Miglioramenti apportati a IFC

2022
Tekla Structures

Miglioramenti apportati a IFC

In Tekla Structures versione 2022, si dispone di un migliore controllo sulle entità IFC ed è possibile filtrare gli oggetti da includere nell'esportazione IFC4. La definizione degli insiemi di proprietà per l'esportazione IFC adesso è più facile e affidabile grazie ai miglioramenti apportati alla finestra di dialogo e alla funzionalità dia definizione degli insiemi di proprietà. Sono stati apportati miglioramenti anche alla conversione degli oggetti IFC e all'inserimento del modello di riferimento IFC4. I ponti ora sono supportati nell'esportazione IFC4.

Migliore controllo sulle entità IFC

Definizione più precisa delle entità IFC nell'esportazione IFC4

Adesso si dispone di maggiore controllo sui tipi di oggetti per supportare il workflow quando si esportano le informazioni nel formato IFC4 ed è possibile definire le entità IFC necessarie in modo più preciso utilizzando i nuovi sottotipi predefiniti e definiti dall'utente.

Ad esempio, se si dispone di un assemblaggio nativo nel modello di Tekla Structures, è possibile definire che il relativo tipo di entità sia IfcBridgePart, come in precedenza, ma ora è inoltre possibile essere più specifici e selezionare un Sottotipo (IFC4) tra i sottotipi predefiniti disponibili oppure selezionare USERDEFINED, quindi digitare il tipo desiderato in Tipo definito dall'utente (IFC4) in testo libero, ad esempio parte del ponte.

Entità IFC spostata nel pannello proprietà

L'impostazione Entità IFC si trovava precedentemente nella finestra di dialogo degli attributi utente per gli oggetti del modello, mentre ora si trova nella sezione Esportazione IFC nel pannello proprietà per gli oggetti del modello ed è più facilmente accessibile.

Per ulteriori informazioni sulle entità IFC e sull'esportazione IFC, vedere Esportazione del modello Tekla Structures o di oggetti del modello selezionati in un file IFC.

Supporto dei ponti nell'esportazione IFC4

• L'esportazione Vista ponte è stata aggiunta all'esportazione IFC4. Lo scopo principale dell'esportazione Vista ponte è quello di estendere Tekla Structures alle costruzioni di ponti. I file IFC Bridge sono basati sullo schema IFC4.3.

• L'opzione Vista ponte è stata aggiunta alla lista Tipo di esportazione nella finestra di dialogo Esportazione IFC4.

• È stato aggiunto un nuovo attributo utente, IFC_BRIDGE, nelle proprietà di progetto.

• È disponibile anche un nuovo tipo di entità IFC, IfcBridgePart, per la mappatura di assemblaggi di ponti.

Miglioramenti apportati agli insiemi di proprietà IFC

La finestra di dialogo Definizioni degli insiemi di proprietà è stata migliorata. La definizione di nuovi insiemi di proprietà, nonché la modifica e l'eliminazione degli insiemi di proprietà sono state modificate ed è ora possibile selezionare il tipo di entità IFC desiderato da un nuovo elenco a discesa per visualizzare solo le entità del tipo selezionato.

Miglioramenti apportati alla finestra di dialogo Definizioni degli insiemi di proprietà

• Nome file di configurazione insieme di proprietà è il nuovo nome del campo nome file. Mostra il nome del file di configurazione sul quale si sta attualmente lavorando.

• Sono disponibili nuovi pulsanti per lavorare con gli insiemi di proprietà:

• apre un'altra finestra di dialogo in cui è possibile modificare il nome e la descrizione dell'insieme di proprietà selezionato.

• elimina l'insieme di proprietà selezionato dal file di configurazione. È necessario confermare l'eliminazione.

• apre un'altra finestra di dialogo in cui è possibile creare un nuovo insieme di proprietà nel file di configurazione selezionato.

• Il nuovo elenco a discesa Entità consente di selezionare la categoria del tipo di entità IFC. Quando si seleziona una categoria, le entità IFC correlate vengono visualizzate nella lista Seleziona tipo di entità.

Architettonico

Common

Gerarchia

MEP

Strutturale: questa è la categoria del tipo di entità di default.

Nota:

Se sono stati creati insiemi di proprietà aggiuntivi in una versione precedente di Tekla Structures, solo gli insiemi di proprietà corrispondenti ai tipi di oggetti IFC presenti nella nuova categoria tipo di entità Strutturale saranno disponibili in Tekla Structures 2022. Sarà necessario ricreare gli insiemi di proprietà corrispondenti ai tipi di oggetti presenti in altre categorie di tipi di entità (come IfcCovering in Comune).

Per ulteriori informazioni sulle definizioni degli insiemi di proprietà, vedere Definizione degli insiemi di proprietà aggiuntivi per l'esportazione IFC.

Altri miglioramenti apportati gli insiemi di proprietà

• L'attributo di tolleranza di confronto degli insiemi di proprietà (.rmct) e l'attributo set di confronto (.rmcs) possono ora essere letti dalle cartelle XS_FIRM e XS_PROJECT.

• Gli attributi utente definiti per le parti in objects.inp sono ora visibili e selezionabili nella finestra di dialogo Definizioni degli insiemi di proprietà.

• Le definizioni degli insiemi di proprietà IfcRoof, IfcRamp e IfcStair non potevano essere incluse nell'esportazione IFC senza includere anche IfcElementAssembly. Il problema ora è stato risolto.

Questo miglioramento è stato già introdotto in Tekla Structures 2021 SP1.

• D'ora in avanti l'esportazione IFC2X3 non esporta oggetti secondari in acciaio come IfcDiscreteAccessory. È possibile forzare la categorizzazione precedente impostando la nuova opzione avanzata XS_IFC2X3_EXPORT_SECONDARY_AS_DISCRETEACCESSORY su TRUE in un file .ini, ad esempio teklastructures.ini.

Questo miglioramento è stato già introdotto in Tekla Structures 2021 SP1.

• In precedenza, quando una definizione di insiemi di proprietà aggiuntiva conteneva regole, non venivano scritti insiemi di proprietà nell'esportazione IFC4. Ora le regole possono essere utilizzate nelle definizioni degli insiemi di proprietà aggiuntive anche nell'esportazione IFC4.

Altri miglioramenti apportati all'esportazione IFC

• L'esportazione IFC ora utilizza le stringhe di traduzione di tutte le cartelle indicate per l'opzione avanzata XS_MESSAGES_PATH.

• Esportazione IFC2x3: il percorso della cartella File di estrazione può ora contenere fino a 247 caratteri anziché i 72 caratteri precedentemente supportati.

Conversione di oggetti IFC

Mappatura UDA

• È ora possibile includere punti (.) nei nomi degli insiemi di proprietà nella casella Copia proprietà in UDA Proprietà della finestra di dialogo Impost. di conversione oggetti IFC. È possibile copiare le proprietà dagli insiemi di proprietà degli oggetti IFC da utilizzare come attributi utente degli oggetti di Tekla Structures convertiti.

• La mappatura della proprietà IFC Nome profilo adesso supporta l'utilizzo di "EXTERNAL.profile name" o "EXTERNAL.profilename". Ora è inoltre possibile utilizzare le stringhe tradotte nella mappatura di prodotti e attributi profilo per Nome profilo, Descrizione, Tipo Ifc (tipo), Tipo di oggetto, Fase, Materiale, Finitura, Profilo e Nome. Ad esempio, è possibile utilizzare la stringa tedesca "EXTERNAL.Profilname" e funziona.

Per ulteriori informazioni sulla conversione degli oggetti IFC, vedere Conversione di oggetti IFC in oggetti nativi di Tekla Structures.

Mappatura dei materiali

Adesso la mappatura dei materiali è attivata anche per i materiali esistenti. In precedenza, la mappatura funzionava solo per i materiali non trovati.

L'inserimento del modello di riferimento IFC4 ora supporta i punti base

Il supporto per l'utilizzo dei punti base è stato aggiunto all'inserimento del modello di riferimento IFC4 attraverso lo schema IFC4 specifico IfcMapConversion.