XS_USE_ONLY_NOMINAL_REBAR_DIAMETER

2022
Tekla Structures

XS_​USE_​ONLY_​NOMINAL_​REBAR_​DIAMETER

Categoria nella finestra di dialogo Opzioni avanzate

Specifiche calcestruzzo

Il diametro nominale è il diametro utilizzato per calcolare l'area della sezione trasversale della barra d'armatura. Il diametro effettivo tiene conto anche delle nervature e indica il diametro del foro minore in cui si adatta la barra.

I valori utilizzati per il diametro nominale ed effettivo sono definiti in rebar_database.inp, che si trova nelle cartelle di ambiente in \<environment>\profil.

Impostare l'opzione avanzata su TRUE per utilizzare il diametro nominale. Per utilizzare il diametro effettivo, impostare questa opzione avanzata su FALSE. Il valore di default è FALSE.

Quando l'opzione avanzata è impostata su FALSE e si apre un modello creato precedentemente alla versione 18 di Tekla Structures, la linea centrale delle barre d'armatura rimane in posizione e il copriferro viene ridotto. Tutte le quote di piegatura della barra d'armatura aumentano. Per risolvere questo problema, impostare l'opzione avanzata su TRUE o modificare i copriferro di tutte le barre d'armatura impostando il valore corretto.

Quando le barre rinforzate sono esportate in Unitechnik, è possibile selezionare sia diametri nominali che effettivi per l'esportazione. Per altre esportazioni (ad esempio BVBS), nelle definizioni esportate viene sempre utilizzato il diametro nominale, indipendentemente da questa opzione avanzata.

Avvertenza:

Non modificare questa opzione durante un progetto.

Con la modifica dell'opzione avanzata cambiano anche le barre d'armatura modellate. Ciò significa che se verrà utilizzato il diametro effettivo, la barra d'armatura sembra più spessa nel modello. Per adattarsi alla barra d'armatura più spessa, Tekla Structures modifica automaticamente anche lo spessore del copriferro. Quando si modifica l'opzione, i valori del copriferro cambiano al successivo avvio di Tekla Structures.

Questa opzione avanzata è specifica per ciascun ruolo. Quando si utilizza il tipo SYSTEM(ROLE), viene adottato il valore di default. Quando è utilizzato il tipo MODEL(ROLE) o DRAWING(ROLE), è possibile modificare il valore, che sarà quindi uguale per tutti gli utenti nel modello corrente.