Mensola in calcestruzzo (110)

2024
Tekla Structures

Mensola in calcestruzzo (110)

Mensola in calcestruzzo (110): consente di creare una connessione tra una colonna e una trave, entrambe in calcestruzzo. La trave poggia su una mensola collegata alla colonna.

Oggetti creati

• Console
  • Trave in neoprene
  • Piatto in acciaio tra la mensola e la trave
  • Barre di ancoraggio
  • Tubi
  • Attacchi

Utilizzare per

Situazione Descrizione

Connessione mensola tra una colonna e una trave in calcestruzzo.

Ordine di selezione

1. Selezionare la parte principale (colonna).
  2. Selezionare la parte secondaria (trave).

La connessione viene creata automaticamente quando viene selezionata la parte secondaria.

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per definire la forma e le dimensioni della mensola, i piatti di supporto in acciaio e il layer in neoprene.

Descrizione
1 Forma e dimensioni della mensola in calcestruzzo e delle parti in neoprene e acciaio.
2 Scegliere come modificare la forma della trave secondaria se questa è inclinata.

3 Offset della console.

È possibile impostare come elemento di riferimento la parte principale o quella secondaria. È inoltre possibile definire la distanza di offset.

Riferimento = linea centrale della colonna

Se non viene applicato alcun valore di offset, la mensola viene posizionata simmetricamente rispetto alla colonna.

Riferimento = lato sinistro della colonna

Riferimento = lato destro della colonna

Riferimento = linea centrale della trave

Riferimento = lato sinistro della trave

Riferimento = lato destro della trave

4 Offset del piatto verticale.

È possibile impostare come elemento di riferimento la parte principale o quella secondaria. È inoltre possibile definire la distanza di offset.

Riferimento = linea centrale della colonna

Riferimento = lato sinistro della colonna

Riferimento = lato destro della colonna

Riferimento = linea centrale della trave

Riferimento = lato sinistro della trave

Riferimento = lato destro della trave

5

Definisce lo spessore della console.

Scegliere se lo spessore della console viene ricavato dalla parte secondaria o da quella principale. L'opzione di default è che lo spessore della console viene ricavato dalla parte secondaria.

6 Rastremazione della mensola.
7

Specifica se creare un taglio attorno alla console nella parte secondaria.

Definisce la dimensione di taglio dal bordo di taglio al bordo della console.

Connessione mensola

Scegliere se utilizzare un connessione mensola per collegare la colonna e la mensola. Se si seleziona , selezionare un componente dal catalogo Applicazioni e componenti e selezionare un file di attributi per il componente.

Scheda Parti

Utilizzare la scheda Parti per definire le proprietà della mensola, del layer in neoprene e dei piatti in acciaio opzionali.

Opzione Descrizione

Mensola in calcestruzzo

Prefisso e numero di partenza per posizione parte, materiale, nome, classe e commento per la mensola.

Mensola a colonna

Scegliere come collegare la mensola alla colonna in calcestruzzo.

L'impostazione di default è Unione di parti.

Se si seleziona l'opzione Nessuna azione, la mensola è una parte sciolta e non collegata a nessun'altra parte nel componente.

Crea mensola come

Selezionare il modo in cui viene creata la mensola.

L'impostazione di default è Piatto contorno.

Piatto contorno = la mensola viene creata utilizzando il comando Piatto contorno.

Trave = la mensola viene creata utilizzando il comando Trave.

Neoprene

Proprietà del layer in neoprene.

È possibile creare un piatto in neoprene per l'assorbimento degli urti e l'attenuazione dei suoni tra la trave e la mensola.

Se si utilizza un blocco in neoprene sagomato a trapezio, lo spessore definito sarà lo spessore sul lato colonna.

Neoprene a

Scegliere la parte a cui collegare il layer in neoprene e come collegare il neoprene.

L'impostazione di default è Trave e Saldatura.

Fori nel Neoprene

Scegliere come creare i fori nella parte in neoprene.

L'impostazione di default è Per bullone.

Diametro dei fori in neoprene

Diametro dei fori nella parte in neoprene.

Per impostazione predefinita, le dimensioni dei fori nella parte in neoprene corrispondono a quelle dei fori nella mensola.

Immettere un valore per sovrascrivere le dimensioni predefinite dei fori.

Piatto in acciaio orizzontale

Dimensioni e proprietà del piatto in acciaio orizzontale.

Il piatto è posizionato sotto la parte in neoprene.

Piatto in acciaio verticale

Proprietà e dimensioni del piatto in acciaio verticale.

Il piatto è posizionato sul lato mensola.

Aggiungi piatto in acciaio alla colonna da

Scegliere come collegare il piatto in acciaio alla colonna.

L'impostazione di default è Saldatura.

Ruota poligono mensola

Definisce il punto iniziale di rotazione del poligono della mensola. Di default, la rotazione inizia dal punto 1. Immettere 2, 3, 4o 5 per modificare il punto iniziale.

Direzione poligono mensola

Seleziona la direzione del poligono della mensola.

Scheda Connessione

Utilizzare la scheda Connessione per definire le proprietà delle barre di ancoraggio, dei dadi, delle rondelle e dei tubi di iniezione e per scegliere come collegare queste parti alla mensola o alla parte principale.

Opzione Descrizione

Barre di ancoraggio

Profilo Barre ancor.

La lunghezza e il numero di barre possono essere definiti nella scheda Barre di ancoraggio.

Tipo di barre di rinforzo

Selezionare il tipo di barra di rinforzo.

Ancoraggi a

Selezionare la parte a cui collegare le barre di ancoraggio e come collegare gli ancoraggi.

L'impostazione di default è Colonna e Saldatura.

Ancoraggi tutti a stessa L

Scegliere se le barre di ancoraggio devono avere la stessa lunghezza.

Sezione inferiore

Selezionare il profilo dal catalogo profili.

Dado

Profilo dado.

L'altezza del dado può essere definita nella scheda Barre di ancoraggio.

Rondella

Profilo rondella.

È possibile definire la direzione e la rotazione di ciascuna rondella.

Definire lo spessore della rondella nella scheda Barre di ancoraggio.

Rondella e dado di saldatura ad ancoraggio

Scegliere se le rondelle e i dadi devono essere saldati agli ancoraggi.

Sopra al tubo

Inserto tubolare per la creazione di un foro rotondo per gli ancoraggi.

La parte superiore del tubo inizia in corrispondenza del livello inferiore del dado.

Sotto al tubo

Inserto tubolare per la creazione di un foro rotondo per gli ancoraggi.

L'altezza del profilo tubolare può essere modificata nella scheda Barre di ancoraggio.

Tubi intorno ad ancoraggi a trave

Scegliere come collegare alla trave i tubi intorno agli ancoraggi.

L'impostazione di default è Saldatura.

Tubi tutti a stessa L

Scegliere se i tubi devono avere tutti la stessa lunghezza.

Tubi allineati a

Scegliere se i tubi sono allineati con la colonna, la parte superiore della trave o la parte inferiore della trave.

Crea tagli attorno ai tubi

Scegliere se i tagli sono creati attorno ai tubi.

Scheda Parametri

Utilizzare la scheda Parametri per definire il modo in cui la colonna e la trave sono tagliate (inclinate/quadrate).

Opzione Descrizione

Adatta alla colonna

Scegliere come adattare la parte superiore della colonna.

L'impostazione di default è Perpendicolare.

Taglio colonna

Impostazione di default.

Viene creato un taglio a larghezza piena.

Taglio sul lato sinistro della colonna. È possibile impostare la tolleranza tra la colonna e la trave.

Taglio sul lato destro della colonna. È possibile impostare la tolleranza tra la colonna e la trave.

Taglio su entrambi i lati. È possibile impostare la tolleranza tra la colonna e la trave su entrambi i lati.

Taglio all'estremità della trave

Utilizzare questa opzione se la trave e la colonna non sono allineate.

Estremità trave quadrata

Estremità trave inclinata (in base alla parte principale)
Taglio inferiore trave

Utilizzare questa opzione se la trave e la colonna non sono allineate.

Parte inferiore trave quadrata

Parte inferiore trave inclinata (in base alla parte principale)
Ritaglio colonna per la parte secondarie a forma di T

In Tipo di trave selezionare la forma della parte secondaria.

• Rettangolare: crea sempre un taglio della colonna rettangolare.
  • Trave a T: Tekla Structures controlla la forma di trave e crea un taglio della colonna a T.
  • Automatico: Tekla Structures controlla automaticamente la forma della parte secondaria e crea un taglio della colonna rettangolare o a T.

Il valore di default è Automatico.

Per i tagli a T, definire la quota di taglio tra la colonna e la trave.

Quote taglio parti secondarie

Opzione 1

Opzione 2

Selezionare un'opzione adeguata:

• Opzione 1: definire le quote di taglio della trave per adattare la trave alla colonna. Tagliare la trave alla larghezza corretta e definire la distanza dal bordo della trave dalla colonna.

• Opzione 2: definire le quote di taglio della trave per adattare la colonna alla trave. Tagliare la trave dai bordi interni intorno alla colonna e definire la profondità del taglio.

Taglia parti secondarie aggiuntive

È possibile trovare e tagliare le parti secondarie aggiuntive utilizzando le classi o la ricerca per nome.

Scheda Barre di ancoraggio

Utilizzare la scheda Barre di ancoraggio per definire le dimensioni e la posizione delle barre di ancoraggio.

Descrizione
1 Offset superiore, diametro del foro e lunghezza delle barre di ancoraggio.
2 Numero di barre di ancoraggio, distanze e distanze dai bordi.
3 Opzioni di distribuzione delle barre di ancoraggio.

Utili se la trave non è allineata alla colonna.

4 Selezionare il tipo di foro nella trave.

L'impostazione di default è Circolare.

Se si imposta il tipo su Circolare, utilizzare le due caselle a sinistra per definire il diametro del foro.

Se si imposta il tipo su Quadrato, utilizzare le quattro caselle a sinistra per definire le dimensioni del taglio quadrato.

5

Altezza del profilo tubolare, del dado e della rondella.

6 Tagli e barre di ancoraggio

Impostazione di default.

Vengono create le barre di ancoraggio. Vengono creati i fori per le barre di ancoraggio.

Vengono create le barre di ancoraggio. Non vengono creati fori.

Vengono creati solo i fori. Le barre di ancoraggio non vengono create.

Vengono create solo le barre di ancoraggio. Non vengono creati fori.

Taglio nella trave in calcestruzzo. Vengono create le barre di ancoraggio. Non vengono creati fori.

Taglio nella trave in calcestruzzo (parallelo alla trave). Vengono create le barre di ancoraggio. Non vengono creati fori.

Offset tubo

Definisce gli offset per i profili tubo nelle direzioni X e Y.

Scheda Attacco

Utilizzare la scheda Attacco per specificare se creare gli ancoraggi degli attacchi e come collegarli e per definire le dimensioni e la posizione degli ancoraggi degli attacchi.

Se si creano gli attacchi nella scheda Attacco, le barre di ancoraggio nella scheda Connessione vengono considerate automaticamente come attacchi.

Opzione Descrizione

Crea attacco

Seleziona se creare attacchi e quali parti includere.

Collega attacco a princ tramite

Sceglie come collegare gli attacchi alla parte principale.

Connessione connettore-barra

Selezionare il metodo di connessione tra la barra e il profilo di connessione.

Tipo di barre di rinforzo

Seleziona il tipo di barra.

Rotazione segmento

Selezionare la direzione della barra. È possibile immettere un angolo nella casella a destra.

Segmenti simmetrici

Specifica se gli attacchi delle parti personalizzate sono creati simmetricamente.

Connettore

Spinotto

Proprietà della barra e del profilo di connessione.

Componente nome parte

Per utilizzare una parte personalizzata per creare l'attacco, selezionare l'opzione Parte personalizzata nell'elenco Crea attacco. Cercare il componente e utilizzare l'elenco di opzioni per posizionare la parte personalizzata.

Per utilizzare le proprietà componente personalizzato salvate, selezionare il file delle proprietà salvato.