ELiPLAN

2022
Tekla Structures

ELiPLAN

Elematic ELiPLAN è un software per la pianificazione, la programmazione e la gestione delle risorse per i costruttori di prefabbricati in calcestruzzo. L'importazione e l'esportazione di ELiPLAN automatizzano il trasferimento di dati tra Tekla Structures ed ELiPLAN.

Il trasferimento dei dati tra Tekla Structures ed ELiPLAN è costituito da quattro parti:

1. Esportazione del file di dati ELiPLAN da Tekla Structures.

2. Importazione del file di dati ELiPLAN in ELiPLAN.

3. Esportazione del file di dati di stato ELiPLAN da ELiPLAN.

4. Importazione del file di dati dello stato ELiPLAN in Tekla Structures.

L'importazione di un file di dati ELiPLAN in ELiPLAN supporta l'approccio incrementale, ovvero ELiPLAN è in grado di creare, aggiornare ed eliminare delle parti nel proprio database. Ciò significa che i progettisti di prefabbricati possono esportare i file di dati più aggiornati ogni volta che il modello di Tekla Structures viene modificato.

Il supporto incrementale simile è incluso nell'importazione di un file dei dati di stato ELiPLAN in Tekla Structures. Per mantenere aggiornati i dati dello stato e della pianificazione in un modello di Tekla Structures, è consigliabile aggiornare i dati dello stato periodicamente.

Nell'esportazione EliPLAN, la geometria della parte (profilo, tagli, forometrie e intagli) viene sempre esportata automaticamente. È necessario definire i dati di plottaggio e gli attributi necessari. Ogni volta che si esegue l'esportazione, è necessario esportare tutte le parti esportate in precedenza per garantire la gestione corretta delle modifiche in EliPLAN. La stessa regola vale per l'importazione. L'esportazione si basa sui GUID delle parti e l'importazione è basata sui GUI di nome/numero progetto e parte.

Nota:

Il formato e il contenuto del file dei dati di stato ELiPLAN importati in Tekla Structures sono diversi dal file di dati esportato da Tekla Structures in ELiPLAN.

Per ulteriori informazioni sulle best practice nell'esportazione EliPLAN, vedere Best practice nell'esportazione ELiPLAN.

Esportazione di un file di dati ELiPLAN

È necessario esportare tutto ciò che è pronto. Se si utilizza un modello condiviso, controllare prima la situazione verificando, ad esempio i disegni.

1. Aggiungere le informazioni di ELiPLAN negli attributi utente di EliPLAN delle parti.

Ciò è facoltativo, i tipi di prodotto e i codici prodotto vengono definiti automaticamente. Sono disponibili numerosi metodi per eseguire tali modifiche oltre alla gestione manuale degli UDA. Vedere le sezioni successive.

Per ulteriori informazioni sugli UDA, vedere gli attributi utente di ELiPLAN in questo articolo.

2. Nel menu File cliccare su Esporta > ELiPLAN.

Verrà visualizzata la finestra di dialogo Esporta file ELiPLAN.

3. Definire le proprietà di esportazione di ELiPLAN nelle schede Parametri, Dati di plottaggio, Fori di drenaggio, Contenuto dati e Impostazioni dati e Contenuto EliX. Per ulteriori informazioni sulle proprietà di esportazione in schede diverse, vedere più avanti in questo articolo.
  4. Nella scheda Parametri impostare Elementi da esportare su Tutto o Selezionati.

È sempre consigliabile trasferire tutti gli elementi pronti in ELiPLAN ad ogni turno per assicurarsi che tutte le modifiche di progetto vengono trasferite anche nel sistema. Il modello potrebbe includere alcune unità di getto non pertinenti o non pronte ed è per questo motivo che è consigliabile utilizzare Selezionati per verificare quali vengono esportate. Le unità di getto concettuali possono essere trasferite, ma è necessario tenere traccia di questi elementi, ad esempio utilizzando un attributo utente. È inoltre necessario assicurarsi che il relativo GUID rimanga invariato nei turni di esportazione successivi.

5. Cliccare su Crea.

Di default, un file di esportazione eliplan.eli viene creato nella cartella modello corrente, in una sottocartella .\EP_files. Il file di esportazione viene scritto con la codifica UTF-8.

Impostazioni di esportazione di ELiPLAN

Utilizzare la finestra di dialogo Esporta file ELiPLAN per controllare le proprietà di esportazione di ELiPLAN.

Scheda Parametri

Impostazione Descrizione

Elementi da esportare

Selezionare se esportare tutte le parti o solo le parti selezionate. A causa dell'importazione incrementale di ELiPLAN, è necessario selezionare nuovamente le stesse parti e alcune parti aggiuntive, se necessario, alla successiva esportazione, affinché tutte le modifiche di progetto vengano trasferite anche nel sistema. In caso contrario ELiPLAN presuppone che le parti mancanti dal file successivo siano state eliminate nel modello di Tekla Structures.

Si consiglia di utilizzare sempre l'opzione Tutto. Utilizzare l'opzione Selezionati quando si esportano le parti per la prima volta, se si esegue l'esportazione dal modello non finito o in casi speciali. Utilizzare l'opzione di filtro per controllare l'ambito del prodotto o della fase.

Esporta tramite filtro

Specifica un filtro di selezione. Le parti da esportare vengono selezionate in base al filtro di selezione specificato.

La marcatura deve essere aggiornata per l'esportazione

Impostare questa impostazione su per evitare l'esportazione quando la marcatura non è aggiornata. Questa opzione impedisce l'esportazione di unità di getto non terminate.

Esporta numero di versione

Gli elementi devono avere un identificatore univoco. Le opzioni sono GUID, ID, ACN e FloorMES.

1.01 (ID) deve essere utilizzato solo quando l'esportazione viene eseguita una sola volta, a causa degli ID che cambiano.

Utilizzare 2.00 (GUID), poiché gli ID cambiano quando si riapre il modello, con conseguenti duplicati nell'esportazione.

Selezionare 2.00 (ACN) per esportare gli elementi con ACN.

Il formato file della versione 3.0 (Plant Control) è destinato all'interfacciamento con le versioni più recenti di Elematic FloorMES e si basa anche sul GUID. Il formato file è stato esteso con campi dati aggiuntivi e pertanto non è compatibile con le versioni precedenti.

La versione 3.0 dell'esportazione supporta l'esportazione del codice accessori nei dati di plottaggio e l'esportazione del codice accessori per le forometrie. Inoltre, con la versione di esportazione 3.0, un record di plotter di tipo BL viene ora esportato per gli elementi alveolari per definire il lato tagliato. Il record della linea del bordo viene esportato come linea parallela con il lato più lungo dell'elemento alveolare.

Esporta tipo di versione

Selezionare il tipo di versione di esportazione. Le opzioni sono Eli ed EliX.

L'opzione Eli esporta solo il file di dati di produzione con l'estensione file .eli.

L'opzione EliX crea un pacchetto con un'estensione file speciale .elix. Il pacchetto contiene il file di dati di produzione insieme ai PDF dei disegni di unità di getto relativi dal percorso della cartella specificato nella nuova scheda Contenuto EliX.

Le informazioni sui file inclusi nel pacchetto EliX vengono scritte nel file di log di esportazione.

L'opzione EliX è applicabile solo per il numero di versione della release 3.0 e successive.

Nome del file in uscita

Nome e posizione del file di esportazione creato. Il nome di default è eliplan.eli. È possibile importare questo file in ELiPLAN. Utilizzare il pulsante ... per selezionare un'altra posizione.

Il file eliplan.eli include, tra l'altro, informazioni sui materiali. Il codice accessori, ovvero la descrizione del materiale, si trova nel blocco #Materials.

Il codice accessori si basa sul tipo di materiale, come illustrato di seguito:

• Per il materiale calcestruzzo il codice accessori predefinito coincide con il nome materiale.

• Per reti, barre d'armatura o trefoli, il codice accessori è grade|size.

• Per il materiale integrato il codice accessori di default è name|size|material.

Il file di esportazione viene scritto con la codifica UTF-8.

Apri file esportato dopo l'elaborazione Apri il file esportato nell'applicazione associata al termine dell'elaborazione.

File conversione dati

Con questo file è possibile convertire i nomi dei profili parametrici nei codici di prodotto ELiPLAN, nonché le descrizioni dei materiali nei codici degli accessori ELiPLAN. È necessario creare il file autonomamente, se necessario.

Il nome file di default è eliplan_export.dat e questo file può trovarsi in qualsiasi cartella. Utilizzare il pulsante ... per selezionare un'altra posizione. Il file di conversione dati può inoltre essere letto dalle cartelle definite per XS_FIRM e XS_PROJECT.

I file di conversione dei dati eliplan_export.dat contiene coppie di stringhe separate da uno o più tabulazioni. A sinistra è riportata la stringa del nome profilo o della descrizione del materiale Tekla Structures, mentre a destra è riportata la stringa dei dati ELiPLAN corrispondenti.

La conversione dati supporta il testo senza distinzione tra maiuscole e minuscole, pertanto non distingue tra lettere maiuscole e minuscole durante la ricerca delle stringhe da sostituire.

Il file di conversione dei dati supporta l'utilizzo del carattere jolly asterisco (*) nelle espressioni regolari nella prima colonna per la ricerca di stringhe dagli oggetti Tekla Structures. Ad esempio, è possibile digitare L*FT per trovare LØFT o LIFT o LOFT.

Gli accessori, come gli inserti in acciaio e i blocchi di isolamento, possono essere quantificati come conteggio parti o con unità di misura personalizzate.

Notare che i codici ELiPLAN dipendono dal costruttore e i codici validi per un costruttore spesso non sono validi per altri costruttori.

È possibile disattivare/attivare l'utilizzo del file di conversione dati deselezionando la casella di controllo Attivato/Disattivato accanto all'impostazione File conversione dati.

Per un esempio dei contenuti del file di conversione dei dati, vedere Sample_for_Eliplan_Data_Conversion.dat.

Filtra per parte: Dati elemento

Immettere una lista delle classi da escludere o includere nell'esportazione. Contiene i numeri o i nomi di classe utilizzati per le parti in calcestruzzo. Separare ogni classe o nome con uno spazio.

È inoltre possibile specificare un filtro di selezione per filtrare i dati degli elementi, i materiali o gli elementi in calcestruzzo secondari.

Filtra per parte: Quantità materiale

Immettere una lista delle classi da escludere o includere nell'esportazione. Contiene i numeri o i nomi di classe utilizzati per i materiali. Separare ogni classe o nome con uno spazio.

È inoltre possibile specificare un filtro di selezione per i materiali filtranti.

Filtra per parte: Calcestruzzo secondario

Immettere una lista delle classi o dei nomi da escludere o includere nell'esportazione. Contiene i numeri o i nomi di classe utilizzati per le parti in calcestruzzo secondarie. Separare ogni classe o nome con uno spazio.

È inoltre possibile specificare un filtro di selezione per filtrare gli elementi secondari in calcestruzzo.

Crea file log

Selezionare se viene creato un file di log. Si consiglia di creare un file di log per assicurarsi che il file esportato sia corretto.

Il log informerà l'utente sul numero di unità di getto esportate e, ad esempio, se:

• L'esportazione non riesce poiché la marcatura non viene eseguita.

• Non è stato possibile esportare alcune unità di getto.

• Alcune unità di getto sono state ignorate dai filtri o sono CIP.

• Gli inserti o i tagli da stampare sono completamente all'esterno delle parti.

• Alcune mappature di conversione dati del tipo di prodotti o materiale non vengono riconosciute.

Nome del file log

Nome e posizione del file di log creato. Utilizzare il pulsante ... per selezionare un'altra posizione.

Scheda Dati di plottaggio

Impostazione Descrizione

Prodotti alveolari e solette

Esportazione di dati taglio

Selezionare la modalità di esportazione dei dati di taglio. Le opzioni sono:

• Tutto: esporta tutti i dati.

• Solo tagli a compl. penetrazione: esporta solo i dati sui tagli con penetrazione completa della parte. Non esporta i dati dell'incavo.

• Nessuno: Non esporta alcun dato di taglio.

Si consiglia di utilizzare Solo tagli a compl. penetrazione, poiché altrimenti gli incavi di piccole dimensioni vengono inclusi nella stampa su entrambe le facce.

I tagli sovrapposti vengono combinati nel file di esportazione.

Questa impostazione è presente per i prodotti alveolari e solette e per i prodotti tipo muro o parete sandwich separatamente.

Esportazione di dati inserti

Selezionare se esportare i dati degli inserti. Le opzioni sono:

• : Esporta i dati sugli inserti.

• No: Non esporta alcun dato sugli inserti.

Questa impostazione è presente per i prodotti alveolari e solette e per i prodotti tipo muro o parete sandwich separatamente.
Esportazione di alveolari riempiti

Scegliere se esportare la geometria dei nuclei soletta riempiti. Le opzioni sono:

• : esporta la geometria dei nuclei soletta riempiti.

• No: non esporta la geometria dei nuclei soletta riempiti.

La posizione in Z viene esportata per i nuclei riempiti. L'esportazione della coordinata Z per tutti gli elementi nel blocco PLOTTER è controllata in Esporta posizione inserto Z nella scheda Contenuto dati.

Esportazione di anime interne

Scegliere se esportare la geometria dei nuclei interni degli alveolari. Le opzioni sono:

• : Esporta la geometria dei nuclei interni degli alveolari.

• No: Non esporta la geometria dei nuclei interni degli alveolari.

Esportazione dei fori di drenaggio Selezionare se esportare i dati dei fori di drenaggio. esporta i fori di drenaggio in base alle impostazioni definite nella scheda Fori di drenaggio. No (default) non esporta alcun dato sul drenaggio.

Prodotti tipo muro o parete sandwich: vedere le descrizioni per Esportazione di dati taglio e Esportazione di dati inserti sopra.

Traccia armatura aggiuntiva

Tracciare armature aggiuntive come box di delimitazione.

Le opzioni sono:

• Nessuno

• Classe

• Nome

• Tipo

Stampa taglio/inserto come linee

Esporta tagli e inserti come linee.

Le opzioni sono:

• Nessuno

• Classe

• Nome

• Materiale/tipo

Automaticamente - Riconoscimento automatico degli accessori in base alla forma

Stampa ritaglio/incavo irregolare

L'opzione Come linee esporta come linee i tagli e gli incavi del box di delimitazione che si sovrappongono a un bordo diagonale. Di default, vengono esportati come box.

Si consiglia di utilizzare l'impostazione di default se la fabbrica utilizza una macchina modificatrice Elematic per assicurare la corretta elaborazione dei dati.

Stampa ganci di sollevamento

Specifica in che modo la geometria dei ganci di sollevamento deve essere tracciata: come contorno o come punto centrale.

Escludi parti di taglio per

Utilizzare questa opzione per escludere le parti di taglio dall'esportazione in base alle relative proprietà.

Le opzioni sono:

• Nessuno

• Classe

• Nome

• Materiale

Questa impostazione è un pratico per la riduzione della quantità di tagli aggiuntivi nella stampa.

Escludi inserti da

Utilizzare per escludere gli inserti dagli inserti dei dati di stampa esportati secondo i seguenti criteri:

• Nessuno

• Classe

• Nome

• Materiale

È possibile definire uno o più valori per la proprietà selezionata.

Escludi posizione sopra z

Selezionare se escludere dagli inserti o tagli dei dati di stampa esportati che si trovano sopra la posizione Z specifica. La posizione Z è la profondità dell'elemento sul pallet, ovvero di quanti millimetri il punto più basso dell'inserto si trova sopra la superficie del pallet.

È possibile definire uno o più valori per la proprietà selezionata.

Le opzioni sono:

• Nessuno

• Inserti

• Tagli

• Inserti e tagli

Scheda Fori di drenaggio

Impostazione Descrizione
Offset fori di drenaggio

Specificare gli offset dei fori di drenaggio:

• Su zone finali: fornisce fori di drenaggio nelle zone di estremità soletta dell'alveolare.
  • Su incavo/apertura zone finali: Fornisce fori di drenaggio su incavi o aperture per le zone finali dell'alveolare.
  • Su nuclei riempiti: fornisce fori di drenaggio attorno ai nuclei riempiti. Le parti dei nuclei riempiti possono essere specificate per classe o per nome.
  • Su ganci di sollevamento: Fornisce fori di drenaggio sui ganci di sollevamento.
  • Solo a metà, lunghezza inferiore a: Esporta fori di drenaggio solo al centro degli elementi con una lunghezza inferiore alla lunghezza specificata.
  • Sull'intaglio: Fornisce fori di pianto sugli intagli.
  • Su incavo apertura laterale: Fornisce fori di drenaggio sulle tasche laterali.
  • No (default): non esporta alcun dato sul drenaggio.

Unisci fori di drenaggio, più vicini di: Unire fori di drenaggio si trovano all'interno della distanza specificata.

Scheda Contenuto dati

Impostazione Descrizione

Nome progetto, Numero del progetto

Utilizzare queste impostazioni per specificare il numero e il nome progetto nel file esportato. Le opzioni sono UDA progetto, Modello progetto e Testo definito dall'utente.

La lunghezza massima del numero progetto è di 6 caratteri (in genere cifre) e la lunghezza massima del nome progetto è di 37 caratteri (stringa).

Il file ELiPLAN deve avere un numero progetto valido che deve corrispondere al numero progetto nel database ELiPLAN, altrimenti l'importazione del file ELiPLAN non avrà esito positivo.

Commento 1 - 3

Nei campi dei commenti è possibile fornire informazioni aggiuntive da includere all'inizio del file di esportazione.

Le opzioni sono:

Nessun commento

Versione di Tekla Structures

Nome modello

Nome utente

Testo definito dall'utente

I commenti sono solo per visualizzare il file di esportazione e non saranno letti in ELiPLAN.

Codice Prodotto

Selezionare la mappatura del codice prodotto di default, che deve corrispondere alle stringhe di conversione dei dati.

Qualsiasi contenuto nel campo UDA dei codici prodotto ELiPLAN (EP_PRODUCT_CODE) sovrascrive sempre la stringa Codice Prodotto determinata dalle impostazioni di esportazione.

È possibile specificare più UDA separandoli con uno spazio vuoto. Nell'output, il contenuto degli UDA verrà scritto nello stesso ordine, separato da spazi vuoti.

Codice accessori

Specificare il codice accessori per gli inserti standard come le parti in acciaio. Questo sarà il codice scritto per ogni inserto nei blocchi #Plotter (se applicabile) e #Materials e l'opzione scelta deve essere utilizzata come base per ulteriori mappature di conversione dati. L'opzione di default è NAME|PROFILE-LENGTH|MATERIALGRADE.

È possibile specificare più UDA separandoli con uno spazio vuoto. Nell'output, il contenuto degli UDA verrà scritto nello stesso ordine, separato da spazi vuoti.

Codice materiale

Specificare il codice materiale per altri materiali oltre agli accessori. Questo sarà il codice scritto per ogni materiale non inserto nel blocco #Materials e l'opzione scelta deve essere utilizzata come base per ulteriori mappature di conversione dati. L'opzione di default imposta una logica variabile specifica per ogni tipo di materiale, come il calcestruzzo o l'armatura.

È possibile specificare più UDA separandoli con uno spazio vuoto. Nell'output, il contenuto degli UDA verrà scritto nello stesso ordine, separato da spazi vuoti.

Sezione di costruzione

Legge la sezione di costruzione da un attributo utente (UDA) o da una proprietà personalizzata (Template).

Sequenza di costruzione

Legge la sequenza di costruzione da un attributo utente (UDA) o da una proprietà personalizzata (Template).

Esporta dati dei materiali

Selezionare se includere o escludere i dati dettagliati sui materiali (ricevuta) delle parti.

Se non è necessario utilizzare i dati dei materiali in ELiPLAN (ovvero non si dispone del modulo di gestione materiali in ELiPLAN), selezionare No per escluderli dal file e ridurre le dimensioni di quest'ultimo.

Osservare che, dopo aver trasferito il file con i dati dei materiali (), non sarà mai necessario disattivare (No) l'esportazione dei dati dei materiali nelle esportazioni successive. In questo caso, il ricevimento viene anche cancellato nel database ELiPLAN e tutte le modifiche andranno perdute.

Esporta dati di piegatura ferri

Selezionare se includere o escludere le informazioni dettagliate di piegatura delle barre d'armatura.

Se non è necessario utilizzare questi dati in ELiPLAN, selezionare No per escluderli dal file e ridurre le dimensioni di quest'ultimo.

Osservare che, dopo aver trasferito il file con i dati di piegatura ferri (), non sarà mai necessario disattivare (No) l'esportazione dei dati di piegatura ferri nelle esportazioni successive.

Esporta posizione inserto Z

Selezionare se includere o escludere il livello Z degli inserti.

Note

Utilizzare l'UDA o l'attributo di template per aggiungere informazioni aggiuntive da visualizzare in fabbrica, come lo stato del progetto, lo stato di modifica o il commento generale.

Selezionare il tipo di note da esportare: UDA, attributo template o testo personalizzato. Immettere quindi l'UDA, l'attributo template o il testo.

Impilamento, Numero palo, Livello palo

L'esportazione dei risultati dello stack è supportata a partire dalla versione di esportazione 3.0 di ELiPLAN. È possibile scegliere se l'UDA viene letto dalla parte principale o dall'unità di getto.

Gli UDA sono precompilati, tuttavia è possibile modificarli manualmente.

Scheda Impostazioni dati

Impostazione Descrizione
UDA per conversione unità Specifica un UDA per la conversione di unità. Quando viene specificata un'unità valida in questo UDA, l'unità specifica viene utilizzata per la conversione di unità anziché l'unità di default o l'unità definita nel file di conversione.

Unità per le quote degli elementi

Selezionare l'unità da utilizzare per le dimensioni degli elementi.

Le informazioni sull'unità selezionata per le quote degli elementi vengono scritte nell'intestazione nella versione 3.0 dell'esportazione ELiPLAN.

Unità per lunghezza barra

Selezionare l'unità di lunghezza delle barre d'armatura.

Le informazioni sull'unità selezionata per le lunghezze delle barre d'armatura vengono scritte nell'intestazione nella versione 3.0 dell'esportazione ELiPLAN.

N. di cifre dopo il punto decimale

Selezionare il numero di cifre dopo il separatore decimale (0 - 3).

Il valore di default è 1 cifra dopo il separatore decimale.

Etichetta per i ganci di sollevamento

Utilizzare per identificare i ganci di sollevamento per nome o classe (default).

Anche gli oggetti barre d'armatura possono essere specificati come ganci sollevamento utilizzando una classe o un nome.

È anche possibile specificare più classi o nomi. Se il nome è costituito da più parole, deve essere racchiuso tra virgolette.

Inoltre, è possibile specificare un attributo utente (UDA) o un attributo template (Prototipo) per utilizzare una proprietà specifica con un valore specifico per riconoscere i ganci sollevamento.

Quando i ganci di sollevamento vengono identificati, il tipo di istruzione di plotter cambia da WPL a LL.

Tag per alveolari riempiti

È possibile immettere una singola stringa (il nome) o più stringhe. Tekla Structures utilizzerà quindi il nome o i nomi immessi come criteri di filtro per determinare i nuclei riempiti dal modello. A seconda dell'opzione selezionata, il posizionamento dei fori di drenaggio verrà calcolato e scritto nel file di esportazione.

Prefisso per ID

Inserire un prefisso (lettera) da utilizzare con il numero ID.

Tipo numero posizione

Scegliere se esportare il numero di posizione dell'unità di getto, il numero controllo assegnato (ACN) o il numero di posizione dell'unità di getto e il numero controllo assegnato (ACN).

Rimuovi separatore marcatura

Selezionare se nella marcatura viene utilizzato un separatore marca posizione. Il valore di default è No.

Etichetta elementi speciali

Impostare questa opzione su per impostare un'etichetta speciale per gli elementi con tagli di intaglio. Questa opzione contrassegna gli alveolari con intagli con il denominatore SK (N per le solette non tagliate).

Normativa Trefoli

Specificare un UDA o un attributo template per leggere la normativa trefoli. Default legge il valore dall'UDA TS_STRAND_CODE. È inoltre possibile specificare una proprietà personalizzata utilizzando l'opzione Template.

Calcolo area netta

Selezionare Escludi tutti i tagli per escludere tutti i tagli o Escludi solo tagli a compl. penetrazione per escludere solo i tagli a completa penetrazione dal calcolo dell'area netta oppure Area lorda per esportare l'area lorda come area netta. È inoltre possibile specificare una proprietà personalizzata utilizzando l'opzione Template. Viene controllato l'intero assemblaggio.

Viene ora notificato tramite log quando il calcolo dell'area netta non ha esito positivo.

Calcolo peso

Scegliere quale peso verrà esportato.

Le opzioni sono:

• Default: indica il peso definito dall'attributo CAST_UNIT.WEIGHT_NET.

• PESO: indica il peso definito dall'attributo WEIGHT.

• PESO NETTO: indica il peso definito dall'attributo WEIGHT_NET.

• PESO UNITÀ DI GETTO: indica il peso definito dall'attributo CAST_UNIT.WEIGHT.

• PESO PARTE PRINCIPALE: indica il peso definito dall'attributo WEIGHT.

• Template: indica il peso definito da un attributo template specificato o da una proprietà personalizzata.

• Densità definita da utente: indica il risultato di valore densità definito dall'utente * volume oggetto.

Includi sotto-materiali

Esporta i sotto-materiali del materiale in calcestruzzo. I sotto-materiali vengono esportati nella sezione #SUBMATERIAL del file di conversione dati.

Separatore decimale

Impostare il punto (.) o la virgola (,) come marca decimale in base alle impostazioni di ELiPLAN.

Scheda Contenuto EliX

Impostazione Descrizione
Disegni di unità di getto

Specifica il percorso della cartella da leggere per i PDF dei disegni di unità di getto. Il contenuto di questa cartella verrà incluso nel file compresso esportato .elix nell'esportazione EliX.

File Unitechnik

Specifica il percorso della cartella da leggere per i file Unitechnik. Il contenuto di questa cartella verrà incluso nel file compresso esportato .elix nell'esportazione EliX.

File di conversione dei dati ELiPLAN

I file di conversione dei dati contiene coppie di stringhe separate da uno o più tabulazioni. A sinistra è riportata la stringa del nome profilo o della descrizione del materiale Tekla Structures, mentre a destra è riportata la stringa dei dati ELiPLAN corrispondenti. La mappatura può contenere anche l'unità per la quantità dei codici dei materiali.

È possibile combinare più mappature in una, poiché la conversione dei codici prodotto e materiale si basa sulle etichette separate con il carattere pipe ("|"). Una conversione corrispondente viene utilizzata quando vengono rilevate etichette nel file di origine.

I codici ELiPLAN dipendono dal costruttore e i codici validi per un costruttore spesso non sono validi per altri costruttori.

Il codice prodotto e il codice materiale possono essere definiti separatamente: le mappature che seguono #PRODUCT CODES vengono utilizzate per la conversione dei codici prodotto e le mappature che seguono #MATERIAL CODES vengono utilizzate per la conversione dei materiali.

Esempio di un file di conversione dei dati:

#PRODUCT CODES
//
// Hollow-core slabs
//
265X1200	HCS27
320X1200	HCS32
400X1200	HCS40
//
// Beams
//
BEAM|RCDL      B_LP2P
BEAM|RCL	B_LP
BEAM	    B_SK

#MATERIAL CODES
//
// reinforcement
//
A500HW|6	TW6	 kg
A500HW|8	TW8	 kg
A500HW|10      TW10	kg
A500HW|12      TW12	kg
A500HW|16      TW16	kg
A500HW|20      TW20	kg
A500HW|25      TW25	kg
A500HW|32      TW32	kg
//
// Strands
//
1570/1770	1570/1770		m
//
// Meshes
//
B500K|8/8-200/200	B500K8-200		     m2
B500K|10/10-250/400     B500K10-250/400		m2
//
// Embeds
//
HPKM39|50*110-110	HPKM39	  pcs
Neoprene		  NEO_10         m2
//
// Concrete materials
//
C35/45		C35		m3
C40/50		C40		m3
C45/55		C45		m3

È possibile combinare più mappature in una, poiché la conversione dei codici prodotto e materiale si basa sulle etichette separate con il carattere pipe ("|"). Assicurarsi di utilizzare un caso corrispondente.

File di esportazione ELiPLAN (.eli)

Il contenuto del file .eli è descritto di seguito.

Dati di intestazione per informazioni file

La geometria degli elementi viene riportata nei blocchi #Pieces e #Plotter:

#Pieces:

• Contiene una riga di dati univoca per ciascun soletta.
  • Dispone di una riga di dati univoca per ciascun soletta.
  • Per le solette alveolari, le misurazioni esterne sono segnalate nel blocco #Pieces in base ai valori min. (x, y) e max. (x, y) della soletta. Queste misurazioni descrivono un rettangolo, un parallelogramma o un trapezio. Vengono segnalati lo spessore, il profilo e le informazioni aggiuntive della soletta.
  • Nel blocco #Pieces è possibile contrassegnare separatamente le solette con tagli nei bordi.

#Plotter:

• Contiene i dati per le singole operazioni di stampa per ciascun elemento, come inserti, incavi e tagli passanti.
  • Il blocco #Plotter contiene anche dati geometrici disposti in base alla posizione della soletta. Le operazioni vengono eseguite su ciascun soletta in base al numero posizione.
  • Ciascuna operazione di stampa è su una propria fila (accessori per casseforma, incavi, sezioni trasversali).
  • Nelle impostazioni di esportazione è possibile definire l'ambito dei dati di stampa inclusi nell'esportazione.
  • Le sagome possono essere linee, rettangoli o cerchi.
  • L'ordine delle righe non è importante, saranno riorganizzate in ELiPLAN.
  • Se la geometria non può essere presentata sotto forma di rettangolo o cerchio all'interno dei contorni della soletta, sarà presentata come linea.
  • È stata ridotta al minimo la sovrapposizione delle stampe con i contorni esterni definiti dai dati #Pieces ed è impedito l'incrocio dei bordi.

#Materials:

• Contiene i dati per le quantità di materiale per ogni elemento.

#Bars:

• Contiene i dati per le sagome delle barre d'armatura per elemento.

Esempio di file di esportazione:

2.00;1;;04.06.2019 11:49:15
# Pieces
56a109f8-562c-4aa5-882a-a45cc7be9b95;B_LP2P;B/1;7200.00;0.00;0.00;500.00;600.00;0.00;3628.80;1.51;4.32;1.08;;;PHASE 1;;N;0;
3dbe09b6-1b35-44e7-a18f-0c492a71b6a6;HCS32;HC/1;6000.00;6000.00;0.00;700.00;0.00;320.00;1655.09;0.69;4.20;4.06;;;PHASE 1;;N;0;
1d2c4018-daa3-4b5d-801a-4a1e491db41f;HCS32;HC/2;6000.00;6000.00;0.00;1200.00;0.00;320.00;2765.20;1.15;7.20;6.93;;;PHASE 1;;N;0;
0b003ef7-2c79-4e4d-844f-51616ad0584d;HCS32;HC/3;6000.00;6000.00;0.00;1200.00;0.00;320.00;2747.86;1.14;7.20;6.89;;;PHASE 1;;N;0;
e670a8ac-c034-4fa9-b5e3-0a17461502fb;HCS32;HC/4;5750.00;4875.00;0.00;1200.00;0.00;320.00;2446.78;1.02;6.89;6.13;;;PHASE 1;;N;0;
868229bf-36ed-4b87-9d2e-e7c36962b181;HCS32;HC/5;4875.00;4000.00;0.00;1200.00;0.00;320.00;2044.57;0.85;5.85;5.12;;;PHASE 1;;N;0;
# Plotter
HCS32;HC/3;LI;LI;5750.00;1200.00;6000.00;850.00;0.00;0.00;
# Materials
B_LP2P;B/1;C35;1.51;
HCS32;HC/1;C40;0.69;
HCS32;HC/1;1570/1770;18.00;
HCS32;HC/2;C40;1.15;
HCS32;HC/2;1570/1770;36.00;
HCS32;HC/3;C40;1.14;
HCS32;HC/3;1570/1770;34.69;
HCS32;HC/4;C40;1.02;
HCS32;HC/4;1570/1770;29.45;
HCS32;HC/5;C40;0.85;
HCS32;HC/5;1570/1770;24.22;
# Bars

Importazione di un file di dati di stato ELiPLAN

Se si dispone di un file di dati di stato creato in ELiPLAN, è possibile importare le informazioni su stato e programmazione nel modello di Tekla Structures.

1. Nel menu File cliccare su Importa > ELiPLAN.

Verrà aperta la finestra di dialogo Importa lo stato dei dati da ELiPLAN.

2. Cliccare sul pulsante ... accanto alla casella Importa file per individuare il file da importare.
  3. Cliccare su Crea.

In Tekla Structures vengono aggiornati i dati di stato e di pianificazione per le parti nel modello Tekla Structures. Quando i dati vengono letti, viene visualizzato un file di log.

Il file di log mostra le parti i cui dati vengono aggiornati correttamente. Fornisce inoltre informazioni sui possibili problemi che possono essersi verificati. Quando si seleziona una riga nel file di log, Tekla Structures seleziona automaticamente la parte corrispondente nel modello. Le informazioni generali sullo stato vengono visualizzate alla fine del file di log.

Tekla Structures memorizza i dati dello stato effettivo negli attributi utente delle parti. Per visualizzare i dati, aprire le proprietà parte, cliccare sul pulsante Attributi Utente e selezionare la scheda ELiPLAN.

Attributi utente ELiPLAN

Oltre ai normali dati del modello, è possibile aggiungere informazioni aggiuntive negli attributi utente delle parti. Le informazioni aggiuntive possono essere trasferite da Tekla Structures e utilizzate in ELiPLAN.

Gli attributi utente del tipo di prodotto e del codice prodotto sostituiscono il tipo di prodotto automatico e il codice prodotto. Gli altri attributi utente sono riservati per l'importazione ELiPLAN.

Tipo prodotto

Il tipo di prodotto influisce sul modo in cui ELiPLAN considera lunghezza, lunghezza2, deltal, larghezza, altezza e spessore delle parti.

L'attributo utente del tipo di prodotto sovrascrive il tipo di prodotto definito nella finestra di dialogo di esportazione ELiPLAN.

Per impostare il tipo di prodotto, selezionare un'opzione del tipo di prodotto appropriata dalla lista. In genere, deve essere possibile utilizzare l'opzione Auto di default, tuttavia in alcuni casi può essere necessario sovrascrivere il valore di default.

Se necessario, è possibile sovrascrivere il valore del tipo di prodotto impostato nella finestra di dialogo nel modo seguente:

• È possibile immettere un valore per l'attributo utente EP_TYPE nel file objects.inp.

• È possibile immettere un valore per l'attributo utente EP_TYPE nel Catalogo profili.

Nel Catalogo profili, il valore attributo viene fornito come numero. I valori sono i seguenti:

• Soletta = 1

• Trave = 2

• Colonna = 3

• Parete = 4

• Parete a sandwich = 5

• Scala = 6

Codice Prodotto

L'attributo utente del codice prodotto sovrascrive il codice prodotto definito nella finestra di dialogo di esportazione ELiPLAN.

Sono disponibili metodi alternativi per fornire il codice prodotto. L'esportazione ELiPLAN tenta di definire il codice prodotto nel seguente ordine:

1. È possibile immettere un valore per il codice prodotto nella finestra di dialogo degli attributi utente di ELiPLAN.

2. È possibile immettere un valore per l'attributo utente EP_CODE della parte principale dell'unità di getto nel file objects.inp.

3. È possibile immettere un valore per l'attributo utente EP_CODE nel Catalogo profili.

4. È possibile utilizzare il file di conversione dei dati per convertire i nomi di profili parametrici in un codice prodotto.

5. Il nome della parte principale viene esportato come nome della parte principale se nessuno dei metodi precedenti ha avuto esito positivo.

Sequenza di costruzione

Le parti prefabbricate vengono costruite in una determinata sequenza. Utilizzare la sequenza per facilitare la programmazione della produzione in ELiPLAN. È possibile assegnare la sequenza di costruzione stimata assegnando il numero di sequenza per le parti.

Pronto per la produzione

Impostare questa opzione su quando il progettista o il particolarista ha terminato la parte e la parte è pronta per la produzione. Il valore di default è No, il che significa che i dati vengono trasferiti a ELiPLAN solo per la pianificazione preliminare e la parte non viene inviata per la produzione fino a quando l'attributo non viene impostato su e un nuovo file viene trasferito a ELiPLAN.

Dati dello stato ELiPLAN

I dati dello stato ELiPLAN sono informazioni di sola lettura e vengono utilizzate per visualizzare i dati in un modello Tekla Structures.

Impostazione degli attributi utente nel catalogo dei profili o dei modelli per la mappatura dei tipi di oggetti, dei profili e dei materiali

Per ulteriori informazioni su come impostare i propri attributi utente nel catalogo dei profili o dei modelli per la mappatura dei tipi di oggetti, dei profili e dei materiali in base all'esportazione di ELiPLAN, vedere Guida all'esportazione di EliPLAN/ELiPOS.

Gestione dei sotto-materiali nell'esportazione ELiPLAN

Nota:

Per attivare i calcoli e il trasferimento nel file ELiPLAN, l'opzione Includi sotto-materiali deve essere impostata su nella scheda Impostazioni dati della finestra di dialogo Esporta nel file ELiPLAN (68).

L'esportazione ELiPLAN ha lo scopo di fornire dati relativi alla produzione di unità prefabbricate. Vengono fornite le quantità e altre informazioni pertinenti. Dal punto di vista dei materiali, viene trasferita la quantità di calcestruzzo e di pezzi (rif., inserti, armature e così via).

Per quanto riguarda il materiale principale, il calcestruzzo, l'esportazione ELiPLAN non fornisce informazioni sulla miscela di calcestruzzo: le ricette di calcestruzzo sono gestite dal sistema di fabbricazione o di produzione. Tuttavia, l'inclusione dei sotto-materiali consente il calcolo dei sotto-materiali, come acqua, sabbia e ghiaia, che sono necessari per la composizione del tipo di calcestruzzo.

Per attivare i calcoli e l'esportazione dei sotto-materiali, devono essere aggiunte informazioni supplementari al file di mappatura ELiPLAN, in genere denominato eliplan_export.dat. Di seguito è riportato un esempio con spiegazioni:

#SUBMATERIAL

C35/45 SUBMATERIAL_1 0.2

C35/45 SUBMATERIAL_2 0.8

C35/45 SUBMATERIAL_3 0.1

Essenziale è l'identificatore di blocco #SUBMATERIAL in cui vengono effettuate le definizioni dei sotto-materiali effettivi. La logica di inserimento dei dati segue la stessa logica degli altri blocchi e record del file di mappatura; utilizzare il tasto tabulatore per separare le voci.

• Il primo record nel blocco rappresenta il materiale utilizzato nel modello Tekla Structures, scelto dal Catalogo materiali Tekla Structures, C35/40 nell'esempio precedente.
  • Il secondo record rappresenta un sotto-materiale, SUBMATERIAL_1 nell'esempio precedente.
  • Il terzo record rappresenta il fattore di calcolo per il sotto-materiale, 0.2 nell'esempio precedente.

Informazioni sui fattori

I fattori di esempio sono utilizzati solo per spiegare la funzionalità. Quando si inizia a utilizzare la funzionalità, si consiglia di fare riferimento alle ricette ufficiali dei tipi di calcestruzzo per determinare i fattori corretti.

• Densità in calcestruzzo (secondo la definizione del catalogo) = esempio 2450 kg/m3
  • SUBMATERIAL_1 deve essere utilizzato per indicare la quantità di cemento = esempio 0,2
  • Il calcolo della quantità di cemento per m3 = 2450 x fattore SUBMATERIAL_1 = 490 kg
  • SUBMATERIAL_2 deve essere utilizzato per indicare la quantità di sabbia, ghiaia e pietrisco frantumato = esempio 0,8
  • Il calcolo della quantità di cemento per m3 = 2450 x fattore SUBMATERIAL_2 = 1960 kg
  • SUBMATERIAL_3 deve essere utilizzato per indicare la quantità di acqua = esempio 0,1
  • Il calcolo della quantità di cemento per m3 = 2450 x fattore SUBMATERIAL_3 = 490 kg

Se è necessario modificare ulteriormente i sotto-materiali, ad esempio se è necessario mappare il nome o cambiare il tipo di unità, utilizzare la funzionalità di mappatura dell'esportazione ELiPLAN esistente. Come per le altre entità, la mappatura viene eseguita all'interno del blocco #MATERIAL CODES. Di seguito è riportato un esempio:

#MATERIAL CODES

SUBMATERIAL_1 CEMENT t

SUBMATERIAL_2 SAND t

SUBMATERIAL_3 WATER t