Esportazione in formato 3D DWG o DXF

2022
Tekla Structures

Esportazione in formato 3D DWG o DXF

È possibile esportare le parti selezionate o l'intero modello come 3D DWG o DXF. È possibile utilizzare l'esportazione precedente per esportare come 3D DWG o DXF oppure l'esportazione più recente per esportare come 3D DWG.

Esportazione di file 3D DWG

• L'esportazione 3D DWG utilizza le librerie Teigha.
  • La rappresentazione superficiale delle parti viene esportata. I fori dei bulloni non sono inclusi nell'esportazione.
  • È possibile esportare gli oggetti in relazione all'origine del modello, al punto base definito o al piano di lavoro.
  • È possibile esportare in layer per nome, fase o qualsiasi attributo template o attributo utente.
  • I colori possono essere esportati per classe o per rappresentazione del gruppo di oggetti archiviati.
  • È possibile esportare tutti gli oggetti o gli oggetti selezionati. È possibile utilizzare i tasti di selezione Seleziona oggetti negli assemblaggi e Seleziona oggetti nei componenti per selezionare gli oggetti da esportare. È possibile esportare le parti selezionate in una assemblaggio quando si utilizza l'opzione Seleziona oggetti e Seleziona oggetti negli assemblaggi e Seleziona oggetti nei componenti quando si selezionano le parti. Se non si seleziona una parte, ma un assemblaggio, il livello più alto delle parti di assemblaggio verrà incluso nell'esportazione.
  • I fori dei bulloni non vengono esportati.
  • Le griglie non vengono esportate.

Creazione di rappresentazioni colore del gruppo di oggetti

Se si desidera utilizzare le rappresentazioni di colore del gruppo oggetti nell'esportazione, è necessario creare prima i gruppi oggetti, impostare i colori per i gruppi oggetti e salvare le impostazioni di rappresentazione. L'impostazione della trasparenza è inclusa anche nell'esportazione.

Creazione di punti base

Se si desidera esportare gli oggetti relativi a un punto base, è necessario creare un punto base nel modello.

1. Aprire un modello Tekla Structures.
  2. Nel menu File cliccare su Esporta > 3D DWG.

3. Nella casella Nome file immettere il nome del file di esportazione.
  4. Nella casella Cartella immettere il percorso della cartella di esportazione oppure cercare la cartella.
  5. In Posizione per selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Origine modello esporta il modello in relazione a 0,0,0.

• Piano di lavoro esporta il modello in relazione al sistema di coordinate del piano di lavoro corrente.

• Punto base <nome del punto base> esporta il modello in relazione al punto base utilizzando i valori del sistema di coordinate Coordinata Est, Coordinata Nord, Altezza, Angolo al Nord, Latitudine e Longitudine dalla definizione del punto base.

6. Nella lista Selezione selezionare Tutti gli oggetti o Oggetti selezionati. Se si desidera esportare gli oggetti selezionati, selezionare gli oggetti con i tasti di selezione appropriati:
    • Se si attivano i tasti di selezione Seleziona parti e Seleziona oggetti nei componenti, verranno esportate tutte le parti selezionate.
    • Se si attiva la selezione di assemblaggio o componente, non verrà eseguita alcuna esportazione.
  7. In Colore oggetto scegliere se esportare gli oggetti utilizzando i colori della classe di oggetto o i colori del gruppo di oggetti.
  8. In Nomi layer come selezionare Nome o Fase dalla lista oppure digitare il nome del template o dell'attributo utente nella casella. È possibile utilizzare fasi, nomi parte, attributi template o attributi utente come nomi layer per gli oggetti esportati.
  9. Al termine, cliccare su Esporta per esportare gli oggetti in base alle impostazioni definite.

Tekla Structures crea il file <name>.dwg nella cartella specificata.

Esportazione di file 3D DWG o DXF (esportazione precedente)

È possibile esportare l'intero modello o parti del modello come file 3D DWG o 3D DXF. Di default, Tekla Structures crea un file model.dwg nella cartella modello corrente. È possibile esportare parti, elementi e bulloni come 3D DWG o DXF.

Limitazioni

L'esportazione di file 3D DWG e DXF precedente presenta le seguenti limitazioni:

• I fori dei bulloni non vengono esportati.

• Le travi curve e le polybeam sono esportate come travi continue singole.

• Il numero di segmenti nelle travi curve corrisponde a quello definito per la trave curva specifica.

• Le barre d'armatura non vengono esportate.

• Le griglie non vengono esportate.

Suggerimento:

È possibile definire le impostazioni di colore per le parti e altri oggetti del modello. In questo modo è possibile modificare il colore degli oggetti nei file DWG/DXF esportati.

1. Aprire un modello Tekla Structures.
  2. Nel menu File cliccare su Esporta > 3D DWG/DXF.
  3. Nella finestra di dialogo Esporta 3D DWG/DXF accettare il nome file di esportazione predefinito oppure immetterne un altro.

Per sostituire un file di esportazione già esistente, cliccare sul pulsante ... e cercare il file.

4. Scegliere se esportare come DWG o come DXF.
  5. In Esporta come selezionare la rappresentazione per gli oggetti esportati:
    • Facce esporta parti e facce.

L'esportazione di file DWG o DXF 3D come Facce utilizza più memoria e può richiedere più tempo, ma il risultato finale è migliore.

• Linee esporta le parti come linee situate al centro delle sezioni trasversali del profilo. Questa opzione è ideale per l'esportazione nel software di analisi.

• Assi centrali esporta le parti come linee centrali delle parti.

• Linee riferimento esporta le parti come linee di riferimento, disegnate tra i punti di creazione. Questa opzione è ideale per l'esportazione nel software di analisi.

Se il modello è di grandi dimensioni oppure si dispone di una quantità di memoria minore, l'opzione Linee riferimento è più veloce e la dimensione del file risultante è minore.

6. Selezionare Precisione parte:
    • Le opzioni sono Alta e Normale. Alta esporta anche gli smussi nelle sezioni trasversali del profilo.

7. Selezionare Precisione bullone:
    • Alta esporta gli interi assemblaggi bulloni, comprese le rondelle.

• Normale esporta solo bullone e dado.

• No bulloni non esporta i bulloni.

8. Scegliere se includere Tagli nell'esportazione.

esporta i tagli.

9. Scegliere se includere Contorni interni

include i contorni interni.

10. Nella lista Esporta selezionare gli elementi da esportare:
    • Tutti gli oggetti esporta l'intero modello.

• Oggetti selezionati esporta le parti selezionate dal modello.

Per selezionare solo le parti da includere nell'esportazione, attivare i tasti di selezione Seleziona parti e Seleziona oggetti nei componenti. È inoltre possibile creare un filtro di selezione per l'esportazione di tutte le parti e gli oggetti richiesti. I componenti non possono essere importati come tali, ma è necessario selezionare gli oggetti nei componenti per esportare le parti incluse.

11. Cliccare su Crea.

Tekla Structures crea il file di esportazione nella cartella del modello corrente. L'ID di ciascuna parte viene esportato come attributo e scritto nel file di esportazione per ciascuna parte.