Definizione dello spessore del copriferro della barra d'armatura

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Definizione dello spessore del copriferro della barra d'armatura

Le barre d'armatura richiedono un copriferro per essere protette dagli elementi dannosi, quali agenti atmosferici e incendi. Quando si creano barre singole, Tekla Structures utilizza lo spessore del copriferro per determinare la posizione della barra.

Per definire lo spessore del copriferro di armatura, Effettuare una delle seguenti operazioni:

Per Operazione da eseguire

Modificare lo spessore del copriferro con una modifica diretta

1. Verificare che il tasto Modifica diretta sia attivo.

2. Selezionare una singola barra d'armatura, un gruppo di barre d'armatura o una rete.

3. Trascinare una grip lineare nella posizione desiderata.

Modificare lo spessore copriferro utilizzando le proprietà Barra d'armatura singola, Gruppo barre d'armatura o Rete d'armatura

1. Selezionare una singola barra d'armatura, un gruppo di barre d'armatura o una rete.

2. Cliccare due volte sull'armatura per aprire le relative proprietà.

3. Definire lo spessore copriferro della barra d'armatura nella sezione Spessore copriferro.

È possibile definire lo spessore copriferro in tre direzioni:
    • Sul piano ovvero la distanza dalla superficie inferiore, superiore e laterale della parte alla barra.

È possibile immettere più valori. Immettere i valori nell'ordine in cui si selezionano i punti per creare la barra. Se s'immette un numero di valori inferiore al numero di segmenti della barra, Tekla Structures utilizza l'ultimo valore per i segmenti rimanenti.

• Dal piano ovvero la distanza dall'estremità della parte alla barra.

Se la barra d'armatura è all'esterno della parte, immettere un valore negativo nelle caselle Sul piano e/o Dal piano.

• Nella direzione longitudinale della barra ovvero inizio e fine.

Per definire la lunghezza di un segmento finale di una barra, utilizzare l'opzione Lunghezza segmento e il pulsante Snap ai punti più vicini. Quindi selezionare un punto qualsiasi su un bordo o sulla linea della parte per indicare la direzione del segmento della barra.

4. Cliccare su Modifica.

Modificare lo spessore copriferro di default dei set di barre d'armatura nel modello

1. Nel menu File cliccare su Impostazioni > Opzioni per aprire la finestra di dialogo Opzioni.

2. Passare alle impostazioni Set di barre d'armatura e alla scheda Copriferro e posizioni.

3. Modificare le impostazioni e cliccare su OK.

È possibile definire i valori dello spessore copriferro di default nei sistemi di coordinate globali e/o locali delle parti e in diverse facce delle parti. Nelle proprietà di ogni parte in calcestruzzo, è quindi possibile scegliere se utilizzare i valori dello spessore copriferro globali o locali.

4. Per applicare le modifiche a tutti o ad alcuni set di barre d'armatura esistenti nel modello, aprire la scheda Barre d'armatura della ribbon r cliccare su Altro > Rigenera.

Modificare lo spessore copriferro dei set di barre d'armatura in una singola parte in calcestruzzo o per un tipo di parte

1. Cliccare due volte su una parte in calcestruzzo per accedere alle relative proprietà.

2. Passare alla sezione Coperture cemento per set di barre d'armatura.

In alternativa, è possibile cliccare su Attributi Utente e passare alla scheda Set di barre d'armatura.

3. Selezionare il sistema di coordinate: Globale o Locale della parte.

Se si seleziona l'opzione vuota, Tekla Structures utilizza i valori dello spessore copriferro globale dalla finestra di dialogo Opzioni.

4. Per sovrascrivere i valori di default dalla finestra di dialogo Opzioni, definire lo spessore copriferro su ciascuna faccia della parte richiesta.

• Con il sistema di coordinate Globale, è possibile immettere i valori delle facce superiore, inferiore e laterale.

• Con il sistema di coordinate Locale, è possibile immettere i valori delle facce superiore, inferiore, anteriore, posteriore, iniziale e finale.

5. Cliccare su Modifica per aggiornare le proprietà della parte selezionata.

6. Per salvare i valori dello spessore copriferro per uso futuro per questo tipo di parte, aggiornare il file standard o creare un file delle proprietà.

Modificare il copriferro in calcestruzzo dei set di barre d'armatura su una faccia della parte o sulla faccia dell'oggetto getto.

1. Aggiunge una superficie alla faccia dell'oggetto in cui si desidera modificare il copriferro.

2. Cliccare due volte sulla superficie per modificarne le relative proprietà nel pannello proprietà.

3. Nella lista Tipo selezionare Copriferro.

4. Nella sezione Set di barre d'armatura immettere lo spessore copriferro in calcestruzzo nella casella Copriferro.

5. Cliccare su Modifica per applicare le modifiche.

NOTA: Se si aggiungono superfici alle facce degli oggetti getto, aggiornare i set di barre d'armatura ogni volta che si riapre il modello. Nella scheda Barre d'armatura sulla ribbon cliccare su Altro > Rigenera.

Sul piano Dal piano Inizio e fine