Trave controventata (89)

2022
Tekla Structures

Trave controventata (89)

Trave controventata (89) consente di creare travi controventate tra i punti selezionati in una parte in calcestruzzo prefabbricata, come in una soletta a pannello sottile o nel pannello di una parete sandwich. Le travi sono inserite nella parte in calcestruzzo e fungono anche da parte dell'armatura e da connettore tra il calcestruzzo gettato in opera e prefabbricato.

Oggetti creati

Le travi sono costituite dalle seguenti parti:

• Due barre d'armatura inferiori

• Una o due barre d'armatura superiori

• Due barre d'armatura di collegamento

Anziché utilizzare le barre d'armatura, è possibile utilizzare i profili e i piatti per creare le travi controventate.

Utilizzare per

Situazione Descrizione

Le travi controventate vengono create nella soletta in calcestruzzo prefabbricata.

Le travi controventate vengono create nel pannello sandwich in calcestruzzo prefabbricato.

Le travi controventate vengono create in un ampio piano del piatto con una forometria.

Le travi controventate vengono create in una parete cava.

Profilo come trave.

Ordine di selezione

1. Selezionare la parte in calcestruzzo.

2. Selezionare il punto iniziale di una trave.

3. Selezionare il punto finale di una trave.

Identificazione delle parti

Parte

1

Barra d'armatura superiore

2

Barra d'armatura di collegamento

3

Barra d'armatura inferiore

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per controllare la creazione, la forma e le dimensioni delle barre d'armatura.

Dimensioni e forma delle barre d'armatura

Descrizione

1

Distanza tra l'estremità della barra d'armatura superiore e il punto selezionato.

2

Distanza tra l'estremità della barra d'armatura di collegamento e il punto selezionato.

3

Distanza tra l'estremità della barra d'armatura inferiore e il punto selezionato.

4

Raggio della barra d'armatura di collegamento.

5

Distanza tra le piegature.

Definire la distanza tra le barre d'armatura inferiori e la distanza tra le barre d'armatura superiore e inferiore.

Se si aggiungono due barre d'armatura in alto, è possibile definire la distanza di queste barre d'armatura dal livello superiore delle barre d'armatura di collegamento.

Esempi

Creazione di travi

Opzione

Descrizione

Crea

Selezionare il tipo di barre d'armatura inferiore, superiore e di collegamento (barra a, b, c):

• Barra d'armatura
  • Barra in acciaio
  • No (la barra d'armatura non viene creata).

Profilo

La selezione profilo è attivata quando si seleziona la seguente opzione trave:

Definisce un prefisso e un numero partenza per marca posizione parte, materiale, nome, commento e classe.

Piatto

La creazione del piatto è attivata quando si seleziona la seguente opzione trave:

Definisce un prefisso e un numero partenza per marca posizione parte, materiale, nome, commento e classe.

Aggiungi come

Selezionare il metodo utilizzato per collegare le travi all'unità di getto:

Sotto-assemblaggio, Saldato, No

Proprietà barre d'armatura

Definire le proprietà delle barre d'armatura superiore, inferiore e di collegamento.

Opzione

Descrizione

Dimensione

Dimensioni della barra d'armatura.

Classe/Materiale

Tipo di barra d'armatura.

Nome

Prefisso

Numero partenza

Commento

Classe

Nome, prefisso e numero di partenza per la marca posizione parte e commento e tipo per la barra d'armatura.

Crea come assemblaggio barre d'armatura

È possibile aggiungere l'armatura creata come assemblaggio barre d'armatura alle unità di getto con un tipo di assemblaggio, un nome, un prefisso e un numero partenza predefiniti.

Opzione Descrizione

Crea come assemblaggio barre d'armatura

Selezionare per creare tutte le armature come un assemblaggio barre d'armatura e includerle nell'unità di getto della parte inserita.

Aggiungi ad assemblaggio barre d'armatura esistente
  • Non aggiungere: la nuova barra d'armatura viene aggiunta come assemblaggio barre d'armatura all'unità di getto.

• Come barre singole: Tutte le nuove barre d'armatura vengono aggiunte direttamente in un assemblaggio barre d'armatura esistente come barre d'armatura.
  • Come sotto-assemblaggio: tutte le nuove barre d'armatura vengono aggiunte al relativo nuovo assemblaggio barre d'armatura, che viene quindi incluso come sotto-assemblaggio nell'assemblaggio barre d'armatura principale.

Tipo di assemblaggio barra d'armatura

Selezionare il tipo di assemblaggio barre d'armatura.

Se non si seleziona il tipo, viene utilizzato il valore di default dell'assemblaggio barre d'armatura.

Nome, Profilo, Numero partenza

Definire nome, profilo e numero partenza.

Se non si definiscono questi valori, vengono utilizzati i valori di default dell'assemblaggio barre d'armatura.

Scheda Parti

Utilizzare la scheda Parti per controllare il posizionamento e il numero di travi.

Orientamento del piano di lavoro

Opzione

Descrizione

Posizione piano di lavoro

Utilizzare questa impostazione per verificare in quale lato della parte di inserimento vengono create le travi.

• Piano XY parte

• Piano YZ parte

• Piano ZX parte

• L'opzione Modello le crea le putrelle in base al piano di lavoro corrente nel modello.

Selezionare la direzione dell'asse per la posizione del piano di lavoro del modello: Modello XY, Modello YZ o Modello ZX.

• Faccia lato getto imposta il piano di lavoro parallelo al piano della faccia lato getto.

Posizione in piano

Rotazione

Posizione in altezza

Definisce l'orientamento della putrella sul piano di lavoro.

Posizione trave in direzione z

Specifica il posizionamento delle travi nella direzione z.

Esempio

Le travi controventate vengono posizionate sui punti selezionati. Le travi controventate vengono collegate al lato superiore della parte.

Geometria

Opzione

Descrizione

Fattore L multiplo

Definisce la precisione per l'arrotondamento della lunghezza trave.

Il valore di default è 1.0. Con il valore di default, non sono presenti decimali nella lunghezza della trave.

Geometria

Specifica la geometria per il collegamento delle barre d'armatura.

Esempi:

Posizione trave in direzione y

Specifica il posizionamento delle travi nella direzione y.

Esempi

Travi aggiuntive

Scegliere se vengono creati gruppi di travi aggiuntive.

Esempi

Ad esempio, se è stata selezionata questa opzione:

Gruppi travi extra è impostato su Nessuno: Non viene creato alcun gruppo travi tra 2 travi controventate esistenti.

Gruppi travi extra è impostato su Per numero: I gruppi di travi aggiuntivi vengono creati in base al numero specificato. Le distanze fra i gruppi sono divise in modo equo.

Gruppi travi extra è impostato su Per distanza: Il numero di gruppi di travi aggiuntivi dipende dalla distanza specificata. Le distanze fra i gruppi di travi sono divise in modo equo.

Gruppo travi

Definisce se vengono create travi aggiuntive da quelle esistenti.

Numero è il numero di travi del gruppo.

Elenco distanze è la distanza tra le travi nel gruppo.

e = corrisponde alla posizione delle travi rispetto alla linea di riferimento.

Opzione

Descrizione

• Il gruppo di travi è posizionato al centro della linea di riferimento.

• Il gruppo di travi è posizionato sul lato destro della linea di riferimento.

• Il gruppo di travi è posizionato sul lato sinistro della linea di riferimento.

Esempi

Travi esistenti

Travi aggiuntive

Scheda Geometria

Utilizzare la scheda Geometria per controllare in che modo forometria e lunghezza parti influiscono sulla creazione delle travi.

Opzione

Descrizione

Crea sempre trave

Specifica se le travi devono essere sempre create.

Se si seleziona , le travi vengono create anche quando la trave è posizionata completamento all'esterno della parte in calcestruzzo.

Forometrie

Specifica se le travi vengono create nelle forometrie.

Lunghezza

Seleziona in che modo le travi si adattano alla forma della parte.

Lunghezza minima

Definisce la lunghezza minima della trave.

Lunghezza massima

Definisce la lunghezza massima della trave.

La trave viene suddivisa quando viene raggiunta la lunghezza massima.

Esempi di lunghezza minima

Nessuna lunghezza minima specificata:

Lunghezza minima specificata (nessuna trave creata):

Doppio muro

Utilizzare la scheda Doppio muro per selezionare il modo in cui un secondo elemento in calcestruzzo influisce sulle travi.

Cerca elemento secondario in cls

Scegliere se un secondo elemento in calcestruzzo influisce sulla creazione delle travi. Definire la classe della seconda parete nella casella Classe.

Selezionare la prima parete e, se la seconda parete corrisponde alla classe specificata, viene creata una trave. È inoltre possibile immettere una serie di classi. È possibile utilizzare questo metodo di creazione in combinazione con le opzioni definite per le aperture nella scheda Geometria.

Nell'esempio riportato di seguito è mostrato un muro cavo i cui pannelli esterni e interni presentano geometrie differenti.

Esempi

Un muro cavo i cui pannelli esterni e interni presentano geometrie differenti.

Cerca elemento in cemento sec. = No

Un muro cavo i cui pannelli esterni e interni presentano geometrie differenti.

Cerca elemento in cemento sec. =

Scheda UDA

È possibile definire gli UDA.