato utilizzando le proprietà di disegno CIP_Pour_Plan_with_Pour_List e applicando le proprietà del livello vista CIP_Pour_3D alle viste 3D.

Cliccare sul seguente link per aprire il disegno:

Disegno di getto

Esempi di report di default per i getti

Il ruolo Concrete Contractor nell'ambiente di default contiene i modelli di report di default per le informazioni sui getti:

• È possibile creare due tipi tradizionali o modelli di report utilizzando il comando Crea report: Pour_List e Pour_Schedule.csv.
  • Il report Pour Organizer può essere esportato in formato Excel.

Cliccare sui link di seguito per visualizzare report di esempio creati utilizzando questi modelli di report:

Lista getti

Pianificazione getti

Report Organizzazione getti esportato in Excel