Trave a I rastremata (81)

2024
Tekla Structures

Trave a I rastremata (81)

Trave a I rastremata (81) crea travi con più tipi di sezioni trasversali e variazioni di altezza. I tipi di sezioni trasversali includono I, T, T invertito e rettangolari. L'altezza della trave può essere rastremata, rastremata a colmo o costante. Il componente può inoltre essere utilizzato per creare colonne.

Oggetti creati

• Trave, una parte o più parti

• Irrigidimenti (Stiffeners)

• Blocchi d'estremità

Utilizzare per

Esempio Esempio Esempio

Prima di iniziare

Verificare che siano presenti due punti da selezionare.

Ordine di selezione

1. Selezionare il punto iniziale della trave.

2. Selezionare il punto finale della trave.

La trave viene creata automaticamente quando si seleziona il punto finale.

Identificazione delle parti

Descrizione

1

Trave rastremata

2

Irrigidimento

Scheda Parametri

Utilizzare la scheda Parametri per definire il tipo di trave e le dimensioni.

Tipo di trave

Opzione Descrizione

Selezionare il tipo di sagoma della trave.

Scegliere se la trave viene creata come singola parte o come parti separate. Le opzioni disponibili dipendono dal tipo di sagoma della trave selezionata.

Il colore magenta indica la parte principale dell'unità di getto e il colore ciano indica la parte secondaria.

Dimensioni della trave

Le dimensioni disponibili dipendono dall'opzione selezionata. Le immagini di esempio di seguito mostrano le dimensioni che è possibile definire.

Opzione Descrizione

1 Altezza della trave sul lato del punto iniziale

2 Larghezza dello smusso sul lato del punto iniziale

3 = Posizione del colmo. Se lasciata vuota, il colmo si trova al centro.

4 Larghezza dello smusso sul lato del punto finale

5 Angolo del bordo del punto iniziale della trave, in percentuale o in gradi

6 Angolo del bordo del punto finale della trave, in percentuale o in gradi

7 Quota della trave dal basso al bordo più alto

8 Altezza della trave sul lato del punto finale

1 È possibile utilizzare un file di configurazione esterno per definire le dimensioni. Definire il percorso del file esterno. Il file può trovarsi in una cartella indicata da XS_PROJECT, XS_FIRM e XS_SYSTEM.

File di configurazione esterno

È possibile utilizzare un file esterno per definire la sagoma della trave in base alla relativa lunghezza. Ogni lunghezza ha il proprio insieme di parametri (1) su una linea separata nel file. Le linee che iniziano con “//” sono commenti (2).

(3) - G Imposta la geometria della trave. È necessario definire tre quote. Le quote sono separate da spazi vuoti sulla linea G:

• L - Lunghezza totale della trave

• H - Altezza totale della trave

• CB1 - Seleziona la sagoma della trave del blocco finale. La seconda opzione è quella più comunemente utilizzata.

• E - Quota per CB1

(4) - N Distanza irrigidimento - Definisce la distanza dell'irrigidimento dal punto più alto della trave al centro dell'irrigidimento.

(5) - H Fori - Definisce tre quote per i fori circolari.

• H - Distanza orizzontale dal punto più alto della trave al centro del foro

• D - Diametro foro

• V - Distanza verticale dalla parte inferiore della trave alla parte inferiore del foro

Dimensioni del blocco di estremità

È possibile definire le dimensioni del blocco di estremità con determinati tipi di sagome della trave.

Opzione Descrizione

1 Lunghezza del blocco di estremità del punto iniziale

2 Lunghezza del blocco di estremità del punto finale

1 Quota tra il blocco di estremità del punto iniziale e il centro della trave

2 Quota tra il blocco di estremità del punto finale e il centro della trave

Posizione h centrale

Selezionare la posizione dell'altezza intermedia:

• L'altezza si trova al centro dei punti selezionati. Gli offset non vengono presi in considerazione.

• L'altezza si trova al centro della trave effettiva, inclusi gli offset.

Dimensioni della flangia e dello smusso

Descrizione

1

Altezza della flangia superiore

2

Altezza dello smusso superiore

3

Altezza dello smusso inferiore

4

Altezza della flangia inferiore

Dimensioni della sezione trasversale del profilo

Le opzioni disponibili per le quote dipendono dal tipo di sagoma della trave selezionato.

Descrizione

1

Larghezza del primo smusso superiore

2

Altezza del primo smusso superiore

3

Altezza del primo smusso inferiore

4

Larghezza del primo smusso inferiore

5

Larghezza del dettaglio estremità

6

Larghezza della flangia inferiore

7

Larghezza della flangia superiore

8

Larghezza dell'anima

9

Larghezza del secondo smusso superiore

10

Altezza del secondo smusso superiore

11

Altezza del secondo smusso inferiore

12

Larghezza del secondo smusso inferiore

Scheda Proprietà

Utilizzare la scheda Proprietà per definire le proprietà delle parti. Queste impostazioni influiscono su tutte le parti create dal componente: parti della trave, irrigidimenti e parti di dettaglio delle estremità. È inoltre possibile creare un profilo extra sulla parte superiore della trave e definire le proprietà di tali profili.

Proprietà

Opzione Descrizione

Nome

Nome parte

Materiale

Classe materiale

Finitura

Finitura parte

Classe

Numero classe parte

Posizione sul piano

Posizione orizzontale della trave in relazione ai punti di inserimento. È possibile definire un offset aggiuntivo, se necessario.

Posizione alla profondità

Posizione profondità della trave in relazione ai punti di inserimento. È possibile definire un offset aggiuntivo, se necessario.

Offset finale

Offset finale della parte

Marcatura unità di getto

Prefisso di marcatura e numero partenza per l'unità di getto

Disposiz.Globale

Offset per la parte nella direzione x, y e z

Metodo

Metodo per collegare insieme le parti create

Profili extra

È possibile utilizzare i profili extra creati come parti di input per altri componenti e strumenti.

Opzione Descrizione

Crea profilo extra sulla parte superiore della trave

Selezionare per creare un profilo extra sulla parte superiore della trave.

Nome

Nome profilo extra

Materiale

Classe materiale

Classe

Numero di classe profilo extra

Marcatura

Prefisso di marcatura e numero partenza del profilo extra

Metodo

Metodo per collegare il profilo extra alla trave. Il metodo di default è Unità di getto.

Scheda Irrigidimenti (Stiffeners)

Utilizzare la scheda Irrigidimenti (Stiffeners) per definire la creazione degli irrigidimenti.

Tipo d'Irrigidimento

Opzione Descrizione

Gli irrigidimenti non vengono creati.

Vengono creati gli irrigidimenti. Viene creato l'irrigidimento centrale.

Vengono creati gli irrigidimenti. L'irrigidimento centrale non viene creato.

Vengono creati gli irrigidimenti asimmetrici.

Dimensioni irrigidimento

Descrizione

1

Quota dal bordo della trave al primo irrigidimento

2

Quota dal primo irrigidimento al secondo irrigidimento

3

Quota dal secondo irrigidimento all'irrigidimento centrale

Se l'irrigidimento centrale non viene creato, questa è la quota dal secondo irrigidimento al centro della trave.

Se tutti e tre i valori sono definiti, verranno utilizzati solo i valori 1 e 2.

Descrizione

1

Spessore dell'irrigidimento

2

Larghezza dell'irrigidimento

3

Larghezza della parte superiore dell'irrigidimento

Metodo di connessione

Selezionare come collegare gli irrigidimenti alla parte principale.

Scheda Dettagli d'estremità

Utilizzare la scheda Dettagli d'estremità per definire la creazione del dettaglio d'estremità.

Sagoma e dimensioni del dettaglio estremità

Selezionare il dettaglio estremità superiore e inferiore dettaglio su entrambi i lati della trave.

Opzione Descrizione

Nessun dettaglio estremità in alto

Quota orizzontale del blocco aggiunto

Quota verticale del blocco aggiunto

1 Quota verticale del taglio

2 Quota orizzontale del taglio

Nessun dettaglio estremità in basso

1 Quota verticale del taglio

2 Quota orizzontale del taglio

1 Quota verticale del taglio

2 Quota orizzontale del taglio

3 Quota orizzontale del primo smusso

Sagoma del blocco d'estremità

Opzione Descrizione

I blocchi d'estremità non vengono creati.

Vengono creati blocchi d'estremità senza smussi.

Vengono creati blocchi d'estremità con uno smusso.

Vengono creati blocchi d'estremità con due smussi.

Vengono creati blocchi d'estremità con tre smussi.

Dimensioni del blocco di estremità

Descrizione

1

Lunghezza del primo smusso

2

Larghezza dei blocchi d'estremità

3

Larghezza dei blocchi d'estremità alla fine dei secondi smussi

4

Larghezza dei terzi smussi

Se sono presenti due smussi, questa è la larghezza del secondo smusso.

Scheda UDA

Utilizzare la scheda UDA per definire gli attributi utente.

• Stringa per il testo

• Intero per i numeri interi

• Mobile per i valori con decimali dopo una virgola

• Opzione per i valori predefiniti