Impostazioni di spaziatura aggiornate e altri miglioramenti apportati alle armature

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Impostazioni di spaziatura aggiornate e altri miglioramenti apportati alle armature

Tekla Structures 2022 include impostazioni di passo aggiornate, superfici segmento curve, miglioramenti alle prestazioni e alcune nuove proprietà per i set di barre d'armatura. Per gli oggetti d'armatura, è ora possibile utilizzare il comando Informazioni centro di gravità e molti pannelli proprietà sono stati parzialmente riorganizzati. Sono stati apportati miglioramenti anche in Gestione sagome armatura.

Proprietà di passo dei set di barre d'armatura migliorate

Le proprietà di passo dei set di barre d'armatura ora sono simili alle proprietà che hanno i gruppi di barre d'armatura. Queste proprietà sono disponibili nel pannello proprietà in Distribuzione, che ha sostituito la sezione Proprietà passo precedente.

Quando sono selezionati uno o più set di barre d'armatura e uno o più gruppi di barre d'armatura selezionati, è ora possibile modificare le relative proprietà del passo contemporaneamente poiché condividono le stesse proprietà.

Le stesse proprietà di passo sono disponibili anche per le linee guida secondarie e i modificatori di proprietà dei set di barre d'armatura.

Modifica del passo delle barre nelle viste del modello

Oltre a modificare i valori di passo ne pannello proprietà Set di barre d'armatura, Linea guida secondaria set barre d'armatura o Modificatore proprietà barra d'armatura, è possibile modificare il passo delle barre dei set di barre d'armatura nelle viste del modello utilizzando le quote e le grip della modifica diretta.

Per modificare il passo delle linee guida secondarie indipendentemente dalla linea guida principale, impostare Eredita da principale su No. Per i modificatori di proprietà, impostare la nuova proprietà Modifica distribuzione su .

1. Verificare che il tasto Modifica diretta sia attivo.

2. Selezionare un set di barre d'armatura, la linea guida secondaria o il modificatore proprietà.

3. Sulla barra degli strumenti contestuale cliccare su Modifica passo.

4. Cliccare su un valore di passo, offset iniziale/finale o numero di barre sulla linea guida, immettere un nuovo valore, quindi premere Invio.

Nella barra degli strumenti contestuale è inoltre possibile selezionare un'opzione Metodo di creazione. Con l'opzione Per scarto fisso, è possibile elencare più valori di passo (separati con caratteri spazio) e/o utilizzare la moltiplicazione per ripetere lo stesso passo, ad esempio 100 200 5*300.

Se si desidera aggiungere, spostare o eliminare singole barre, cliccare su Muovi, aggiungi, elimina armatura sulla barra degli strumenti contestuale, quindi utilizzare le grip della modifica diretta e . È inoltre possibile utilizzare la lista Escludi nel pannello proprietà per escludere la prima e/o l'ultima barra del set di barre d'armatura.

Passo delle barre nei componenti personalizzati esistenti

Nei componenti personalizzati creati con le versioni precedenti di Tekla Structures, i passi delle barre del set di barre d'armatura vengono convertiti automaticamente per utilizzare le nuove proprietà di passo. Se sono state utilizzate le variabili parametriche per impostare i valori di passo, i componenti personalizzati devono essere modificati per utilizzare le nuove proprietà di passo.

Le altre proprietà di qualsiasi istanza del componente personalizzato non vengono modificate.

Superfici segmento curve dei set di barre d'armatura

Quando si creano set di barre d'armatura utilizzando il comando Per linee guida, Tekla Structures ora crea superfici segmento nelle parti in calcestruzzo. Le superfici segmento possono essere curve o piane e rendono facile ed efficace l'armatura di strutture in calcestruzzo curve o complesse.

Per aggiungere una superficie segmento a un set di barre d'armatura esistente, selezionare il set di barre d'armatura nel modello, cliccare sul nuovo pulsante Aggiungi piano segmento nella scheda contestuale Set di barre d'armatura sulla ribbon, quindi selezionare la superficie in cui aggiungere la superficie segmento.

Per ulteriori informazioni su come lavorare con le superfici segmento, vedere Modifica un set di barre d'armatura utilizzando i piani segmento e le superfici segmento.

I set di barre d'armatura con superfici segmento possono avere solo due linee guida.

Modifica dell'orientamento del piano barra nei set di barre d'armatura

Di default, Tekla Structures crea barre dei set di barre d'armatura sui piani perpendicolari alle linee guida. Nelle strutture in calcestruzzo oblique o complesse, è possibile allineare i piani barra con la direzione z globale del modello o in altro modo.

Per modificare l'orientamento del piano barra di un set di barre d'armatura selezionato, cliccare sul nuovo pulsante Orientamento del piano barra nella barra degli strumenti contestuale. Tekla Structures mostra una freccia gialla con due grip di modifica diretta blu, nel punto iniziale della linea guida principale e le barre vengono allineate alla direzione z globale.

Per regolare l'orientamento del piano barra in altro modo, trascinare le grip.

Se si desidera ripristinare l'orientamento del piano barra originale e nascondere la freccia gialla, cliccare nuovamente su sulla barra degli strumenti contestuale.

Nuova impostazione per i modificatori di proprietà

Con i modificatori di proprietà del set di barre d'armatura è ora possibile modificare tutte le barre di un set di barre d'armatura che si trovano sullo stesso piano anche se alcune delle barre non sono toccate da un modificatore di proprietà (o dalla relativa proiezione). La nuova impostazione Influisce su intero piano barra è disponibile nella sezione Speciale nelle proprietà del modificatore di proprietà delle barre d'armatura.

Se Influisce su intero piano barra è impostato su , è sufficiente creare un modificatore di proprietà che influisce, ad esempio, sulle barre dei set di barre d'armatura sui lati opposti di una forometria.

Influisce su intero piano barra = Sì Influisce su intero piano barra = No

Miglioramenti delle prestazioni dei set di barre d'armatura

La modifica dei set di barre d'armatura adesso è più veloce di prima. Le prestazioni sono state migliorate soprattutto nei modelli con molti set di barre d'armatura che si toccano tra loro. Inoltre, la modifica del passo delle barre adesso è notevolmente più veloce nei set di barre d'armatura che contengono un numero elevato di zone dei passi.

Centro di gravità per gli oggetti delle barre d'armatura

È ora possibile ottenere informazioni sul centro di gravità degli oggetti d'armatura. È consigliabile conoscere il centro di gravità quando, ad esempio, gli oggetti vengono sollevati o trasportati.

1. Selezionare uno o più oggetti d'armatura nel modello.

2. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare con il pulsante destro del mouse, quindi selezionare Informazioni centro di gravità.

• Sulla ribbon cliccare sulla freccia giù accanto a e selezionare Centro di gravità.

Tekla Structures crea un punto sul centro di gravità degli oggetti selezionati e visualizza le informazioni sul centro di gravità in una finestra separata.

Per rimuovere il punto dal modello, ridisegnare la vista modello.

Modifiche nei pannelli proprietà dell'oggetto barra d'armatura

Sono state apportate modifiche ai layout del pannello proprietà per i modificatori e i set di barre d'armatura, nonché per barre d'armatura, gruppi di barre, reti d'armatura e trefoli. Alcune sezioni nei pannelli proprietà sono state rinominate e alcune proprietà sono state spostate in sezioni diverse. Ad esempio, la sezione Attributi precedente è stata sostituita con Generale e Speciale, mentre la sezione Creazione è stata rimossa e il relativo contenuto è stato spostato in Distribuzione.

Queste modifiche rendono i diversi pannelli proprietà più coerenti tra loro e le proprietà comuni dei diversi tipi di oggetti adesso sono più facili da individuare e modificare.

Metodo di fissaggio per gli oggetti barra d'armatura

È ora possibile specificare la modalità di correzione degli oggetti d'armatura. Utilizzare il nuovo attributo utente Metodo di fissaggio disponibile per gli oggetti d'armatura nella scheda Parametri della finestra di dialogo degli attributi utente. Le opzioni dalle quali è possibile selezionare il metodo di fissaggio includono Sciolti, Unito, Saldato e Raggruppamento sciolto.

Miglioramenti apportati a Gestione sagome armatura

• Quando la nuova opzione avanzata XS_REBAR_USE_POLYCURVES_IN_EVALUATOR è impostata su TRUE, ovvero il valore di default, Gestione sagome armatura adesso riconosce e utilizza le geometrie di policurva delle barre. Ciò è utile con i set di barre d'armatura con superfici segmento.

Inoltre, la conversione della geometria delle barre che riconosce gli archi e rimuove i punti aggiuntivi sui segmenti barra diritti è stata estesa in modo che gli archi adiacenti delle policurve siano combinati in un unico arco se la deviazione della geometria è inferiore alla tolleranza della curva.

In precedenza, le geometrie delle barre policurve erano riconosciute come polilinee e potevano risultare in catene poligonali di barre corte. Ciò avviene anche nel caso in cui XS_REBAR_USE_POLYCURVES_IN_EVALUATOR sia impostato su FALSE.

• Quando si definiscono le regole delle sagome di piegatura in Gestione sagome armatura, è ora possibile utilizzare i seguenti nuovi operatori di confronto logico:

• Non parallelo

• Non perpendicolare

• Non allineati

• Nessuna sovrapposizione

• È ora possibile confrontare le barre d'armatura selezionate nel modello con le sagome di piegatura esistenti nei file RebarShapeRules.xml.

Questo miglioramento è stato già introdotto in Tekla Structures 2021 SP2.

• In Gestione sagome armatura le barre non riconosciute con l'ordine originale dei punti di input vengono ora esaminate automaticamente anche nell'ordine invertito dei punti di input. Questo miglioramento elimina la necessità di creare definizioni duplicate per determinate sagome delle barre.

Questo miglioramento è stato già introdotto in Tekla Structures 2021 SP4.

• Nel file RebarShapeManager.CustomProperties.dat è ora possibile definire qualsiasi attributo utente o una qualsiasi delle seguenti proprietà predefinite da utilizzare come proprietà personalizzata:

• NAME

• GRADE

• SIZE

• CLASS

• proSERIE

• proSTARTNUMBER

Utilizzare proSERIE per il prefisso di marcatura e proSTARTNUMBER per il numero partenza.

Questo miglioramento è stato già introdotto in Tekla Structures 2021 SP4.