Piastra bullonata (11)

2023
Tekla Structures

Piastra bullonata (11)

La Piastra bullonata (11) collega da 1 a 10 controventi a una trave o a una colonna utilizzando un piatto piastra, che è bullonato o saldato alla trave o alla colonna. I controventi sono bullonati al piatto piastra. Gli angolari possono essere creati all'estremità dei controventi o su ciascun lato.

Oggetti creati

• Piatto piastra

• Angolari o piatti di taglio (opzionali) che collegano il piatto piastra alla trave o alla colonna

• Angolari (opzionali) che collegano il controvento al piatto piastra

• Piatti di connessione

• Piatti rovesci (controventi cavi)

• Irrigidimenti (opzionali)

• Bulloni

• Saldature

• Tagli

Utilizzare per

Situazione Descrizione

Profilo controvento: RHS

Il piatto piastra viene bullonato alla flangia della trave utilizzando un angolare. I controventi sono asolati intorno al piatto piastra e collegati a esso utilizzando bulloni e angolari.

Profilo controvento: tubo

Piatto piastra saldato all'anima della trave. Il controvento è intagliato intorno al piatto piastra e incernierato a esso.

Profilo controvento: T

Il piatto piastra è saldato alla flangia della trave. Il controvento è bullonato al piatto piastra.

Profilo controvento: L

Il piatto piastra è saldato alla flangia della colonna. Il controvento è bullonato al piatto piastra.

Prima di iniziare

Creare una trave o una colonna e da 1 a 10 controventi.

Ordine di selezione

1. Selezionare la parte principale (trave o colonna).

2. Selezionare la parte secondaria (primo controvento).

3. Selezionare la seconda parte secondaria (secondo controvento).

4. Selezionare le parti secondarie successive (controventi successivi).

5. Cliccare con il pulsante centrale del mouse per creare il componente.

Chiave di identificazione delle parti

Descrizione

1

Piatto piastra

2

Angolare

Nota:

Tekla Structures utilizza i valori del file joints.def per creare questo componente.

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per definire le dimensioni che controllano la posizione e la forma del piatto piastra.

Dimensioni

Descrizione

1

Definisce la distanza tra il bordo del piatto piastra e la parte principale.

2

Definire l'angolo del piatto piastra (in gradi).

Questo valore influisce sulla forma del piatto piastra.

3

Definire la lunghezza del bordo del piatto piastra.

Questo valore influisce sulla forma del piatto piastra.

4

Definire la distanza tra i controventi.

5

Definire la distanza tra la parte principale e il controvento.

6

Definire la distanza tra l'angolare o il bordo del piatto di connessione e il bordo del piatto piastra.

Nota: Nei seguenti esempi sono mostrate alcune delle opzioni disponibili. Ulteriori opzioni sono disponibili nella scheda Immagine.

Posizionamento del piatto piastra

Definisce in che modo il piatto piastra è posizionato quando viene utilizzata una piastra di base.

Opzione Descrizione

Default

Il piatto piastra è parallelo alla parte principale.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Il piatto piastra è parallelo al controvento.

Dimensioni del piatto piastra

Opzione Descrizione

Predefinito

Il piatto piastra non attraversa la parte principale.

Definire la dimensione di taglio del piatto piastra.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Il piatto piastra non attraversa la parte principale.

Definire la dimensione di taglio del piatto piastra.

Il piatto piastra attraversa la parte principale.

Definire la dimensione di estensione del piatto piastra.

Scheda Piastra

Utilizzare la scheda Piastra per controllare proprietà, forma e posizione del piatto piastra, nonché l'orientamento e le proprietà dell'angolare.

Piatti

Opzione Descrizione

Piastra

Spessore, larghezza e altezza del piatto piastra.

Piatti di conn.

Spessore e larghezza del piatto di connessione.

Profilo ad L

Selezionare il profilo dell'angolare dal catalogo profili.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Nota: Nei seguenti esempi sono mostrate alcune delle opzioni disponibili. Ulteriori opzioni sono disponibili nella scheda Piastra.

Connessione del piatto piastra

Definire la modalità di connessione del piatto piastra alla parte principale.

Opzione Descrizione

Default

Il piatto piastra è saldato direttamente alla parte principale.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Il piatto piastra è collegato alla parte principale mediante angolari.

Selezionare il lato nel quale vengono creati il piatto piastra e gli angolari.

Il piatto piastra è collegato alla parte principale mediante un piatto di connessione.

Selezionare il lato nel quale vengono creati il piatto piastra e il piatto di connessione.

Orientamento angolari

Definisce la modalità di posizionamento dell'angolare sulla connessione.

Opzione Descrizione

Default

L'angolare è collocato sulla connessione, in modo che l'ala più lunga venga collegata al piatto piastra.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

L'angolare è collocato sulla connessione, in modo che l'ala più lunga venga collegata alla parte principale.

Sagoma del piatto piastra

Quando si seleziona l'opzione per ottimizzare il peso del piatto piastra, è possibile stabilire che l'ordine di selezione dei controventi influisca sulla posizione dei controventi.

Opzione Descrizione

Default

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Questa opzione consente di ottimizzare il peso del piatto piastra.

Posizione controvento

Opzione Descrizione

Default

La posizione dei controventi rimane invariata.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Il primo controvento selezionato viene collocato più vicino alla parte principale.

Posizione del piatto piastra sul controvento

Definisce il punto in cui collocare il piatto piastra sul controvento. Se necessario, è possibile regolare la posizione del piatto piastra spostandolo nella direzione z o y.

Opzione Descrizione

Default

Il piatto piastra viene posizionato al centro del controvento.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Il piatto piastra viene posizionato sulla flangia superiore del controvento.

Definisce la quantità di spostamento del piatto piastra nella direzione z.

Definisce la quantità di spostamento del piatto piastra nella direzione y.

Posizione del piatto piastra sulla colonna o sulla trave

Opzione Descrizione

Selezionare la posizione della piastra.

L'opzione predefinita è parallela al controvento.

Smusso del piatto piastra

Definire il tipo e le dimensioni dello smusso del piatto piastra e il limite dell'angolo per il controvento parallelo.

Descrizione

1

Distanza tra il piatto di connessione e la flangia interna della parte principale.

2

Distanza orizzontale tra il bordo del piatto piastra e la flangia della parte principale.

3

Dimensione orizzontale dello smusso.

Di default, il secondo smusso non viene creato.

4

Dimensione verticale dello smusso.

Di default, il secondo smusso non viene creato.

Dimensione taglio

Se il piatto piastra attraversa la parte principale, definire le dimensioni del taglio creato per il piatto piastra.

Descrizione

1

Definisce le dimensioni orizzontali del taglio.

2

Definisce le dimensioni verticali del taglio.

3

Definisce il raggio del taglio circolare.

Conn controv.

Utilizzare la scheda Conn controv. per definire le proprietà del piatto rovescio, dell'intaglio del controvento e dello slot.

Piatto rovescio

Parte Descrizione

Piatto rovescio

Spessore del piatto rovescio.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Intaglio del controvento

Opzione Descrizione

Selezionare se il controvento è intagliato.

Se la piastra entra in collisione con la flangia del controvento o se si desidera creare asole nei controventi cavi, è possibile praticare degli intagli sul controvento.

L'ultima opzione crea un intaglio e fissa il piatto al controvento utilizzando un bullone.

1. Dimensione verticale intaglio.

2. Dimensione orizzontale intaglio.

3. Angolo di intaglio.

Selezionare la forma dell'intaglio del controvento.

Definire il raggio per la forma rotonda.

Definisce la distanza del piatto dal bordo esterno del controvento.

Selezionare se creare tagli inclinati alle estremità del controvento o se creare un'estremità del controvento squadrata.

Scheda Irrigidimenti (Stiffeners)

Utilizzare la scheda Irrigidimenti (Stiffeners) per specificare le proprietà e le dimensioni degli irrigidimenti.

Parti

Parte Descrizione

Irrigidimento 1, Irrigidimento 2

Spessore irrigidimento.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Lunghezza irrigidimento

1

Definisce la distanza tra il bordo dell'irrigidimento e il bordo del piatto piastra.

2

Definisce la lunghezza dell'irrigidimento.

Dimensioni irrigidimento

1

Definisce la larghezza dell'irrigidimento.

2

Definisce la lunghezza della base dell'irrigidimento.

3

Definisce la lunghezza della parte inclinata dell'irrigidimento.

4

Definisce la distanza della linea centrale dell'irrigidimento.

5

Definisce la distanza verticale tra la base dell'irrigidimento e la parte inclinata.

Tipo di Smusso

Opzione Descrizione

Default

Nessuno smusso

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Nessuno smusso

Smusso lineare

Smusso ad arco convesso

Smusso ad arco concavo

Dimensioni smusso

Descrizione

1

Dimensione orizzontale dello smusso.

2

Dimensione verticale dello smusso.

Scheda Bull.Piastra

Utilizzare la scheda Bull.Piastra per controllare le proprietà dei gruppi bulloni per i bulloni che collegano la piastra alla parte principale, nonché per controllare l'attacco dell'angolare.

Dimensioni del gruppo bulloni sul piatto piastra

1

Distanza dal bordo dei bulloni.

La distanza dal bordo è la distanza dal centro di un bullone al bordo della parte.

2

Numero di bulloni.

3

Passo bulloni.

Utilizzare uno spazio per separare i valori di passo dei bulloni. Immettere un valore per ciascun passo tra i bulloni. Ad esempio, se sono presenti 3 bulloni, inserire 2 valori.

4

Dimensione della posizione verticale del gruppo bulloni.

5

Seleziona la modalità di misura delle dimensioni per la posizione verticale del gruppo bulloni.

6

Dimensione della posizione orizzontale del gruppo bulloni.

7

Seleziona come misurare le dimensioni per la posizione orizzontale del gruppo bulloni.

Descrizione

1

Posizione in cui i bulloni devono essere fissati.

2

Distanza dal bordo dei bulloni.

La distanza dal bordo è la distanza dal centro di un bullone al bordo della parte.

3

Numero di bulloni.

4

Passo bulloni.

Utilizzare uno spazio per separare i valori di passo dei bulloni. Immettere un valore per ciascun passo tra i bulloni. Ad esempio, se sono presenti 3 bulloni, inserire 2 valori.

Posizione del gruppo bulloni

Le opzioni di posizione orizzontale e di offset della piastra riguardano solo la situazione illustrata di seguito, in cui la piastra è collegata alla flangia della colonna. Quando la posizione è Centro, l'offset del gruppo bulloni viene calcolato dalla linea centrale della colonna, ad esempio.

Le opzioni di posizione verticale e offset della piastra riguardano il gruppo bulloni che collega la piastra direttamente alla flangia e anche i gruppi di bulloni che collegano la piastra al clip angle o al piatto di connessione.

Nota: Nei seguenti esempi sono mostrate alcune delle opzioni disponibili. Ulteriori opzioni sono disponibili nella scheda Bull.Piastra.

Tipo di attacco dell'angolare

Definisce la modalità di collegamento dell'angolare al piatto piastra e alla parte principale.

Opzione Descrizione

Default

Entrambe le parti sono imbullonate.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Automatico

Quando la parte principale è un profilo tubolare, gli angolari sono saldati alla parte principale e imbullonati alla parte secondaria. In caso contrario, gli angolari sono saldati a entrambe le parti.

La parte principale è bullonata e la parte secondaria è saldata.

La parte principale è saldata e la parte secondaria bullonata.

Entrambe le parti sono bullonate.

Entrambe le parti sono saldate.

Bulloni sul piatto piastra

Definisce se il piatto piastra viene collegato alla parte principale mediante bulloni quando non vengono utilizzati angolari.

Opzione Descrizione

Default

I bulloni non vengono creati nel piatto piastra.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

I bulloni vengono creati nel piatto piastra.

Sfalsatura dei bulloni

Opzione

Descrizione

Default

Non sfalsato

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Non sfalsato

Tipo sfalsato 1

Tipo sfalsato 2

Tipo sfalsato 3

Tipo sfalsato 4

Proprietà di base dei bulloni

Opzione

Descrizione

Default

Diametro

Diametro dei bulloni.

Le dimensioni disponibili sono definite nel catalogo assemblaggio bulloni.

Standard

Standard dei bulloni da utilizzare all'interno del componente.

Gli standard disponibili sono definiti nel catalogo assemblaggio bulloni.

Tolleranza

Distanza tra il bullone e il foro.

Filetto nel mat.

Definisce se la filettatura può trovarsi all'interno delle parti bullonate quando si utilizzano i bulloni con un'asse.

Non ha effetto se si utilizzano bulloni a filettatura completa.

Lunghezza di taglio

Definisce la profondità alla quale Tekla Structures cerca le sezioni delle parti bullonate. È possibile determinare se il bullone passa attraverso una o due flange.

Fori asolati

È possibile definire fori asolati, sovradimensionati o maschiati.

Opzione

Descrizione

Default

1

Dimensione verticale del foro asolato.

0, che restituisce un foro rotondo.

2

Dimensione orizzontale del foro asolato o margine per i fori sovradimensionati.

0, che restituisce un foro rotondo.

Tipo di Foro

Asolato crea fori asolati.

Sovradimensionato crea fori sovradimensionati.

Nessun foro non crea fori.

Rastremato crea fori rastremati.

Asole ruotate

Quando il tipo di foro è Asolato, questa opzione ruota i fori asolati.

Asola in

Parti in cui vengono creati fori asolati. Le opzioni variano in base al componente in questione.

Assemblaggio bullone

Le caselle di controllo selezionate definiscono quali oggetti del componente (bullone, rondelle e dadi) saranno utilizzati nell'assemblaggio bullone.

Per creare solo un foro, deselezionare tutte le caselle di controllo.

Per modificare l'assemblaggio bullone in un componente esistente, selezionare la casella di controllo Effetto in modif. e cliccare su Modifica.

Aumento della lunghezza bullone

Definisce il livello di aumento della lunghezza del bullone (nel calcolo della lunghezza della vite). Utilizzare questa opzione quando, ad esempio, è necessario aumentare la lunghezza del bullone per la verniciatura.

Direzione bullonatura

Opzione

Descrizione

Default

Direzione bullonatura 1

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Direzione bullonatura 1

Direzione bullonatura 2

Scheda Bull.Controv1/Bull.Controv2/Bull.Controv3

Utilizzare le schede Bull.Controv1, Bull.Controv2 e Bull.Controv3 per controllare i bulloni che collegano il primo, il secondo e i controventi successivi al piatto piastra.

Dimensioni del gruppo bulloni

Descrizione

1

Numero di bulloni.

2

Passo bulloni.

Utilizzare uno spazio per separare i valori di passo dei bulloni. Immettere un valore per ciascun passo tra i bulloni. Ad esempio, se sono presenti 3 bulloni, inserire 2 valori.

3

Distanza dal bordo dei bulloni.

La distanza dal bordo è la distanza dal centro di un bullone al bordo della parte.

4

Seleziona la modalità di misura delle dimensioni per la posizione verticale del gruppo bulloni.

5

Dimensione della posizione verticale del gruppo bulloni.

6

Definisce quali bulloni vengono eliminati dal gruppo bulloni.

Immettere i numeri dei bulloni da eliminare e separare i numeri con uno spazio. I numeri dei bulloni sono disposti da sinistra a destra e dall'alto verso il basso.

Distanza bullone

Definisce la distanza minima dai bulloni dal piatto di connessione al punto di intersezione della parte principale e delle assi centrali del controvento. Se un controvento è perpendicolare alla parte principale, la distanza viene misurata dall'asse centrale della parte principale ai bulloni più vicini.

Opzione Opzione Opzione

Sfalsatura dei bulloni

Opzione

Descrizione

Default

Non sfalsato

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Non sfalsato

Tipo sfalsato 1

Tipo sfalsato 2

Tipo sfalsato 3

Tipo sfalsato 4

Proprietà di base dei bulloni

Opzione

Descrizione

Default

Diametro

Diametro dei bulloni.

Le dimensioni disponibili sono definite nel catalogo assemblaggio bulloni.

Standard

Standard dei bulloni da utilizzare all'interno del componente.

Gli standard disponibili sono definiti nel catalogo assemblaggio bulloni.

Tolleranza

Distanza tra il bullone e il foro.

Filetto nel mat.

Definisce se la filettatura può trovarsi all'interno delle parti bullonate quando si utilizzano i bulloni con un'asse.

Non ha effetto se si utilizzano bulloni a filettatura completa.

Cantiere/Officina

Posizione in cui i bulloni devono essere fissati.

Cantiere

Fori asolati

È possibile definire fori asolati, sovradimensionati o maschiati.

Opzione

Descrizione

Default

1

Dimensione verticale del foro asolato.

0, che restituisce un foro rotondo.

2

Dimensione orizzontale del foro asolato o margine per i fori sovradimensionati.

0, che restituisce un foro rotondo.

Tipo di Foro

Asolato crea fori asolati.

Sovradimensionato crea fori sovradimensionati.

Nessun foro non crea fori.

Rastremato crea fori rastremati.

Asole ruotate

Quando il tipo di foro è Asolato, questa opzione ruota i fori asolati.

Asola in

Parti in cui vengono creati fori asolati. Le opzioni variano in base al componente in questione.

Assemblaggio bullone

Le caselle di controllo selezionate definiscono quali oggetti del componente (bullone, rondelle e dadi) saranno utilizzati nell'assemblaggio bullone.

Per creare solo un foro, deselezionare tutte le caselle di controllo.

Per modificare l'assemblaggio bullone in un componente esistente, selezionare la casella di controllo Effetto in modif. e cliccare su Modifica.

Aumento della lunghezza bullone

Definisce il livello di aumento della lunghezza del bullone (nel calcolo della lunghezza della vite). Utilizzare questa opzione quando, ad esempio, è necessario aumentare la lunghezza del bullone per la verniciatura.

Direzione bullonatura

Opzione

Descrizione

Default

Direzione bullonatura 1

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Direzione bullonatura 1

Direzione bullonatura 2

Scheda Bull.Angolare

Utilizzare la scheda Bull.Angolare per controllare i bulloni che collegano gli angolari.

Parte

Opzione Descrizione

Profilo ad L

Selezionare il profilo dell'angolare dal catalogo profili.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Proprietà di base dei bulloni

Opzione

Descrizione

Default

Diametro

Diametro dei bulloni.

Le dimensioni disponibili sono definite nel catalogo assemblaggio bulloni.

Standard

Standard dei bulloni da utilizzare all'interno del componente.

Gli standard disponibili sono definiti nel catalogo assemblaggio bulloni.

Tolleranza

Distanza tra il bullone e il foro.

Filetto nel mat.

Definisce se la filettatura può trovarsi all'interno delle parti bullonate quando si utilizzano i bulloni con un'asse.

Non ha effetto se si utilizzano bulloni a filettatura completa.

Cantiere/Officina

Posizione in cui i bulloni devono essere fissati.

Cantiere

Dimensioni del gruppo bulloni

Descrizione

1

Numero di bulloni.

2

Passo bulloni.

Utilizzare uno spazio per separare i valori di passo dei bulloni. Immettere un valore per ciascun passo tra i bulloni. Ad esempio, se sono presenti 3 bulloni, inserire 2 valori.

3

Distanza dal bordo dei bulloni.

La distanza dal bordo è la distanza dal centro di un bullone al bordo della parte.

4

Definisce la distanza dal bordo tra l'angolare e il controvento.

5

Seleziona la modalità di misura delle dimensioni per la posizione verticale del gruppo bulloni.

Dimensione della posizione verticale del gruppo bulloni.

Posizione dell'angolare

Opzione Descrizione

Selezionare la posizione dell'angolare.

Direzione bullonatura

Descrizione

Default

Direzione bullonatura 1

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Direzione bullonatura 1

Direzione bullonatura 2

Scheda Generale

Scheda Progetto

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Scheda Progetto

Scheda Analisi

Saldature

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Crea saldature