Strumenti Layout parete

2023
Tekla Structures

Strumenti Layout parete

Gli strumenti Layout parete sono un insieme di componenti che è possibile utilizzare per creare e modificare tutti i tipi comuni di pareti in calcestruzzo, come i pannelli prefabbricati solidi dai singoli layer alle pareti doppie e le pareti a sandwich, nonché diverse strutture a pareti gettate in opera in cantiere. La struttura a parete può contenere diversi layer, ad esempio, layer strutturali, isolamento, vuoto e trattamenti superficiali. È possibile utilizzare la modifica diretta per modificare in modo flessibile la geometria della parete, gli offset di layer, le forometrie e le linee dei giunti.

Layout parete è il componente principale dell'insieme e viene utilizzato per definire il layout della parete. Layout parete è disponibile nella scheda Calcestruzzo, cliccare su Pannello > Layout parete e nel catalogo Applicazioni e componenti.

Gli altri strumenti Layout parete sono disponibili nel catalogo Applicazioni e componenti:

• Connettore layout parete collega tra loro le pareti.
  • Il Connettore a T layout parete collega tra loro le pareti con connessioni a T. Il Connettore a T layout parete consente inoltre di creare un giunto nella posizione di connessione.
  • Forometria layout parete imposta i valori di default per le forometrie. Utilizzare la modifica diretta per creare e modificare le forometrie.
  • Giunto layout parete divide il segmento della parete in due o più unità di getto aggiungendo giunti. Utilizzare la modifica diretta per creare i giunti.
  • Elementi layout parete divide la parete in elementi in base a lunghezza, altezza, numero, peso o capacità di sollevamento gru.
  • Scambio layer layout parete è destinato allo scambio dell'ordine di gettata dei layer in una parete doppia. Solo determinate proprietà dei due layer vengono scambiate, come il nome, la classe, le impostazioni di marcatura e tutti gli attributi utente. La geometria dei layer non viene scambiata. Se un layer viene creato utilizzando l'opzione di creazione layer Aggiungi come sotto-assemblaggio (pannello 2) e l'altro layer è definito come Aggiungi all'unità di getto (pannello 1), anche queste proprietà vengono scambiate.

Conversione di un muro a pannelli in layout parete

È possibile utilizzare lo strumento Converti in componente layout per convertire i muri a pannelli in componenti Layout parete; per istruzioni, vedere Converti in componente layout.

Layout parete

Layout parete crea una parete singola o più segmenti delle pareti diritti. La parete può essere un muro a un solo layer, una parete doppia o una parete a sandwich con qualsiasi numero di layer.

Workflow del progetto con gli strumenti Layout parete

1. È inoltre possibile creare una sagoma.
  2. È possibile creare una sagoma e forometrie.
  3. È possibile creare definizioni del tipo di parete.
  4. È possibile creare gli elementi della parete e definire la geometria dettagliata della parete.
  5. È possibile definire connessioni dettagliate, forometrie, inserti e armatura.

Ordine di selezione

1. Verificare che il tasto Modifica diretta sia attivo.
  2. Nella scheda Calcestruzzo cliccare su Pannello > Layout parete.
  3. Selezionare il comando appropriato nella barra degli strumenti contestuale:

• Per creare uno o più segmenti diritti della parete, cliccare su , quindi selezionare due o più punti.

È possibile completare la creazione al primo punto selezionato per creare una struttura a parete chiusa.

• Per creare il layout della parete come parete chiusa, cliccare su , quindi selezionare due o più punti.

Layout parete collegherà automaticamente il primo e l'ultimo punto selezionato.

4. Cliccare con il pulsante centrale del mouse per creare la parete.

A seconda del numero di punti selezionati e della modalità di selezione dei punti, nel modello vengono creati uno o più segmenti diritti della parete o una parete chiusa. Ciascuna segmento diritto creato è un'istanza separata del componente Layout parete che è possibile modificare separatamente. Quando si creano due o più segmenti della parete, un'istanza del componente Connettore layout parete viene aggiunta tra ciascun segmento della parete.

Nell'immagine riportata di seguito sono presenti quattro segmenti della parete in una sagoma aperta tra punti selezionati, da 1 a 5, e tre connettori layout parete nei punti 2, 3 e 4. Se fosse stata creata una parete chiusa, sarebbe presente un quinto segmento della parete tra i punti 5 e 1.

La direzione di modellazione del layout parete determina quale lato del layout parete viene visualizzato nella vista frontale di un disegno di unità di getto quando il sistema di coordinate del disegno di unità di getto è impostato su Fisso.

Nell'immagine riportata di seguito, la faccia lato getto non è impostata da Layout parete. Nell'immagine è riportato un esempio delle impostazioni della parete a sandwich che si consiglia di utilizzare quando il pannello esterno viene unito al pallet e il pannello interno è il pannello più in alto nella gettata.

In alternativa, è possibile impostare la faccia lato getto con Layout parete. Impostare Walllayout.Udas.dat per includere la proprietà della faccia lato getto aggiungendo la seguente riga:

option FixedMainView j_FixedDrawingMainView

Il file Walllayout.Udas.dat può essere situato nella cartella modello o in una qualsiasi delle cartelle del sistema.

Scheda Generale

Utilizzare la scheda Generale per definire le proprietà di base per l'intero componente Layout parete. Le proprietà di tutte le altre schede sono specifiche del layer e si applicano al layer attualmente selezionata nella lista di layer.

Opzione

Descrizione

H, Z1, Z0

Sono disponibili quattro opzioni per le coordinate z globali e l'altezza:

• Definire il livello inferiore della parete in base ai punti di creazione, nonché al valore e all'opzione Posizione in altezza. Definire l'altezza con l'opzione H.
  • Definire il livello inferiore della parete con l'opzione Z0 (coordinata z globale) e l'altezza con l'opzione H.
  • Definire il livello superiore della parete con l'opzione Z1 (coordinata z globale) e l'altezza con l'opzione H.
  • Definire il livello inferiore della parete con l'opzione Z0 (coordinata z globale) e il livello superiore della parete con l'opzione Z1 (coordinata z globale).

È possibile utilizzare l'opzione H per modificare l'altezza delle pareti rettangolari. Se si modifica la sagoma di parete, in modo che non sia rettangolare, non è possibile definire l'altezza con questa opzione. Utilizzare la modifica diretta.

Spessore totale

Immettere lo spessore totale del layout parete. Lo spessore del layer è calcolato in base allo spessore totale.

Utilizzare lo spessore totale delle pareti doppie in cui lo spessore del layer vuoti o del layer CIP è spesso flessibile. Ciò significa che Layout parete consente di regolare lo spessore, in modo che lo spessore totale sia quello definito.

• Se non sono presenti layer flessibili nel layout della parete, è possibile lasciare deselezionata l'opzione dello spessore totale. Lo spessore totale non viene utilizzato se non sono presenti layer flessibili.
  • Se sono presenti più layer flessibili, lo spessore viene suddiviso in modo equo tra i layer.

Nome unità di getto

Immettere un nome per l'unità di getto.

Prefisso

Immettere un prefisso per l'unità di getto.

Numero partenza

Immettere un numero partenza per l'unità di getto.

Layer parte principale

Selezionare la parte di layer impostata come parte principale dell'unità di getto. L' opzione di Default imposta la parte strutturale con il volume maggiore come parte principale.

Posizione in piano

Definisce la posizione del layout della parete rispetto alla linea tra i punti di inserimento.

Immettere la distanza di offset, se necessario.

Posizione in altezza

Definisce la posizione verticale del layout della parete rispetto alla linea tra i punti di inserimento.

Immettere la distanza di offset, se necessario.

Scheda Layer

Utilizzare la scheda Layer per definire le proprietà di un singolo layer. Selezionare il layer nella lista di layer o nell'immagine di anteprima.

Lista di layer

Layer

Descrizione

Esempio

La lista di layer contiene i layer della parete.

Utilizzare i pulsanti per controllare il numero e l'ordine dei layer:

• Cliccare su per aggiungere un nuovo layer.
  • Cliccare su per rimuovere il layer selezionato.
  • Cliccare su per modificare l'ordine dei layer spostando il layer selezionato in alto o in basso nella lista.

Utilizzare la casella di controllo davanti al nome del layer per controllare se le proprietà del layer selezionato sono state modificate.

Utilizzare la casella di controllo a sinistra per controllare se il numero di layer e l'ordine dei layer sono stati modificati durante la modifica del componente Layout parete.

L'immagine di esempio di seguito mostra un'anteprima dei layer della parete. L'immagine viene aggiornata automaticamente quando si modifica il tipo di layer. Il layer selezionato è evidenziato con una cornice magenta.

Proprietà layer

Opzione

Descrizione

Nome layer

Immettere un nome per il layer. Il nome viene visualizzato nella lista di layer.

I nomi dei layer sono visualizzati anche nella barra degli strumenti contestuale quando si modificano gli offset contorno parete. È possibile selezionare il layer da modificare.

I nomi dei layer non sono visibili nei report o nei disegni.

Tipo di layer

• Struttura: utilizzato in genere per muri, pareti doppie e layer in calcestruzzo delle pareti a sandwich. Utilizzare questo tipo se si desidera creare un layer gettato in opera tra i layer delle pareti doppie anziché un vuoto.

• Isolamento: Layer isolanti in una parete a sandwich. L'isolamento ottiene una densità diversa in Elementi layout parete (100 kg/m³).

• Vuoto: il vuoto tra i layer delle pareti doppie. Utilizzare questo tipo se non si desidera creare alcune parti per il layer.

• Lamina: in genere un layer molto sottile non dettagliato negli angoli.

• Superficie: trattamento superficiale su un layer strutturale. In genere, uno layer superficiale è il primo e/o l'ultimo layer.

• Componente: il layer non viene creato come parte. Viene, invece, aggiunta un'istanza del componente selezionato nell'opzione Componente layer.

Elementi layer

Seleziona se il layer è suddiviso in due parti utilizzando i giunti.

Creazione layer

Seleziona la modalità di creazione del layer nell'unità di getto prefabbricata:

• Aggiungi all'unità di getto: tutte le parti del layer vengono aggiunte a una singola unità di getto principale.

• Aggiungi come sotto-assemblaggio: La parte del layer viene aggiunta come sotto-assemblaggio all'unità di getto principale.

• Non aggiungere a unità di getto: La parte del layer non viene aggiunta all'unità di getto principale. Sarà un assemblaggio o un'unità di getto indipendente. Questa opzione modifica il tipo in calcestruzzo da prefabbricato a gettato in opera.

Componente layer

Seleziona un componente quando si impostava il tipo di layer su Componente. Anziché creare il layer come parte, viene creata un'istanza del componente.

È possibile controllare alcune delle proprietà del componente dalle proprietà Layout parete.

Definire di conseguenza i nomi delle proprietà nel componente:

• P_Height - Altezza layer (altezza massima della parte layer)
  • P_Thickness - Spessore layer
  • P_Name - Nome parte layer
  • P_Class - Classe parte layer
  • P_Material - Materiale layer
  • P_Prefix - Prefisso parte layer
  • P_StartNo - Numero partenza della parte layer

I punti di creazione del componente si trovano nelle stesse posizioni di quando si crea il layer come parte.

Se i nomi delle proprietà parte personalizzata o componente non sono gli stessi dei nomi di default, è possibile definire i parametri nel file xxxxx.LayerComponentInfo.xml dove xxxx è il nome del componente.

In questo file è inoltre possibile specificare la mappatura per le altre proprietà di layer, in modo che i valori specificati nel file di attributi vengano sostituiti con le proprietà di layer definite nella finestra di dialogo Layout parete. Per un esempio del file, vedere la sezione Personalizzazione del layout della parete.

Impostazioni attributi

Selezionare un file di attributi per il componente layer.

Se sono necessarie proprietà componente specifiche per il componente layer, è possibile definire le proprietà nella finestra di dialogo del componente e salvarle come file di attributi.

Spessore layer

Immettere lo spessore del layer.

È possibile non specificare lo spessore del layer, in modo che questo venga impostato automaticamente da Layout parete affinché lo spessore totale sia corretto come definito nella scheda Generale. Il layer vuoto o il layer CIP in una parete doppia può spesso avere uno spessore flessibile.

Nome parte, Classe, Materiale, Fase getto, Rivestimento, Prefisso, Numero partenza

Definire il nome, la classe, il materiale, il prefisso della parte e il numero partenza della parte del layer. Definire la fase getto per i layer CIP. Selezionare il trattamento superficiale dopo avere impostato il tipo di layer su Superficie.

Scheda Offset verticale

Utilizzare la scheda Offset verticale per definire gli offset verticali di ciascun layer sui bordi orizzontali superiori e inferiori del layout della parete.

È possibile definire gli offset su qualsiasi altro bordo utilizzando la modifica diretta e i giunti.

Opzione

Descrizione

Offset

Definisce l'offset verticale su ciascun layer.

Nome componente

Selezionare un componente per le lavorazioni degli offset.

Ad esempio, è possibile utilizzare il componente Lavorazione geometria trave per creare gli ispessimenti per le pareti a sandwich. È possibile creare impostazioni diverse per Lavorazione geometria trave e selezionare le impostazioni appropriate per ciascun situazione.

Attributi componente

Selezionare le impostazioni dei componenti appropriate.

È inoltre possibile aggiungere le lavorazioni a un bordo di un layout parete. Selezionare il layout parete e attivare la modifica selezionando Modifica offset contorno parete sulla barra degli strumenti contestuale. Selezionare il bordo del layout parete al quale aggiungere il componente. Selezionare il componente lavorazioni e le impostazioni da utilizzare e cliccare su per confermare.

Scheda Proprietà

Utilizzare la scheda Proprietà per definire le entità di esportazione IFC4 e lo spessore copriferro per i set di barre d'armatura. È possibile definire queste proprietà separatamente per ciascun layer.

Opzione Descrizione

Esportazione IFC

È possibile definire le entità IFC4 per le parti e le unità di getto. I valori dell'unità di getto sono utilizzati per i layer della parte principale, i layer gettati in opera e i layer del sotto-assemblaggio. I valori per ciascun layer sono ricavati dalla parte principale dell'unità di getto alla quale appartiene il layer.

Selezionare un'Entità IFC e un Sottotipo (IFC4). Se si seleziona USERDEFINED come sottotipo IFC4, è possibile definire il Tipo definito dall'utente (IFC4).

Copriferro per set di barre d'armatura

È possibile definire lo spessore copriferro a livello della parte.

Scegliere se utilizzare il sistema di coordinate globale o locale e definire le coordinate in base alla selezione effettuata.

Scheda UDA

Utilizzare la scheda UDA per definire gli attributi utente di ciascuna parte del layer nel layout della parete.

Il contenuto della scheda UDA può variare in base all'ambiente di Tekla Structures. È possibile personalizzare il contenuto della scheda UDA.

Modificare del layout parete

Modifica della geometria del layout parete

È possibile utilizzare la modifica diretta per modificare il layout parete. Prima di iniziare, verificare che il tasto Modifica diretta sia attivo. Selezionare il layout parete per visualizzare la barra degli strumenti contestuale. Per modificare il layout parete, selezionare il comando appropriato dalla barra degli strumenti.

È possibile modificare i bordi esterni del layout parete trascinando i bordi e le maniglie dello spigolo. È inoltre possibile inserire i vertici trascinando le maniglie del punto medio del bordo ed eliminare i vertici selezionando una maniglia dello spigolo o un bordo e premendo il tasto Cancella.

Oltre alla modifica standard del poligono, è possibile trascinare le maniglie lineari speciali all'estremità del layout della parete per rendere il layout della parete più lungo o più corto. È inoltre possibile trascinare la maniglia lineare perpendicolarmente al layout della parete tenendo premuto il tasto Alt durante il trascinamento.

In alternativa al trascinamento della maniglia lineare, è possibile trascinare la freccia di quota. Se si sa di quanto allungare o accorciare il layout della parete, selezionare la freccia di quota e immettere il valore del quale modificare la quota. È possibile utilizzare le frecce di quota e le maniglie lineari in una vista piana, mentre la modifica del poligono è possibile solo nelle viste 3D o di sezione.

Modifica dell'offset sui bordi di layer

Utilizzare il comando Modifica offset contorno parete sulla barra degli strumenti contestuale per modificare gli offset dei layer sui bordi esterni del layout della parete o sui bordi delle forometrie o dei giunti. Selezionare il layer da modificare dalla lista sulla barra degli strumenti.

Sono disponibili tre opzioni per la modifica dell'offset su un bordo specifico:

• Trascinare la maniglia lineare sul bordo. È possibile trascinare la maniglia lineare solo perpendicolarmente al bordo.

• Trascinare la freccia di quota e immettere il valore di misura.

• Selezionare la maniglia lineare e immettere un nuovo valore di offset.

È possibile selezionare due o più maniglie lineari tenendo premuto il tasto Shift durante la selezione delle maniglie.

È possibile modificare gli offset superiori e inferiori dai bordi esterni nella finestra di dialogo Layout parete e gli offset dei giunti nella finestra di dialogo Giunto layout parete.

È possibile stabilire che un determinato layer non venga tagliato con la forometria. Selezionare prima la forometria. Nella barra degli strumenti contestuale selezionare il layer e Non creare.

Forometria layout parete

Utilizzare la modifica diretta per aggiungere le forometrie ai layout della parete. Prima di iniziare, verificare che il tasto Modifica diretta sia attivo.

Per aggiungere una forometria, selezionare il layout della parete, quindi selezionare il comando di modifica diretta appropriato. È possibile creare forometrie rettangolari, poligonali e circolari.

Nota:

È possibile utilizzare lo strumento Forometria layout parete dal catalogo Applicazioni e componenti per definire le impostazioni applicate alle forometrie. È possibile definire le quote delle forometrie e scegliere di applicare le lavorazioni utilizzando un componente forometria.

Aggiunta di una forometria a un layout della parete

Opzione

Descrizione

Aggiungere una forometria selezionando la lunghezza della forometria nella parete. Sono disponibili cinque diverse opzioni di dimensione per definire il livello inferiore e il livello superiore delle forometrie. Per scorrere le opzioni, cliccare sul pulsante di quota della forometria finché non viene visualizzata l'opzione desiderata.

Le cinque opzioni sono:

• Immettere la distanza tra la parte inferiore della parete e la parte inferiore della forometria, 800.00 in questo esempio e l'altezza della forometria, 2400.00. Se vengono utilizzati i valori Posizione in altezza, la distanza inferiore viene misurata dai punti di creazione.
  • Immettere la distanza tra il livello inferiore della parete e il livello inferiore della forometria e la distanza tra il livello inferiore della parete e il livello superiore della forometria. Se vengono utilizzati i valori Posizione in altezza, la distanza inferiore viene misurata dai punti di creazione.
  • Immettere la coordinata z globale del livello inferiore della forometria e l'altezza della forometria.
  • Immettere l'altezza della forometria e la coordinata z globale del livello superiore della forometria.
  • Immettere la coordinata z globale del livello inferiore della forometria e la coordinata z globale del livello superiore della forometria.

È possibile utilizzare un disegno architetturale come modello di riferimento in cui è possibile selezionare la larghezza e la posizione della forometria.

È possibile selezionare il layer da tagliare sulla barra degli strumenti contestuale. Ciò facilita la modellazione di geometrie differenti di layer nelle pareti con più layer. L'opzione di default Tutti i layer crea la forometria in tutti i layer. Per modificare la creazione di forometrie per un layer, cliccare sul comando Modifica offset contorno parete. Selezionare il layer e Crea o Non creare.

Aggiungere una forometria rettangolare selezionando due punti.

Aggiungere una forometria poligonale selezionando tre o più punti.

Aggiungere una forometria circolare selezionando il punto centrale e il punto di raggio per la forometria.

Quando si modificano gli offset specifici per il layer e il bordo, è possibile impostare un singolo offset per la forometria circolare. Le forometrie circolari consentono la creazione veloce delle aperture per HVAC.

Modifica di una forometria in un layout della parete

Modifica geometria di una forometria

È possibile modificare una forometria allo stesso modo dei bordi esterni del layout della parete utilizzando il comando di modifica diretta appropriato. È possibile:

• Trascinare i bordi.
  • Trascinare le maniglie dello spigolo.
  • Inserire i vertici trascinando le maniglie del punto medio del bordo.
  • Eliminare i vertici selezionando la maniglia dello spigolo o il bordo e premendo il tasto Cancella.

Inoltre, è possibile modificare l'inizio o la fine della forometria trascinando le maniglie lineari oppure utilizzando le frecce di quota.

Sposta o copia una forometria

1. Selezionare una forometria selezionando una faccia nella forometria.
  2. Iniziare a trascinare la faccia selezionata.
  3. Per creare una copia della forometria, tenere premuto il tasto Ctrl.

Per spostare una forometria senza modificarne la sagoma, trascinare la maniglia della faccia nella posizione desiderata.

Elimina una forometria

Selezionare un faccia all'interno della forometria e premere il tasto Cancella.

Modifica lavorazioni forometria

È possibile creare una forometria con o senza dettagli. Per lavorare una forometria, selezionare la finestra, quindi il componente di lavorazione predefinito dalla lista. È possibile utilizzare il componente Finestra pannello sandwich per le forometrie rettangolari e per le forometrie che collegano una finestra e una porta alla stessa linea del bordo superiore.

Per definire nuovi componenti di lavorazione nella lista, selezionare la forometria e cliccare due volte per aprire la finestra di dialogo Forometria layout parete oppure cliccare sul pulsante con i tre punti nella barra degli strumenti contestuale.

1. In Applica lavorazioni selezionare .
  2. In Nome componente eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare un componente dalla lista. Cliccare su Modifica per modificare alcune delle proprietà della forometria.

Se si modificano le proprietà e si assegna un nuovo nome al componente, il componente modificato viene aggiunto alla lista Nome componente.

• Se si desidera utilizzare un componente non presente nella lista, cliccare su Nuovo per selezionare un componente dal catalogo Applicazioni e componenti e definire le proprietà del componente forometria. È possibile utilizzare, ad esempio, un componente personalizzato creato.

Nella finestra di dialogo Informazioni componente forometria definire quanto segue:

Nome componente

Selezionare il sotto-componente per le lavorazioni forometria.

Nome proprietà altezza

Nome della proprietà che definisce l'altezza nel componente (per i componenti personalizzati, ad esempio, P1).

Nome proprietà larghezza

Nome della proprietà che definisce la larghezza nel componente (per i componenti personalizzati, ad esempio, P2).

Nome proprietà profondità

Nome della proprietà che definisce la profondità nel componente (per i componenti personalizzati, ad esempio, P3).

Potrebbero non essere necessarie tutte le dimensioni nel nome della proprietà.

Se si utilizza un componente personalizzato del tipo di giunto personalizzato, si consiglia di avere due punti di inserimento per definire la larghezza della forometria. Quando si associano i dettagli della forometria ai punti di inserimento componente nell'editor componenti personalizzato, non è necessario definire Nome proprietà larghezza.

Nell'immagine di esempio riportata di seguito, i punti di spigolo inferiori vengono mappati agli angoli forometria, impostando i valori 1 3 per mappare la posizione.

Taglia le parti inserite

Controlla le parti di input del giunto.

• No: Il componente lavorazioni non crea il taglio, mentre Layout parete crea un taglio forometria rettangolare.

• : Layout parete non crea un taglio forometria rettangolare.

Taglia altre parti

Utilizzare per altre parti del layer (se presenti) che non sono parti di input per il componente giunto. Questa proprietà viene utilizzata quando la parete include più di un layer.

• : Layout parete crea il taglio.

• No: Layout parete non crea un taglio separato per diverse parti di input (se presenti).

Parti inserite

Parti di input previste dal sotto-componente.

Se il sotto-componente è stato costruito per creare, ad esempio, dettagli per una parete a sandwich e prevede tre parti come input, digitare 1 2 3. Questi sono i layer e l'ordine definiti per il tipo di parete in Layout parete.

Punti di inserimento

Se il sotto-componente contiene due punti di inserimento per definire le dimensioni della forometria, questi punti vengono mappati qui agli angoli della forometria.

Per la modalità di mappatura dei punti di spigolo inferiori, vedere l'immagine di esempio.

Sul piano

Rotazione

Alla profondità

Le proprietà piano, rotazione e profondità si applicano solo ai componenti con parametri di posizione (parte personalizzata).

È inoltre possibile aggiungere parti di riempimento alle forometrie nella scheda Parti di riempimento. Selezionare un layer nell'immagine di esempio nella finestra di dialogo. Scegliere quindi se il layer viene tagliato e se viene creata una parte di riempimento nel layer. Selezionare gli attributi appropriati della parte di riempimento. Le parti di riempimento utilizzano le proprietà del piatto di contorno in Attributi parte filtro.

È inoltre possibile attivare le lavorazioni sulla barra degli strumenti contestuale selezionando il componente lavorazioni da utilizzare.

Giunto layout parete

Quando si crea un layout della parete, sarà inizialmente una singola parete prefabbricata. Giunto layout parete suddivide il layout della parete in due o più parti della parete prefabbricata. Nel layout della parete i relativi layer con l'opzione Elementi layer impostata su nella finestra di dialogo Layout parete vengono suddividi.

Aggiunta e modifica dei giunti di layout della parete

Utilizzare il comando Modifica giunti sulla barra degli strumenti contestuale per aggiungere e modificare i giunti. Modifica giunti apre la finestra di dialogo Giunto layout parete in cui è possibile definire separatamente le proprietà dei giunti per ciascun layer della parete.

Selezionare il layer nell'immagine di anteprima e definire le proprietà.

Opzione

Descrizione

1. Definire la distanza del giunto.
  2. Definire l'offset della distanza dalla posizione di inserimento del giunto.

Crea un componente di connessione

Selezionare per creare una connessione tra le due parti del layer sul giunto.

Quando si seleziona , è possibile definire le altre opzioni dei componenti.

Nome componente

Selezionare un componente di connessione dal catalogo Applicazioni e componenti.

Attributi componente

Selezionare il file di attributi per la connessione.

Input principale componente

Scegliere il pezzo della parete che sarà la prima parte di inserimento per la connessione, il giunto o altri componenti creati sul giunto.

Opzione Descrizione

Aggiungi un giunto verticale

Utilizzare il comando Nuovo giunto per aggiungere un giunto verticale. Selezionare un punto per creare il giunto.

Nuovo giunto è selezionato automaticamente quando si utilizza il comando Modifica giunti e il layout della parete non ha ancora alcun giunto.

Aggiungi un giunto poligonale

Utilizzare il comando Nuovo giunto poligonale per aggiungere un giunto poligonale. Selezionare due o più punti per creare il giunto.

I giunti poligonali possono contenere segmenti verticali, orizzontali e inclinati. Estendere la parte iniziale e quella finale del giunto poligonale affinché attraversi in modo chiaro i bordi della parete che suddivide.

Sposta un giunto

Spostare un giunto verticale trascinandolo.

È inoltre possibile spostare i giunti verticali trascinando la maniglia lineare orizzontale o la freccia di quota.

Spostare e modificare un giunto poligonale come qualsiasi altro oggetto poligonale.

Copia un giunto

Copiare un giunto verticale o un giunto poligonale tenendo premuto il tasto Ctrl e trascinando il giunto.

Elimina un giunto

Eliminare un giunto verticale selezionando la maniglia del giunto e premendo il tasto Cancella.

Eliminare un giunto poligonale eliminando tutti i segmenti del giunto poligonale.

Modifica le proprietà del giunto

1. Selezionare un giunto verticale o un segmento di un giunto poligonale. Quando si seleziona il primo giunto, le proprietà correnti del giunto vengono caricate nella finestra di dialogo Giunto layout parete.

2. Selezionare due o più giunti. Tenere premuto il tasto Shift e selezionare i giunti verticali o i segmenti di un giunto poligonale.

3. Dopo avere selezionato i giunti, modificare le proprietà nella finestra di dialogo e cliccare su Modifica.

Suddividi il layout parete sul giunto selezionato

Utilizzare il comando Suddividi il layout parete sul giunto selezionato per suddividere il layout parete in componenti separati.

Connettore layout parete

Utilizzare Connettore layout parete per applicare un collegamento tra due layout della parete. Connettore layout parete consente di adattare le parti del layer agli spigoli. È possibile verificare le distanze tra gli spigoli estendendo o accorciando i layer delle pareti e aggiungendo le connessioni tra le parti dei layer collegati. Connettore layout parete consente inoltre di aggiungere connessioni tra le parti del layer quando si utilizza un componente di connessione sugli spigoli

Se sono stati creati più layout della parete contemporaneamente utilizzando lo strumento Layout parete, i connettori di layout della parete vengono aggiunti automaticamente tra i layout della parete. Il connettore di layout della parete viene aggiornato automaticamente quando si modifica il tipo di parete.

Se si crea un layout della parete e successivamente se ne aggiunge un altro accanto ad esso, è possibile aggiungere una connessione tra di essi utilizzando il componente Connettore layout parete nel catalogo Applicazioni e componenti. Selezionare due layout della parete per creare la connessione. Assicurarsi di selezionare l'istanza del componente di layout della parete e non un singolo oggetto creato dal layout della parete. Il connettore viene creato quando si seleziona il secondo layout della parete.

Proprietà del connettore di layout della parete

Opzione

Descrizione

Definisce la modalità di adattamento delle parti del layer.

Cliccare sul pulsante tre volte per scorrere le tre diverse opzioni di configurazione degli angoli.

Definisce se le estremità dei pannelli sono a squadra o inclinate.

È possibile utilizzare questa opzione per impostare un dettaglio d'angolo tipico per le pareti doppie.

Questa opzione è inoltre applicata in un componente di connessione utilizzato tra le parti del layer.

Definisce la modalità di modellazione delle parti che formano lo spigolo di rotazione.

È possibile selezionare questa opzione separatamente su ciascun layer.

Quando si seleziona questa opzione, Connettore layout parete crea una parte aggiuntiva aggiunta all'unità di getto.

La parte di spigolo di svolta viene creata con il primo nome specificato nel file SandwichWallCornerPartNames.dat di sistema. Se il file non esiste o è vuoto, viene utilizzato il nome della parte principale. In questo modo l'area di spigolo di svolta viene calcolata automaticamente nella quantità personalizzata CUSTOM.WALL_CORNER_AREA.

Cliccare sul pulsante tre volte per scorrere le tre diverse opzioni di configurazione degli angoli.

Spazio libero A

Definisce la distanza tra le due parti del layer.

Nell'immagine di anteprima è mostrata la posizione della distanza. La posizione della distanza dipende dalla configurazione dell'angolo.

Suggerimento:

Se si utilizza un componente di connessione, utilizzare il nome della proprietà FreeSpace nella connessione personalizzata per controllare direttamente il valore da Connettore layout parete.

Offset finale B

Definisce l'offset finale della parte più lunga.

Nell'immagine di anteprima è mostrata la posizione dell'offset. L'offset dipende dalla configurazione dell'angolo.

Suggerimento:

Se si utilizza un componente di connessione, utilizzare il nome della proprietà EndOffset nella connessione personalizzata per controllare direttamente il valore da Connettore layout parete.

Connessione

Seleziona un componente di connessione creato tra le due parti del layer.

Se non si seleziona una connessione, vengono aggiunti solo gli adattamenti in base alla distanza e agli offset finali. Per visualizzare le proprietà correnti del connettore, selezionare il connettore di layout della parete o cliccare due volte sull'adattamento creato dal connettore.

Attributi

Se è stata aggiunta una connessione, selezionare un file di attributi per tale connessione.

Parte princ. di connessione

Se è stata aggiunta una connessione, impostare la parte principale della connessione.

Connettore a T layout parete

Utilizzare Connettore a T layout parete per applicare una connessione a T tra due layout della parete. Il Connettore a T layout parete consente di creare un giunto nella posizione di connessione. Se si rimuove la connessione, il giunto non viene rimosso automaticamente. Modificare la parte principale per rimuovere il giunto.

Proprietà del connettore a T del layout parete

Opzione

Descrizione

Definisce la modalità di adattamento delle parti del layout parete.

Cliccare sul pulsante tre volte per scorrere le tre diverse opzioni di configurazione degli angoli.

Selezionare il layout parete nell'immagine di anteprima e definire le proprietà di connessione.

Definisce se le estremità dei pannelli sono a squadra o inclinate.

Questa opzione è applicata in un componente di connessione utilizzato tra le parti del layout parete.

Aggiungi giunto

Consente di scegliere se aggiungere un giunto. È inoltre possibile scegliere di dividere il primo layer in due parti.

No non divide la prima parte di layer, ma viene creato un taglio che divide la parte in due oggetti solidi.

Offset giunto

Consente di immettere l'offset del giunto.

Spazio libero

Definisce la distanza tra i layout parete.

Nell'immagine di anteprima è mostrata la posizione della distanza. La posizione della distanza dipende dalla configurazione dell'angolo.

Crea componente

Consente di scegliere se utilizzare un componente per collegare i layout parete.

Nome componente

Seleziona un componente di connessione creato tra i due layout parete.

Attributi componente

Se è stata aggiunta una connessione, selezionare un file di attributi per tale connessione.

Input principale componente

Se è stata aggiunta una connessione, impostare la parte principale della connessione.

Elementi layout parete

Elementi layout parete consente di aggiungere automaticamente nuovi giunti per suddividere il layout della parete in due o più parti della parete prefabbricata.

Le forometrie sono prese in considerazione durante l'aggiunta di giunti. Le forometrie possono influire sulla posizione finale dei giunti, in modo che la lunghezza finale o il peso della parete prefabbricata sia inferiore al valore di destinazione.

Nota:

I calcoli del peso si basano sulla geometria del layout della parete. Qualsiasi altra parte aggiuntiva nelle pareti non viene presa in considerazione nel calcolo. La densità nel calcolo del peso è 2500 kg/m³ per il tipo di layer strutturale e 100 kg/m³ per il layer di isolamento.

Opzione

Descrizione

Crea giunti

• Per lunghezza: immettere una o più lunghezze desiderate. Se non è possibile suddividere la parete utilizzando la prima lunghezza, Elementi layout parete tenta di utilizzare la successiva lunghezza immessa e così via.
  • Per numero: immettere il numero di pareti da creare.
  • Per peso: immettere il peso desiderato di un pezzo della parete. Il layout della parete viene suddiviso, in modo che il peso delle pareti prefabbricate sia il più prossimo possibile al peso desiderato.
  • Per peso di sollevamento gru: divide il layout della parete, in modo che il peso delle pareti prefabbricate sia il più prossimo possibile alla capacità massima di sollevamento.

Altezza massima

Immettere l'altezza massima di un pezzo della parete.

Se il valore immesso è inferiore all'altezza della parete, Elementi layout parete prima creerà i giunti orizzontali con l'altezza e le impostazioni specificate. Dopodiché, creerà i giunti verticali utilizzando le impostazioni del giunto verticale e tutte le altre impostazioni nella finestra di dialogo.

Lunghezza min.

Immettere la lunghezza minima di un pezzo della parete.

Lunghezza max.

Immettere la lunghezza massima di un pezzo della parete.

Questo valore viene utilizzato con tutti i metodi di creazione.

Massimo peso

Immettere il peso massimo di un pezzo della parete.

Questo valore viene utilizzato con tutti i metodi di creazione.

Peso di sollevamento gru max

Selezionare la gru utilizzata per la costruzione.

Quando la gru è selezionata, il peso massimo delle pareti è sempre inferiore alla capacità di sollevamento della gru.

Per definire una configurazione della gru, aprire la finestra di dialogo Proprietà gru cliccando sul pulsante a destra:

1. Selezionare la posizione della gru nel modello oppure immettere i valori X e Y.
  2. Immettere i dati della capacità di sollevamento della gru nella tabella. Immettere la distanza nell'ordine da lontano a vicino.
  3. Salvare la configurazione della gru.

È possibile utilizzare il nome della gru quando si salva la configurazione.

Per modificare ed esaminare la configurazione esistente della gru, selezionare la configurazione della gru dalla lista nella finestra di dialogo Proprietà gru. Cliccare su Anteprima per visualizzare la posizione della gru sul grafico di sollevamento visualizzato nella vista del modello.

Evita forometrie

Seleziona se i giunti possono attraversare la forometria.

Se i giunti non possono attraversare la forometria, immettere la distanza minima dalla forometria.

Direzione di distribuzione

Seleziona la direzione dei giunti e l'estremità iniziale sul layout della parete.

È possibile aggiungere sia giunti verticali che orizzontali.

Impostazioni giunto verticale

Impostazioni giunti orizzontali

Seleziona gli attributi dei giunti utilizzati per i nuovi giunti.

Assicurarsi che gli offset di layer siano impostati correttamente poiché possono influire sul peso e sulla lunghezza della parete.

Crea su pareti selezionate

Selezionare il layout della parete e cliccare sul pulsante Crea su pareti selezionate per inserire i giunti. È possibile selezionare uno o più layout della parete.

Scambio layer layout parete

Utilizzare Scambio layer layout parete per scambiare i layer prefabbricati strutturali di una singola parete in un layout della parete, in genere una parete doppia. È possibile scambiare l'ordine di alcune singole pareti nella stessa linea della parete se è necessario gettare in opera in un ordine diverso.

Per scambiare i layer, selezionare Scambio layer layout parete nel catalogo Applicazioni e componenti, quindi selezionare un layout della parete e la parte della parete da scambiare.

Quando si utilizza lo strumento di scambio, una maniglia triangolare viene visualizzata in ciascuna posizione dello strumento. È possibile trascinare queste maniglie per modificare la parete da scambiare. Per scambiare un'altra parete nel layout, è possibile copiare lo strumento di scambio in un'altra posizione tenendo premuto Ctrl durante il trascinamento.

È possibile eliminare le istanze dello strumento di scambio selezionando le relative maniglie e premendo il tasto Cancella.

Personalizzazione del layout della parete

Contenuto scheda UDA

È possibile personalizzare il contenuto della scheda UDA utilizzando il file WallLayout.Udas.dat. Il file WallLayout.Udas.dat può trovarsi in qualsiasi cartella definita nelle opzioni avanzate XS_FIRM, XS_PROJECT o XS_SYSTEM oppure nella cartella modello.

È possibile utilizzare il file per verificare che le proprietà definite dall'utente delle parti del layer create possano essere utilizzate nel layout della parete. Si consiglia di utilizzare solo gli attributi utente che sono in genere comuni per tutte le pareti prefabbricate in un layout della parete.

È possibile aggiungere i tipi di dati tab, label e endlabel nel file per organizzare il contenuto della scheda UDA in base a workflow specifici.

È possibile stabilire che i valori UDA dei layer non vengano scambiati quando viene utilizzato lo strumento Scambio layer layout parete. Aggiungere NoSwap alla fine della linea (quarto campo): string comment j_comment NoSwap.

Il file di esempio mostrato di seguito contiene una descrizione completa di tutte le impostazioni e del formato del file. Le linee che iniziano con '//' sono le linee di commento.

// Customized user defined attributes (UDA) for layer parts created by wall layout component
//
// Each row shall contain 2 or 3 fields separated by tab(s) or semicolon.
// Please note that all uda names shall be unique
//
// Field 1: The data type of the attribute. Valid values are 'distance', 'float', 'option', 'integer', 'string', 'tab'*, and 'label'*
//          'integer' and 'string' compatible with the actual user defined attributes as
//          specified in objects.inp
// Field 2: UDA name. This is the name of the user defined attribute set for the layer part.
// Field 3: Label. This text is shown in the attributes dialog. It can be a translatable label (albl_) or any text.
//	    leaving this field empty will use the orignal translation strings.
// Field 4: 'NoSwap' if you do not want the 'Wall layout layer swapper' to swap the values.
//
// *Attribute 'tab' will place all the UDAs below to a new tab. In field 2 the name of the tab can be set.
// *Attribute 'label' will create a valueless label and will indent the UDAs below. In field 2 the name of the label can be set.
//             Optional: to close the label use 'endlabel' to return to unindented UDAS.
string		comment			j_comment
string		USER_FIELD_1
string		USER_FIELD_2
string		USER_FIELD_3
string		USER_FIELD_4
label		Ifc
string		IFC_BUILDING		j_IFC_building
string		IFC_BUILDING_STOREY	j_IFC_building_storey
endlabel
option		FixedMainView		j_FixedDrawingMainView
// new tab
tab		Exports
label		Eliplan
option		EP_TYPE			j_Product_type
string		EP_CODE			j_Product_code
label		Unitechnik
option		UT_product_type		j_UT_product_type
integer		UT_UD_product_type	j_user_defined_product_type

Le immagini riportate di seguito illustrano la modalità di creazione delle impostazioni definite nel file di esempio nella finestra di dialogo Layout parete.

Componente layer

Se i nomi delle proprietà parte personalizzata o componente non sono gli stessi dei nomi di default, è possibile definire i parametri nel file xxxxx.LayerComponentInfo.xml dove xxxx è il nome del componente.

In questo file è inoltre possibile specificare la mappatura per le altre proprietà di layer, in modo che i valori specificati nel file di attributi vengano sostituiti con le proprietà di layer definite nella finestra di dialogo Layout parete.

Di seguito è riportato un esempio del file.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LayerComponentInfo xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
  <ComponentName>CMUWall</ComponentName>
  <!--Leave the property name empty if you don't want anything to be set by Wall layout -->
  <HeightMaxProperty>WallHeight</HeightMaxProperty>
  <Height1Property></Height1Property>
  <Height2Property></Height2Property>
  <ThicknessProperty></ThicknessProperty>
  <NameProperty>Name</NameProperty>
  <ClassProperty></ClassProperty>
  <MaterialProperty>Material</MaterialProperty>
  <PrefixProperty>AsmPfx</PrefixProperty>
  <StartNoProperty>AsmStNo</StartNoProperty>
  <!--Do not specify anything for custom part position if you want to control these with saved settings only.-->
  <CustomPartPosition>
    <PlaneOffset>0</PlaneOffset>
    <DepthOffset>0</DepthOffset>
    <RotationOffset>0</RotationOffset>
    <Plane>LEFT</Plane>
    <Depth>BEHIND</Depth>
    <Rotation>FRONT</Rotation>
  </CustomPartPosition>
</LayerComponentInfo>