Elenco disegni

2023
Tekla Structures

Elenco disegni

Tutti i disegni in un modello di Tekla Structures sono visualizzati nelle finestra di dialogo Elenco disegni. È possibile cercare, ordinare, selezionare e visualizzare i disegni in base a criteri diversi e aprire i disegni visualizzati nella lista. È inoltre possibile eseguire istantanee dei disegni, individuare le parti del disegno nel modello e rilevare se una parte è inclusa in uno dei disegni.

Gestione documenti è attivato di default anziché Elenco disegni. Tutti i comandi e i pulsanti per l'avvio di Elenco disegni nelle versioni precedenti di Tekla Structures dalla versione 2018i in avanti consentiranno di avviare Gestione documenti. Per attivare l'Elenco disegni precedente, impostare l'opzione avanzata XS_USE_OLD_DRAWING_LIST_DIALOG su TRUE nella categoria Proprietà disegni della finestra di dialogo Opzioni avanzate. In tal caso, Gestione documenti sarà disattivato.

Per ulteriori informazioni su Gestione documenti, vedere Gestione documenti.

Per ulteriori informazioni su emissione, congelamento, blocco e revisione dei disegni bloccati, vedere Gestione dei disegni.

Apri lista disegni

Per aprire la finestra di dialogo Elenco disegni, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Nel modello, nella scheda Disegni & report cliccare su Gestione documenti (Ctrl + L).

• In un disegno aperto, nella scheda Disegno cliccare su Gestione documenti (Ctrl + O).

• Immettere gestione documenti in Avvio rapido. È inoltre possibile immettere drawing list.

• È inoltre possibile personalizzare lo shortcut, che si trova nella finestra di dialogo Shortcut cercando document manager o drawing list.

Elementi visualizzati nella Lista disegni

Opzione

Descrizione

Per ulteriori informazioni
Emissione, Pronto per l'emissione, Blocca, Congela, Principale e Da aggiornare

Queste colonne contengono i flag che indicano lo stato del disegno.

Gestione dei disegni

Cambiamenti

Informazioni di testo relative alle modifiche nel disegno. Ad esempio, se il disegno è stato clonato, in questa colonna è riportato Clonato.

Creato

Data di creazione del disegno.

Modificato

Data dell'ultima modifica del disegno.

Revisione

Il numero di revisione o la marca di revisione del disegno.

Di default, Tekla Structures mostra i numeri di revisione. Per visualizzare le marche di revisione, impostare l'opzione avanzata XS_SHOW_REVISION_MARK_ON_DRAWING_LIST su TRUE.

Revisione dei disegni

Tipo

I tipi di disegno sono identificati dalle seguenti lettere:

• W per i disegni di officina.

• A per i disegni degli assemblaggi.

• C per i disegni delle unità di getto.

• G per i disegni di progetto/montaggio.

• M per i disegni composti.

U (sconosciuto) indica che si è verificato un errore ed è necessario cancellare il disegno.

Tipi di disegni

Dimensione

Il formato carta utilizzato dal disegno.

Marca

In un disegno di officina, la marca è la posizione della parte e in un disegno di assemblaggio è la posizione dell'assemblaggio dalla quale è creato il disegno. Non è possibile modificare le marche del disegno.

Le marche contengono anche il numero di foglio, se diverso da zero (0).

È possibile far sì che Tekla Structures basi la marca dei disegni di unità di getto sul numero di posizione o sull'ID (GUID) dell'unità di getto.

XS_SHOW_REVISION_MARK_ON_DRAWING_LIST

Nome

Il nome assegnato al disegno nella finestra di dialogo delle proprietà del disegno.

Ridenominazione dei disegni

Titolo 1, Titolo 2 e Titolo 3

Titoli del disegno aggiuntivi aggiunti alla finestra di dialogo delle proprietà del disegno.

Assegnazione di titoli ai disegni

Pronto per l'emissione da

Indica chi ha contrassegnato il disegno pronto per l'emissione.

Contrassegnare i disegni come pronti per l'emissione

Bloccato da

Nella colonna Elenco disegni viene mostrato l'autore del blocco del disegno. Se è stato effettuato l'accesso con il proprio Trimble Identity, viene visualizzato il nome dell'account. In caso contrario, viene visualizzato il nome utente.

Blocco dei disegni

Attributi Utente

È possibile visualizzare fino a 20 attributi utente in Elenco disegni. Questi attributi utente devono essere aggiunti nella finestra di dialogo Attributi Utente o nel pannello delle proprietà del disegno. Per includere un attributo definito dall'utente nelle liste disegni, l'opzione special_flag dell'attributo utente deve essere impostata su yes nel file objects.inp.

Attributi utente nei disegni

Flag dello stato dei disegni

Tekla Structures utilizza determinati simboli denominati flag per indicare lo stato dei disegni. Le colonne Emissione, Pronto per l'emissione, Blocca, Congela, Principale e Da aggiornare contengono flag e le potenziali informazioni aggiuntive visualizzate nella colonna Cambiamenti. Se un disegno non presenta il simbolo di flag, è aggiornato.

Come leggere le informazioni sullo stato del disegno

Nella seguente tabella è spiegato il significato dei flag di stato e le informazioni relative allo stato di un disegno in Elenco disegni.

Flag

Colonna in cui è visualizzato

Informazioni nella colonna Cambiamenti

Descrizione

Da aggiornare

Parti modificate

Le parti nel disegno sono state modificate, ad esempio le parti sono state aggiunte o eliminate, oppure le proprietà delle parti sono state modificate.

Quantità aumentata o

Quantità diminuita

Il disegno effettivo è aggiornato, ma il numero di parti identiche è stato modificato.

Da aggiornare

Tutte le parti cancellate

Tutte le parti relative al disegno sono state eliminate.

Blocca

Il disegno è bloccato e non è possibile aprirlo per la modifica.

Congela

Il disegno è congelato. Le modifiche apportate agli oggetti del modello, ai quali sono associati oggetti di disegno, non sono più disponibili nel disegno.

Principale

Il disegno è stato aggiunto come disegno principale al Catalogo disegni principali.

Pronto per l'emissione

Disegno aggiornato

Il disegno è contrassegnato come pronto per l'emissione. È possibile controllare chi ha contrassegnato il disegno dalla nuova colonna Pronto per l'emissione da.

Da aggiornare

Il disegno collegato è stato modificato

In questo disegno è presente un disegno collegato, che è stato modificato.

Da aggiornare Vista copiata modificata Un disegno copiato è stato modificato.
Da aggiornare Disegno aggiornato Un disegno congelato è stato aggiornato.
Da aggiornare Disegno aggiornato Il disegno contrassegnato come pronto per l'emissione è stato modificato.

Da aggiornare

Clonato

Il disegno è clonato.

Il flag scompare quando si salva e si chiude il disegno.

Emissione

Il disegno è stato inviato. Ad esempio, è possibile reinviare i disegni già inviati al cantiere.

Emissione

Disegno emesso modificato

Il disegno inviato è stato editato o modificato.

Filtraggio dei contenuti della lista disegni

Procedere come segue per filtrare i contenuti di Elenco disegni:

Per

Operazione da eseguire

Visualizzare una tipologia di disegni predefinita

Selezionare un gruppo di disegni dalla lista o seleziona tipologie disegni.

I risultati della ricerca salvati vengono visualizzati anche nella lista.

Elencare tutti i disegni

Cliccare su Mostra tutto.

Invertire i contenuti della lista corrente

Cliccare su Invertito.

Questa funzione consente di elencare l'opposto del contenuto corrente.

Ad esempio, se si è scelto di visualizzare Disegni bloccati, cliccare su Invertito per visualizzare tutti i disegni, ad eccezione di quelli bloccati.

Elencare solo i disegni selezionati

Selezionare i disegni e cliccare su Selezionati.

Elencare solo i disegni aggiornati

Cliccare su Aggiornati.

Elencare i disegni che devono essere aggiornati

1. Cliccare su Aggiornati.

2. Cliccare su Invertito.

Elencare solo i disegni associati agli oggetti selezionati nel modello.

1. Selezionare gli oggetti nel modello.

2. Cliccare su Per parti.

Questo rappresenta un metodo facile per identificare i disegni associati a una parte, assemblaggio o unità di getto specifico. Questo vale anche per gli oggetti nei disegni di progetto/montaggio.

Ordinare la lista in base al nome della colonna

Cliccare sul nome della colonna.

Ricerca dei disegni e salvataggio dei risultati di ricerca

È possibile cercare i disegni in Elenco disegni.

Per cercare i disegni e salvare i risultati:

1. In Elenco disegni immettere i criteri di ricerca in Criteri di ricerca.

2. Se necessario, è possibile limitare la ricerca, in modo che vengano cercate solo le informazioni in una determinata colonna selezionando la colonna dalla lista Cerca in.

3. Se necessario, è anche possibile limitare la ricerca ai disegni attualmente visibili selezionando Cerca all'interno dei disegni attualmente visibili.

4. Cliccare su Ricerca.

5. Cliccare su Memorizza per salvare i risultati di ricerca.

6. Immettere un nome per i risultati di ricerca nella finestra di dialogo Memorizza la ricerca e cliccare su OK.

I risultati di ricerca vengono salvati nella cartella DrawingListSearches, creata nella cartella del modello.

È possibile spostare i risultati di ricerca salvati nella cartella di ambiente, azienda o progetto. Dopo avere salvato i risultati della ricerca, questi saranno visibili nella lista di tipologie di disegni predefinite nella finestra di dialogo Elenco disegni.

Esempio

Nel seguente esempio vengono cercati tutti i disegni di unità di getto assegnati a Dean Detailer:

1. Dalle tipologie di disegni selezionare Disegni di unità di getto. Nella lista sono visualizzati solo i disegni di unità di getto.
  2. In Criteri di ricerca immettere Dean Detailer.
  3. Nella lista Cerca in selezionare Assegnato A.
  4. Cliccare su Ricerca.

Selezione dei disegni nella lista disegni

Elenco disegni consente di selezionare uno o più disegni contemporaneamente. È utile selezionare più disegni, ad esempio, per bloccare o congelare più disegni contemporaneamente oppure stampare più disegni.

Per selezionare i disegni in Elenco disegni:

Per

Operazione da eseguire

Selezionare un disegno

Cliccare sul disegno nella lista.

Selezionare più disegni consecutivi

Cliccare sul primo disegno, quindi tenere premuto il tasto Shift e cliccare sull'ultimo disegno.

Selezionare più disegni non consecutivi

Cliccare sul primo disegno, quindi tenere premuto il tasto Ctrl e cliccare sugli altri disegni da selezionare.

Selezionare tutti i disegni della lista

Premere Ctrl+A.

Verifica se le parti hanno i disegni

È possibile utilizzare Elenco disegni per identificare le parti nel modello con disegni associati.

Prima di iniziare, verificare che sia attivo solo il pulsante di selezione Seleziona parti nella barra degli strumenti Selezione. In caso contrario, la selezione degli oggetti può richiedere più tempo nei modelli di dimensioni maggiori.

1. Aprire una vista del modello in cui le parti sono chiaramente visibili.
  2. In Elenco disegni premere Ctrl + A per selezionare tutti i disegni.
  3. Per evidenziare le parti con disegni, cliccare sul pulsante Seleziona oggetti.

Questo vale anche nei disegni di progetto/montaggio.

Per visualizzare le parti trovate più facilmente, cliccare con il pulsante destro del mouse sul modello e selezionare Mostra solo selezionati per visualizzare solo le parti trovate dal comando Seleziona oggetti e nascondere tutti gli altri.

4. Dopo avere completato il passaggio precedente, è possibile evidenziare le parti prive di disegni tenendo premuto il tasto Ctrl e selezionando l'intero modello (tenere premuto il tasto sinistro del mouse e trascinare completamente da sinistra a destra).

Apertura di un disegno con la lista disegni aperta

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare due volte sul disegno.
  • Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla lista e selezionare Apri.
  • Selezionare un disegno dalla lista e cliccare sul pulsante Apri nella parte inferiore.

Quando si apre un disegno, viene visualizzata una finestra di messaggio in cui è indicato lo stato e le operazioni eseguite, nonché un'istantanea del disegno. È possibile cliccare su Annulla per annullare l'apertura.

Creazione e visualizzazione di istantanee del disegno

Grazie alle istantanee è possibile ottenere una rapida panoramica dei disegni senza aprirli. Utilizzare questo strumento quando si desidera controllare un disegno senza modificarlo o scorrere velocemente più disegni per trovare quello desiderato, ad esempio la revisione di un determinato disegno. È possibile eseguire istantanee di tutti i tipi di disegni.

Un'istantanea viene creata di default quando si apre e si salva un disegno. L'istantanea rappresenta la situazione del disegno l'ultima volta che è stato salvato, pertanto qualsiasi nuova modifica al modello non è presente nell'istantanea.

Se il modello è stato modificato e chiuso selezionando il pulsante Chiudi nell'angolo superiore destro, viene visualizzato un messaggio in cui è possibile scegliere se salvare il disegno, nonché creare un'istantanea del disegno al momento del salvataggio.

1. Selezionare un disegno e aprirlo da Elenco disegni.
  2. Salvare il disegno aprendo il menu File e cliccando su Salva disegno.

L'istantanea viene salvata nella cartella ..\<model>\drawings\Snapshots.

3. Selezionare lo stesso disegno da Elenco disegni.
  4. Cliccare sul pulsante Istantanee nella parte inferiore di Elenco disegni per visualizzare l'istantanea.

Di seguito è riportato un esempio di istantanea.

Se è stato selezionato un disegno senza istantanea e si clicca su Istantanee, viene visualizzata una vista di istruzioni nella quale viene richiesto di aprire il disegno e di salvarlo per creare l'istantanea.

Per creare un'istantanea del disegno automaticamente quando viene creato il disegno, impostare XS_DRAWING_CREATE_SNAPSHOT_ON_DRAWING_CREATION su TRUE nella categoria Proprietà disegni della finestra di dialogo Opzioni avanzate.